Для расчета оплаты ночных часов при суммир. учете какую норму времени брать: месячную норму или все таки среднегодовую норму часа? Где именно это можно посмотреть, в каком нормативном документе?![]()
Для расчета оплаты ночных часов при суммир. учете какую норму времени брать: месячную норму или все таки среднегодовую норму часа? Где именно это можно посмотреть, в каком нормативном документе?![]()
Ramskaya, В трудовом кодексе, как это ни парадоксально
Оплачивается каждый случай работы в ночное время. Суммированный учет здесь не поможет.
Какой бы учет у вас не был, в любом случае существует месячный график, исходя из нормы которого вы считаете человеку зарплату. Соответственно, за отработанное ночное время в данном месяце сумму оплаты следует считать, опираясь на график месяца![]()
Да-с. Оплачиваете каждый час работы в ночное время в принятом у вас порядке (без учета праздничных или сверхурочных). Наиболее часто - 35% от часовой тар.ставки за часы с 22 до 7.
Упппсс а мы всегда считаем исходя из среднегодовой, получается неправильно? Странно что и программисты 1С тоже ошибаются программа то берет для расчета среднегодовую норму, а не норму месяца по бригаде.....Какой бы учет у вас не был, в любом случае существует месячный график, исходя из нормы которого вы считаете человеку зарплату. Соответственно, за отработанное ночное время в данном месяце сумму оплаты следует считать, опираясь на график месяца
Где же правда, ляпсус в 1С?
Ramskaya, если вашему "ночнику" установлена часовая ставка (то, что рекомендуется для работников с суммированным рабочим временем во избежание головной боли), в расчетах участвуют эта самая ставка и процент ночной доплаты. С окладом сложнее. То, что предложено коллегой Вендеттой для окладника идеально при учетном периоде - 1 месяц. Но 104 ТК допускает и иные периоды. В том числе и год. Тогда тарифную ставку Вы определяете верно. Работнику - "окладнику" оклад за месяц положен при полностью отработанной нормы часов по графику, причем независимо от кол-ва часов в конкретном месяце. Я бы часовую тарифную ставку рассчитывал из месячной нормы только для оплаты окладной части при неполном месяце. А ночные, праздничные, сверхурочные - исходя из нормального количества часов в учетном периоде (месяце, квартале, годе) по 5-ти дневке с 8-часовым днем (если нормальные условия труда). Я не знаю, может ли в 1С это отразить.а мы всегда считаем исходя из среднегодовой,
В том то и беда, что есть пару человек которые при суммированном учете сидят на окладах.... Для расчета оплаты по окладу за неполный месяц мы берем норму именно месяца, а для расчета ночных часов имеет участие не норма месяца, а среднегодовая....Ramskaya, если вашему "ночнику" установлена часовая ставка (то, что рекомендуется для работников с суммированным рабочим временем во избежание головной боли), в расчетах участвуют эта самая ставка и процент ночной доплаты. С окладом сложнее.
1с весьма распространенная программа... Неужели ни у кого не возникали такие проблемы....Или просто я чего-то не допонимаю?
Возникали, но не проблемы, а сомнения.Сообщение от Ramskaya
Но после рассмотрения одной из ситуации у меня уже нет сомнений.
Врачи - суммированный график 16 часов в месяц - оклад 8000 руб.
В январе по графику получилось 8 часов (из за нерабочих дней и режима работы предприятия), но оклад тот же 8000 руб. все 8 часов приходятся на ночные часы.
Теперь если считать по графику, то получается что среднечасовой по месяцу получается 1000 руб. за час (8000 руб/ 8 час.) и получается что надо доплатить 3200 ночныхА такой большой оклад и назначен за нестандартный (суммированный) график работы где мало-мало часов в месяц и большинство ночные часы, т.е. все издежки и сложности уже учтены в окладе и доплата по ночным не должна быть такой огромной.
После таких расчетов понятно почему в 1С при суммированном учете выбрали схему расчета по годовому балансу часов (из баланса считают среднемес. кол-во часов)
Час от часу не легче.... Остаюсь при своем мнении,,, Документа у меня нет где черным по белому написано как считать ночные для окладников на суммированномПосле таких расчетов понятно почему в 1С при суммированном учете выбрали схему расчета по годовому балансу часов
1. Ramskaya, а зачем они Вам на окладах, определите мес.ставку из среднегодового кол-ва раб.часов. Но Ваш подход (доплаты - из ср.годового) тоже имеет под собой почву. Но переработки - лучше из учетного периода. Какой он у Вас?Ну не таких докУментов в природе!Документа у меня нет где черным по белому написано как считать ночные для окладников на суммированном
2.Den, Бог мой, откуда! В месяце же не 8 часов! Что-то не то! А у медиков учетный период - всегда 1 месяц?Теперь если считать по графику, то получается что среднечасовой по месяцу получается 1000 руб. за час (8000 руб/ 8 час.)
Может по основному месту работы у них и так как ВЫ грите, но если врач работает по совместитетльству или контракту на комерч-ое предприятие, то график у него такой какой оговорен в договоре с ним.2.Den, Бог мой, откуда! В месяце же не 8 часов! Что-то не то! А у медиков учетный период - всегда 1 месяц?
В стандартной 1С для всех расчетов берется стандартное среднегодовое количество рабочих дней/часов... ну зачем 1С-овцам шибко заморачиваться1с весьма распространенная программа... Неужели ни у кого не возникали такие проблемы....Или просто я чего-то не допонимаю?. Исправить это можно только в конфигураторе и никак более...
Согласно ТК "система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации". Т. е. если не предусмотрена специально доплата за работу в ночное время, то теоритически можно и не доплачивать... Но могут быть проблемы - дополнительная оплата труда при многосменном режиме работы установлена п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" и подтверждена Определением Президиума ВС РФ от 19.11.2003 N 48пв03. Можно попробовать сослаться на то, что работник принимался специально для работы в ночное время, может прокатит.получается что надо доплатить 3200 ночных
Den, я всё-таки не понял. Что-то с оплатой не так (если это не просто пример). Если установили 8 тыс. - за 16 часов работы, то оклад месячный при 30-часовой рабочей неделе (для медиков) выходит: 8/16ч*30ч*52нед./12 мес.=65 тыс. Многовато будет.
Из Вашего поста 9. Если всё рабочее время - ночное, то для медиков по их 377 приказу, оплата ночных - 50%, т.е 8 т.р*0,5=4 т.р (а в скорой помощи - ночные 100%).
Да я не про медицинское учереждение. Просто коммерческое предприятие заключает договор с врачами, что бы они там приезжали и что-то делали с сотрудниками (вечерами/ночами) то ли давление мерят, то ли еще что-то - причем согласно условий труда Врач не положен (и это как бы просто забота Предприятия о своих сотрудниках) и поэтому все эти расходы относят на 91.2 и не принимают для налогообложения, но ночные начисляют, а график (индивидуальный) такой закреплен в трудовом договоре, там же и оклад (именно оклад, а не часовая тарифная ставка).Сообщение от Митрич
Den, но когда заключен трудовой договор на неполное время, или совместительство имеет место, оплата - по выполняемой работе, т.е пропорционально отрабатываемому времени, а в основе - оклад полную норму времени. А впрочем, можно "заценить" выполняемый объем работ и производить оплату его выполнения. Расценочки, однако, здесь окажутся ещё те... Однако, воля ваша...
Alex30, статья 154 ТК говорит нам:"Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором."
А многосменный режим - это несколько иное дело, там доплата за ночную или вечернюю смену, а не ночное время. Но при многосменном режиме доплату за работу в ночную смену вводилась взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время. Если доплаты за работу в вечернюю или ночную смены оказывались меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, сохранялся действующий порядок оплаты труда за работу в ночное время (у хлебопеков был до 70%). Вообще-то зря её (доплату за многосменку) ВСуд оставил, не предусмотрена она Кодексом..
В стандартной 1С для всех расчетов берется стандартное среднегодовое количество рабочих дней/часов... ну зачем 1С-овцам шибко заморачиваться . Исправить это можно только в конфигураторе и никак более...
Оно и верно... что морочиться... для суммированного учета буду брать среднегодовую, а для нормальной продолжительности надо будет поправлять ручками исходя из нормы месяца... Или в 1С можно отредактировать разделение так что бы программка считала исходя из разных алгоритмов... В одном случае из среднегодовой, в другом из обычной нормы... Интересно простой пользователь может производить изменения в конфигураторе или нужно иметь талант программиста?
Нужно иметь ЗНАНИЯ программистаИнтересно простой пользователь может производить изменения в конфигураторе или нужно иметь талант программиста?.
А для суммированного учета, если подумать, пожалуй тоже можно что-нибудь придумать, чтобы не было
для суммированного учета буду брать среднегодовую
Вот так всегда... всюду нужны знания программиста... 2е высшее чтоли закончить на компьютерного аса...Нужно иметь ЗНАНИЯ программиста
Что же можно придумать?А для суммированного учета, если подумать, пожалуй тоже можно что-нибудь придумать, чтобы не было![]()
Для 1С7.7: ЗиК (беру то, с чем сам работал):Что же можно придумать?
1) настроить правила заполнения календаря для определенных категорий работников. Обычно суммированный учет рабочего времени означает, что работник работает по 12 часов 2 дня, затем 2 дня отдыхает, или 1 сутки работает, 3 отдыхает и т.п.
2) брать данные для расчета из графика и табеля фактически отработанное время.
У меня они работают по 11,5 и 8 часов в ночь...11,5/8.. и привязка к графикам у меня тоже есть.... Меня долгое время мучает лишь только один маленький вопрос.. У каждой бригады есть мастер, который сидит на окладе. И когда я для него буду считать ночные я должна взять:
1. оклад/ норму бригады данного месяца х кол-во ночных часов х 40%
2 оклад / среднегодовую норму х кол-во ночных часов х 40% (программа делает именно так)...![]()
Я бы взял
1. оклад/ норму бригады данного месяца х кол-во ночных часов х 40%
стоит задуматься...спасибо за ответ...1. оклад/ норму бригады данного месяца х кол-во ночных часов х 40%![]()
Увы, тут оба варианта имеют и плюсы и минусы. А раз так, на мой взгляд - пусть будет, как есть.
Просто удивлён!!!
Какой 1С? Тот кто составляет проги знает закон о труде в первом приближении.
Читайте законы там всё написано!!!!
Аноним, совершенно верно, ст.96 Труд.кодекса.до 6 часов![]()
Ramskaya, чтобы в 1С ЗиК при расчете часовой тарифной ставки из оклада учитывалась не среднемесячная, а месячная норма часов, нужно в константе "Среднемесячное количество часов" завести на начало каждого месяца нужное Вам число часов.
в вот работа в субботу входит в понятие сумированного учета? у нас менеждеры работают с пон. по субботу по 10 часов. если я введу суммированый учет по кварталу как учитывать работу по субботам? по-любому платить за нее по двойному тарифу как за праздники, или просто включить в общую сумму часов??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)