+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Порядок оплаты ночных часов при суммир. учете раб. вр.?

Для расчета оплаты ночных часов при суммир. учете какую норму времени брать: месячную норму или все таки среднегодовую норму часа? Где именно это можно посмотреть, в каком нормативном документе?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Ramskaya, В трудовом кодексе, как это ни парадоксально

Оплачивается каждый случай работы в ночное время. Суммированный учет здесь не поможет.

трудовик
    Какой бы учет у вас не был, в любом случае существует месячный график, исходя из нормы которого вы считаете человеку зарплату. Соответственно, за отработанное ночное время в данном месяце сумму оплаты следует считать, опираясь на график месяца

old.klerk Аватар для Митрич
    Да-с. Оплачиваете каждый час работы в ночное время в принятом у вас порядке (без учета праздничных или сверхурочных). Наиболее часто - 35% от часовой тар.ставки за часы с 22 до 7.

Клерк
    Какой бы учет у вас не был, в любом случае существует месячный график, исходя из нормы которого вы считаете человеку зарплату. Соответственно, за отработанное ночное время в данном месяце сумму оплаты следует считать, опираясь на график месяца
    Упппсс а мы всегда считаем исходя из среднегодовой, получается неправильно? Странно что и программисты 1С тоже ошибаются программа то берет для расчета среднегодовую норму, а не норму месяца по бригаде.....
    Где же правда, ляпсус в 1С?

а мы всегда считаем исходя из среднегодовой,
    Ramskaya, если вашему "ночнику" установлена часовая ставка (то, что рекомендуется для работников с суммированным рабочим временем во избежание головной боли), в расчетах участвуют эта самая ставка и процент ночной доплаты. С окладом сложнее. То, что предложено коллегой Вендеттой для окладника идеально при учетном периоде - 1 месяц. Но 104 ТК допускает и иные периоды. В том числе и год. Тогда тарифную ставку Вы определяете верно. Работнику - "окладнику" оклад за месяц положен при полностью отработанной нормы часов по графику, причем независимо от кол-ва часов в конкретном месяце. Я бы часовую тарифную ставку рассчитывал из месячной нормы только для оплаты окладной части при неполном месяце. А ночные, праздничные, сверхурочные - исходя из нормального количества часов в учетном периоде (месяце, квартале, годе) по 5-ти дневке с 8-часовым днем (если нормальные условия труда). Я не знаю, может ли в 1С это отразить.

Клерк
    Ramskaya, если вашему "ночнику" установлена часовая ставка (то, что рекомендуется для работников с суммированным рабочим временем во избежание головной боли), в расчетах участвуют эта самая ставка и процент ночной доплаты. С окладом сложнее.
    В том то и беда, что есть пару человек которые при суммированном учете сидят на окладах.... Для расчета оплаты по окладу за неполный месяц мы берем норму именно месяца, а для расчета ночных часов имеет участие не норма месяца, а среднегодовая....

Клерк
    1с весьма распространенная программа... Неужели ни у кого не возникали такие проблемы....Или просто я чего-то не допонимаю?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ramskaya
    1с весьма распространенная программа... Неужели ни у кого не возникали такие проблемы....Или просто я чего-то не допонимаю?
    Возникали, но не проблемы, а сомнения.
    Но после рассмотрения одной из ситуации у меня уже нет сомнений.
    Врачи - суммированный график 16 часов в месяц - оклад 8000 руб.
    В январе по графику получилось 8 часов (из за нерабочих дней и режима работы предприятия), но оклад тот же 8000 руб. все 8 часов приходятся на ночные часы.
    Теперь если считать по графику, то получается что среднечасовой по месяцу получается 1000 руб. за час (8000 руб/ 8 час.) и получается что надо доплатить 3200 ночных А такой большой оклад и назначен за нестандартный (суммированный) график работы где мало-мало часов в месяц и большинство ночные часы, т.е. все издежки и сложности уже учтены в окладе и доплата по ночным не должна быть такой огромной.
    После таких расчетов понятно почему в 1С при суммированном учете выбрали схему расчета по годовому балансу часов (из баланса считают среднемес. кол-во часов)

Клерк
    После таких расчетов понятно почему в 1С при суммированном учете выбрали схему расчета по годовому балансу часов
    Час от часу не легче.... Остаюсь при своем мнении,,, Документа у меня нет где черным по белому написано как считать ночные для окладников на суммированном

1. Ramskaya, а зачем они Вам на окладах, определите мес.ставку из среднегодового кол-ва раб.часов. Но Ваш подход (доплаты - из ср.годового) тоже имеет под собой почву. Но переработки - лучше из учетного периода. Какой он у Вас?
    Документа у меня нет где черным по белому написано как считать ночные для окладников на суммированном
    Ну не таких докУментов в природе!
    2.
    Теперь если считать по графику, то получается что среднечасовой по месяцу получается 1000 руб. за час (8000 руб/ 8 час.)
    Den, Бог мой, откуда! В месяце же не 8 часов! Что-то не то! А у медиков учетный период - всегда 1 месяц?

Клерк
    2.Den, Бог мой, откуда! В месяце же не 8 часов! Что-то не то! А у медиков учетный период - всегда 1 месяц?
    Может по основному месту работы у них и так как ВЫ грите, но если врач работает по совместитетльству или контракту на комерч-ое предприятие, то график у него такой какой оговорен в договоре с ним.

Клерк
    В стандартной 1С для всех расчетов берется стандартное среднегодовое количество рабочих дней/часов... ну зачем 1С-овцам шибко заморачиваться . Исправить это можно только в конфигураторе и никак более...
    получается что надо доплатить 3200 ночных
    Согласно ТК "система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации". Т. е. если не предусмотрена специально доплата за работу в ночное время, то теоритически можно и не доплачивать... Но могут быть проблемы - дополнительная оплата труда при многосменном режиме работы установлена п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" и подтверждена Определением Президиума ВС РФ от 19.11.2003 N 48пв03. Можно попробовать сослаться на то, что работник принимался специально для работы в ночное время, может прокатит.

Den, я всё-таки не понял. Что-то с оплатой не так (если это не просто пример). Если установили 8 тыс. - за 16 часов работы, то оклад месячный при 30-часовой рабочей неделе (для медиков) выходит: 8/16ч*30ч*52нед./12 мес.=65 тыс. Многовато будет.
    Из Вашего поста 9. Если всё рабочее время - ночное, то для медиков по их 377 приказу, оплата ночных - 50%, т.е 8 т.р*0,5=4 т.р (а в скорой помощи - ночные 100%).

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    Den, я всё-таки не понял. Что-то с оплатой не так (если это не просто пример). Если установили 8 тыс. - за 16 часов работы, то оклад месячный при 30-часовой рабочей неделе (для медиков) выходит: 8/16ч*30ч*52нед./12 мес.=65 тыс. Многовато будет.
    Из Вашего поста 9. Если всё рабочее время - ночное, то для медиков по их 377 приказу, оплата ночных - 50%, т.е 8 т.р*0,5=4 т.р (а в скорой помощи - ночные 100%).
    Да я не про медицинское учереждение. Просто коммерческое предприятие заключает договор с врачами, что бы они там приезжали и что-то делали с сотрудниками (вечерами/ночами) то ли давление мерят, то ли еще что-то - причем согласно условий труда Врач не положен (и это как бы просто забота Предприятия о своих сотрудниках) и поэтому все эти расходы относят на 91.2 и не принимают для налогообложения, но ночные начисляют, а график (индивидуальный) такой закреплен в трудовом договоре, там же и оклад (именно оклад, а не часовая тарифная ставка).

Den, но когда заключен трудовой договор на неполное время, или совместительство имеет место, оплата - по выполняемой работе, т.е пропорционально отрабатываемому времени, а в основе - оклад полную норму времени. А впрочем, можно "заценить" выполняемый объем работ и производить оплату его выполнения. Расценочки, однако, здесь окажутся ещё те... Однако, воля ваша...
    Alex30, статья 154 ТК говорит нам:"Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
    Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором."
    А многосменный режим - это несколько иное дело, там доплата за ночную или вечернюю смену, а не ночное время. Но при многосменном режиме доплату за работу в ночную смену вводилась взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время. Если доплаты за работу в вечернюю или ночную смены оказывались меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, сохранялся действующий порядок оплаты труда за работу в ночное время (у хлебопеков был до 70%). Вообще-то зря её (доплату за многосменку) ВСуд оставил, не предусмотрена она Кодексом..

Клерк
    В стандартной 1С для всех расчетов берется стандартное среднегодовое количество рабочих дней/часов... ну зачем 1С-овцам шибко заморачиваться . Исправить это можно только в конфигураторе и никак более...

Оно и верно... что морочиться... для суммированного учета буду брать среднегодовую, а для нормальной продолжительности надо будет поправлять ручками исходя из нормы месяца... Или в 1С можно отредактировать разделение так что бы программка считала исходя из разных алгоритмов... В одном случае из среднегодовой, в другом из обычной нормы... Интересно простой пользователь может производить изменения в конфигураторе или нужно иметь талант программиста?

Клерк
    Интересно простой пользователь может производить изменения в конфигураторе или нужно иметь талант программиста?
    Нужно иметь ЗНАНИЯ программиста .
    А для суммированного учета, если подумать, пожалуй тоже можно что-нибудь придумать, чтобы не было
    для суммированного учета буду брать среднегодовую

Клерк
    Нужно иметь ЗНАНИЯ программиста
    Вот так всегда... всюду нужны знания программиста... 2е высшее чтоли закончить на компьютерного аса...

А для суммированного учета, если подумать, пожалуй тоже можно что-нибудь придумать, чтобы не было
    Что же можно придумать?

Клерк
    Что же можно придумать?
    Для 1С7.7: ЗиК (беру то, с чем сам работал):
    1) настроить правила заполнения календаря для определенных категорий работников. Обычно суммированный учет рабочего времени означает, что работник работает по 12 часов 2 дня, затем 2 дня отдыхает, или 1 сутки работает, 3 отдыхает и т.п.
    2) брать данные для расчета из графика и табеля фактически отработанное время.

Клерк
    У меня они работают по 11,5 и 8 часов в ночь...11,5/8.. и привязка к графикам у меня тоже есть.... Меня долгое время мучает лишь только один маленький вопрос.. У каждой бригады есть мастер, который сидит на окладе. И когда я для него буду считать ночные я должна взять:
    1. оклад/ норму бригады данного месяца х кол-во ночных часов х 40%
    2 оклад / среднегодовую норму х кол-во ночных часов х 40% (программа делает именно так)...

Клерк
    Я бы взял

Клерк
    стоит задуматься...спасибо за ответ...

Увы, тут оба варианта имеют и плюсы и минусы. А раз так, на мой взгляд - пусть будет, как есть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ramskaya Посмотреть сообщение
    У меня они работают по 11,5 и 8 часов в ночь...11,5/8.. и привязка к графикам у меня тоже есть.... Меня долгое время мучает лишь только один маленький вопрос.. У каждой бригады есть мастер, который сидит на окладе. И когда я для него буду считать ночные я должна взять:
    2 оклад / среднегодовую норму х кол-во ночных часов х 40% (программа делает именно так)...
    как оплачивать переработку при окладе

Аноним
    Гость
    Просто удивлён!!!
    Какой 1С? Тот кто составляет проги знает закон о труде в первом приближении.
    Читайте законы там всё написано!!!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    Да-с. Оплачиваете каждый час работы в ночное время в принятом у вас порядке (без учета праздничных или сверхурочных). Наиболее часто - 35% от часовой тар.ставки за часы с 22 до 7.
    до 6 часов

до 6 часов
    Аноним, совершенно верно, ст.96 Труд.кодекса.

Не клерк
    Ramskaya, чтобы в 1С ЗиК при расчете часовой тарифной ставки из оклада учитывалась не среднемесячная, а месячная норма часов, нужно в константе "Среднемесячное количество часов" завести на начало каждого месяца нужное Вам число часов.

Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    Да-с. Оплачиваете каждый час работы в ночное время в принятом у вас порядке (без учета праздничных или сверхурочных).
    в вот работа в субботу входит в понятие сумированного учета? у нас менеждеры работают с пон. по субботу по 10 часов. если я введу суммированый учет по кварталу как учитывать работу по субботам? по-любому платить за нее по двойному тарифу как за праздники, или просто включить в общую сумму часов??

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •