У работника на прежнем месте работы утеряна трудовая книжка, осталась только ксерокопия. Каким образом теперь оформить ее на работу?
У работника на прежнем месте работы утеряна трудовая книжка, осталась только ксерокопия. Каким образом теперь оформить ее на работу?
Сотрудница обязана обратиться НА ПРЕДЫДУЩЕЕ место работы с просьбой выдать ей дубликат. Для этого ОНА САМА должна пробежаться по всем местам, где работала, и ей должны выдать справки отовсюду (что она действительно там работала, такого-то принята по приказу, тогда-то уволена.....). На основании этих справок и делается дубликат. Вы уже будете принимать на работу на основании дубликата.
в том то и дело, что прежнего места работы уже нет.
А почему по предыдущему?
Мы делали дубликат сотруднику от себя по справкам, которые он принес.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
к сожалению, мне принесли только ксерокопию трудовой, я, честно говоря, не осмелюсь произвести подсчет стажа по ТАким документам![]()
Можно и по нынешнему. Если по доброте душевной сделать вид, что книжка утеряна уже после поступления на работу, т.е. вами, инесс.А почему по предыдущему?
Мы делали дубликат сотруднику от себя по справкам, которые он принес.![]()
Инесс, дубликат можно делать ТОЛЬКО на основании справок (или иных документов) с предыдущих мест работы.
Постановление Минтруда 69 от 10.10.03 - Инструкция по заполнению трудовых книжек,
Постановление Правительства 225 от 16.04.02 "О трудовых книжках"
ЛО, по-моему, это написано в 225 Постановлении. Не помню точно. Сама только что занималась дубликатом, перелопатила кучу документов в базе. Но точно сослаться на докУмент не могу.
нет уж, спасибо, мне лишние проблемы не нужны.Если по доброте душевной сделать вид, что книжка утеряна уже после поступления на работу, т.е. вами, инесс
jul-2000,Это так или стаж подтверждает специальная комиссия.дубликат можно делать ТОЛЬКО на основании справок (или иных документов) с предыдущих мест работы.
НО
1. организация отсутствует, справку выдать не может.
2. Комиссии у нас нет, т. к. она должна быть создана исполнительным органом. Остается судебный порядок или "левая фирма"
У кого еще есть какие-либо соображения?
Крмиссия - это при массовой утере трудкнижек в связи с катаклизмами типа пожар-потоп.
Вопрос в том, чтобы просто принять на работу или чтобы восстановить все записи в книжке?
По-моему, в первом случае достаточно завести новую, во втором - вообще мартышкин труд, ибо стаж в итоге не по книжке нарисуют, а по сданным с мест работы справкам... э...ИМХО, я могу и ошибаться...
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
Yngwie,ну и как же это сделать? что в начале трудовой записать?в первом случае достаточно завести новую,
Да как бы всё то же... дата, номер приказа, "Принят в на такую-то должность с такого-то числа "... Ваша запись будет первая.
Предварительно первый листик с фамилией заполнив...
Ну, и купить сам бланк книжки тоже придётся - Вам ли, работнику ли... Куда ж деваться?
(Ю.Шевчук)
Yngwie, это то ясно, я стаж имела в виду, что по стажу то писать?
работник трудового стажа не имел!?
Yngwie, Вы этим нарушите законодательство и подставите сотрудника, лишив его стажа, который он "наработал". Если Вас это не смущает, то...
Это в какой же его части? цитаты, пожалуйста...Вы этим нарушите законодательство
ещё раз: кто-нибудь сможет утверждать более-менее мотивировано, что именно по записям в трудовой книжке работнику посчитают стаж?лишив его стажа, который он "наработал
Если меня что и смущает, jul-2000, то только голословность (своя собственная в том числе).
(Ю.Шевчук)
Простите, куда писать про стаж? В трудовую? Не пишется. В личную карточку? Нет у Вас сведений о трудовом стаже. Так и запишите.что по стажу то писать?
работник трудового стажа не имел!?
(Ю.Шевчук)
Цитировать не буду. Постановление Правительства "О трудовых книжках".Сообщение от Yngwie
В дубликате трудовой во-первых строках указывается стаж. Номера постановлений, в которых это прописано, я уже давала в этой ветке. Так что, сорри, повторяться не буду![]()
инесс, на вашем месте я бы всё таки выписала дубликат трудовой книжки работнику. Чем Вам-то плохо? Нет за утерю трудовой никаких санкций для работодателя. Самый беспроигрышный и почти-абсолютно-законный вариант для обеих сторон, имхо.
Когда? В 2030 году? Никто не сможет.ещё раз: кто-нибудь сможет утверждать более-менее мотивировано, что именно по записям в трудовой книжке работнику посчитают стаж?Сейчас считают по трудовой.
Лежит в моих кадровых документах пачка трудовых книжек, включая дубликаты, и ни в одной из них нет строк для данных по стажу, но и в отсутствие данных строк - ни в одной из организаций до меня (предполагая, что я заполняю книжки неправильно, смотрю предыдущие записи) никто ни слова про стаж не написал.
тоже не будет цитат законодательства, да?Когда? В 2030 году? Никто не сможет. Сейчас считают по трудовой.
(Ю.Шевчук)
Забавно. Сами Вы, как я смотрю, апеллируете не к законодательству, а к пачке трудовых.Лежит в моих кадровых документах пачка трудовых книжек, включая дубликаты, и ни в одной из них нет строк для данных по стажу, но и в отсутствие данных строк - ни в одной из организаций до меня (предполагая, что я заполняю книжки неправильно, смотрю предыдущие записи) никто ни слова про стаж не написал.Ну что ж, Ваш опыт свидетельствует только о том, что кадровые работники, к сожалению, читают нормативные акты реже, чем следовало бы.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
7.2. Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.
Да будут.. Я просто не подумала, что этот вроде бы общеизвестный факт нужно чем-то подтверждать..Цитата:
Когда? В 2030 году? Никто не сможет. Сейчас считают по трудовой.
тоже не будет цитат законодательства, да?
Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
II. Документы, подтверждающие периоды работы
до регистрации гражданина в качестве
застрахованного лица, включаемые в страховой стаж
6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).
Вот позволю себе теперь поцитировать фрагмент Постановления 225 до конца:
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Согласен, что формулировка "новая трудовая книжка" некорректна - Постановление нас обязывает создавать дубликаты. Однако в случае, когда документов, подтверждающих стаж, вообще нет и не будет (не существует, например, больше той организации, как в рассматриваемом случае) - какой стаж писать в трудовую? Да никакой, и это уже прямо оговорено подчёркнутым мной абзацем Постановления. Таким образом, имеем фактически новую трудовую с надписью на первом листе "дубликат". А что делать? С копии трудовой дубликат не состряпаешь.
За вторую цитату - благодарю, согласен.
(Ю.Шевчук)
Не существует документов с последнего места работы, а оно, сдается мне по ответам инесс, не единственное. Возможно, с остальных мест работы справки получить можно. Если нет - тогда согласна, ничего не остается кроме как выписать дубликат без упоминаний о предшествующем стаже.Однако в случае, когда документов, подтверждающих стаж, вообще нет и не будет (не существует, например, больше той организации, как в рассматриваемом случае) - какой стаж писать в трудовую?
Может, я гпупость скажу, но... Если на эту сотрудницу в ПФР сдавались сведения по форме СЗВ-К, может можно запрос туда сделать? А потом сделать запросы в организации, где она работа с просьбой подтвердить факт работы....
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
А цель?Если на эту сотрудницу в ПФР сдавались сведения по форме СЗВ-К, может можно запрос туда сделать?
если сотрудник не в состоянии предоставить вам подтверждающие документы, то вы собственно их самостоятельно искать и не должны>
Заводите новую книжку, пишите на ней "дубликат", не которые пишут (правда не знаю на сколько это правомерно) ",,,со слов работника общий тудовой стаж,,,
Искать - не должны. Но и вносить какие-либо записи со слов работника - тоже не должны.
последнее место работы у работника было в 1997году, никаких справок уже нет и никто их не даст.Не существует документов с последнего места работы, а оно, сдается мне по ответам инесс, не единственное.
Опять же коллизия в законодательстве: случай, когда последнее место работы как юр.лицо существовать перестало, прямо нормативкой не описан, а считать последним (в трактовке Постановления 225) местом работы последнее функционирующее юр.лицо-работодатель - тоже придётся на свой страх и риск.
(Ю.Шевчук)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)