×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Aleksey_a
    Гость

    Вопрос Как распределить затраты согласно выручке по видам деятельности?

    Организация работает по нескольким видам деятельности: торговля - магазины, сдача в аренду помещений, 3 парикмахерские и т.п. К концу месяца нужно посчитать и распределить затраты (э/энергия, охрана и т.п.) согласно выручке от каждого вида деятельности по каждому подразделению. На счете 90.1.х выручка – не отражается по каждому подразделению, нельзя посчитать долю этого подразделения (процент) от общей выручки и соответственно этому распределить затраты. Как можно это сделать в типовой бухгалтерии (7.70.469)? Вводить субконто "Подразделения" на счетах 90.1.хх и 44.1.хх наверное чревато переделкой кучи документов и отчетов?

    С уважением.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Aleksey_a, если руководство ставит такие задачи - лучше сразу увольняться. Потому что если это будет реализовано, то Вас же рано или поздно это руководство уволит - Вы ведь наверняка работаете в бухгалтерии, а у нее выручки вообще нет никакой, одни затраты. Кому это понравится? Как пить дать уволят...

    Если же эту хохмочку Вы сами придумали - посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО на счета 90.1.1 и 90.1.2 - это деление необходимо и достаточно для раздельного учета затрат. Учите матчасть.

    P.S. Если не убедил, то по 1С тут есть специальный форум. Если и там Вас не уговорят - поищите в Интернете "Территорию 1С", но уж там за такие хотения навтыкают по полной программе. Удачи.
    Последний раз редактировалось Cooler; 17.11.2005 в 09:41.

  3. #3
    Aleksey_a
    Гость
    Cooler, возможно я не совсем понятно объяснил что мне нужно, но фирма давно так работает (разделяет общие затраты по разным подразделениям в зависимости от их выручки за месяц). Просто теперь они переходят на 1С , где нельзя получить выручку за месяц по конкретному подразделению, а можно только по виду налогооблагаемой деятельности и номенклатуре. Реально к концу месяца нельзя узнать, сколько получено выручки от конкретного подразделения. И почему за "такие хотенья навтыкают по полной программе"? Я в 1С и бухгалтерии новичок, потому и задаю возможно дурацкие вопросы. Можете объяснить поподробнее? С уважением.

  4. #4
    Аноним
    Гость
    Что значит нельзя узнать по каждому? Там ведь стоят ККМ, выручка подтверждается чеками.

  5. #5
    Aleksey_a
    Гость
    Понятно что можно взять приходники и посчитать на калькуляторе, кто сколько сдал выручки за месяц. Но в 1С программе такую информацию я например не знаю, как получить (по каждому подразделению).

  6. #6
    kbn
    Гость
    В номенклатуре есть строка "Вид деятельности".
    Расходы подлежащие распределению - сч.26.
    В сервисе в учетной политике ставите: база распределения расходов - выручка.

  7. #7
    Aleksey_a
    Гость
    Затраты и расходы (сч.26 и сч.20) нужно ставить по видам деятельности и по конкретному подразделению. А это сделать нельзя если например счет за охрану - 1000. охраняли 3 магазина и 2 парикмахерские. Как распределить эту сумму между ними? Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ нужно посчитать доход по этим подразделениям, и в соответствии от доли дохода каждого раскидать сумму счета на всех (ну или не на всех, смотря что за затраты). Я и пытаюсь понять, как в бухгалтерии 1С узнать выручку по каждому подразделению.

  8. #8
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    охраняли 3 магазина и 2 парикмахерские
    А Вы не забыли охранников посчитать - сколько человек охраняли каждый объект?

    Опять вернусь к бухгалтерии - ее ведь тоже охраняют? А выручки она дает ноль. Что делать бум?

    Налогом на прибыль облагается предприятие, а не его подразделения. В фирме 1С может программисты и так себе (спорный вопрос) но методологи учета на высоте.

    P.S. А то, что "всегда так делали" - не аргумент.

  9. #9
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    Нет, ну я еще понимаю, что такое распределить затраты по видам деятельности....
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    09.10.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    мы для такого учета сделали отдельную базу, куда автоматом переноситься многое из основной бухгалтерской 1С, и уже там все расходы распределяются
    но эта отдельная база изрядно помучена программистом

  11. #11
    Aleksey_a
    Гость
    Сколько охранников охраняли объект тут не важно. Важно эту сумму за охрану распределить согласно дохода подразделений. Бухгалтерия - 0 дохода, значит и не распределяем на нее. Про налог на прибыль я ничего не спрашивал. Делают так всегда и проверяют их регулярно, и проверяют именно распределение затрат согласно выручке. Сч.20 и сч.26 -есть субконто подразделения. Если делать распределение затрат только по видам деятельности - то зачем вообще на этих счетах ввели это субконто? А если по подразделениям - то нужно считать выручку каждого и соответственно процент затрат, которые распределяются. 0 выручки - 0 процентов, все логично.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    24.09.2005
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    569
    Все гораздо проще распределять нужно не на подразделения и на виды деятельности, нужно это для того чтобы найти расходы по налогу на прибыль то есть какая часть расходов падает на общий режим налогообложения, а никак ни подразделения. Кстати Вы еще ведь и должны зарплату административных работников распределять поверьте здесь куда более заморочек. А там просто при заполнении приходных кассовых ордеров Вы ведь указываете какой счет там ясно видно если у Вас опт Вы оприходуете от контрагента на 62 счет если выручка от кассира 90.1,2 ЕНВД если у Вас несколько ЕНВД просто присвойте что кассир такой-то относится к этому виду деятельности и т.д. В конце месяца сделайте карточку счета -выборку счет 90.1.2 субконто кассир ИВАНОВА и узнаете сколько выручки по этому "подразделению" по основной - касса + 62 счет там что то вроде проводки Д такой-то Кт так
    Удачи

  13. #13
    Aleksey_a
    Гость
    Кассир всего один, собирает деньги и все. Считать и распределять нужно ИМЕННО по подразделениям, и выручку и затраты, (тут и зарплата конечно).

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    15.07.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    37
    Скажите, а у меня вопрос: а ваши подразделения территориально где находятся? В другом городе, области, районе, Вы отчитываетесь по налогу на прибыль в 1 ИФНС или в несколько, исходя из-за места расположения подразделений?

  15. #15
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    Бухгалтерия - 0 дохода, значит и не распределяем на нее.
    Ага, но при этом фактически бухгалтерия тоже охранялась, стало быть, вы ее затраты перекидываете на другие подразделения. Причем, чем больше у подразделения выручка - тем больше "чужих" затрат на него вешается. Результат все равно получается отфонарным, грош цена такому "учету".

    Про налог на прибыль я ничего не спрашивал
    Я это заметил. Но Вы и не объяснили, зачем еще нужно это распределение затрат? Может, все-таки озадачитесь (или озадачите работодателя) этим вопросом? Хотя, ст.272 упомянули, так что не все столь безнадежно.

    Кстати, такой вот вопросик: а доход от сдачи в аренду помещений - это чья выручка?

    Делают так всегда и проверяют их регулярно, и проверяют именно распределение затрат согласно выручке.
    Вроде как проводился такой эксперимент: группе голодных шимпанзе показывали банан, но при попытке достать этот банан окатывали холодной водой не только того, кто лез за бананом, а всех. После нескольких сеансов холодного душа дальнейшие попытки добыть пищу пресекались уже самими членами группы. После этого одну из обезьян заменяли. Голодный новичок, естественно, бросался к банану, но другие его его оттаскивали и, если надо, применяли силу - холодный душ не забылся. Заменяли второго шимпанзе, третьего... постепенно - всех. В итоге оставались лишь те, кто ни разу не был облит водой, но при этом они все так же оттаскивали новичков от банана. Спрашивается - почему? Потому, что ТУТ ТАК ПРИНЯТО!

    Если делать распределение затрат только по видам деятельности - то зачем вообще на этих счетах ввели это субконто?
    Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" - почитайте на досуге. Фирма 1С отсебятину не порет.

  16. #16
    Клерк Аватар для Freya
    Регистрация
    18.11.2005
    Адрес
    город Тверь
    Сообщений
    1,025

    Вопрос

    У меня немного подобная ситуация. До недавнего времени осуществляли только торговую деятельность, при которой все
    общехозяйственные расходы относили на сч.44 "Издержки обращения". С мая
    осуществляем еще и монтажные работы, все расходы, кот.непосредственно связаны с
    ними относим на 20 сч. "Основное производство". Незавершенки на конец месяца
    нет. Поэтому общехозяйственные расходы можно списывать по сокращенной
    себестоимости, т.е сразу на сч.90 "Продажи". Но возникает вопрос: обязательно
    ли теперь все расходы со сч.44 перекидывать на сч.26 (они все относятся к обоим
    видам деятельности) и я не вижу смысла их распределения между видами
    деятельности? Т.е. их всех собирать как и прежде на сч.44 и в конце месяца
    списывать на 90. Могут ли быть какие-то последствия со стороны налоговой при
    проверки? Насколько мне кажется, это распределение имеет смысл, если какой-то вид деятельности имеет льготное налогообложение или облагается налогом на прибыль разными ставками.

  17. #17
    Aleksey_a
    Гость
    Цитата:
    Бухгалтерия - 0 дохода, значит и не распределяем на нее.

    Ага, но при этом фактически бухгалтерия тоже охранялась, стало быть, вы ее затраты перекидываете на другие подразделения. Причем, чем больше у подразделения выручка - тем больше "чужих" затрат на него вешается. Результат все равно получается отфонарным, грош цена такому "учету".
    Распределение по видам деятельности выполняется согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, в соответствии с которым "расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика".

    Такое объяснение а нашел в интернете и меня оно устроило. Может наш бухгалтер толкует его по своему - значит так тому и быть. Зачем это нужно, почему и другие вопросы узнаю по ходу действия. Я уже говорил что новичок в этих делах. Приказ Минфина на досуге почитаю. А пока мне ставят задачи и я пытаюсь их выполнять. Как лучше сделать - спросил здесь.

    Скажите, а у меня вопрос: а ваши подразделения территориально где находятся? В другом городе, области, районе, Вы отчитываетесь по налогу на прибыль в 1 ИФНС или в несколько, исходя из-за места расположения подразделений?
    В одном городе. Некоторые по одному адресу. Районы города разные. Отчитываемся думаю что в одну налоговую, но точно еще не узнавал.

  18. #18
    Olya_K
    Гость
    Может, кто-ниб. подскажет. Я сейчас распределяю по видам деят-ти арендную плату за пользование помещением. как это правильно сделать? какая выручка является базой распеределения? Например, плата за 4 кв. Мой гл бух говорит, что база - выручка за весь год. А я считаю что выручка за 4 квартал является базлй распределения аренд платы за 4 кв.? я не права?

  19. #19
    Дилетант
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    берег Черного моря
    Сообщений
    12,931
    А для каких налогов распределяете? Исходите из их налоговых периодов, причем берите наибольший.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    15.07.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    37
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.
    Согласно пункту 9 статьи 274 Кодекса расходы организаций, перешедших на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
    Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 285 Кодекса отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

    Руководитель департамента
    налоговой политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •