×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 87
  1. #1
    Аноним
    Гость

    расходник-что писать в строке приложение

    ничего не писала в строке приложение.Обязательно ли? И можно ли ручкой дописать если напечатан расходник в 1 с ?И еще если выдаются деньги директору то нужны ли в расходнике паспортные данные?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    500
    Не обязательно, если к РКО не прилагаются какие-либо документы.
    Можно.
    Если деньги выдаются работнику организации, то паспортные данные можно не указывать.

  3. #3
    Клерк Аватар для Мария
    Регистрация
    26.12.2001
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    4,577
    Цитата Сообщение от GITS
    Если деньги выдаются работнику организации, то паспортные данные можно не указывать.
    Где это написано?

  4. #4
    Клерк Аватар для Ночка
    Регистрация
    15.06.2005
    Сообщений
    1,901
    Не знаю где это написано. но еще ни одна проверка не указала, на это нарушение :-)))
    Хотя, если следовать, постулату, что если в доке есть строчка, которая может быть заполнена, то ее надо заполнить, то...надо писать

  5. #5
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Я понимаю, что немногие прошли прокуратуру, налоговые проверки...но правильность оформления первичных бухгалтерских документов - эти нормы для всех...И ПАСПОРТНЫЕ данные - обязательные реквизиты РКО!!!

    Читайте...и не только это)!!!

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

    ПИСЬМО
    от 4 октября 1993 г. N 18

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 N 247)

    Для руководства в работе сообщаем, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации" (статья 15) Совет Директоров Банка России решением от 22 сентября 1993 г. N 40 утвердил "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации".
    В связи с этим, утратило силу Постановление Госбанка СССР от 8 августа 1991 г. N 2 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в народном хозяйстве".
    Доведите указанный документ до коммерческих банков и расчетно-кассовых центров с просьбой проинформировать обслуживаемые ими хозорганы об утверждении Банком России "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".
    Обеспечьте действенный контроль со стороны учреждений банков за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями данного Порядка.
    Первый заместитель
    Председателя Центрального банка
    Российской Федерации
    А.В.ВОЙЛУКОВ







    Письмами ЦБ РФ от 17.02.1994 N 14-4/35 и от 16.03.1995 N 14-4/95 направлены Разъяснения по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".


    Утверждено
    Решением Совета Директоров
    Центрального Банка России
    22 сентября 1993 г. N 40

    ПОРЯДОК
    ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


    Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1 см. решение Верховного Суда РФ от 26.02.2004 N ГКПИ 04-163.

    1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
    2. Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
    Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
    4. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
    5. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.
    6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
    Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.
    7. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.
    Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
    8. Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия.
    9. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке.
    10. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.
    При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.
    11. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геолого-разведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
    Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
    Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
    Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу.
    Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается.
    12. Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

    II. ПРИЕМ, ВЫДАЧА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ И ОФОРМЛЕНИЕ
    КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ


    13. При приеме денежных билетов и монеты в платежи кассиры предприятий обязаны руководствоваться установленными Центральным банком Российской Федерации Признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (Приложение N 1).

    КонсультантПлюс: примечание.
    Признаки платежеспособности банкнот и монет Банка России установлены Приложением 2 Положения ЦБ РФ 09.10.2002 N 199-П.

    Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
    О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
    14. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.
    В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.
    Заготовительные организации могут производить выдачу наличных денег сдатчикам сельскохозяйственной продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня общего расходного кассового ордера на все выданные за день суммы по заготовительным квитанциям.
    В централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный кассовый ордер, дата и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости.
    15. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя. Если заменяющий расходный кассовый ордер документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то получатели также предъявляют указанные документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платежных документов. Однако в последнем случае запись о данных документа, удостоверяющего личность, на денежном документе, заменяющем кассовый расходный ордер, не производится.
    На предприятии выдача денег может производиться по удостоверению, выданному данным предприятием, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца.
    Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.
    16. Выдача денег лицам, не состоящим в списочном составе предприятия, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной ведомости на основании заключенных договоров.
    Respect+

  6. #6
    Клерк Аватар для Лампочка
    Регистрация
    04.10.2005
    Сообщений
    600
    Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась: у нас кассы, как таковой нет, получаем деньги по чеку, в тот же день их выдаем водителям по авансовым отчетам, все. Бывший главбух по этому поводу не печатал ПКО и РКО вообще, только кассовую книгу. Насчет расходников он согласился, что надо бы, конечно, сделать, а вот приходники на получение денег по чеку, говорит, не надо, дескать, это у нас не кассовые операции. Вот я и думаю, или я с ума сошла, или он?

  7. #7
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Да...трудно Вам)
    Значит так...ВЫ получаете деньги из банка по чековой книжке в КАССУ ПРЕДПРИЯТИЯ!!! Дт 50 Кт 51 - оформляете ПКО.
    Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
    О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

    Далее выдаете в подотчет работнику организации - на бензи, канцтовары и др. хозяйственные расходны Дт 71 Кт 50 - оформляете РКО.
    И ведете кассовую книгу...
    10. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.
    При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.
    Respect+

  8. #8
    Клерк Аватар для Лампочка
    Регистрация
    04.10.2005
    Сообщений
    600
    Ну, т.е. в любом случае нужны и ПКО и РКО, где затрагиваем 50 сч? Слава богу, значит, я еще не совсем спятила.

  9. #9
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Конечно!!!Это же учет кассовых операций Удачи!
    Respect+

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    500
    Где это написано?
    На предприятии выдача денег может производиться по удостоверению, выданному данным предприятием, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца.
    Кстати, нигде не содержится дополнительных требований к таким удостоверениям, выданным предприятием. Оно может быть без номера и даты выдачи - требуется только фото и личная подпись

    Именно поэтому для работников предприятия и предусмотрена "упрощенная" форма выдачи денег по платёжным ведомостям.

  11. #11
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Чаще...
    [/U]Первичные бухгалтерские документы [/U]и реестры, применяемые в учете, [U]являются типовыми, предусмотренные альбомом унифицированных форм первичной учетной документации.

    И данное высказывание считаю некорректным: "Кстати, нигде не содержится дополнительных требований к таким удостоверениям, выданным предприятием. Оно может быть без номера и даты выдачи - требуется только фото и личная подпись

    Именно поэтому для работников предприятия и предусмотрена "упрощенная" форма выдачи денег по платёжным ведомостям."
    Где это написано? На что ссылаетесь? Дайте ссылку на документ, где сказанно, про упрощенную форму выдачи денег.
    Вся документация при ведении бухгалтерского и налогового учета дожна содержать порядковый номер и дату выдачи, а также отражена в журналах о движении данного вида документа. (Читайте гражданский кодекс - есть такое поняие, как "Обычай делового оборота" и т.д.).
    Respect+

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    500
    Igger, я к тому, что в платёжной ведомости не требуется указывать паспортные данные получателей. Поэтому слово "упрощенная" я взяла в кавычки.

    Что именно вы сочли некорректным в моём высказывании? Подчеркнутую фразу?

    Где это написано? На что ссылаетесь?
    На госкомстат. Платёжные ведомости применяются только для расчетов с персоналом (т.е. с работниками организации) по оплате труда.

    Вся документация при ведении бухгалтерского и налогового учета дожна содержать порядковый номер и дату выдачи, а также отражена в журналах о движении данного вида документа.
    Вы считаете, что удостоверение, выданное предприятием, является документом бухгалтерского/налогового учёта? Кстати, номер - необязательный реквизит даже для первички. Я уж не говорю об отражении в "журналах о движении данного вида документа".
    Обычай делового оборота - он обычай и есть. Необязателен. Если предприятие решит, что для внутренних удостоверений номер/дата не нужны - значит, они не нужны.

  13. #13
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Извините, а при чем здесь платёжная ведомость? Деньги выдаюся в банке наруки кассиру, после чего оформляется ПКО, а далее выдается в подотчет водителю (вроде эту тему обсуждали...) на основании РКО, где указываются его паспортные данные.
    И удостоверение - это не бухгалтерский документ. Но если его применяет организация - нужно это прописать в учетной политике и пример такого удостоверения привести в приложении к ней.
    А про "обычай делового оборота"..."он обычай и есть. Необязателен" - Вы ошибаетесь...Почитайте гражданский кодекс - там много про это говорится.К примеру: Вы на договорах ставите печать - а закона о печати нет. Это и есть обычай делового оборота...
    Respect+

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    500
    Но если его применяет организация - нужно это прописать в учетной политике и пример такого удостоверения привести в приложении к ней.
    Извините, а при чем тут учетная политика? Удостоверение - не первичный документ.
    Деньги по РКО могут выдаваться по предъявлении удостоверения предприятия, выдающего деньги, если на таком удостоверении есть фото и личная подпись владельца.
    Вы на договорах ставите печать - а закона о печати нет. Это и есть обычай делового оборота...
    Это не значит, что я ОБЯЗАНА ставить печать на каждом договоре. Почитайте гражданский кодекс.

  15. #15
    Клерк Аватар для Маргоif
    Регистрация
    10.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    283
    Цитата Сообщение от Лампочка
    Ну, т.е. в любом случае нужны и ПКО и РКО, где затрагиваем 50 сч? Слава богу, значит, я еще не совсем спятила.
    Это кассовая дисциплина. Меня проверяли аудиторы. Заставили вручную все вписывать. Огребла по полной за это.

  16. #16
    Клерк Аватар для Лампочка
    Регистрация
    04.10.2005
    Сообщений
    600
    А кстати, подскажите сразу, плиз, а то гоню уже в конце дня - при получении денег по чеку что пишем в строке "Принято от"?

  17. #17
    Клерк Аватар для Маргоif
    Регистрация
    10.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    283
    Я пишу название банка, а в строке основание - на какие нужды и по какому чеку (№ от какого числа чек)

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    635
    Может быть я не права, но в строке "принято от" пишу то лицо, которое было указано на получение денег в чеке.

  19. #19
    Клерк Аватар для Igger
    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от GITS
    Это не значит, что я ОБЯЗАНА ставить печать на каждом договоре. Почитайте гражданский кодекс.
    Я про это и говорю - просто обычай делового оборота.
    А внутренние документы организации прописываются и утверждаются учетной политикой.На основании чего тогда Вы будуте выдавать такое удостоверение работнику, который в дальнейшем будет получать деньги?Может я, что ни так поняла?
    Respect+

  20. #20
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    А внутренние документы организации прописываются и утверждаются учетной политикой.На основании чего тогда Вы будуте выдавать такое удостоверение работнику, который в дальнейшем будет получать деньги?Может я, что ни так поняла?
    Igger, Вы немного перепутали. Учетной политикой утверждаются формы первичных учетных документов БУ. Служебное удостоверение (и множество разных прочих документов, используемых в организациях) к этой категории не относится.

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2005
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    197
    Цитата Сообщение от ylla
    Может быть я не права, но в строке "принято от" пишу то лицо, которое было указано на получение денег в чеке.
    Конечно права, чек дается конкретному лицу (Иванову, Петрову или Сидорову) при этом у указанного лица отбирается подписка на корешке чека о его (чеке) получении. И в кассу вносит деньги не банк а тот же Иванов на которого вы и выписываете ПКО с основанием: поступление наличных из банка по чеку номер такой-то, некоторые правда еще и расписывают на какие цели и сколько получили, но мое скромное мнение, это лишнее.При этом не надо забывать, что квитанция ПКО помещается к выписке из банка за тот день когда сняли денежные средства, и день снятия денежных средств должен совпадать с днями оприходования их по кассе.

  22. #22
    Клерк Аватар для Мария
    Регистрация
    26.12.2001
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    4,577
    GITS, причитайте свой второй пост (а потом уже все остальные) из него можно сделать вывод, что выдавая деньги работникам организациии можно не заполнять строку в которой указываются реквизиты документа удостоверяющего личность. Именно так я вас и поняла, как я думаю и многие другие.
    Подведем итог для автора темы:

    Цитата Сообщение от Аноним
    И еще если выдаются деньги директору то нужны ли в расходнике паспортные данные?
    Цитата Сообщение от Igger
    15. [U]При выдаче денег по расходному кассовому ордеру ...кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя

  23. #23
    Клерк Аватар для Лампочка
    Регистрация
    04.10.2005
    Сообщений
    600
    Спасибо!
    Цитата Сообщение от ylla
    в строке "принято от" пишу то лицо, которое было указано на получение денег в чеке.
    Я так и подумала, но меня смутил момент, что бухгалтер-кассир, получается, будет принимать деньги сама у себя, т.к. она их в банке и получает. Это нормально?

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    21.01.2005
    Сообщений
    500
    Мария, я сказала следующее:
    Если деньги выдаются работнику организации, то паспортные данные можно не указывать.
    Данную фразу нужно понимать буквально.

    Поскольку удостоверение предприятия может не содержать номера, даты выдачи и пр. реквизитов, то в подобном случае в РКО можно указать только вид документа - служебное удостоверение.

    И обратная ситуация - если на удостоверении есть номер, серия, дата выдачи, но нет фотографии и/или личной подписи владельца - деньги по такому удостоверению выдавать нельзя.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    10.05.2007
    Сообщений
    52
    Подскажите, пожалуйста. Обычно мы в организации пользуемся черными чернилами, поэтому подсписи буха и дира бывают черного цвета, а вот у получателей денег ручки бывают зачастую синими. вот и получается эдакий разноцветный расходник. Является д\ли это нарушением? если да, то чего?

  26. #26
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    26,434
    НЕТ! Вы бы еще про почерк вопрос задали....
    Почему-то я Вам верю...

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    10.05.2007
    Сообщений
    52
    Положение 2.8. Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Это из положения №105 от 29.07.83, правда

    Просто сегодня особо умная сотрудница с самым умным видом заявила, что использовать 2 разные пасты не положено. Решила проверить да еще и доказать при случае, что она не права

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    10.05.2007
    Сообщений
    52
    А можно еще вопрос? У нас есть подрядчики, выполняющие работу по договорам ГПП. получают они свое вознаграждение по тем же дням, что и штатные сотрудники зарплату. На них оформляется отдельная платежная ведомость, т.к. они проходят по одному виду работ. Знаю, что вроде как на нештатников ведомость оформлять нельзя...

  29. #29
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    46,729
    Заполнять - т.е. выписывать денежные документы действительно нужно пастой или чернилами одного цвета, черного или синего, и одной рукой (одним человеком). Но к подписям это не относится, так как расписываются заведомо разные люди. Да и было бы странно, если бы работник, выписавший РКО, главбух, директор и все до единого получатели пользовались бы одной и той же (единственной на предприятии?) ручкой.
    А насчет указания в РКО и ПКО паспортных данных – нам в банке при проверке кассовой дисциплины сказали, что вместо пасп. данных можно указывать табельные номера. Видимо, потому что на таб.номер завязаны все персональные данные работников.
    И еще - насчет разноцветных ордеров – у нас иногда бывали ну очень разноцветные, только что не в цветочек расписанные, да еще и разными почерками – и ничего про это при проверке не сказали, наверное, это слишком мелко…
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 15.05.2008 в 20:25.

  30. #30
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,135
    выписывать денежные документы действительно нужно пастой или чернилами одного цвета, черного или синего, и одной рукой (одним человеком).
    Это где прописано?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •