Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Аноним
    Гость

Вопрос Помогите!! Отпуск по беременности и родам

Работаю на фирме 10 мес. ЗП, неофициальная 15 000, официальная -1 500;(... Долг работодателя по зарплате составляет 2,5 мес. Через 3 недели мне выдадут больничный лист для оформления декретного отпуска, но я знаю, что директор в ближайшие 2 недели намерен закрыть фирму (не знаю, каким именно способом), и избежать выплат долгов по з/п, а также различных пособий. За период работы фирмы выплаты в ФСС не осуществлялись, так что к возмещению мой декретный не подлежит, так же как и единовременное пособие по рождению ребенка. Что делать в этой ситуации? Куду я понесу свой больничный и что станет с долгом по з/п? Помогите, пожалуйста, все говорят, что ничего сделать невозможно...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Regina
    Юридически помочь не могу, по закону директор должен вам выплатить причитающиеся деньги из расчета 1500 руб., т.е. официальной з/п. По неофициальной части доказать что-то трудно будет, хотя там тоже есть свои лазейки. Если фирма закрывается из-за банкротства, тогда насколько я знаю декретные выплачивает гос-во, но я не уверена в правоте своих слов (По крайней мере единовременное пособие выплачивает в любом случае). САМОЕ ГЛАВНОЕ сейчас в вашем положении НЕ НЕРВНИЧАТЬ. Здоровье будущего ребенка важнее этой, соглашусь, неприятности. Не знаю вашей ситуации о благосостоянии, но если для вас эти деньги в финансовом плане не так важны (т.е. не побьют сильно материальное положение), то лучше плюньте на это.

Аноним
    Гость
    С удовольствием бы плюнула, но деньги действительно нужны хоть какие-нибудь - никогда в жизни так не попадала.... И малыша жалко, конечно, и себя. Я слышала, что невыплата з/п попадает под УК - разве возможно прибегнуть к процедуре банкротства, если на тебя заведено дело? И возможна ли при этом личная ответственность директора перед работником (имущество, собственность..) Директор является и учредителем, и есть доказательства, что он обкрадывал фирму, записывая имущество фирмы на свое имя (не знаю точно, какими договорами). Да это и неважно для меня - как все-таки поступить, чтобы был хоть какой-то шанс на выплату? Любую, пусть даже официальную. Повторяю, что выплаты в ФСС не производились, выплатят ли мне что-то из фонда в обход работодателя?

Клерк Аватар для Regina
    По поводу единовременного пособия узнала: Вы его получите в любом случае. Данное пособие дают даже неработающим. И то, что в ФСС не поступало никаких платежей в данном случае значения не имеет. Главное наличие свидетельства о рождении ребенка и справки с места работы мужа, что он это пособие не получал. Вам будет нужно обратиться в соц. защиту с этими документами. Не волнуйтесь, пож-та.
    Господа клерки! По поводу остальных вопросов Анонима, помогите пожалуйста, ведь наверняка кто-то знает и сталкивался с подобными проблемами!!!

Аноним
    Гость
    Трудовой Кодекс
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Об этом работники должны быть предупреждены за 2 месяца.

ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
    Статья 6. Право на пособие по беременности и родам
    Право на пособие по беременности и родам имеют:
    женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными

То есть вы будете получать государственное пособие. Единственное, его сумма вас наверняка огорчит.
    ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
    Статья 8. Размер пособия по беременности и родам
    Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
    300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

Аноним
    Гость
    Спасибо, ребята, вы хоть немного меня успокоили... Будем надеяться на лучшее...

Клерк Аватар для Regina
    Удачи Вам!

Клерк
    УК РФ
    Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -
    наказывается ...
    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
    наказывается ...

Если есть доказательства корысти директора - напишите заявление в соответствующие органы, передайте директору копию - есть вероятность, что выплатит все, включая неофиц. часть.

Только я солидарна с предыдущими авторами - берегите здоровье. Есть люди, которым добиться справедливости - смысл жизни и они получают от борьбы моральное удовлетворение. Это не критика, а вполне нормальная оценка. Я сама долгое время была такой, пока не начиталась книжек по психологии. А вы себя как ощущаете? Психологический комфорт и отсутствие негатива иногда куда важнее денег...

Желаю удачи!
    Последний раз редактировалось lyanaya; 15.11.2005 в 18:59.

Клерк
    Если вы в зарегестрированном браке, то будет достаточно предъявить справку на пособие в контору мужа, но нужно будет доказательство,что вы не получили его на своей работе. а пока сходите в органы соцзащиты к юристу, что он скажет

Клерк Аватар для инесс
    Аноним, да какой там подавайте сразу в суд, набросайте простенькое заявление о не выплате з/п вам и скажете на суде, что Вам фактически платили иные деньги, от госпошлины вы освобождены. А то директор все закроет и ищи свищи.

Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от инесс
    скажете на суде, что Вам фактически платили иные деньги
    а если нет никаких ведомостей о получении черной з/п? Мне кажется трудно доказать будет. Тем более если дир наймет хорошего адвоката.
    Хотя директора можно попоробовать припугнуть судом.

Аноним
    Гость

ответ юрист Исакова И.И.

Ликвидировать фирму не так то просто. Если это будет реорганизация в форме присоединения, слияния, выделения, уступка прав требования, что врядли, или ещё чего ни будь, то все равно правопреемник будет должен выплатить всем зарплату и Вам по беременностям и родам в том числе. Если же фирма объявит себя банкротом то это длинная процедура, конкурсный управляющий и прочее прочее, и в числе первой очереди кредиторов будут работники, и работодатель будет обязан погасить долги по заработной плате. А вообще, на вашем месте, я бы давно уже в суд подала, или жалобу в прокуратуру, они там такие дела любят. Но вот только взыскивать можно только белую зарплату, в соответствии со штатным расписанием.
    Желаю удачи, с уважением Исакова.

Клерк Аватар для инесс
    Но вот только взыскивать можно только белую зарплату, в соответствии со штатным расписанием.
    на суде никогда не знаешь, как все обернется. Ясное дело, за 1 500 р. никто уже не работает.

Irishkin
    Гость
    что ничего сделать невозможно...
    c 99% процентной точностью могу предположить, что это так.

Irishkin
    Гость
    А то директор все закроет и ищи свищи
    фирму скорей всего просто "бросит" и всё. А дальше бесконечные суды, не явки в суд свидетелей, обвиняемого и т.д... если до суда дойдёт, конечно.
    будете доказывать, что зп у вас не 1500, а 15000, докажите вы енто вряд ли. Потом вам надо будет самой в суд являцца- а у вас ребёнок, тоже особо не находишься))))
    Так что дело может и не гиблое, но ооооооочень хлопотное. По крайней мере у нас ещё никто из бывших работников так с нас деньги и не получил. Вот на прошлой работе были случаи, когда приходилось восстанавливать и выплачивать, но там юрлицо было "живое".
    Я думаю, что вашего работодателя обяжут выплатить вам вашу белую зп 3 тыщи, плюс декретный, которые судя по зп будет равняцца не больше 6-7 тыщ. И будет енто всё очень не скоро... но дерзайте, коли оно вам так нужно, но не рассчитывайте что вы скоро свои деньги увидите. В лучшем случае через полгода- говорю вам как человек, съевший собаку на брошенных юрлицах и ненужных декретницах.
    Удачи, вообщем вам))))))

Irishkin
    Гость
    лучше заберите оттуда трудовую, проверьте чтоб у вас все печати стояли, приказ о приёме и увольнении. возьмите пока есть возможность справку для биржи труда и туда вставайте, а то потом поздно будет.
    Директор пропадёт с печатью и трудовой.. останетесь без всего.

Аноним
    Гость
    Я согласна с вами. Трудовую забрать могу хоть сейчас - они все лежат в бухгалтерии, а главбух уволилась по собственному (проработала всего месяц), но только не знаю, если я уволюсь по собственному, что мне может светить в центре занятости? Что касается размеров неофициальной з/п, то на это у меня есть косвенные доказательства - есть мои заявления на аванс или з/п, подписанные директором, где я указывала, за какой месяц и в каком объеме мне нужна сумма. Напр., "аванс за июнь в размере 7 000 руб", и четким почерком за подписью директора "бухгалтерии выдать"... Думаю, что де-юро фирма еще будет существовать какое-то время, но вот де-факто найти крайних и того же директора не удастся. Но все-таки если я решу, что мне нужно пободаться (хотя вряд ли), то куда лучше идти - в суд или в прокуратуру?

Irishkin
    Гость
    если я уволюсь по собственному, что мне может светить в центре занятости?
    обычное пособие по безработице...

Irishkin
    Гость
    косвенные доказательства - есть мои заявления на аванс или з/п, подписанные директором, где я указывала, за какой месяц и в каком объеме мне нужна сумма. Напр., "аванс за июнь в размере 7 000 руб", и четким почерком за подписью директора "бухгалтерии выдать"...
    хм... думаю это хорошее доказательство, ещё пару свидетелей возьмите, чтобы подтвердили ваши слова...
    типа, что мол мы тоже получали такую же зарплату..
    может получицца)))

Аноним
    Гость
    Если вы сейчас уволитесь, встанете на учет занятости, вам все равно будут платить пособие по безработице только до того, как вы пойдете в декрет. Конечно, лучше туда, пополучать хоть недолго, но побольше. А потом уж получать декретные.
    Гражданам, уволившимся по собственному желанию, пособие выплачивается в первом (6-месячном) периоде выплаты - в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. Минимальная величина пособия сейчас - 720 руб/мес.
    Лучше дождаться, пока вас уволят по ликвидации организации, тогда пособие будет побольше - первые 3 месяца - 75 % з/п.

Irishkin
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Лучше дождаться, пока вас уволят по ликвидации организации, тогда пособие будет побольше - первые 3 месяца - 75 % з/п.
    а вы уверены что ликвидация будет?
    по-мойму енто очередная брошенная фирма.
    лучше уж получить то что гарантированно дадут

Аноним
    Гость
    For Irishkin
    Вполне может быть, брошенная. Тогда конечно лучше по собственному.

Аноним
    Гость
    Скорее всего, фирму бросят. Но вот что еще меня интересует - если сейчас я встану на учет в центр занятости с формулировкой в трудовой, скажем, "уволена по ликвидации" или, как мне советуют "по сокращению штатов", кто и что мне будет выплачивать? Как я понимаю, это время пособие выплачивает моя фирма, а с нее можно только получить у Пушкина уши осла мертвого... Мне сделают запись в трудовой, и даже дадут справку об официальном окладе 6-7 тыс (проверить это невозможно, т.к. налоги никакие по сотрудникам в этом году не уплачивались, отчеты не сдавались, а в прошлом году я не работала там...). Сдавался только ЕСН, а его сдают единым фондом. Так вот, я сейчас вся такая белая и пушистая приношу эти докуметнты в центр, но каков механизм выплаты - кто выплачивает пособие - фирма или же государство, предъявляя к фирме убытки к выплате?

Irishkin
    Гость
    предъявляя к фирме убытки к выплате?
    енто чё такое? убытки к выплате...

Аноним
    Гость
    Пособие по безработице платит государство:
    Статья 33. Размеры пособия по безработице
    1. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:
    в первом (12-месячном) периоде выплаты:
    в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
    в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
    в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
    во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
    Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
    Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Аноним
    Гость
    енто чё такое? убытки к выплате...

Irishkin - не издевайтесь, пожалуйста, я бухгалтерский идиот, и должность у меня чисто коммерческая....;((

Я имею в виду, КТО будет выплачивать пособие. Если фирма, то дело гиблое, если государство, то какое время его можно водить за нос, прежде чем окажется, что фирма неплатежеспособна? Сдается мне, что на нашем государстве не разживешься...

Аноним
    Гость
    ЕЩЕ РАЗ
    Первые 2 месяца - фирма, потом - государство.

Irishkin
    Гость
    Пособие, если вы не работаете будет выплачивать центр соцзащиты (так он кажецца щас называецца). К бывшему работодателю вы уже отношения никакого не имеете, если у вас трудовая книжка на руках и справку тоже возьмите 2НДФЛ и возьмите бланк в центре занятости у них свой бланк для справки с места работы- заполните и пусть вам пособие по безработице посчитают.
    Пособие по рождению они вам точно платить не будут, а вот в центр соцзащиты давно пора сходить, объяснить ситуацию и собрать все необходимые документы.
    Последний раз редактировалось Irishkin; 24.11.2005 в 14:28.

Irishkin
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    ЕЩЕ РАЗ
    Первые 2 месяца - фирма, потом - государство.
    ЭТО если они ЛИКВИДИРОВАТЬСЯ будут официально, по всем правилам!!!!!!!!!
    если фирму бросят- не будет фирма ничего платить! Очнитесь!!!!!!!!!

Аноним
    Гость
    А если не будут, то только ч-з суд. В любом случае после 2 месяцев - государство.
    Пособие по рождению вроде всем выплачивается???

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •