Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Чья выручка предприятия или филиала?

Допустим у меня филиал в Москве, там есть клиент, который заключил договор со мной - Питерским предприятием, услуга выполнена работниками филиала, в Москве, чья это выручка?
    Моя? т.к. договор заключен с головной орг., или филиала, выполнившую услугу?
    Пока таких проблем не возникало, но чувствую вот-вот оно у меня произойдет.)
    Спасибо
    Поделиться с друзьями
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вся (любая) выручка - это выручка предприятия. Филиал может действовать исключительно "от имени и по поручению". Как-то делить/выделять выручку следует в единственном случае - для налога с продаж, т.к. он завязан на место реализации.

Клерк
    интересно, для чего же тогда ведется раздельный учет по пр-ю и филиалам? А если директор меня спросит, какова прибыль фил-ла? Понятно, что все "МОЕ")), но разделить всеже надо.
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для jul-2000
    "Брали мы по квитанции корову рыжую одну..."
    к. Матроскин

Договор с Питерским предприятием, Акт выполненных работ тогда должен быть с ним же. По бумагам - выручка Питера. А какие работники физически выполняли - кто знает.....

Клерк
    М-даааа, убыточное дело....
    Нет ничего невозможного!

Исходное сообщение Виктория 78
    интересно, для чего же тогда ведется раздельный учет по пр-ю и филиалам? А если директор меня спросит, какова прибыль фил-ла? Понятно, что все "МОЕ")), но разделить всеже надо.
    Похоже, я исходный вопрос не понял.
    Для внешней среды (госорганов и пр.) вся выручка принадлежит предприятию. Внутренний учет - ваше дело. Если руководство или собственники желают знать фин. резуьтаты "в разрезе каждого слесаря" - вы должны такой учет наладить. Рекомендация: нежелательно писать где-то про "отдельный баланс", хотя филиал вполне может формы 1 и 2 ДЛЯ ВАС рисовать. Но показывать их чужим НЕ СЛЕДУЕТ - тем более, что настоящего самостоятельного баланса у филиала быть не может.

Клерк
    Насколько я поняла, у себя в учете такие работы, по такому договору, я могу смело сбрасывать на выручку филиала, не важно, что подписано г.орг., а баланс все равно общий. Ведь так?
    Всем спасибо.
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для sotnik
    Погодите, Вика!
    Все и проще и сложнее одновременно!
    Из ГК:

Статья 55. Представительства и филиалы

1. ...........
    2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
    Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

На практике филиалы могут быть: 1). с выделенным балансом и отдельным банковским счетом, осуществляющим выплаты и платежи и 2). Не выделенные на отдельный баланс и не имеющие отдельного банковского счета.

Налоговое законодательство смотрит на обособленные подразделения по другому:
    обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
    И

Статья 19. Налогоплательщики и плательщики сборов

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
    В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Т.е. с точки зрения налоговиков предприятие обязано уплачивать налоги по месту нахождения своих обособленных подразделений в порядке оговоренном конкретными главами НК по каждому налогу. Может само платить, но может от имени и по поручению делать это филиал.
    Вот так обстоит дело с налогами.
    Как Вы учитываете сделку - внутреннее дело! Если Ваш филиал выделен на отдельный баланс, то там должен быть в штате бухгалтер (или бухгалтерия со старшим бухгалтером, как у моих) и они ведут полный учет до баланса и приложений, которые вы затем консолидируете в единую отчетность предприятия. Паралельно консолидируете и налоговый учет. Если Ваш филиал не выделен в отдельный баланс, то должен быть запущен механизм сдачи документов в централизованную бухгалтерию, где Вы ведете общий учет. Кстати централизованная бухгалтерия и общий учет совсем не обязательно подразумевает "котловой" учет. Вполне можно обособить учет данных по филиалу на уровне отдельных счетов, субсчетов и (или) аналитики. Хотя, конечно, тут уже пойдут в ход обобщения и распределения "пропорционально" и т.п. Такие подразделения я тоже имею.
    В принципе я написал все то же, что и Старый ворчун, только растолковал, как смог.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Прочла я, уважаемый Сотник, Ваши пояснения и вдруг поняла, КАК МАЛО МНЕ ПЛАТЯТ за всю эту беду!!!
    А если серьезно, не понятно мне, вот что.
    У ф-ла отдельный баланс, это прописано в учр.док-тах, есть бух. там, сомнительный такой правда, что мне от них требовать? Ежеквартальный баланс? Оригиналы документов? И как разносить все это по счетам, как буд то это мое, только аналитика фил-ла? Меня пугает название конс.баланс. Хоть до меня и доперло наконец, что это "все в одной куче"
    Пойти детей что ли рожать? И то легче наверное))))
    Нет ничего невозможного!

Исходное сообщение Виктория 78
    Прочла я, уважаемый Сотник, Ваши пояснения и вдруг поняла, КАК МАЛО МНЕ ПЛАТЯТ за всю эту беду!!!
    А если серьезно, не понятно мне, вот что.
    У ф-ла отдельный баланс, это прописано в учр.док-тах, есть бух. там, сомнительный такой правда, что мне от них требовать? Ежеквартальный баланс? Оригиналы документов?
    Вообще-то у вас будет не консолидированный, а сводный баланс. Но это не принципиально.
    Что требовать - решать вам. Баланс, ф2, налоги и проч. Авизовки по всем внутрихоз. оборотам. Формы у вас будут незамкнуты (79 счет, который в сводном балансе должен обнулиться).
    Посмотрите инструкцию к счету 79. В ней, правда, 3 субсчета + "и др.", вам понадобится больше. У нас, например, более двух десятков субсчетов 79 счета. Плюс методичка (внутренняя), кратенькое такое описание - всего-то 40 страниц.
    И это совсем не муторно, а очень муторно.
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 09.01.2003 в 15:45.

Клерк Аватар для sotnik
    Старый Ворчун сказал:
    Вообще-то у вас будет не консолидированный, а сводный баланс. Но это не принципиально.
    Совершенно верно, просто у меня сейчас голова забита именно проблемами консолидированного баланса т.е. объединенного баланса группы предприятий ("голова" + "дочки"). Вот я и оговорился В схеме "Голова" + "выделенные на отд. баланс филиалы" это называется именно СВОДНЫМ балансом и СВОДНОЙ отчетностью.
    Что касается филиалов и б/сч. 79 "внутрихозяйственные расчеты", то у меня их 29 обособленных, но однотипных невыделенных на баланс точек и 3 выделенных на отдельный баланс филиалов с совершенно различными друг от друга видами деятельности. Дело идет к тому, что скоро все мои, пока самостоятельные дочки, будут ликвидироваться путем слияния с головным предприятием. Тогда у меня добавяться еще десяток филиалов, каждый из которых будет значительно крупней своей головы. Муторно, конечно, но преодолимо и даже интересно!
    Однако я как-то обхожусь двумя субсчетами 79 счета : Субсчет по выделенному имуществу (такое подобие уставного фонда для филиала) и субсчета по текущим операциям. Может быть когда начну укрупняться и заведу крупные и сложные по структуре филиалы, которые и сами имеют свои обособленные подразделения, то будет по-другому. Хотя в своих, теоретических пока выкладках, вроде не вижу особой в этом необходимости. (не зарекаясь на будущее).
    И формы отчетности у трех моих филиалов "закрытые". Просто в балансе каждого из них и головного подразделения присутствует группа статей отражающих состояние взаимных расчетов. При своде (суммировании показателей баланса) суммарные остатки 79 счета в активе и пассиве баланса становятся равными и из отчетности ты их просто убираешь. Конечно, для того, что бы так получилось, перед формированием балансов подразделений требуется жесткая сверка всех с друг-другом. Что не так уж и проблематично.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •