Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Шестидневная рабочая неделя при расчетах...

Уважаемые коллеги, помогите разобраться.
    Наше предприятие заключило договора с сотрудниками на шестидневную 40-часовую!!!! неделю. Так вот могу ли я пользоваться при расчете зарплаты за неполный месяц, больничный количеством рабочих дней в месяце при пятидневке, руководствуясь тем, что там тоже 40 часов, только за 5 дней или нет Спасибо.
    Вопрос № 2
    В нашей фирме зарплата выдается в течении 15 дней, а день выдачи аванса нигде не прописан, сотрудники получают авансы когда им приспичит, т.е. я выписываю авансы по просьбе сотрудника в любой день месяца, может и 2 раза получить, а кто то вобще не берет аванса, так вот является ли это нарушением.??? спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.Нет.
    2.Нарушение - только если вообще не берёт аванса.

Клерк

А как быть то?

Т.е. я должна считать из расчета не количества дней, а часов? но получится тоже самое.Или же нужно будет использовать коэффициент при 6-ти дневной раб.неделе-1,2????
    А как быть если работнику не нужен аванс в этом месяце? выдавать насильно??

Клерк
    IrinaMichurina
    Например:
    Оклад - 10000руб, рабочих дней при шестидн. в октябре - 26, фактически отработано - 20дн. 10000/26*20=7692. Как Вы предполагаете считать з/пл за неполный месяц исходя из кол-ва рабочих дней при пятидневке? Разве что с коэффициентами...
    Т.е. я должна считать из расчета не количества дней, а часов?
    Вот это другое дело, тогда действительно получится правильная сумма.

Клерк

А коэффициент?

А коэффициент какой? 1,2? как при шестидневной рабочей неделе???
    А вобще где про это почитать, хотелось бы нормативный документик иметь под рукой.

Клерк
    Нормативный документик - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

А коэффициент какой? 1,2? как при шестидневной рабочей неделе
    Нет, это отдельный коэффициент - для оплаты отпусков в рабочих днях, а не в календарных. Коэффициент для каждого месяца можете сами посчитать, только вот зачем оно надо? Кроме того, если у Вас шестидневка, то если работник заболел в субботу, а вышел на работу через 2 дня (в понедельник) - Вам придется оплатить 1 день по больничному, чего никак не будет при пятидневке... В общем, разница есть.

Клерк

Не соглашусь с вами

Коэффициент 1,2 применяется как раз таки для оплаты не в рабочих, а в календарных днях!!!! Мы считаем отпуск из расчета календарных 29,6 дней!!!

Клерк
    10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
    Количество рабочих дней в не полностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2.
    Т.е. - если пятидневка, а отпуск - в рабочих днях, то применяется коэфф. 1,2. Как раз таки для оплаты в рабочих, а не в календарных днях!!!!
    А для календарных дней применяется коэфф. 1,4.

Клерк

О нет сорри!

Я разобралась. В этом самом положении сказано, что для расчета в рабочих днях исп-ся коэффициент 1,2. Но!!! Здесь также указано, что при установлению работнику неполного рабочего дня (что применимо к нашему случаю) расчет среднего заработка ведется путем деления на количество дней при 6-ти дневке, а какже быть при расчете компенсации или отпуска? как раз с этим столкнулась, здесь только сказано, что количество раб. дней при пятидневке умножаем на 1,4, а если 6-ти дневка? брать количество раб. дней при шестидневке и тоже умножаем на 1,4??? блин я запуталась!!!

Клерк

И еще

Какое среднее число рабочих дней брать при шестидневке? при 5-ти дневке просто берем 29,6, а при 6-ти дневке????????

Клерк

Подвожу итог

Согласно п.8 положения 213 для расчета ср.дневного заработка при неполном раб.дне расчет ведем исходя из количества раб.дней при 6-ти дневке. А согласно п.11 расчет компенсации производится как при 5-ти дневке. ТАК????

Клерк
    IrinaMichurina, Вы сами себя запутали.
    Есть общее положение (тот же п. 8) - Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Т.о., возвращаясь к первоначальному вопросу - для расчета среднего заработка для оплаты б/л - нужно взять факт. заработок за предыдущие 12 месяцев и поделить на кол-во рабочих дней при 6-дневной рабочей неделе за эти же 12 месяцев. Затем посчитать кол-во рабочих дней (опять же по шестидневке), подлежащих оплате.
    При расчете зарплаты за неполный месяц - вообще речь о среднем не идёт. Если оклад - то делите оклад на кол-во р.д. при 6-дневке, и умножаете на кол-во отработанных.
    При расчете отпуска - суммируете з/пл за последние 3 месяца, затем:
    а) если отпуск в календарных днях - делите на 3 и на 29,6, умножаете на дни отпуска
    б) если отпуск в рабочих днях - делите на кол-во дней по шестидневке за эти же 3 последних месяца, умножаете на дни отпуска.
    Это в том случае, если расчетный период отработан полностью.

Клерк

А если месяц отработан не полностью...

Мы пользуемся расчетом для определения календарных дней в неполностью отработанном месяце как при пятидневке, согласно п.11, так?
    Вобще при чтении большого количества информации и всякого рода документов в голове каша и начинаю просто напросто тупить (не стесняюсь этого), но к завтрашнему утру все придет в норму.

Клерк
    При расчете зарплаты за неполный месяц - вообще речь о среднем не идёт.
    Я имею ввиду не средний заработок а среднедневной!!!

Клерк
    Мы пользуемся расчетом для определения календарных дней в неполностью отработанном месяце как при пятидневке, согласно п.11, так?
    Согласно п.9 - если отпуск в календарных, либо согласно п. 10 - если отпуск в рабочих.
    Я имею ввиду не средний заработок а среднедневной!!!
    Сначала был вопрос о расчете з/пл за неполный месяц. Если месяц отработан неполностью, то при расчете з/пл за неполностью отработанный месяц нельзя
    пользоваться ... количеством рабочих дней в месяце при пятидневке, руководствуясь тем, что там тоже 40 часов, только за 5 дней
    .

old.klerk Аватар для Митрич
    А если месяц отработан не полностью...
    если в календарные дни переводят пятидневку, то кол.раб.дней*1,4. А 1,4 ето будет 7/5; а которые мучат себя шестидневкой - то 7/6 (1,17).

Клерк
    GITS, пункт 11 это ссылка на п. 9,10 при наличии шестидневки.
    Митрич, я вот пункт 11, цитирую:11. При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок работника для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 9 и 10 настоящего Положения. понимаю так, что расчет компенсации и отпусков производится также как при пятидневке. Конечно фразу "в соответствии" можно понимать как анологичный расчет, только с коэффициентом 1,17. Товарисчи!!!!! давайте прийдем к консенсусу!!!! Кто-нить скажет твердо как это делается?

old.klerk Аватар для Митрич
    IrinaMichurina вот что уяснить следует. 9-й пункт, 1 и 2 абз. - это для всех, 3 абз. для Вас - см. мой пост 16, но это всё только для отпусков. 10-й и 11-й пункты к Вашему случаю отношения не имеют, но это также только для отпусков. Или я вообще не понимаю, чего Вы не понимаете.

Клерк
    Вот чего толком не могу уяснить, т.к. один одно говорит другой другое, а третий воще блин третье, см.ссылку на другом форуме:http://forum.provodka.ru/viewtopic.php?p=2158#2158
    п.11 я считаю имеет к нам прямое отношение, т.к. унас неполный рабочий день, вот в нем и посылают посмотреть п.9, но в п.9 расчет при 5-ти дневке, а мне шестидневка нужна, вот я и спрашиваю: делать как в п.9 абзац 3 сказано (брать количество дней при пятидневке) или же делать по аналогии с 5-ти дневкой, только брать кол-во дней при 6-ти дневке и коэффициент 1,17? и расчет з/п в неполном месяце производить из расчета дней при 6-ти дневке?
    Я вроде этот вопрос кажся 3-й раз формулирую, а меня пичкают другим, ну чего ж тут не понятного???

Клерк
    Митрич ау! не в обиду, просто самой уже своя бестолковость осточертела

Клерк
    GITS, пункт 11 это ссылка на п. 9,10 при наличии шестидневки
    Почему Вы так решили?
    Вы, кажется, полагаете, что при шестидневке и 40-часовой рабочей неделе у Ваших работников таки неполный рабочий день?
    Если так, то ошибаетесь.
    расчет з/п в неполном месяце производить из расчета дней при 6-ти дневке?
    Да. Я еще в посте #4 это подробно разъяснила. С примером.
    Едем дальше. Считаем отпускные. Чтобы не растекаться - допустим, отпуск предоставляется в календарных днях. Значит, читаем п.9 этого грешного Положения.
    1 абзац:
    9. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).

Расчетный период отработан полностью? Да. Значит читаем абзац еще раз и делаем, как там сказано. Берем факт. з/пл за три месяца, делим на 3 и на 29,6. Получаем среднедневной заработок.

2 абзац.
    В случае когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах.

Расчетный период отработан не польностью. Читаем абзац еще раз и делаем, как там сказано. Считаем з/пл (без больничных, командировочных и пр. выплат) за 3 месяца. Дальше считаем календарные дни. По полным месяцам - 29,6, по неполным - календ. дни, приходящиеся на "отработанный" период. Суммируем календарные дни. Делим сумму з/пл на сумму календ. дней. Получаем среднедневной заработок.

Клерк
    Ну это то мне все понятно!!!!! продолжаю Ваше изъяснение, Вы упустили, что в абзаце 3 п.9 расказано как расчитывать это количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах, а именно!!!!: Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4. . Это не просто взять отработанные дни, их еще нужно на коэффициент умножить!!!!!!
    Так вот задаю вопрос в который раз!!! При шестидневной рабочей недели мы берем количество раб.дней при шестидневной недели и коэффициент расчитанный Митричем-1,17? или как при пятидневке????

Клерк
    3 абзац. Доползли до коэффициентов.
    Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
    т.о. нужно посчитать календарные дни в неполных месяцах.

Например:
    Отпуск 28 календ. дней с 10.10. Расчетный период с 01.07 по 30.09. С 11.07 по 19.07 (9 дней, из них 8- рабочих) сотрудник болел. С 27.08 по 30.08 (4 дня, из них 3 рабочих) находился в командировке. Сентябрь отработан полностью. Оклад 1000 руб/мес. Шестидневная 40-часовая рабочая неделя.
    1. З/пл за июль: 1000/26*18=692 руб. Рабочие дни по пятидневке, прих. на отработанное время: 14. Умножаем на 1,4. 14*1,4=19,6
    2. з/пл за август: 1000/27*24=889 руб. К.д. : 21*1,4=29,4
    3. З/пл за сентябрь =1000 руб. К.д.: берём 29,6.
    (692+889+1000)/(19,6+29,4+29,6)/3=2581/78,6/3=10,95 - среднедневной заработок для оплаты отпуска. Сумма отпукных: 10,95*28=307 руб.

Расчет для оплаты б/л будет другим. Это как раз по п.8.

Я вроде этот вопрос кажся 3-й раз формулирую, а меня пичкают другим, ну чего ж тут не понятного
    Возможно, плохо формулируете.

Клерк
    Все я нашла в инете:::Вариант 2. Для сотрудников, которые работают по «шестидневке», тоже нужно рассчитать условное количество календарных дней в «частично» отработанных месяцах.

Для этого количество рабочих дней, приходящихся на отработанное время по «шестидневке», сначала надо разделить на 1,2 (6 дн./5 дн.), а затем умножить на 1,4.

На цифрах

С 4 июля 2005 года работник уходит в отпуск на 28 календарных дней. Его оклад – 7000 руб. Он работает шесть дней в неделю.

В расчетный период войдут апрель, май и июнь.

В июне сотрудник болел, поэтому отработал только десять рабочих дней. В этом месяце 21 рабочий день. Таким образом, зарплата работника составит 3333 руб. (7000 руб. : 21 раб. дн. x 10 раб. дн.Количество календарных дней, которые войдут в расчетный период, бухгалтер рассчитает так:

10 раб. дн. : 1,2 x 1,4 = 11,67 календ. дн.

Сумма отпускных будет равна:

(7000 руб. + 7000 руб. + 3333 руб.) : (29,6 календ. дн. + 29,6 календ. дн. + 11,67 календ. дн.) x 28 календ. дн. = 6848 руб.

В июне сотрудник болел, поэтому отработал только десять рабочих дней. В этом месяце 21 рабочий день. Таким образом, зарплата работника составит 3333 руб. (7000 руб. : 21 раб. дн. x 10 раб.
    Получается , что все таки при расчете з/п за неполный рабочий месяц при шестидневке считается из расчета рабочих.дней при пятидневке (21 раб.день)
    Последний раз редактировалось IrinaMichurina; 08.11.2005 в 11:44.

Клерк
    Я не упустила, я считала.
    Так вот могу ли я пользоваться при расчете зарплаты за неполный месяц, больничный количеством рабочих дней в месяце при пятидневке, руководствуясь тем, что там тоже 40 часов, только за 5 дней или нет
    В который раз отвечаю - нет, не можете.
    Заодно могу ответить и на вопрос:
    А как быть если работнику не нужен аванс в этом месяце? выдавать насильно??
    Поступать как положено. Оформить РКО (или ведомость), поставить отметку "депонировано", отразить в учете на сч.76. Если деньги брали в банке - депонированные суммы сдать обратно.Это единственное неудобство, но судя по тому, что
    сотрудники получают авансы когда им приспичит, т.е. я выписываю авансы по просьбе сотрудника в любой день месяца
    - у Вас постоянно есть наличные деньги, соответственно можно оформить документы так, что ни одна трудовая инспекция не придерётся.

Клерк
    Спасибо вам огромное за терпение, но все же мне остался неясен вопрос о расчете з/п за неполный месяц. Вы насаиваете на том, что нельзя пользоваться кол-вом рабочих дней при 5-ти дневке, а в примерах, которых я накопала уже кучу, в т.ч. и пример из главбуха по ссылке, черным по белому написано как расчитывается такая з/п-в обоих приведенных примерах из расчета 5-ти дневки! это очепятка??

Клерк
    И опять же почему вы считаете, что раз у нас 40 часов за 6 дней, т.е. по 6,7 часа каждый день, что это не является неполным рабочим днем?
    Что в Вашем понимании неполный рабочий день, и где это написано?????????

Клерк
    Но эти два примера оба из Главбуха, авторы только разные, и опять же одна считает просто по 5-ти дневке, ссылаясь на то, что так и при 6-ти дневке делается, а вторая применяет еще и коэффициент 1,2, на который необходимо разделить рабочие дни по 5-ти дневке, а потом умножить на 1,4. Чётри что!!! Так ясности и нет!!!
    Интересно куда можно послать запрос чтобы разъяснили??

Клерк
    IrinaMichurina, я не настаиваю на своей безусловной правоте, но давайте подумаем:
    Допустим, 1 Ваш работник весь август трудился, а другой - не выходил на работу по субботам . Оклад у обоих 1000 руб. По пятидневке в августе 23 рд, по шестидневке - 27.
    Берём приведённый пример:
    В июне сотрудник болел, поэтому отработал только десять рабочих дней. В этом месяце 21 рабочий день. Таким образом, зарплата работника составит 3333 руб. (7000 руб. : 21 раб. дн. x 10 раб. дн.
    Хорошо. Наш "прогульщик" должен получить.... 1000/23*23=1000 руб? Или как?
    Несмотря на то, что даже не отработал положенную норму?

Клерк
    неполное рабочее время?
    Ну вот, например:
    8. Режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:
    сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
    сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
    сокращение продолжительности ежедневной работы (смены на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
    Указанные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части, например, доставка утренней и вечерней почты, продажа газет и журналов и т.д.
    При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20 - 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.
    В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Если у одному из ваших шестидневников - сорокачасовиков будет установлена пятидневная рабочая неделя, при той же продолжительности ежедневной работы (т.е. в итоге за неделю не 40 часов, а меньше) - вот это и будет неполная рабочая неделя. А если 6 дней, но ежедневно "смена" короче, чем у других - это неполный рабочий день.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •