+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для sve4ka

Вопрос Нерезиденты и паспорт сделки

Впервые столкнулась с такой проблемой. Наша компания находится в Хабаровске. Поступили на р/с деньги от клиента, который находится в Москве. Договора на руках не было. Из банка пришло письмо с напоминанием о том, что это компания - не резидент и нужно составлять паспорт сделки, если сумма договора свыше 5000 долларов.
    А как вообще определить является Заказчик резидентом или нет? Не будешь же у каждого спрашивать об этом?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Первый признак - наличие ИНН и КПП по правилам РФ.
    Паспорт сделки также необходимо составлять, если организация является зарегистрированным на тер-рии РФ представительством иностранной организации, тогда ИНН у нее начинается на 9909.

Клерк Аватар для sve4ka
    организация является зарегистрированным на тер-рии РФ представительством иностранной организации, тогда ИНН у нее начинается на 9909.
    Это как раз и есть наш случай. Спасибо

Главпух Аватар для Mela
    по номеру счета тоже хорошо определять, к примеру, 40807...
    обычные организации 40702...
    408 - это по-моему все нерезиденты по банковскому ПС (лень смотреть)

вы мне лучше скажите - мы вот платили за сотрудников за дачи-машины тааакие суммы, и ничего - прокатывало, вал контроль ничего не требовал
    тут вот заплатили за сотрудницу за аренды квартиры - так вал контроль (росбанк) так активизировался - просто душу вынули - из получателя, из нас, из сотрудницы...
    как такое может быть? там операции по характеру как-то разделяются или только нерезидент+сумма?
    Человек, помоги себе сам (с)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марша
    Первый признак - наличие ИНН и КПП по правилам РФ.
    Паспорт сделки также необходимо составлять, если организация является зарегистрированным на тер-рии РФ представительством иностранной организации, тогда ИНН у нее начинается на 9909.
    Скажите пожалуйста, если вы так разбараетесь во всем этом, то может у вас есть балванка какого нибудь контракта с иностранцами. Едем в Китай надо составить договор, а мы не в курсе-как. Первый раз все таки.

Клерк
    Дорогие клерки, нужна болванка контракта, наверняка у кого нибудь есть. Скиньте, плиз на мыло: spb_armatura@mail.ru

Клерк
    Не всегда в договоре прописываются банк.реквизиты к/агента и не всегда есть договор, а ИНН/КПП входит обязательные реквизиты для с/ф.
    Номер р/с у иностр.организаций, зарегистрированных в РФ может начинаться с 40807 или 302078
    Аноним, болванки нет - но не забудьте прописать НДС агентский и налог на доходы, перечисляемые в бюджет РФ.

Клерк Аватар для sve4ka
    Большое всем спасибо кто ответил на мой вопрос. Очень сложно самостоятельно разбираться во всяких тонкостях. Особенно не имея достаточного опыта и знаний.

Клерк Аватар для Балу
    А скажите пожалуйста) мы получили оплату от клиента в рублях, а он не резидент. Какие-то особенности учета этих средств есть? НДС там.. договор какой особенный должен быть?

Клерк
    Мы работали с нерезидентами и паспорта сделки оформлял всегда наш местный банк. А сейчас появился новый нерезидент, с которым будем работать через московский банк. И этот московский банк (Национальный стандарт) потребовал, чтобы мы сами заполнили бланк паспорта сделки, а я даже и не знаю, что в какие клеточки писать.
    Может кто-то ответить - это обязанность резидента или банка запполнять папспорт сделки? И где про это точно написано?

Клерк
    обязанность резидента или банка запполнять папспорт сделки?
    У нас банк за дополнительную плату оформляет ПС В договоре с банком может быть написано, какие услуги и почем.

Модератор Аватар для Январь
    банк за дополнительную плату оформляет ПС
    А если пару раз криво заполнить, то сотруднику вал.контроля может надоесть, и он сделает это за вас бесплатно

Клерк
    Tanjushaone, клиент предоставляет в уполномоченный банк паспорт сделки.
    Январь,
    А если пару раз криво заполнить, то сотруднику вал.контроля может надоесть
    и он может устроить ликбез сотруднику клиента.

он может устроить ликбез сотруднику клиента
    Так это именно то, что надо Так не так много полей для заполнения.

Клерк
    А номер паспорту сделки тоже сами ставим?

Номер банк присваивает

Клерк
    Подскажите, пожалуйста:
    1. Есть зарубежный Принципал. Есть его Агент на территории РФ. Должен ли оформляться паспорт сделки?

2. Является ли деятельность Агента по залючению договоров с Субагентами незаконной и сделки ничтожными, если никакого паспорта сделки у Агента нет?

Спасибо заранее.
    Знание закона уменьшает сумму взятки

Клерк
    Есть зарубежный Принципал. Есть его Агент на территории РФ
    Комиссию как берете: из средств, собранных с получателей, или нерез перечисляет?

Является ли деятельность Агента по залючению договоров с Субагентами незаконной и сделки ничтожными, если никакого паспорта сделки у Агента нет?
    Исключительно по данному основанию (отсутствие ПС) - нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    Комиссию как берете: из средств, собранных с получателей, или нерез перечисляет?
    Из собранных средств.

Клерк
    Как правильно должен быть оформлен Агент на территории РФ, обслуживающий нерезидента? Чем отличается Агентство от Представительства, а какое может быть сходство и чем это опасно?

Клерк
    Из собранных средств.
    Тогда формально обязанность по оформлению ПС отсутствует (нет перечислений от нереза), но по факту ПС нужен, т.к. есть контракт с нерезом. Поэтому большинство банков в данном случае ПС все-таки запрашивают. Уточняйте в своем банке.

Клерк Аватар для ~dem~

173-ФЗ Статья 9. Валютные операции между резидентами Часть 3

Извините если не совсем по теме, просто не могу понять, на сколько я правильно это понимаю: Наша компания покупает турпродукт (услуги) у иностранного поставщика(полностью турпродукт), и его перепродаёт нашим (резидентам) агенствам (агентский договор) - озночает ли это, что наши агенства могут расчитываться с нами в ин.валюте???

На всякий случай скопировал статью что указана в загаловке.

"Статья 9. Валютные операции между резидентами

1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
    1) операций, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, частью 6 статьи 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
    2) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
    3) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;"

Буду очень признателен за внимание.

Клерк
    У вас с нерезом агентский договор?

Клерк Аватар для ~dem~
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    У вас с нерезом агентский договор?
    По моему Комиссии.... Может без этой информации, можно разжевать немного мне, что же это значит и для кого?

Модератор Аватар для Тоня
    что же это значит и для кого?
    Например, комитент-резидент покупает что-то через своего комиссионера-резидента у иностранного поставщика. В этом случае комитент может рассчитаться с комиссионером валютой.

Клерк
    что же это значит
    Что именно? Процитированный Вами кусок Закона?
    Один рез (комитент, принципал) работает с нерезом не напрямую, а через другого реза (комиссионера, агента). В данном случае валютные операции между этими резами разрешены. Суть комиссии и агентирования см. в ГК РФ.

Клерк
    Здравствуйте, я тоже впервые работаю с нерезидентом, к нам поступили средства по счету, выставленному ранее, про паспорт сделки мне сообщил банк в день поступления средств, мы его сделали, еще предлагают переделать акт и счет-фактуру датой поступления средств, иначе будет штраф от 80 до 100 % от суммы сделки, а я не знаю согласится ли наш "нерезидент". Неужели правда будет такой штраф???

Клерк Аватар для Diez
    Штраф от 40 до 50 т.р. Ст. 15.25 Ч.6 КоАП РФ
    Шанс есть всегда...

Клерк Аватар для TlOlesya
    у нас вот тоже неризидент, ИНН начинается с 9909, р/с 40807, паспорт я оформляю намного позже, чем пришли деньги, значит, попадем на штраф,
    а вот с налогами как быть? есть ли обязанность у нас? или поскольку ИНН в РФ есть, то они сами уплачивают все?

Клерк Аватар для TlOlesya
    хотя я запуталась, неридидент этот нам платит, а не мы ему, а мы выполняем ему СМР, я должна как-нибудь в отчетности отражать или других документах то, что мы работаем с нерезидентом?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •