Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Изменения ЕНВД с 2006 г.

С 01.01.06. в числе прочих изменений , введено новое понятие розничной торговли. Ранее к розничной торговле причисляли продажи за налич. расчет. Теперь делается акцент на продажу для личного пользования , без дальнейшей перепродажи. Я , как ПБОЮЛ , плачу ЕНВД не первый год , реализую товар в основном таким же ПБОЮЛ для дальнейшей перепродажи. Что теперь с 2006 г. я не подпадаю под ЕНВД и должна переходить на традиционную схему или УСНО ?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Официальных комментариев пока нету, но, думаю, таки да - это будет уже не ЕНВД.

Клерк
    Я , как ПБОЮЛ , плачу ЕНВД не первый год , реализую товар в основном таким же ПБОЮЛ для дальнейшей перепродажи.
    Вот именно для этого случая (для дальнейшей перепродажи) уже как бы есть разъяснения.
    http://www.klerk.ru/news/?32505
    Письмо Минфина от 22 июля 2005 г. N 03-11-03/6:
    Поэтому с 1 января 2006 года предпринимательская деятельность по реализации товаров за наличный расчет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по договорам поставки (оптовая торговля) не будет переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    http://www.klerk.ru/news/?32036
    Письмо Минфина от 6 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/75:
    В соответствии с (...) изменениями, вводимыми в действие с 1 января 2006 года, к розничной торговле будут относиться операции по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

Согласно п.1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В связи с этим реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для целей, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, не подпадает под действие главы 26_3 Кодекса и должна будет с 1 января 2006 года облагаться налогами в общеустановленном порядке.
    Сразу же процитирую 101-ФЗ:
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    А также ГК:
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    И далее вопросы:
    откуда продавец знает, для каких целей покупают у него товар?
    как это можно проверить (подтвердить)?
    покупка, например, организацией (или предпринимателем) канцтоваров в розничном магазине не для перепродажи, а для обычных хознужд - это что, тоже договор поставки, уже не розничная купля-продажа?
    а если это договор поставки - можно ли такому покупателю отказать в продаже товара (чтобы не слететь с ЕНВД)?
    а если предприниматель, занимающийся пошивом одежды (о чем я вообще-то знаю, но могу и не знать), покупает у меня одну молнию и катушку ниток (но иногда несколько раз в день) и берет товарный чек (не требуя указания своих данных) - это тоже не розничная купля-продажа?
    а если его проверят, то ко мне придут пересчитать налоги?

Искала ответы на эти вопросы - вот что нашла:
    В пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» дано разъяснение, что под целями, не связанными с личным использованием [= поставка], следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
    Н-да... как говорится, что же появилось раньше - курица или яйцо?
    Искала полный текст Постановления Пленума ВАС от 22.10.97 N 18 - не нашла.
    (У кого-нибудь он есть?)

Зато попутно нашла, что еще в 2003 г. Правительство было против включения в понятие "розничная торговля" торговлю товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, т.к. ЕНВД применяется "для видов предпринимательской деятельности, где не имеется возможности осуществлять контрольные и учетные функции предпринимательских операций. Ограничение круга продаваемых товаров рамками личного, семейного и домашнего использования потребует необходимости контроля за фактическим использованием проданного товара, что в ряде случаев не представляется возможным."

А также: договор поставки, в отличие от договора розничной купли-продажи, не является публичным договором.

Вот такой вот типа трактат у меня получился...
    Понятно, что ничего не понятно.

Клерк
    Нашла-таки полный текст Постановления Пленума ВАС от 22.10.97 N 18:
    http://nalog.consultant.ru/doc17621.html

5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
    При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
    Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).

Дилетант
    фыва, респект! Такую подборку забабахать! Да еще в самую глухую ночь, "час быка"! Внушаить!

"Хотели - как лучше, а получилось - как всегда" (с)
    Согласен с Вами, мы еще наплачемся с изменениями в гл.26.3.

Посколько продавец не имеет возможности (да и права) проконтролировать, для чего покупатель (особенно физлицо) использует купленный у него товар, то для определения характера договора рано или поздно будет применен какой-то формальный признак.

В данное время я полагаю, что это будет наименование покупателя в товарных документах: если там будет "ООО" или "ИП Пупкин" - тогда будут считать оптом, а если "частное лицо" или "Пупкин И.В." - розницей.

Граблей при любом толковании, конечно, будет немеряно. Например, человек каждый день подходит к ИП, торгующему сигаретами и покупает пачку. Розница? А если пять пячек? Десять? Сто? Тысячу?

При этом никаких документов не требует вообще...

Клерк
    Такую подборку забабахать! Да еще в самую глухую ночь, "час быка"!
    Обычная ночь "совы" )))
    И потом, я это уже не первый день собираю – надо же предугадать, как сложится арбитражная практика через пару лет. Да и задумываюсь, не стоит ли на всякий случай подать заявление на упрощенку.

для определения характера договора рано или поздно будет применен какой-то формальный признак. В данное время я полагаю, что это будет наименование покупателя в товарных документах: если там будет "ООО" или "ИП Пупкин" - тогда будут считать оптом, а если "частное лицо" или "Пупкин И.В." - розницей.
    Логично.
    А какие могут быть товарные документы?
    Может быть, вообще практика может пойти по пути в т.ч. вида выдаваемого документа.
    У меня, например, в ходу только товарные чеки (в приложение к кассовым). Покупатель в них не идентифицирован (и такой обязанности – прописывать там покупателя – нет).
    Таким образом, я как бы и не знаю (даже когда знаю), для каких целей у меня куплен товар.
    Накладные у меня ни разу никто не требовал. Да и выписывать их я вовсе не обязана - "договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара" (ст. 493 ГК). А оплату накладная и не подтверждает.
    Таким образом, если я выдаю только безадресные товарные и кассовые чеки, мне (надеюсь) беспокоиться не стоит (в силу п.5 ПП ВАС от 22.10.97 N 18).

Кроме того, имеет значение, кто покупает товар – если это "такие же ИП, осуществляющие дальнейшую перепродажу", то, если они являются розничными продавцами на ЕНВД или на УСН 6%, может им вполне хватит товарного чека? (доблестной милиции будет что предъявить, а другим никакого дела до этого быть не должно)

Например, человек каждый день подходит к ИП, торгующему сигаретами и покупает пачку. Розница? А если пять пячек? Десять? Сто? Тысячу? При этом никаких документов не требует вообще...
    Если не требует документы – тогда никаких проблем не усматриваю. Имеет право купить столько, сколько хочет. Другое дело, при наличии документов (и каких?) будет ли количество купленного влиять на квалификацию договора: вот мол до этого кол-ва – это договор розничной купли-продажи, а с этого кол-ва – договор поставки. Но, имхо, тут дело будет не в количестве, а в признаках договора.

В общем, конечно, срочно нужны внятные грамотные разъяснения от Минфина – надеюсь, его уже начинают заваливать запросами по этой теме.

Клерк
    Сразу же процитирую 101-ФЗ:
    Цитата:
    розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    А меня беспокоит это в том числе , которое говорит мне, что надо что-то решать с тем, что физ.лица иногда платили нам на р/сч. или сдавали оплату по счетам в кассу нашего банка. ЕНВД мне совсем не улыбается. Я уже про это пыталась заводить разговор, но безуспешно. Пока решила заключать с такими физ. лицами договора поручения, не трудно, ведь их, предполагается, будет немного. Если проплата прошла по договору поручения = не по договору розничной купли-продажи, так ведь?

Дилетант
    Alene, почитайте в ГК про мнимую и притворную сделки.

Клерк
    Cooler, почитала, спасибо.
    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Задумалась.
    Имеем факт: физ.лицо платит юр.лицу 100 р. и получает на руки желаемый объект.
    Оформляем сделку - какую, имеем право выбрать (неужели нет?!) в зависимости от того, какие именно хотим создать соответствующие ей правовые последствия.
    Сделка будет явно не мнимая, т.к. с этими самыми последствиями, из-за них, собственно, весь сыр-бор.

Притворная сделка? Если договор заключен, подписан сторонами, как кто-то будет тут копать? Суть договора: физ.лицо поручает юр.лицу приобрести объект где угодно в определенные сроки за вознаграждение. Дает 100 р., прописывая: 90 р. - на покупку, 10 р. - агентское вознаграждение. Покупаем (его действительно нет на складе в момент заключения договора), передаем объект, подписываем акт, имеем совершенную сделку и правовые последствия. 10 р. облагаем налогом вместо 100 р. и не платим ЕНВД.
    Гиблый ли это путь?

Клерк
    помогите кто-нибудь, я чп могу ли я отпускать товар юр. лицу? и это будет считаться розничной торговлей?

киник Аватар для stas®
    Alene, проверяющий купит у вас товар, не получит чек и составит акт. Потом вы будете в суде объяснять, что он не покупал у вас товар, а дал вам поручение: увидел вас впервые в жизни, и тут же захотел дать вам немного денег.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Alene, проверяющий купит у вас товар, не получит чек и составит акт. Потом вы будете в суде объяснять, что он не покупал у вас товар, а дал вам поручение: увидел вас впервые в жизни, и тут же захотел дать вам немного денег.
    У нас нет ККМ. Сейчас мы предлагаем оплатить редким физ.лицам наши счета безналом или сдавать нал в кассу банка. Если незнакомое физ.лицо обратится к нам за товаром в 2006 г., мы не просто выпишем счет, а предложим ему подписать договор поручения, о чем я писала выше. Так и скажем, если хотите через нас купить, то только по агентскому договору, всё по-честному. Может, я туплю, но где здесь криминал?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •