×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Осторожно Командировка_жилье без документов_ВАЖНО

    ДОбрый день. Ситуация такая. Сотрудник едет на две недели на обучение. Будет жить не в гостинице (ужасно дорого), а на квартире. У нас УСН - 6%. Если по приезду он написшет заявление на возмещение данныех затрат (документов подтверждающих жишье на квартире нет), то НДФЛ ясно что надо обложить это. а что делать с пенсионными взносами и травматизмом, тоже придется удержать эти налоги? Вроде вычитала, что т.к. мы не являемся платильщиками налога на прибыль. то надо, но я не до конца уверена, разъясите пжл.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Юрист Аватар для leonov79
    Регистрация
    09.09.2005
    Сообщений
    100
    Исходя из вашей ситуации, нужно оплатить пенсионные взносы (подп. 2) п. 1 ст. 238 НК РФ), травматизм - на усмотрение Вас и вашего руководства, т.к. в ФЗ № 207 (тарифы на 2005 г.) указано, что они начисляются на оплату труда (доход). На мой личный взляд, компенсация за жилье ни оплатой труда, ни доходом не является.
    Предлагаю решение ситуации, используемое в нашей организации. Согласно ст. 217, 238 НК РФ (суммы, на которые не платится НДФЛ, ЕСН) "при непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации." Самое главное законодательство в этом случае - Трудовой кодекс РФ, ст. 168, где говорится, что работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных локальным нормативным актом организации. Поэтому можно принять приказ в организации, где установить, что работнику при непредставлении документов по найму жилья возмещаются фактически произведенные им расходы в полном объеме. Правда, разум большинства из нас и тем более налоговой протестует против такого порядка - как это так, так же можно что угодно написать? Но я считаю, что законодательству это не противоречит и это абсолютно нормально, практикой работы за 2,5 года в нашей организации проверено, что люди в таких случаях не обманывают.
    Хочу сказать, что по этому вопросу у нас была налоговая проверка по НДФЛ и нам доначислили налог (по этому и другим основаниям). Арбитражный суд Вологодской области нашим доводам не внял, но решение налоговой отменил по другим основаниям. При пересмотре в ФАС СЗО мы вновь обращали внимание на формулировку "норм, установленных в соответствии с законодательством", а не "норм, установленных законодательством" в НК, но в решении это отражения не получило.
    С сегодняшней судебной практикой подробно не знаком, но помню, что в аналогичном вопросе о нормах суточных юристы Газпрома дошли до ВАСа РФ, который поддержал их позицию.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Это автор. Спасибо за ответ. Но еще раз уточню, если не хочу никаких судебных разбираловок, то лучше ужеражить ПФР и НДФЛ, и за одно лучше и травматизм?

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,135
    Аноним, только ПФР и травматизм не "удерживаются" из доходов командированного, а начисляются и платятся за счет предприятия.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    94
    По поводу командировочных. Многое зависит от Вашей системы налогообложения.
    Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2005*г. N*03-05-02-04/37 "Об уплате пенсионных взносов со сверхнормативных суточных фирмами, применяющими упрощенную систему налогообложения" (речь о 6%)
    "...Учитывая изложенное, суточные, выплачиваемые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, сверх норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
    Самое главное законодательство в этом случае - Трудовой кодекс РФ, ст. 168, где говорится, что работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных локальным нормативным актом организации
    Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". (с изменениями от 15 ноября 2002 г., 9 февраля 2004 г.)
    2. Приказом Минфина РФ от 2 августа 2004 г. N 64н
    "Об установлении размеров выплаты суточных и предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран"

    И УСТАНОВИТЬ СУММЫ компенсаций больше чем определено в этих документах Вы не можете "по главному законодательству". Потому что Ваш внутренний приказ не круче Правительства или Минфина. А налорги пришьют занижение налогооблагаемой прибыли и доначислят налог на прибыль.
    Кстати кто-нибудь знает а можно ли списать проживание без документов, опираясь на эти же нормы, если ООО на УСН 15%. И статья 346.16 НК п.13 ещё не показатель, так как расходами признаются ".. документально подтверждённые затраты"ст 252 п.1 абзац 2.

  6. #6
    Юрист Аватар для leonov79
    Регистрация
    09.09.2005
    Сообщений
    100
    Уважаемый Скарт, я как раз по поводу таких, как вы, написал, что разум большинства из нас протестует против такого порядка. Конечно, я знаю об указанных Вами постановлении и приказе. Приказ Минфина мы соблюдаем - там суммы суточных при загранкомандировках и так запредельные (для нашего предприятия). А Постановление Правительства № 93 относится исключительно к налогу на прибыль и ни к чему более. Я в предыдущем ответе ссылался на Высший Арбитражный Суд, сейчас вот нашел его решение - Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04. Там полностью поддерживается позиция, что нормы суточных устанавливаются приказом организации, и, например, специально говорится, что Постановление Правительства № 93 в данном вопросе не применяется.

  7. #7
    Юрист Аватар для leonov79
    Регистрация
    09.09.2005
    Сообщений
    100
    Уважаемый Скарт, только что прочитал Постановление Президиума ВАС РФ № 14324/04 от 26 апреля 2005 года, где рассматривался как раз вопрос о выплате суточных упрощенцами. Цитата "Неправомерно включение в базу по ЕСН (и, следовательно, по ПФР) суточных в части превышения 100 рублей, предусмотренных постановлением Правительства ... № 93, ... поскольку в силу ст. 168 ТК РФ возмещение расходов, связанных со служебными командировками, является установленной гарантией, а порядок и размеры их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации". Как видите, формулировка является универсальной и касается не только суточных, а всех расходов по командировке.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    94
    Здесь я с Вами не соглашусь.
    PHP код:
    Постановление Правительства № 93 относится исключительно к налогу на прибыль и ни к чему более 
    и далее
    Код HTML:
    
    
    Ваша логика такова: Это постановление для УСНщиков применять нельзя, тогда получается, что и списывать по нормам суточные мы не можем!!! . ст. 346.16 п.13 абзац 3 как раз и указывает на списание по нормам утверждаемые Правительством. Может быть есть другие постановления по нормам, собщите пожалуйста.
    Остался открытым вопрос по поводу списания проживания по нормам, без документов.
    У меня люди жили в Китае в гостиннице. Но документов нет, размещались через тур фирму.
    Последний раз редактировалось Скарт; 28.09.2005 в 14:36.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    94
    кстати по поводу арбитражной практики.
    Очень часто решения судов противоречат друг другу, это зависит от красноречия аудитора и ещё "некоторых" закулисных финансовых операций. Так что я не опираюсь в своей практике на решения судов.
    А в Кукуевке Вам сначала нужно доказать в Кукуевском Арбитраже свою правоту, затем обжаловать в Вышестоящий и т.д.
    А денюжки то сначала оплатите в бюджет , а потом судитесь. А налоговому инспектору все-равно, что у себя в налоговой сидеть, что в суде. Он проценты не платит.
    По поводу Арбитражной практики ВАС РФ тоже не факт. Вспомните хотя бы их решение в начале 2005 года по поводу НДС с кредитов.
    Поэтому практика Арбитража это малюсенький плюс в общении с налоговым инспектором, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не руководство к действию и тем более не нормативный акт.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •