Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Оплата услуг на счет денег работника

Уважаемые клерки!
    Если наш директор платит за какие- либо услуги, допустим за таможенное оформление декларации, наличкой из своего кармана, но от имени фирмы. Я так понимаю, я могу ему эти деньги возместить? Правильно?
    Я этот вопрос уже поднимала, мне вроде бы сказали, что тут нет никакой покупки у физического лица, т.е. я могу возметить директору его затраты.
    Каким образом это сделать? Отправить его в банк снять деньги с расчетного счета? А какое написать основание для снятия? подскажите, плиззз. И еще я в 1С могу провести все это задним числом, все наличные операции он осуществил допустим в начале сентября. А деньги например снимет сейчас. Это допустимо? Не будет ли это считаться, что фирма как будто пользуется его деньгами?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    Pantera, аудиторы рекомендовали оформлять это договором поручения.
    я делаю обычные авансовые отчеты. а/о сотрудника, потом снимаем ден.ср-ва с р/с предприятия (основание - на хоз.нужды), выдаем их сотруднику.

Клерк
    Ой.. а можно поподробнее немножко? Договор поручения? Т.е. фирма поручает директору оплачивать наличными.. А возникают какие-нибудь налоги? Могу я потом отнести на затраты?
    И снятие ден. средств? Они должны сниматься в какие-то сроки или все равно? Потому что директор оплатил в начале сентября, а сейчас слава богу уж конец...
    Авансовый отчет каким числом делать? И еще мы лимит кассы не определяли, т.е. по умолчанию он нулевой

киник Аватар для stas®
    Договор поручения?
    Подотчет - это и есть договор поручения с работником. Не надо ничего выдумывать.

Клерк Аватар для Панта
    Pantera, с договором займа сама не очень поняла. может быть, клерки что посоветуют еще.
    насчет авансового отчета: как обычный отчет, только сначала отчитался - авансовый отчет с документами (01.09.05), а потом выдали деньги (30.09.05).
    на затраты - так же, как если бы предприятие платило с р/с. т.е. я, например, отношу на издержки, 44 счет (как затраты на тамож.оформление покупных товаров)
    и лимит остатка кассы тут ни при чем - снимете со счета и в тот же день выдадите.
    Последний раз редактировалось Панта; 21.09.2005 в 12:10.

Клерк Аватар для Панта
    stas®, это не я, а аудиторы.
    и тут сначала он деньги свои тратит, а потом фирма их возмещает.

киник Аватар для stas®
    Панта, а какая разница? Перерасход аванса - он и от нулевого аванса перерасход

Клерк

Мой опыт

Мой гендиректор большой любитель платить налом за все!
    И я компенсировала ему расходы по авансовому отчету, но при проверке кассовой дисциплины банком мне посоветовали, чтобы не было разборок с налоговой, предварительно оформлять выдачу аванса ему или за счет средств в кассе, или тут же делать договор займа. И не важно какую сумму аванса он получит, главное- чтобы у него на руках была сумма организации, только в этом случае он подотчетное лицо и имеет право на возмещение расходов. Я так и делаю теперь. Налоговая на днях проверяла по этому же вопросу нашу фирму и замечаний не возникло!!!

Клерк Аватар для Панта
    veta8205, точно. про договор займа - это тоже слышала..

киник Аватар для stas®
    только в этом случае он подотчетное лицо и имеет право на возмещение расходов.
    Неправильно.
    чтобы не было разборок с налоговой
    Правильно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Подотчет - это и есть договор поручения с работником.
    Смело.... И после этих слов их автор утверждает, что
    Не надо ничего выдумывать.
    .....

киник Аватар для stas®
    Аноним, то что Вы перестали сами изобретать, уже неплохо... Осталось еще научиться высказывать критику конструктивно

Клерк Аватар для Панта
    stas®, это камушек в мой огород был?
    то что Вы перестали сами изобретать, уже неплохо

киник Аватар для stas®
    Панта, нет . Вы же не Аноним.

Аноним
    Гость
    Аноним, то что Вы перестали сами изобретать, уже неплохо...
    Так я и не начинал, без меня "изобретателей" хватает, судя по твоему посту...
    Осталось еще научиться высказывать критику конструктивно
    Твое утверждение по поводу подотчета сродни следующему: "зарплата это и есть договор оказания услуг, заключенный с работником".

киник Аватар для stas®
    зарплата это и есть договор оказания услуг, заключенный с работником
    Для российского права это неверно. Трудовые отношения в России отделены от гражданско-правовых.

А вот отношения с третьими лицами, в которые вступает работодатель через работника-подотчетника, - гражданско-правовые. И опосредуются они, в разных случаях, отношениями по договору поручения/договору комиссии/агентскому договору.

PS.Аноним, убедительная просьба - я не хотел бы общаться с Вами на "ты". В дальнейшем подобное обращение с Вашей стороны я буду рассматривать как демонстрацию неуважения и поступать с такими высказываниями в соответствии с Правилами.

PPS. Это относится исключительно к конкретному лицу, высказавшемуся анонимно выше в этой теме, и не распространяется на любых других участников форума.

Аноним
    Гость
    Для российского права это неверно. Трудовые отношения в России отделены от гражданско-правовых.
    Тогда тем более непонятно утверждение про подотчет и договор поручения....
    А вот отношения с третьими лицами, в которые вступает работодатель через работника-подотчетника, - гражданско-правовые. И опосредуются они, в разных случаях, отношениями по договору поручения/договору комиссии/агентскому договору.
    Деньги под отчет выдаются не только для вступления работника в отношения с третьми лицами....
    PS.Аноним, убедительная просьба - я не хотел бы общаться с Вами на "ты". В дальнейшем подобное обращение с Вашей стороны я буду рассматривать как демонстрацию неуважения и поступать с такими высказываниями в соответствии с Правилами.
    Я руководствовался исключительно вот этим правилом форума:

4.7. Не допускаются высказывания, демонстрирующие неуважение к другим участникам форума, унижающие их достоинство.

Замечание. Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты» является общепринятым в сети Интернет и его не следует рассматривать как проявление неуважения.

И в этом правиле нет исключений для отдельных его участников (по крайней мере, я их не нашел)...
    PPS. Это относится исключительно к конкретному лицу, высказавшемуся анонимно выше в этой теме, и не распространяется на любых других участников форума.
    "Все скоты равны, но некоторые равнее других" Д. Оруэл. Так что ли?

Клерк
    stas®, quote]Неправильно. [/quote]
    я абсолютно права насчет подотчетных лиц))
    (если деньги фирма тебе предварительно не давала - ты на подотчетник, а просто работник организации!!!))

Клерк
    Мы тока начали работать, так что это будет не правило, а исключение... Я уже директору все объяснила, и теперь вопрос только в том, как отразить то, что уже есть!
    Я так понимаю лучше договор займа оформить, т.е. тем числом когда директор заплатил на услуги (так как мы лимит не определяли)... Я вообще хотела авансовым отчетом, но я и сама подозреваю что это не подотчет, потому как деньги выдаются потом...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Pantera
    Я так понимаю лучше договор займа оформить
    Не нужно. Вполне достаточно авансового отчета гендира.

киник Аватар для stas®
    Я руководствовался исключительно вот этим правилом форума:
    я к Вам и не предъявляю претензий по поводу того, ка Вы называли меня до того, как я явно указал, что для меня в общении с Вами это неприемлемо. На будущее прошу это учитывать.
    И в этом правиле нет исключений для отдельных его участников
    Совершенно верно. Если любой участник форума не высказал иного пожелания, Ваше обращение к нему на "ты" является допустимым, и он не вправе на это жаловаться. А несоблюдение просьбы об обращении на "Вы", высказанной любым участником форума, будет проявлением неуважения.
    "Все скоты равны, но некоторые равнее других" Д. Оруэл. Так что ли?
    Вам виднее, в какой категории живых существ вы выступаете.

veta8205,
    1) слово "подотчетник" действительно может выступать в смысле "лицо, получившее средства (или ТМЦ) в подотчет". А может выступать в значении "лицо, для которого имеется ненулевое сальдо по счету 71".

2) вы сказали:
    только в этом случае он подотчетное лицо и имеет право на возмещение расходов
    Даже если считать правильной первую часть (используя узкий смысл слова "подотчетник"), то вторая часть - о том, что только в такой ситуации он имеет право на возмещение расходов, - неверна. Из курса логики известно, что значение утверждения "ИСТИНА и ЛОЖЬ" есть "ЛОЖЬ".

Pantera, практически во всех организациях возмещение расходов сотрудника оформляется через авансовый отчет, независимо от того, выдавался ли этот самы аванс. "Пуристский" вариант - оформлять служебную записку "Прошу возместить мне расходы...". Эффект у нее тот же (71 счет).

Клерк
    Поспорю....не всегда в бухгалтерии приемлема логика)) если читать ПБУ -то получается вопреки....

Клерк
    ХИ!
    Ребят! Вот уж не думала, что тема так разовьется!
    За время своих посещений форума заметила, что чем умнее человек , чем больше он знает, тем меньше он умеет изъясняться простыми доступными словами. Что за непреодолимое желание все усложнить?
    В любом случае, я очень всем благодарна! Этот замечательный форум не раз мне очень помогал. Огромное спасибо!

Клерк
    А проводки? Вот например директор оплатил 9.09.05 1180 руб. за оформление ГТД-1. Как это отразить в бухучете?

Клерк Аватар для Панта
    Pantera, на издержки.
    у меня в Дт 44.

Клерк
    Аха, сделала Д44 К 60... Я не совсем про это, я про то, как отразить то, что фирма должна директору? Деньги он еще не получил... Все равно, для меня как-то не совсем понятно, Авансовый отчет - это отчет о использованном авансе, А в моей ситуации получается, что аванса-то не выдавали? Как-то не совсем понятно...

Клерк Аватар для Панта
    Pantera, проводите авансовый отчет
    44 71 - возникает задолженность по 71 счету.
    71 50 - когда из кассы выдадите, задолженность гасится.

Клерк
    Пасибки! Простите уж за глупые вопросы! Не было у меня еще авансовых отчетов

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •