Просмотрел на форуме все (надеюсь ), что относится к возврату долгов и, надо сказать, жутко расстроился. Картина более, чем печальная.
По существу. Позволю себе привести текст долговой расписки. С сохранением офографии. Без имен и адресов, но с датами.
--------------------------------------------------------------
Расписка

Я, ХХХ проживающяя по адресу .... паспорт NN выдан ... 15.04.03
получила деньги в сумме 60000 руб шесдесят тысяч рублей
сроком на 10 дней обезуюсь вернуть 26 февраля 2005 года.
Деньги получила в присуствии:
ААА подписи нет
БББ подпись

16.02.05
ХХХ подпись
ААА подпись

--------------------------------------------------------------
Ошибки, которые найдете, не мои.

Собственно, чего тут скрывать. ХХХ взяла деньги у меня. Но я в расписке не фигурирую. Не указано, у кого взяты деньги. Есть еще одна нестыковка - при верных паспортных данных адрес проживания указан не ХХХ, а ААА.
Кто такие ААА и БББ? ААА - со стороны ХХХ (расписку писала она (ААА), у ХХХ была повреждена(?) на тот момент рука, но подписаться она (ХХХ) смогла собственноручно), БББ - с моей стороны.
Деньги давались (что в расписке не отражено, но при других обстоятельствах я бы и не дал) для того, чтобы ХХХ могла срочно оплатить работы по восстановлению электроснабжения в арендуемом ею у комитета по имуществу помещении, после чего я и ХХХ намеревались заключить договор субаренды этого помещения. Это оговаривалось к сожалению устно и может быть подтверждено БББ (100%) и ААА (маловероятно).
Далее все банально.
Никаких работ с электрикой никто не производит, ну, это объяснимо - 23 февраля, потом 8 марта. Типа праздники. Плюс 1 марта у ХХХ - день рождения. До ХХХ еще можно дозвониться и даже встретиться, чтобы получить объяснения. Хотя срок возврата уже прошел. Потом она исчезает, меняет телефоны (сотовые) и т.д. и т.п.
Прорезалась ХХХ на днях. По телефону (очередной новый номер). На запугивание судом заявила открытым текстом (жаль, к делу не пришьешь), что у нее ничего нет и судиться с ней - лишь трата времени, нервов и денег.
И ведь права, зараза. Ни фига я с нее по ГК не возьму (госпошлину, и ту не верну). А вот по УК (ст. 159) должен. Ведь обманула, доверием злоупотребила, расписка левая, скрывается, хотя как бы не отказывается вернуть деньги (кто же в это поверит). И ведь именно недостатки ГК и малые возможности ССП определенным образом обеспечивают ХХХ практически иммунитетом.
Перевод множества подобных дел в плоскость ГК, а не УК позволяет оставаться ХХХ не только свободной, но и при деньгах.
Любопытно еще вот что: если у бабушки взяли деньги за дешевый сахар, представившись соцработником, и кинули бабушку - это уголовщина, а если вот так, как я описал - это гражданское дело. Бред?!

Это все лирика, конечно. Мне необходимо узнать мнение всех, кто на практике сталкивался с подобными ситуациями. Есть ли опыт перевода таких дел в уголовную плоскость? Видел мнение stas®. Может появился позитив? Что скажет Doka?