Подскажите, пожалуйста, у нас появилась услуга гарантийный ремонт. Не могу разобраться с НДС и вообще как это относить на затраты. Помогите, пожалуйста
Подскажите, пожалуйста, у нас появилась услуга гарантийный ремонт. Не могу разобраться с НДС и вообще как это относить на затраты. Помогите, пожалуйста
Кто является гарантом?
Наша фирма является производителем и соответственно осуществляет гарантийный ремонт
Гарантийный ремонт не облагается НДС ст149 НК РФ п.13
13) услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
У меня сервисный центр по гарантийному обслуживанию аппаратуры, будут вопросы, спрашивайте.
Подскажите, пожалуйста, у нас гарантийный ремонт впервые, не могу найти документальное подтверждение для нашего случая. Покупаем импортный товар у дистрибьютера (Россия), который его купил у иностранца. Мы - диллеры, по договору диллерскому должны организовать гарантийный ремонт, детали будут возмещать деталями (запас деталей первоначально должны иметь сами), трудозатраты - деньгами. Мы заключили договор с ремонтной мастерской (своей ремонтной базы нет). Резервный фонд не создается.
Что с НДС? Берем ведь не у производителя. Какие проводки при компенсации - через реализацию? Какие документы?
[QUOTE=Аноним]Гарантийный ремонт не облагается НДС ст149 НК РФ п.13
13) услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
Вот это то меня и смущает. Мы производители. У нас есть сервисные центры. В договоре с ними прописано (например)- выезд мастера на дом - 5у.е.,замена горелки - 2 у.е., замена газовых блоков - 4 у.е.... Цены расчитаны на основе существующих рыночных и трудозатрат. Сервисный центр, выполняя эти работы передает нам акт и счет, на основании чего мы и оплачиваем этот ремонт...
Не могу понять - там будет НДС или нет? Я могу его взять к возмщению?
нет, не будет. Я выставляю счета и акты за оказанные услуги(выполненные работы) производителям БЕЗ НДС. Вы же производители.
Большое спасибо за помощь
И очень зря. Это услуги по ремонту оказываемые производителями в рамках их гарантийных обязательств не облагаются НДС. Но услуги, которые они заказывают сторонним организациям, что бы исполнить свои гарантийные обязательства, у сторонних организаций облагаются НДС в обычном порядке в сответствии с принятой у сторонней организации системой налогообложения.Сообщение от Аноним
Это еще не освобождает поставщиков услуг для таких производителей от обязанности уплаты НДС по этим услугам.Вы же производители.
Ничего подобного. Мы-сервисный центр и работаем с заводами производителями по договру. Мы являемся для производителя сторонней организацией у которой он заказывает ремонт своего изделия для потребителя. Почитайте внимательно, очень много материала на эту тему. Наши услуги не облагаются НДС. Работаем с 1998 года, прошли ни одну проверку, все ок.
Не подскажешь, на каком основании (желательна ссылка на НК РФ, а не на "очень много материала")?Сообщение от Аноним
ЮКОС тоже не одну проверку прошел, но это все до поры....Работаем с 1998 года, прошли ни одну проверку, все ок.
Думаю, что все зависит от того, как составлены договора. Думаю в нашем случае, правильней, что услуги по гарантийному ремонту не облагаются НДС. У нас в договоре везде идет, что мы возмещаем затраты на гарант. ремонт нашей продукции. Да и метод рекомендации меня склоняют к тому, что базы для НДС здесь нет
В вашем случае важно то, что вы являетесь гарантом, т.е. осуществляете ремонт продукции, которую сами произвели и безотказную работу которой в течении гарантийного срока прогарантировали.Сообщение от Ночка
Почитайте http://www.audit-it.ru/account5/intrk309.php может поможет
Там же есть статья и про сервисные центры. Это, конечно, не первоисточники, но зато ссылок много.
Кстати, если есть льгота по НДС, то получается раздельный учет!
Денис.,
спасибо за ссылки... Хотя чем больше читаю, тем больше прихожу к выводу - сколько людей, столько и мнений, а от налоргов отбиваться мне ))))
А как насчет нас? Мы не у производителей покупаем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)