Собственник бизнеса становится генеральным директором и устанавливает себе зарплату в 1 руб. в месяц.
Как это соотносится с законодательно установленным минимальным размером заработной платы? Есть ли тут нарушение?
Собственник бизнеса становится генеральным директором и устанавливает себе зарплату в 1 руб. в месяц.
Как это соотносится с законодательно установленным минимальным размером заработной платы? Есть ли тут нарушение?
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Зарплата - 1 рубль, но не доход!
Директор, как собственник, ежеквартально получает от деятельности компании, где он директор, дивиденды, которые, если разнести помесячно, многократно превышают минимальный размер установленной в регионе заработной платы.
Но в трудовом договоре между единственным участником и директором директору установлен оклад - 1 руб.
Формально нарушение, а может и нет?
в том-то и дело, что ТК регулирует именно зарплату, а не совокупный доход, который может состоять из чего угодно (дивиденды, алименты, доход от сдачи имущества в аренду и т.п.). Чтобы соблюсти нормы ТК, з/п необходимо устанавливать в размере МРОТ (или МЗП), как сказала Fraxine. Даже при неполной занятости з/п никак не может быть = 1 руб.
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
платят, но абсурдную сумму.
Если деятельности у конторы нет, то проще оформить директору отпуск б/с, чем устанавливать з/п 1 руб. А если деятельность есть, то боюсь, такой расклад может привлечь налоговую с проверками, особенно если по прибыли отчетность будет сдаваться с реальными цифрами: как бы налоговики не усмотрели в этом попытку уклонения от уплаты НДФЛ. В расчете 6-НДФЛ что показывать? Доход = 1 руб. и НДФЛ = 0? Может, напрасно драматизирую, но я бы так делать не стала.
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
затея, как затея. вот тут упоминаются не самые глупые люди:
и ещё:Зарплата в 1 доллар - бывает и такое
Глава корпорации Oracle, Ларри Эллисон, в 2009 году стал самым богатым топ-менеджером. Хотя его зарплата была снижена до 1 доллара США. Ошибка? Никак нет. Оказывается, за последние 10 лет в мире сформировался целый клуб "Зарплата 1 доллар".
Их около 20 человек. И все - мужчины. Очень состоятельные. Поэтому для них совсем не проблема стать членом эксклюзивного клуба "Зарплата 1 доллар", чтобы получать всего лишь один доллар США в год.
Первым работать за 1 доллар в конце 70-х годов начал руководитель корпорации Chrysler - Ли Якокка, то было время нефтяного кризиса. А законодателем моды на символическую зарплату стал Стив Джобс, которому 24 февраля исполнилось 55 лет. В 2000 году он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире.
С течением времени примеру Джобса и Якокка последовали руководители других известных компаний и политики - топ-менеджеры Google Эрик Шмидт, Лари Пейдж и Сергей Брин, соучредитель Yahoo ZDNet Джерри Янг, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и другие.Новоизбранный президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS подтвердил ранее озвученные намерения отказаться от полагающейся ему зарплаты в размере 400 тысяч долларов США.
— По закону я должен получать хотя бы один доллар в год. Значит, я буду получать один доллар, — сказал политик, чьё личное состояние журнал Forbes оценил в 3,7 миллиарда долларов.
Трамп станет третьим президентом в США, который отказался от зарплаты. Такой же жест в своё время сделали Герберт Гувер и Джон Кеннеди, жертвуя заработанные во время пребывания в Белом доме деньги на благотворительность.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Продолжу тему. У нас по этим стопам собирался в своё время пойти Лужок, договорившись работать за один рубль в каком-то институте.
Но это не тот случай. Лужок не был хозяином института, а обычным наёмным сотрудником.
В моём примере речь идёт о собственнике бизнеса.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
посмотрел я на зарплату амерского президента - ну что сказать, нищеброд-с... каких-то 33 тыс в месяц...
наш игорь иваныч в день втрое больше получает.
по нашему закону установлен МРОТ. Поэтому и затея, ну ладно, не бредовая, но смысла не имеющая. Собственник-не собственник дело десятое. Он наемный работник и его труд должен быть оплачен ПО ЗАКОНУ.
Вот Трампу АО ЗАКНОУ положен 1 доллар, а у нас энное кол-во рублей (у кого сколько в разных регионах).
Ну а так-то можно устанавливать какую хочешь зарплату, хоть и в инвалюте. Нарушать-так по полной![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)