+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

НДС при приобретении арестованного по суду имущества

Договор заключен как следствие победы на торгах.
    Согласно договору продавец (фонд) продает нам имущество, переданное этому продавцу (фонду) на реализацию судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа суда о взыскании с должника (завода) денежных средств в пользу банка. Получить имущество я должна от пристава. В договоре есть сумма, но про НДС нет ни слова.

Информации больше нет. Я предполагаю, что это предметы залога. Или это еще что-нибудь может быть?

По ст. 146 реализация предметов залога является объектом н/о НДС. Кто должен платить НДС? Кто мне даст счет-фактуру?
    Собственником имущества является завод (как я понимаю). Но кто в таком случае реализует предмет залога и как это отражается в учете?

По поиску не нашла ничего. Может, у кого была такая сделка? Поделитесь. Пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А что за фонд? Может он просто не яляется плательщиком данного налога по каким-либо обстоятельствам? Тогда все равно, что он будет реализовывать.

С уважением, ЛО

Клерк
    ЛО, спасибо за ответ.
    Фонд - фонд имущества одной из областей. Я не уверена, но он просто оказывает услуги по организации аукциона. Но собственник-то имущества изначально должник. Является ли эта операция обычным договором купли-продажи? Тогда между кем осуществляется переход права собственности? Или фонд имущества выполняет фактически функции агента, действуя от своего имени, но за счет должника?

А с кем у вас договор и что в нем написано? От кого вы будете получать это имущество. Если это какой-то конфискат, то право собственности, по-моему, перешло к государству. Но ему это имущество не нужно, а нужны денежки, вот фонд имущества от его имени и реализует. Тогда НДС нет.

С уважением, ЛО

Клерк
    Да, я эти моменты для себя отметила уже - договор купли-продажи с фондом, и он значится как продавец, а я как покупатель. Продавец обязуется продать имущество, переданное на реализацию судебным приставом - это я уже писала, когда задавала вопрос. Я должна принять имущество от судебного пристава - это по договору. И даже почитав Пост-е Прав-ва (585) про организацию аукционов и закон о судебном исполнительстве, получаю, что право собственности остается у должника и оно переходит мне от должника, а не от фонда. Но должник мне никаких документов не дает. Пока.
    Что это за схема такая? Что такое конфискат? И чем он отличается от арестованного имущества? И почему прибегнули к услугам фонда и к аукциону? Не понятно мне. Передавая мне имущество и договор купли-продажи, судебный пристав дает мне акт передачи, про НДС ничего не знает. Надо ли мне требовать счет-фактуру и у кого? А может я налоговый агент?
    Замаялась с вопросами!

Наткнулась сегодня в вопросах - ответах. Может вам поможет

3. Наша организация является уполномоченной Российским фондом федерального имущества и Министерством юстиции. По договору поручения занимается реализацией арестованного и конфискованного имущества по решениям суда и других органов (МНС). С комиссионного вознаграждения платим НДС по ставке 16,67.
    При передаче нам на реализацию имущества служба судебных приставов НДС не выделяет (без НДС).
    При проведении реализации недвижимого (промышленного) имущества мы проводим публичные торги, по результатам которых составляется протокол, в котором указывается сумма первоначальная (стартовая) и конечная без НДС!
    Кто должен оформлять счет-фактуру и с какой суммы: должник (у которого арестовано имущество), организатор торгов (мы), служба судебных приставов, РФФИ или никто.
    В соответствии со ст.169 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру.
    Счета-фактуры должны составлять следующие категории лиц:
    - налогоплательщики по операциям, подлежащим налогообложению, в том числе по операциям, облагаемым по нулевой ставке;
    - налогоплательщики по операциям, не подлежащим налогообложению;
    - налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей плательщиков НДС в соответствии со ст.145 НК РФ.
    Порядок оформления счетов-фактур разъяснен письмом МНС РФ от 21.05.2001 года № ВГ-6-03/404.
    "При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора при выставлении счетов-фактур необходимо учитывать, что посредник (комиссионер, поверенный, агент) действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.
    При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя".
    Поскольку, в соответствии со ст.971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
    Таким образом, должен оформлять счет-фактуру Российский фонд федерального имущества на фактическую сумму продажи данного имущества.

С уважением, ЛО

Клерк
    Ло, спасибо за участие. Здесь описана ситуация очень похожая на нашу, только нам продает сам фонд. Сейчас что-нибудь придумаю. Если что-то в результате будет, напишу.

Клерк
    Хотелось бы узнать о практике рассмотрения данного вопроса.
    Есть протокол о результатах торгов (в том числе НДС).

Клерк
    ПО данному вопросу есть письмо МИНФИНА РФ от 8 мая 2002 г. N 04-03-11/30, а на практике вопрос уплаты очень сложный.

Клерк
    Дорогая В.К.! Спасибо за интерес к вопросу.
    У нас так и остались все приобретения без НДС, т.к. он ни в одном документе не фигурирует. Такое приобретение похоже на приобретение через агента, но документов, правильно оформленных, т.е. в соответствии с НК и ГК, не добьешься.

Клерк
    Арина, попросите с/ф у той организации, у которой было имущество арестовано. А акты по форме ОС-1 подписаны с кем?

Клерк
    С организацией-должником была довольно сложная ситуация: проданный станок надо было демонтировать, бывший собственник отказался это делать, предложил нам за свой счет, а отделить станок от пола можно было только разрушив часть стены, и еще какие-то глобальные сложности там возникали. Но одновременно должник был против того, чтобы у него разрушали капитальные строения. Долго разбирались, судились. В конце-концов своими силами станок забрали. В ответ на вопрос о документах должник отправил нас к организатору торгов.

Клерк
    станок был передан монтажной организации и от нее получили готовый объект, подписали ОС-1, так, помнится, было.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •