Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для Маринка

Неотработанные дни отпуска

Мнения разделились (в форуме "1С:проблемы"), поэтому повторяю вопрос здесь для прояснения с методологической точки зрения, т.к. этот форум посещается чаще!
    Итак, ситуация.
    Работники, отработав 4 месяца, по согласованию с руководством, отгуляли 28 календарных дней отпуска. Выйдя из отпуска, отработали еще 2 недели и уволились по переводу в другую фирму. Что делать с "перевыплаченными" отпускными? В соответств. со ст. 137 Трудового кодекса работодатель может удержать эту сумму из последней зарплаты.
    Возникает вопрос, что делать при этом с НДФЛ и ЕСН, начисленными ранее с той суммы отпускных, которые теперь удерживаются? В законодательстве прямых указаний на то, что налоги должны быть пересчитаны, нет.
    Всевозможные разъяснения в "Консультанте+" четко говорят о необходимости пересчитать налоги, уменьшив последнюю зарплату на сумму отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска и начислять НДФЛ и ЕСН по последней зарплате, исходя из полученной разницы между начисленной последней зарплатой и удержанными суммами.
    Мнения в "Консультанте+" расходятся только в одном - нужно или не нужно при этом подавать скорректированный авансовый расчет по ЕСН за тот период, в котором были указаны начисления ЕСН с ПОЛНОЙ суммы отпускных, когда работники уходили в отпуск.
    Если рассуждать логически, то уменьшив доход сотрудников на сумму излишне выплаченных отпускных и НЕ СКОРРЕКТИРОВАВ налоги, получаем несоответствие дохода суммам налогов.
    Примерно покажу на цифрах.
    Суммарный доход с начала года - 10000-00
    Отпускные за 28 календарных дней - 2800-00
    Итого - 12800-00
    НДФЛ 13% за весь год = 12800,00 * 13% = 1664,00
    ЕСН за весь год = 12800,00 * 20% = 2560,00
    Но работники отработали только 4 месяца, значит отпускные должны были рассчитываться не на 28 календарных дней, а на 4 * 2,33 = 9,32, т.е. на 9 дней, и должны были составить 900-00.
    Если работодатель удерживает излишне выплаченную сумму, то суммарный доход за год уменьшается на 1900-00 и становится равным 10900-00. Если не пересчитывать НДФЛ и ЕСН, то налицо несовпадения.
    Что делать?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Svetishe
    Однозначно пересчитать и никаких пересчетов не сдавать, потому как на тот момент все было правильно, а изменилось сегодня, на сегодня пересчитали и войдет это в декларацию за сегодня.

Умный Клерк!
    Svetishe, А что собственно сегодня изменилось? Сотрудник имел право на отпуск? Имел. отгулял? Отгулял.
    В честь чего пересчет?
    Двойка
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Naumov
    Svetishe, А что собственно сегодня изменилось? Сотрудник имел право на отпуск? Имел. отгулял? Отгулял.
    В честь чего пересчет?
    Двойка
    В том-то и дело, что отпуск был предоставлен АВАНСОМ (отработано только 4 месяца до отпуска!), а неотработанный аванс надо возвращать!
    Отсюда и пересчет налогов! Т.к. если компенсация за неиспотзованный отпуск по НК не облагается ЕСН, то обычные отпускные (в данном случае предоставленные АВАНСОМ!) облагаются.
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Здесь нет удержания аванса. Есть удержание за невыполнение обязательств.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

оптимизатор
    imho поскольку законом работодателю дано право удержать сумму неправомерно выплаченных отпускных то можно и пересчитать и не пересчитывать. Вопрос появится при отнесении на затраты начисленных отпускных (они будут больше положенных по закону) и должны быть отнесены за счет средств предприятия. => не попадет в налогооблагаемую базу по зарплатным налогам

Клерк Аватар для Маринка
    Вопрос появится при отнесении на затраты начисленных отпускных
    Не только!!!!!!!!!!!!!!
    Еще раз показываю на цифрах всю ситуацию:
    Работник был принят на работу 05.03.05. Ушел в отпуск по согласованию с руководством с 27.06.05 по 24.07.05 на 28 календарных дней. Получил отпускные за 28 календарных дней. Вышел на работу 25.07.05 и увольняется с 17.08.05 по переводу в другую фирму. Отпускные были выплачены полностью, НДФЛ с них был удержан полностью, ЕСН по сумме отпускных начислен и уплачен в бюджет полностью.
    Согласно ст. 137 Труд. Кодекса работодатель МОЖЕТ (и естесственно хочет!) удержать у работника сумму переплаченных отпускных. Этот момент, а также необходимость корректировок НДФЛ и ЕСН при таком удержании в законодательстве четко не прописан.
    Теперь на цифрах (цифры условные!!!!):
    Заработная плата за период ДО отпуска составила 10000,00 руб. С этого заработка был удержан НДФЛ 1300 руб., начислен ЕСН 2000,00 руб.
    Средний заработок для расчета отпускных брался по заработку за 3 месяца, предшествовавших отпуску (март, апрель, май) и составил 100,00 руб.
    Начислено отпускных 2800,00 руб. Удержан НДФЛ 2800х13%=364руб. Начислен и уплачен в бюджет ЕСН 2800х20%=560,00.
    Теперь рассчитываем увольнение.
    Заработная плата за конец июля (25-31.07.05)составила 1000,00 руб. Удержан НДФЛ 130 руб, начислен ЕСН - 200, 00 руб.
    Заработная плата за 01-17.08.05 составила 2100,00 руб. НДФЛ - 273руб, ЕСН 420,00 руб.
    Отработано было с начала года 5 месяцев (март, апрель, май, июнь и конециюля-начало августа), значит отпускные должны были быть начислены за 5х2,33=12 дней. За 28-12=16 дней надо сделать удержание.
    Вопрос 1. Исходя их какого среднего заработка делаем удержание? Я считаю, что из того же, из которого рассчитывался отпуск, т.е. по периоду март-апрель-май. Но 1С:Зарплата и Кадры рассчитывает, исходя из нового расчетного периода перед увольнением - май-июнь-июль. В результате средний заработок получается уже не 100,00 руб., а 110,00 руб. (цифра условная!!!!) Таким образом, удержание за 16 дней получается не 1600,00 руб., а 1760,00 руб.
    Вопрос 2. Нужно ли корректировать НДФЛ и ЕСН, ведь они начисляются с начала года и относятся ко всему выплаченному доходу с начала года? Если рассуждать логически, то нужно, но в законодательстве НИГДЕ этот вопрос не обсуждается.
    Показываю на цифрах. В расчете предполагаю, что сумма удерживаемых отпускных рассчитана все-таки по старому среднему заработку в 100,00 руб.
    Итак, было начислено:
    заработная плата ДО отпуска - 10000,00 руб.
    заработная плата за 25-31.07.05 - 1000,00 руб.
    заработная плата за 01-17.08.05 - 2100,00 руб.
    отпускные за 26 дней - 2800,00 руб.
    удержано за 16 дней - 1600,00 руб.
    Итого доход сотрудника составил - 14300,00руб.
    НДФЛ за год должен быть - 14300х13%=1859 руб.
    ЕСН за год должен быть - 14300х20%=2860,00 руб.
    Логично?
    "С:Зарплата и кадры"мне предлагает следующий вариант:
    до момента увольнения все совпадает, т.е. начислено и удержано было все правильно, и НДФЛ и ЕСН:
    10000,00 - НДФЛ=1300 ЕСН=2000,00
    1000,00 - НДФЛ=130 ЕСН=200,00
    2800,00 - НДФЛ= 364 ЕСН=560,00
    А вот дальше получается так:
    заработная плата за 01-17.08.05 - 2100,00руб.
    удерживается НДФЛ - 273 руб. и отпускные за 16 дней, рассчитанные по новому среднему заработку, да еще и без учета НДФЛ, т.е. ПОЛНОСТЬЮ = 110х16=1760,00, т.е. к выдаче на руки получается = 2100-273-1760=67,00 руб.
    ЕСН 1С не корректирует никак.
    При таком расчете получаем следующие итоги:
    Доход сотрудника с начала года составил:
    10000+1000+2100+(2800-1760)=14140,00 руб. (сумма в скобках - это отпускные минус удержание).
    НДФЛ удержаныый = 1300(с дохода до отпуска)+130(з/пл за 25-31.07)+364(с полных отпускных)+273(з/пл за 01-17.08)= 2067 руб.
    Проверяем: 14140х13%=1838 руб. (???????) Не говоря уже, что по расчету выше НДФЛ должен быть 1859 руб.
    Теперь расчет ЕСН.
    1С предлагает следующее:
    2000,00 (с дохода до отпуска)+200,00(з/пл за 25-31.07)+560,00(с полных отпускных)+420,00(з/пл 01-17.08.05)= 3180,00 руб.
    Проверяем, исходя из того дохода, который рассчитала 1С (14140,00):
    14140х20%=2828,00 руб.
    По расчету, предложенному мной выше, получается 2860,00 руб.

ЧТО ДЕЛАТЬ??????????????????????????
    Помогите мне разобраться, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Дополнение-исправление к вышеизложенному - переклинило с ЕСН, поэтому указала только 20% по начислениям в ПФР. Для понимания методики расчета это не важно, а конкретные суммы всегда пересчитаю.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Svetishe
    Получается, что вопрос пересчитывать-не пересчитывать не стоит. Стоит вопрос как заставить 1С посчитать так как надо, а не по типовому алгоритму.

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Получается, что вопрос пересчитывать-не пересчитывать не стоит. Стоит вопрос как заставить 1С посчитать так как надо, а не по типовому алгоритму.
    Получается, что надо пересчитывать (Я так думаю! Хотя Naumov резко против!)
    А насчет 1С - я мучала ее все выходные и нашла единственное решение:
    1) делать приказ на увольнение, указывая "птичку" в "удерж. за неотр. отп."
    2) рассчитать отпускные к удержанию, вручную исправив расчет сренднего заработка, чтобы месяцы были те же, что и при первом расчете отпуска. Полученную сумму где-нибудь себе записать, а документ начисления отпуска сделать НЕПРОВЕДЕННЫМ! При этом его лучше не удалять, т.к. его печатная форма потом пригодится.
    3) сделать документ "Ввод расчета сотруднику" на разовую премию и показать сумму, рассчитанную в начислении отпуска с МИНУСОМ!
    А дальше начислять последнюю зарплату как обычно. Налогооблагаемая база уменьшается на сумму этого "удержания" и налоги корректируются. Для пробы делала Декларацию по ЕСН и ОПС при таком расчете - цифры все встали на свои места. Проверила карточки НДФЛ-1 и НДФЛ-2 - все на месте. Проверила индивидуальные карточки по ЕСН - тоже все нормально.
    Вот такая бредятина получается!
    А Naumov меня точно побьет
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Маринка, .
    Не только Naumov резко против, но и весь методический отдел фирмы 1С. Я просто сколько эту тему не разбирал двух возможных прочтений не вижу.

Клерк Аватар для Маринка
    Маринка, .
    Не только Naumov резко против, но и весь методический отдел фирмы 1С. Я просто сколько эту тему не разбирал двух возможных прочтений не вижу.
    Ну, хорошо, а что же тогда делать при таких несовпадениях налоговй базы и начисленных налогов?
    Кстати, я задала этот же вопрос на форуме http://forums.buh.ru/
    Просто я - в шоке, решение надо принимать было еще в пятницу, я тяну, ищу хоть какой-нибудь выход, но его не вижу.
    Не удерживать отпускные - работодатель против, не корректировать налоги - "плывет" налог на прибыль, удерживать - тоже сомнения берут...
    ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО???????????????
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Как это плывет налог на прибыль?

Клерк Аватар для Маринка
    Как это плывет налог на прибыль?
    А на каком основании включаются в состав затрат оплата неотработанных дней отпуска и ЕСН от этой суммы?
    А вообще, посмотрите ответ на форуме http://forums.buh.ru/thread.asp?forum=98&id=342824. Там вполне логичный ответ, который многое объясняет.
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    А почему затрат? Удержание во внереализационный доход.

Клерк Аватар для sveetna
    Там вполне логичный ответ, который многое объясняет.
    Удержание во внереализационный доход.
    И объясняет и Вам жизнь облегчает.
    Сама раньше делала пересчет базы. Теперь этого делать не буду. Во внереализ. доход отправлю.
    Светлана

Клерк Аватар для Маринка
    А почему затрат? Удержание во внереализационный доход.
    А можно проводками на примере приведенных выше моих цифр, чтобы уж окончательно разобраться?
    Я вас всех очень люблю!

Аноним
    Гость

Смешно Что тут думать!!!

Читайте КЗоТ. уДЕРЖАНИЕ излишне выплаченной зп ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ счетной ошибки .Была обоюдная договоренность между руководителем и работником. На лицо не правильное применение законодательства. В убыток. Все в убыток. Решения нужно правильно принимать. )

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Аноним
    Читайте КЗоТ. уДЕРЖАНИЕ излишне выплаченной зп ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ счетной ошибки .Была обоюдная договоренность между руководителем и работником. На лицо не правильное применение законодательства. В убыток. Все в убыток. Решения нужно правильно принимать. )
    Внимательнее надо читать ст. 137 Трудового Кодекса!

"Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. "
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Цитата Сообщение от Маринка
    А насчет 1С - я мучала ее все выходные и нашла единственное решение:
    1) делать приказ на увольнение, указывая "птичку" в "удерж. за неотр. отп."
    2) рассчитать отпускные к удержанию, вручную исправив расчет сренднего заработка, чтобы месяцы были те же, что и при первом расчете отпуска. Полученную сумму где-нибудь себе записать, а документ начисления отпуска сделать НЕПРОВЕДЕННЫМ! При этом его лучше не удалять, т.к. его печатная форма потом пригодится.
    3) сделать документ "Ввод расчета сотруднику" на разовую премию и показать сумму, рассчитанную в начислении отпуска с МИНУСОМ!
    А дальше начислять последнюю зарплату как обычно. Налогооблагаемая база уменьшается на сумму этого "удержания" и налоги корректируются. Для пробы делала Декларацию по ЕСН и ОПС при таком расчете - цифры все встали на свои места. Проверила карточки НДФЛ-1 и НДФЛ-2 - все на месте. Проверила индивидуальные карточки по ЕСН - тоже все нормально.
    Вот такая бредятина получается!
    А Naumov меня точно побьет
    Маринка, я делаю проще. Вот ПРИМЕР:
    Пусть есть неотработанные дни отпуска, допустим 5 дней.

1. Я копирую документ "начисление отпуска" данного сотрудника, который он отгуливал в свое время авансом (пусть он отгулял 28 дней, с 1-го по 28-е августа).
    2. Ставлю период, в котором в свое время были уже введены отклонения отпуска, т.е. ставлю даты с 24 августа по 28-е августа, т.е. таким образом, чтобы получилось 5 дней отпуска. (причем не важно, что сейчас уже сентябрь, октябрь или любой другой период).
    3. Средний заработок делаю равным нулю. (В скопированном расчетном периоде обнуляю размеры начислений в каждом месяце расчетного периода)
    4. Провожу документ. На ругань ЗиК, что в данном периоде уже были введены отклонения, жму "продолжить".

Что получается в итоге в текущем периоде расчета ЗП:
    1. строка "отпуск с 24.08 по 28.08", равная нулю.
    2. строка "отпуск с 24.08 по 28.08", равная минус сколько-то там, (автоматическое сторно пяти дней отпуска, которые перегуляны)
    3. автоматом пересчитанный ЕСН, НДФЛ.

СУПЕРРР!!

Клерк Аватар для Маринка
    Нина К., спасибо, интересный вариант!
    Я вас всех очень люблю!

Умный Клерк!
    Но неправильный

Клерк
    Naumov, а ты считаешь правильным ситуацию, когда сотруднику за 5 дней отпуска начислено 10000 руб, но выдано за минусом НДФЛ 8700, а потом, при увольнении, удерживается из ЗП за те же 5 дней 10000, а НДФЛ не возвращается? Куда деваются 1300? С какого перепуга эту сумму сотрудник должен дарить бюджету? Именно такой вариант предлагают разработчики ЗиК.
    Более того, на эти 10000 руб. +ЕСН в момент начисления отпуска была снижена база по налогу на прибыль, а теперь эта сумма просто удерживается из ЗП наравне с подоходным налогом и прочими удержаниями, а затраты не сторнируются. ИМХО, это не правильно! Ты предлагаешь относить 10000 на внереализационный доход, а ЕСН?

Да, и еще: не по теме, но очень актуально, сейчас обнаружила: новый 256 релиз ЗиК'а больняки рассчитвает не по 12-ти месяцам, а по двум!!! Что можно теперь сказать о профессионализме их программеров? Без комментариев.

Модератор
    Не только Naumov резко против, но и весь методический отдел фирмы 1С.
    А что, методический отдел 1С - это эталон бухгалтерского и налогового учета?
    Мне уже давно категорически не нравится эта ситуация с удержанием перегулянных отпускных. То, что предлагает 1С не лезет ни в какие ворота.
    Решаю ее "ручным путем". Но у меня 40 человек сотрудников. А если тысячи???

Умный Клерк!
    Нина К., Мы здесь не говорим о том правильно или неправильно с точки зрения бытовой справедливости.
    С какого перепуга? По ТК+НК. Других выводов быть не может.
    с НП все в порядке: Удержанная сумма пойдет во внереализационный доход и будет база по НП.
    А ЕСН? А где тут база для расчета (/перерасчета) ЕСН? статью пожалуйста.
    256-й релиз нерабочий и давно заменен. Все люди и все ошибаются.

А что, методический отдел 1С - это эталон бухгалтерского и налогового учета? Нет не эталон, и с некоторыми решениями можно не согласиться, но никаких методических разработок идущих в разрез с действующей нормативной базой они не делают, а вот повыходившие из тьмы "аудиторы" любят голословно позаявлять подобной чепухи.
    Нравиться, ненравиться. "Развели тут ромашку" (с) (Джентельмены удачи)
    Закон суров но это закон (с) (не помню кто сказал)

Аноним
    Гость
    Хочется прибавить к вашей дискуссии свой вопрос: А что делать, если удерживать у сотрудника не из чего. Я ему при увольнении начисляю 500 рублей, к примеру, а удержать должна 1000. Он мне должен разницу в кассу вносить или нет?

Клерк Аватар для Маринка
    Хочется прибавить к вашей дискуссии свой вопрос: А что делать, если удерживать у сотрудника не из чего. Я ему при увольнении начисляю 500 рублей, к примеру, а удержать должна 1000. Он мне должен разницу в кассу вносить или нет?
    Больной вопрос!!!!
    Я в своем случае специально тянула резину, чтобы было, что начислить в последнюю зарплату и из чего корректировать
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Арифметика
    Присоединяюсь! 3 октября деятель увольняется, задолжав пол-отпуска.
    Не придумала ничего умнее, как начислить ему отрицательную компенсацию в сентябре, взяв до этого в расчёт зарплату с июля по сентябрь. "Красную" зарплату в октябре 1С не берёт.

Чувствую, что не права, на бумажке я бы ему всю эту "сторнятину" впихнула бы в октябрь, но как тогда с налоговыми карточками и 1С?
    А тут ещё с квартала на квартал...
    Поделитесь соображениями, коллеги!

Клерк
    Нина К., Мы здесь не говорим о том правильно или неправильно с точки зрения бытовой справедливости
    Наумов, мы здесь говорим с точки зрения здравого смысла.

... а вот повыходившие из тьмы "аудиторы" любят голословно позаявлять подобной чепухи
    не поняла ничего

Нравиться, ненравиться. "Развели тут ромашку" (с) (Джентельмены удачи)
    в следующий раз пиши "нравится - не нравится" без мягкого знака после т.

Цитата Сообщение от Арифметика
    Присоединяюсь! 3 октября деятель увольняется, задолжав пол-отпуска.
    Не придумала ничего умнее, как начислить ему отрицательную компенсацию в сентябре, взяв до этого в расчёт зарплату с июля по сентябрь. "Красную" зарплату в октябре 1С не берёт.

Чувствую, что не права, на бумажке я бы ему всю эту "сторнятину" впихнула бы в октябрь, но как тогда с налоговыми карточками и 1С?
    А тут ещё с квартала на квартал...
    Поделитесь соображениями, коллеги!
    если по итогам расчета образуется долг за сотрудником, он вносит его в кассу. ВЫ можете договориться о погашении им задолженности не единовременно, а в течение какого-нибудь определенного срока. Если по каким-либо причинам он отказывается погашать задолженность перед фирмой, вы можете простить сумму долга, отнести его на расходы, не уменьшающие базу по НП, включив в базу по НДФЛ для соответствующего сотрудника, и в течение месяца подать в налоговую сведения о невозможности удержать с него НДФЛ.

Умный Клерк!
    Нина К., Спасибо за замечания о моих ошибках при письме. Учту. Буду стараться.
    Наумов, мы здесь говорим с точки зрения здравого смысла.
    А где вы в законах видели здравый смысл? А вообще, что такое Хдравы смысл.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •