Здравствуйте!
1) ПСН привязывает к региону выдачи патента. А как насчёт деятельности в интернете? Допустим у меня интернет магазин или студия по разработке сайтов.
2) Что насчёт работы с иностранными клиентами через ПСН?
Спасибо
Здравствуйте!
1) ПСН привязывает к региону выдачи патента. А как насчёт деятельности в интернете? Допустим у меня интернет магазин или студия по разработке сайтов.
2) Что насчёт работы с иностранными клиентами через ПСН?
Спасибо
интернет магазин ни разу не будет на ПСН.....
студия.....лень копаться.....смотрите сами
кто ищет, тот...
1) Деятельность в интернете допустима, но не всякая. Насколько понял я, нужно заключать договор на оказание услуг в том субъекте РФ, где получен патент. См. письмо Минфина N 03-11-11/556.
А вот именно интернет-магазин на ПСН и нельзя, в НК РФ про это открытым текстом говорится:
"розничная торговля... К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ... через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети)..."
2) Законом это не запрещено. Насколько я понимаю, нельзя оказывать бытовые услуги иностранцам (ОКУН), т.е. виды патентной деятельности, которые регионы устанавливают сами. Но разработка баз данных, программирование входят в общефедеральный список. Заметьте, что про сайты в законе ничего не говорится!
"62) оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;"
Кстати, в НК РФ применительно к ПСН (ст. 346.53) упоминаются валютные доходы, что косвенно свидетельствует в пользу этой версии:
"5. Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов."
Ну вообще-то бытовые услуги можно оказывать кому угодно и ОКУН никак не запрещает оказывать услуги иностранцам.
А вы про какой закон? Разработка сайтов вполне себе подходит под разработку баз данных и программирование
Я вообще проблему не поняла. Гражданство, начиональность и место проживания клиента никак на право применять ПСН не влияет
Опустим интернет торговлю. Действительно это не подпадает ни под один код.
Но вопрос остаётся открытым. Если в законе упомянуто, что нужно работать только из своего региона, то каким образом регулируются услуги, оказанные в интернете. То есть, грубо говоря предприниматели на ПСН имеют право писать программы только для тех, кто физически находится в регионе купленного патента?
Разберём этот вопрос на примере.
Патент куплен в городе А. Заказчик из города B. Берём пока Россию, чтобы не запутаться.
Итак, заказчик из города В приехал в город А. Мы имеем право написать ему программу, так как он физически находится в нашем городе А.
НО! Он побыл в моём городе некоторое время (стремящееся к нулю) и вернулся к себе. Попросил скинуть ему результат на почту, так как занят и не может приехать. Рассчитается безналом. И получатся мы уже нарушаем закон? Вот как это понять, я не знаю.
1. Да почему не должно быть к ним применимо?
2. Без договоров Вы даже в общественном транспорте не прокатитетсь. Просто договор не означает обязательное наличие бумажки с названием "договор". Но вот при работе с иностранцами бумажками придется обкладываться. Вы как собрались получать от них деньги?
Книга доходов при ПСН есть
В части обязанности иметь договоры никакой.
Тогда такой момент.
При УСН мы должны платить 6% налог с дохода по курсу рубля на дату поступления средств на счёт. Так же имеет место обязательная уплата налога с дохода от курсовой разницы, если таковая возникает.
При ПСН налог на доходы не платится, так как просто покупается патент, а значит отпадает обязанность вести всю эту бухгалтерию с курсами валюты, курсовой разницей и так далее. Так?
Ну формально в книге доходов ПСН надо писать и курсовые разницы, только кто их проверять будет? Вряд ли у вас будет доход приближаться к 60 млн. руб. в год
Здравствуйте уважаемые эксперты!
Интересуют некоторые нюансы использования ПСН для данного вида деятельности:
"Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;"
1) В законе сказано, что патент действует только в регионе его выдачи. Для ведения деятельности в других субъектах РФ нужно покупать отдельные патенты для каждого из них.
Не совсем понятно - можно ли работать с клиентами из других городов и стран через интернет, имея только один патент, сделанный по месту моего фактического пребывания?
2) В законе сказано, что при ПСН нужно только заполнять книгу доходов ИП и больше никаких отчётных документов не требуется.
Но как в случае проверки налоговой я буду доказывать, что вёл именно ту деятельность, на которую распространяется мой патент? Какими документами нужно запастись "на всякий случай"?
Спасибо!
1. Достаточно купить один патент и работать со всем миром
2. А никто не отменял гражданское законодательство. С клиентами должны быть договоры. Договоры могут быть в разных видах, это не обязательно бумажка с названием "договор".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)