+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Компенсация при переводе

Здравствуйте аксакалы!
    Подскажите, при увольнении сотрудника переводом по согласованию администраций (ст.77 ч.5), можно ли не начислять компенсацию за неспользованный отпуск, а не прерывать время очередного отпуска?
    Т.е. работник пойдет в отпуск в новом предприятии в тот же срок, когда бы он пошел в него оставаясь работать в прежнем.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нет, компенсацию при увольнении Вы должны начислить

Клерк
    Я наверное не совсем точно сформулировал, не при увольнении переводом, а при переводе. Ведь можно по согласованию администраций сотрудника перевести. Это ст.72. А тогда уже ст.123 не должна действовать. Так ли это?
    В труд.инспекции сказали что была по этому поводу арбитражная практика.

Клерк
    Перевод сотрудника с одной должности на другую в одной организации - это совсем другое. В таком случае комп. не начисляется и стаж на отпуск не прерывается.

Клерк
    Нет, из одной организации в другую

киник Аватар для stas®
    диЛектор, тогда без вариантов - выплачивать компенсацию.

old.klerk Аватар для Митрич
    диЛектор, Ваши сомнения - из "Правил" Наркомата Труда в ред. 31 января 1931 года.
    "Если работник переброшен по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии или по предложению партийной, комсомольской или профессиональной организации из одного предприятия или учреждения в другое без перерыва в работе, то в стаж работы, дающий право на отпуск, засчитывается время, проработанное у предыдущего нанимателя, при условии, если работник по своему желанию не получил за это время компенсации за неиспользованный отпуск". Это не применяется минимум с 1992 г., с какой стати новый работодатель должен оплачивать отпуска с прежднего места работы. Так что:
    без вариантов - выплачивать компенсацию

Клерк
    Мои сомнения не оттуда. Просто была консультация с инспекцией по труду, и там "подсказали": в трудовой необходимо написать -"перевод на (предприятие) по взаимному согласованию администраций, ст.72". Заметьте, слово увольнение не пишется. Это трактуется как изменение условий труда. В этом случае ст.123 не действует. Также сказали, что по этому вопросу была арбитражная практика. Естественно, показывать ее не стали, мол сами ищите.
    Новый работодатель оплачивает отпуска с собственного согласия. Разве это запрещено?

диЛектор 72ТК РФ - это внутреннее дело, перевод и перемещение в рамках одной организации, проблем нет. Но Вы же четко сказали:
    Нет, из одной организации в другую
    , стало быть, не 72я, а видимо, 77, пункт 5
    Новый работодатель оплачивает отпуска с собственного согласия. Разве это запрещено?
    Ну, во-первых, он не обязан это делать, во-вторых, эту оригинальную выплату (оплата отпуска, заработанного в сторонней организации) ему каким-то образом придется обосновывать.

Клерк
    Митрич, прочитайте сами эту статью! Там как раз и написано, что перевод по согласованию администраций на другое предприятие или вместе с предприятием в другую местность! И квалифицируется все это как изменение условий трудового договора, а не как увольнение!

диЛектор, Вы об этом?
    Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника (аб.1 ст.72).
    По Вашему, из этого следует, что перевод в другую организацию возможен без прекращения трудового договора, т.е. увольнения? Здесь же сказано о необходимости согласия работника для трех совершенно различных изменений в его трудовой деятельности. Одно из них, а именно, перевод на постоянную работу в другую организацию, требует расторжения трудового договора, заключенного с прежней организацией.

Клерк Аватар для Инна_О
    Два раза меняла (заметьте переводом) место работы. Уверена: компенсацию выплатить обязаны!!! Мало того... я ж заявление пишу: прошу вас уволить в порядке перевода...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Митрич, статья называется "Изменение условий трудового договора". Поэтому меняется пункт - работодатель. В трудовой записывается не увольнение, а перевод. Оба предприятия входят в состав одного холдинга, поэтому проблем в согласовании нет. Это не инициатива работников, а администраций, но работники с этим согласны. Ведь у них выбор: или получить компенсацию и год ждать очередного отпуска, или пойти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графика.

киник Аватар для stas®
    диЛектор, Вы хотите услышать чужие мнения или согласны только на подтверждение Вашего?

В трудовой книжке записывается увольнение (ТК-77-5) и прием в порядке перевода.

На новой работе, конечно, могут заплатить любые деньги, правда, будут проблемы с отнесением на себестоимость. И со старой работы работник сможет стребовать компенсацию (даже если напишет бумагу с отказом от нее).
    год ждать очередного отпуска
    Вы бы прочли ТК...

Поэтому меняется пункт - работодатель
    Действительно, такая мелочь. А договор - то был заключен между кем и кем???
    диЛектор, А чего, собственно, так горячиться? Вы спросили, Вам ответили, как поступать - решать Вам. Тем более Вам Трудинспекция разъяснила... жаль, устно.
    или пойти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графика.
    "Статья 122 ТК РФ ...Право на использование отпуска за первый год работы ... по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон ... и до истечения шести месяцев"
    PS Считаю, в любом случае оплату за время отпуска правильнее считать за время работы на новом месте
    PSS stas® прав

Клерк
    диЛектор как же вы все-таки поступили. У нас также надо из одной в другую перевести, мучаюсь вопросом о компенсации

бяка
    вопросом о компенсации
    мучиться бесполезно надо заплатить

Клерк
    А отпуск я не была 1,5 года в отпуске, перевожусь в другую организацию и отпуск заново?

бяка
    СТА, нет...в той организации Вы будете приняты с даты выхода из него.
    Если работница находится в отпуске, то, поскольку ст. 114 ТК РФ предусмотрено, что за работником, находящемся в ежегодном оплачиваемом отпуске сохраняется место работы (должность), то перевод на прежнюю должность вам следует осуществить в первый день выход работницы из отпуска.

Клерк
    Нет я не в отпуске. Я вообще в нем не была 1,5 года. И переведясь в другую ООО я теряю ведь это право. Отсчет пойдет 6 месяцев

бяка
    СТА, да получается так....поэтому надо компенсацию требовать при увольнении

Клерк
    Как увольняться при переводе, я имею ввиду какими датами: увольнение в порядке перевода и принятие в порядке перевода одним числом?Вот у моего работника в 1999 году в трудовой одним числом. Но я конечно считаю д.б. разными. Тогда каким образом сделать, чтоб с нового года мы все уже были переведены на другую организаци. Нужно для того, чтоб на старой организации с 01.01.06 уже не платить ЕСН.

Клерк Аватар для jul-2000
    День увольнения согласно ТрК - последний рабочий день. Соответственно, принять на другую работу Вас могут только на следующий день. Со старой можно уволиться 31.12.05г. Дата принятия на новую - 10.01.06 (первый рабочий день. Перерывлв никаких при этом не возникает.). Впрочем, можно и 01.01.06г., нарушения не будет.

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от СТА
    Нет я не в отпуске. Я вообще в нем не была 1,5 года. И переведясь в другую ООО я теряю ведь это право. Отсчет пойдет 6 месяцев
    По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. - ст. 122 ТрК. Так что, если работодатель не против.....

Клерк
    Да мне тоже посоветовали можно с 01.01.06. Главное чтоб приказы были рабочим днем, например, 31.12.05.
    А как в таком случае компенсацию за неиспользованный отпуск, я ведь могу начислить в январе, так как 2005 год у меня уже закрыт.
    Думаю ничего страшненького, некоторые вообще не выдают компенсации и не начисляют их.

Клерк
    Знаю до истечении 6 месяцев. Да и перевод понимаете буду делать задним числом с 01.01.06, поэтому уже 4 месяца на подходе, да и проблем не будет у нас с отпуском.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •