Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    Клерк

Товары из Чехии

Огромная проблема... Никогда бухгалтером-то не работала, а тут сразу на тебе.. открыли фирму... торговую.. закупает товар в Чехии, здесь перепродает..
    Ниче не понимаю во всех этих таможенных делах..
    постараюсь обрисовать ситуацию (она наверняка простая ( очень надеюсь на помощь)):
    Заключили договор, проплатили 100 %.
    пришел товар.
    Теперь его надо я так понимаю оприходовать?
    Каким образом это сделать?
    Есть ГТК, есть накладная, есть инвойс на 4822,03 евро, контракт на поставку продукции, есть договор транспортной экспедиции...
    Чего дальше-то делать?
    Я вообще даже не знаю с какого конца взяться...
    Надеюсь, что благодаря вашей помощи превращусь из чайника в человека, который поимает что делает.. Спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Приходуете товар по накладной (инвойсу) по курсу на момент перехода права собственности. Д41 К60.22
    В зависимости от УП учитываете расходы (таможенные пошлины, тарнспортные услуги):
    Д41-К76(68,60), Д19 К76(68,60) или на себестоимость Д44 К76(68,60), Д19 К76(68,60), ставите в зачет таможенный НДС Д68.2 К19.4 с записью в книге покупок
    Сдаете справку в банк о подтверждающих документах.

Клерк
    Как определить дату перехода права собственности?
    В договоре написано, что датой поставки считается дата ввоза на таможенную территорию РФ. Это она и есть?

Клерк
    Или это дата оплаты таможенных платежей? И еще.. Весь товар мы 100 % оплатили в июне. Какие-то налоги возникают? Или нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Pantera
    Как определить дату перехода права собственности?
    В договоре написано, что датой поставки считается дата ввоза на таможенную территорию РФ. Это она и есть?
    Да она и есть. Налогов кроме таможенных пошлин и таможенного НДС, который вы ставите потом в зачет других налогов не возникает

Клерк
    Ой.. наверное это ужасно глупо.. Вы уж меня простите... Но где мне ее взять? На каком документе? Эту дату ввоза?

Клерк
    Я так понимаю вы везли автотранспортом, на каладной и СMR ставит штампик и дату пересечения границы.

Клерк
    Так.. еще раз.. у нас была предоплата... 100 %.
    чтобы отразить поступление товаров в учете, я могу взять курс, проставленный на ГТК? И еще... при учете поступления в 1С цену я уже должна давать нашу, т.е. в рублях... Так? И еще там есть столбец НДС, но в ГТК разбивки НДС по наименованиям нет (есть только общая сумма).. в инвойсе НДС вообще нет.
    Должна ли я при отражении поступления товаров сама высчитывать этот НДС?

Клерк
    Давайте с самого начала, вы ставите товар в 1С в Валюте (т.к. договор у вас в валюте) проводки у вас вормируются по курсу на момент перехода права собственности тоесть в вашем случае с момента ввоза на таможенную территорию РФ, кторый вы вносите в справочник. При разносе накладной выбирете без налогов.

Клерк
    погодите.. а как определить эту дату ввоза? гыы))) Кажется я по кругу хожу

Клерк
    На накладной нашла три больших штампа: Себежской таможни, Нижегородской и Московской западной таможни. На московскоом стоит дата 15.07.05, на себежской 18.07.05, на нижегородской 21.07.05.
    Я так понимаю надо взять более раннюю дату.
    Скажите.. а какая разница? Мы же уже оплатили.. по определенному курсу. почему я не могу принять по тем ценам, по которым я оплатила... Наверное должны возникнуть курсовые разницы, или как они там называются?
    Если так, то я пропала.. ни в жизни не разберусь

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Pantera, посмотрите по номеру ГТД (это наверно то, что вы называете ГТК) там будут цифры в правом верхнем углу ........../ДДММГГ/...................
    Вот средние 6 цифр и есть нужная вам дата.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Скажите.. а какая разница? Мы же уже оплатили.. по определенному курсу. почему я не могу принять по тем ценам, по которым я оплатила...
    Потому что
    В договоре написано, что датой поставки считается дата ввоза на таможенную территорию РФ.
    И с разницами разберетесь: не так страшен черт как его малюют

но в ГТК разбивки НДС по наименованиям нет (есть только общая сумма).. в инвойсе НДС вообще нет.
    В инвойсе НДС и не будет никогда.
    Смотрите листы ГТД. Внизу каждого листа стоит п. 47. Он разбит на 3 раздела (за исключением титульного листа, в котором пишется общая сумма НДС). Каждый раздел относиться к соответсвующему п. 31 на листе ГТД. В п. 31 - наименование товара, а ему соответсвует ставка НДС и пошлины в п. 47

Клерк
    подскажите где есть хорошие статьи про курсовые разницы... Спасибо

Клерк
    в п.47 НДС одной суммой.. в п. 31 идет разбивка по наименованиям... Вот я и не пойму.. я этот НДС должна сама разнести по наименованиям? Так?

Вот я и не пойму.. я этот НДС должна сама разнести по наименованиям? Так?
    Да (а как же еще? Не сами же они себе ставку проставят... ). Т.е. эта группа товаров у вас была обложена НДС по одинаковой ставке. И общая сумма их НДС должна равняться сумме указанной в п. 47.

Клерк
    Скажите а принимаю я по цене того дня, когда товар оказался на таможне. Так? Допустим это 18 июля. курс на эту дату 34,7101.
    29 июня мы купили валюту на сумму 167999,53 а 4 июля
    оплатили таможенный сбор -500 р,
    пошлину-8339,70
    и НДС-31524,07 В ГТД (21 июля) стоит курс 34,5899
    Сейчас, если я буду принимать к учету товары получается, что НДС-то будет другой?
    Т.е. сейчас получается, что мы заплатили 175 тысяч, а получили на 180 (грубо говоря). Так что ли?

Скажите а принимаю я по цене того дня, когда товар оказался на таможне. Так? Допустим это 18 июля. курс на эту дату 34,7101.
    Нет. Вы принимаете по курсу на дату перехода права собственности.Т.е.
    датой поставки считается дата ввоза на таможенную территорию РФ.
    , а это дата у вас соответсвует
    В ГТД (21 июля) стоит курс 34,5899
    Даты покупки валюты и оплаты пошлин к курсу, по которому принимается товар, отношения не имеют.

Клерк
    Так.... Еще раз... разные люди просто наверное по разному трактуют...
    В договоре прописано, что жатой поставки считается дата ввоза товара на таможенную территорию РФ. И объяснили, что это дата в штампе таможни.. Я нашла три даты... и взяла самую раннюю.
    А вы говорите, что дата поставки - это дата ГТД. Я правильно поняла?
    Так что же брать?
    Дату на накладной? Или все-таки дату в ГТД?

А вы говорите, что дата поставки - это дата ГТД. Я правильно поняла?
    да правильно. Не физическо-географического пересечения границы (где ставяться всякие промежуточные штампы и даты), а на ТАМОЖЕННУЮ территорию, т.е. когда таможня приняла машину к себе и начала процедуру РАСТАМОЖКИ. Именно эта дата и фигурирует в номере ГТД.
    Не путайте, пожалуйста, просто проезд через границу и попадание машины на таможенную территорию. Пересекать границу можно в одном месте, а таможиться в другом спустя какое-то время.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 27.07.2005 в 13:36.

Клерк
    Класс.... огромнейшее спасибо!!! А то я никак не могла разобраться с датой поставки. Товары я принимаю по курсу, действующему на эту дату.
    Т.е. разниц здесь не возникает?

Клерк
    Скажите пожалуйста. У меня в ГТД есть п. 20 условия поставки... там стоят буквы DDU, что они означают? И где вообще можно прочитать про эти обозначения?

Клерк
    Еще вопрос... с буквами разобралась.
    Я уже сдала баланс, он получился небольшой.. несложный.. потому как пока не было прихода товаров.. но я боюсь, что все равно что-то не так.. потому что например мы покупали валюту, т.е. платежными поручением перечислили деньги банку, чтобы он купил валюту, эзатем у меня есть ордера-распоряжения:
    1. комиссия за перевод средств (60-51) ( курс 34,6981)
    2. о списаинии комиссии и НДС за совершение банком валютного контроля (60-51)
    3.И комиссия банка Американ Эспресс за перевод (60-51) (курс 34,5241)
    т.е. все это я оформила просто Д 60 К 51... Наверное это неправильно.

Я сама бухгалтером никогда не работала.. знаю только теорию.. А наш глав. бух. не слишком знает как эти операции оформлять... Приходится мне самой разбираться..
    Просто я думаю наверное, что возникают разницы курсовые? подскажите?

Нет. Здесь возникают разницы из-за отличия курса ЦБ и курса продажи валюты банком.
    1. комиссия за перевод средств (60-51) ( курс 34,6981)
    комиссия наверно в рублях
    91.2 - 51
    2. о списаинии комиссии и НДС за совершение банком валютного контроля (60-51)
    19 - 51
    3.И комиссия банка Американ Эспресс за перевод (60-51)
    91.2 - 51
    Счет 51 используется, если все суммы были в рублях.
    Если комиссия в валюте списана с валютного счета, то 52
    Кроме того, вы должны были начислить курсовые разницы на конец месяца, если предоплата и поступление товара у вас были в разных месяцах.
    А наш глав. бух. не слишком знает как эти операции оформлять...
    А нужен ли такой главбух, ИМХО? В любой бухгалтерской литературе можно найти данные проводки и методику оприходования импортного товара при разных способах оплаты.
    Товары я принимаю по курсу, действующему на эту дату.
    Т.е. разниц здесь не возникает?
    Возникают разницы из-за различия курсов на дату оплаты и на дату оприходования товара.

Клерк
    Да вот что-то я никак не могу найти эту методику оприходования.

Клерк
    Каким образом определить по какому курсу валюта была куплена?
    Мы перечислили на покупку валюты 167 999,53. Нам надо было купить 4822,03 евро. Я взяла и поделила сумму в рублях на сумму в евро и получила 34,84.
    Мы рубли на покупку валюты перечислили 29 июня. 29 июня с нас же сняли комиссию и за валютный котроль.. НДС я уже не могу отнести на 19 счет.. я баланс сдала... да и сумма там маленькая.. можно уж наверное ее всю на 91 отнести?
    30 июня с нас снял комиссию Американ экспресс. Всю комиссию снимали в рублях.
    Курс ЦБ на 29 июня был 34, 6981.
    Это и есть курсовая разница?
    4822,03*(34,6981-34,84)= -684,25 руб. ?
    И проводка Д 91 К 51? Так что ли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Pantera
    Каким образом определить по какому курсу валюта была куплена?
    Мы перечислили на покупку валюты 167 999,53. Нам надо было купить 4822,03 евро. Я взяла и поделила сумму в рублях на сумму в евро и получила 34,84.
    Мы рубли на покупку валюты перечислили 29 июня. 29 июня с нас же сняли комиссию и за валютный котроль.. НДС я уже не могу отнести на 19 счет.. я баланс сдала... да и сумма там маленькая.. можно уж наверное ее всю на 91 отнести?
    30 июня с нас снял комиссию Американ экспресс. Всю комиссию снимали в рублях.
    Курс ЦБ на 29 июня был 34, 6981.
    Это и есть курсовая разница?
    4822,03*(34,6981-34,84)= -684,25 руб. ?
    И проводка Д 91 К 51? Так что ли?
    Вы перечислили деньги на покупку валюты
    Д57 К51 167999,53
    Зачислена валюта на валютный счет
    Д52 К57 4822,03 (167315,28)
    Отражена курсовая разница
    Д91.2 К57 684,25
    НДС по валютному котролю на 91 счет вы конечно можете но принять ее к уменьшению Налога на прибыль вы уже не можете, так что в этом периоде можете в бух учете сделать исправительные проводки и сдать уточненные декларации за 2 квартал (июнь месяц) по НДС и НП

Клерк
    У меня нулевые декларации были же.. мы только начали работать.. прибыли нет... НДс тоже

Клерк
    А что делать с балансом? У меня теперь выходит что все неправильное...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •