Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Библиотечный фонд

Не знаю как точно сформулировать вопрос, опишу ситуацию

Маразм: бухи хотят вести учет в разрезе отдельных книжек
    На мои коментарии организовать количественно-суммовой учет реакция нулевая

При переносе библиотечного фонда нужно ли отбрасывать копейки по объектам учета?
    1С считает что не нужно, а что (а конкретно где) говорит по этому поводу инструкция или методические указания?

Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Программист
    Теоретически по библиотечному фонду нужно провести инвентаризацию и отбросить копейки по каждому объекту, но в связи с тем что сейчас и так хватает работы, многие отбрасывают копейки только от общей суммы, а остальное оставляют к выравниванию для последующих операций списания...

Клерк
    Нельзя списывать копейки в бибфонде, т.к. переоценка проводится из номинала, стоящего в инвентарной книге с учетом всех последующих коэффициентов. И как интересно можно отбросить копейки по каждому объекту, если этих объектов к примеру 10000 штук, а то и того больше??? А учет можно, и даже очень удобно вести по годам приобретения (общее к-во, сумма).Учет отдельных книжек ведется в инвентарке и сверить можно с суммарной книгой, а инвентаризация проводится раз-в пять лет, или более в зависимости от фонда.

Программист
    Если уж отбрасывать копейки то не по годам приобретения а по каждой книге, и если делать не вручную а автоматизировано, да еще если вашим бухам как они говорят не лень занести каждую книгу, то компьютеру без разницы от какого количества книг он отбросит копейки, от 1 или от 100000...

Но проще просто подождать изменений в 70н...
    Минфин обещает вернуть учет с копейками, поэтому ваш труд пропадет зря.

А насчет учета каждой книги... посмотрите инструкцию, для учета библиотечных фондов в бухгалтерии используется карточка группового учета, а она не предусматривает ведение каждого объекта по наименованию...

Клерк
    ЯН, Вы не работали с библиотеками и немного недопонимаете. Есть еще кроме инструкции методические указания по учету библиотечного фонда, где совсем другие разъяснения. Т.е. карточка- то группового учета, но если в ней весь фонд одной строкой (к-во, сумма) то ни один бухгалтер не сделает верно переоценку на ПК без разбивки бибфонда по годам приобретения. Найдите методичку, почитайте, интересная скажу я Вам вещица.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Маразм: бухи хотят вести учет в разрезе отдельных книжек
    Почему маразм? Хотят - пусть ведут. Вам что, ресурсов компьютера жалко. Или не хватает. Так снесите одну лишнюю игрушку . Какое Вы имеете право судить их? с точки зрения программиста? Зря
    PS - Если раньше велся какой-то автоматизированный учет всех книжек и у Вас есть какая-то база данных по каждой книге, то вместо того, чтобы кричать "Маразм", я бы помог бухам и перекинул эту базу в программу. (в 1С легко, практически из любого источника на компе.)

Программист
    Ирен а с чего вы взяли что в нашем колледже нет библиотеки?

В бухгалтерии по инструкции ведется карточка группового учета, и по ней мы знаем балансовую стоимость библиотечного фонда.

А вот МОЛ по библиотеке ведет Книгу учета материальных ценностей.

Сам я не видел как они делают переоценку но почему то мне кажется что ее делают на основании учетных данных библиотеки а не бухгалтерии...

Но вообще вы меня заинтриговали надо сходить узнать как они делают переоценку

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    А вот МОЛ по библиотеке ведет Книгу учета материальных ценностей.
    Какая книга учета материальных ценностей? Её в библиотеке в принципе нет. Есть инвентарная книга и книга суммового учета и ещё куча мелочей.

Gorr
    Гость
    Цитата Сообщение от ИренАдлер
    ЯН, Вы не работали с библиотеками и немного недопонимаете. Есть еще кроме инструкции методические указания по учету библиотечного фонда, где совсем другие разъяснения. Т.е. карточка- то группового учета, но если в ней весь фонд одной строкой (к-во, сумма) то ни один бухгалтер не сделает верно переоценку на ПК без разбивки бибфонда по годам приобретения. Найдите методичку, почитайте, интересная скажу я Вам вещица.
    Мне очень бы хотелось почитать эти методические указания. Если не сложно, сообщите пожалуйста полное название, номер и дату документа.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •