+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Распорядок трудового дня, дисциплина

Добрый день коллеги!
    Ситуация из популярного на сегодня трудового права. Почему популярного? потому что у нас в стране почему-то трудовое право для многих работодателей носит рекомендационный характер.
    Итак, работодатель выпустил распоряжение об ограничении времени для курения, указав регламентированные перерывы по 15 мин с 10 по 12 и с 15 по 17 часов. При этом, не выполнены требования ст.372 ТК РФ (учет мнения профсоюза). Правомерно ли эти действия? и имею ли я право не ознакамливаться письменно с этим документом?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
    Так почему Вы думаете, что в данном случае мнение профсоюза должно быть учтено?

Клерк
    Я не думаю, это указано в ст. 190 ТК РФ. Главный вопрос даже не в этом, а в правомерности устанавливать такой режим. Нет ли тут ограничений в свободе передвижения, например, согласно Конституции?

Модератор
    Цитата Сообщение от Judje Dredd Посмотреть сообщение
    Нет ли тут ограничений в свободе передвижения, например, согласно Конституции?
    Т.е. то, что работник должен 8 часов работу работать, а не гулять, где ему хочется, это нарушение Конституции? Пусть не работает и гуляет сколько влезет.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Я не думаю, это указано в ст. 190 ТК РФ. Главный вопрос даже не в этом, а в правомерности устанавливать такой режим. Нет ли тут ограничений в свободе передвижения, например, согласно Конституции?
    Обязанность работника находиться в рабочее время на рабочем месте тоже Конституцию нарушает? Не говоря уж об обязанности работать?
    Ну так не ходите на работу, колхоз - дело добровольное.
    Ну не знакомьтесь, делов-то, работодатель составит письменный акт об отказе в ознакомлении с документом, и все.
    И кстати, распоряжение об ограничении времени для курения - ни разу ни ПВТР
    Работодатель, кстати, имеет право вообще не представлять время для покурить, таких перерывов в Трудовом кодексе вообще не предусмотрено.
    Есть обеденный перерыв - и хоть укуривайтесь в нем. А еще есть замечательное время до работы и после работы.
    Более того, по антитабачному закону работодатель вообще вправе запретить курение на своей территории, а также стимулировать работников к прекращению курения.
    Вообще забавно очень. Получается, люди приходят на работу покурить, и очень возмущаются, что работодатель требует, чтобы они работали, а курили только ограниченное время.
    Но трудовое право при этом именно для работодателя носит рекомендательный характер, дооооо

Аноним
    Гость
    Какой добрый работодатель - выделяет время для курения и даже не вычитает за это время из отработанного...
    У вас, батенька, коммунизьма на предприятии...
    А сколько раз вы хотите курить? Каждый час по 15 минут? + обеденный перерыв 60 минут. Не слишком жирно будет?
    Нормально ли то, что курильщики бегают каждый час-два курить по 10-15 минут + все равно ходят в туалет наравне со всеми, а те, кто не курит - сидит и работает? Почему фактически отработав на пару часов меньше, курильщику оплачивают столько же часов, сколько некурящему, хотя предпоследний отработал на 1,5 часа меньше как минимум? Вот это настоящая дискриминация некурящих. Время на курение должно вычитаться из отработанного. Тогда не возникает таким "проблем". Курить им сразу меньше хочется, когда рублем по карману бьют. Проверено - работает.

Клерк
    Эти курильщики сидят после 6 и работают! Сейчас модно писать в ТК о ненормированном рабочем дне и иметь рычаги на тех, кто уходит в 6. Я, кстати, сам не являюсь курильщиком, но дискус завел за всех! уж больно накипело уже! Истинную цель этих репрессивных распоряжений мы все прекрасно знаем! - с экономить на фонде з/п, не иначе!

Модератор
    с экономить на фонде з/п, не иначе!
    А каким образом тут экономия воявится?

Сейчас модно писать в ТК о ненормированном рабочем дне
    Если Вас не устраивают условия трудового договора, зачем вы его подписываете и идете к этому работодателю?

Клерк
    Экономия за счет снижения надбавки за нарушение распорядка.

Про не устраивает и т.д. это я вас умоляю, они меняются из года в год. А тут уже если не согласен, до свидание!

Модератор
    Экономия за счет снижения надбавки за нарушение распорядка.
    Так не нарушайте.

Про не устраивает и т.д. это я вас умоляю, они меняются из года в год.
    Кто меняется? Условия договора?
    Кстати, ненормированный рабочий день не означает, что не бывает переработки. Норму рабочего времени никто не отменял

Аноним
    Гость
    Добрый день коллеги!
    Ситуация из популярного на сегодня трудового права. Почему популярного? потому что у нас в стране почему-то трудовое право для многих работодателей носит рекомендационный характер.
    Итак, работодатель выпустил распоряжение об ограничении времени для курения, указав регламентированные перерывы по 15 мин с 10 по 12 и с 15 по 17 часов. При этом, не выполнены требования ст.372 ТК РФ (учет мнения профсоюза). Правомерно ли эти действия? и имею ли я право не ознакамливаться письменно с этим документом?

Для того, чтобы ссылаться на учет мнения профсоюзного органа, нужно учесть, соблюдены ли правила его формирования и сроки направления соответствующих уведомлений.
    Согласно ст. 190 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
    Порядок утверждения ПВТР установлен в ст. 190 ТК РФ, согласно которой ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору.
    Когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган) (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).
    Работодатель обязан учитывать мнение представителя работников в том числе и при утверждении правил внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 190 ТК РФ) в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.
    Перед принятием решения работодатель должен направить проект ПВТР и обоснование по нему представителю работников (ч. 1 ст. 372 ТК РФ).
    Представитель работников не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта ПВТР направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме (ч. 2 ст. 372 ТК РФ).
    Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации должно быть обоснованным. То есть если профсоюз не согласен с решением работодателя, он должен письменно разъяснить, с чем конкретно он не согласен.
    Если работодатель не согласен с мнением профсоюза, он обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации в целях достижения взаимоприемлемого решения (ч. 3 ст. 372 ТК РФ). Поскольку данная обязанность лежит на работодателе, то он должен назначить профсоюзу время и место проведения консультации. Если после проведения таких консультаций согласия по принимаемому решению не будет достигнуто, то разногласия оформляются протоколом.
    Возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять ПВТР, который может быть обжалован представителем работников в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Представитель работников также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ч. 4 ст. 372 ТК РФ.
    Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение 1месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене ПВТР, обязательное для исполнения (ч. 5 ст. 372 ТК РФ).

Клерк
    На первом месте моей работы директор решил вычитать у всех курильщиков из з/платы за отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Т.к. я бухгалтер, и весь рабочий день работаю за компьютером, я ему напомнил про СанПин, который регламентирует работу за компьютером непрерывно свыше 2-х часов. А именно: первые 2 часа работы - 15 мин. перерыв, последующие - 10 мин. перерыв ежечасно с обязательным выходом на проточный воздух (читай - на улицу) и обязательным проветриванием помещения. А, что я делаю во время законного перерыва на улице: курю или гопака танцую - работодателя не касается. После этого у директора желание удержания из з/платы сразу пропало.

Аноним
    Гость

Курильщикам не место в здоровом обществе!

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    На первом месте моей работы директор решил вычитать у всех курильщиков из з/платы за отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Т.к. я бухгалтер, и весь рабочий день работаю за компьютером, я ему напомнил про СанПин, который регламентирует работу за компьютером непрерывно свыше 2-х часов. А именно: первые 2 часа работы - 15 мин. перерыв, последующие - 10 мин. перерыв ежечасно с обязательным выходом на проточный воздух (читай - на улицу) и обязательным проветриванием помещения. А, что я делаю во время законного перерыва на улице: курю или гопака танцую - работодателя не касается. После этого у директора желание удержания из з/платы сразу пропало.
    На месте вашего руководителя, я бы изучил законодательство, и поставил бы наглого сотрудника на место. Слово "рекомендуется" надеюсь не нужно расшифровывать?
    7.3. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов по 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы.

Аноним
    Гость
    Почасовая оплата - вот и все. Электронный ключ - вышел из офиса - "пикнулся" - время прервалось, вернулся - опять "пикнулся" - снова рабочее время пошло.
    30 минут отсутствия раз в день - не в счет (обеденный перерыв), свыше - разница вычитается из рабочего времени.
    Охота гулять и курить пропадает. Работал до семи или наоборот, пришел на час раньше - не обидно - ведь все оплачивается, все учлось. Любители убежать пораньше такого боятся, тем кто работает добросовестно - такое на руку. Все честно. И можно курить сколько хочешь - правда, за свой счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почасовая оплата - вот и все. Электронный ключ - вышел из офиса - "пикнулся" - время прервалось, вернулся - опять "пикнулся" - снова рабочее время пошло.
    30 минут отсутствия раз в день - не в счет (обеденный перерыв), свыше - разница вычитается из рабочего времени.
    Охота гулять и курить пропадает. Работал до семи или наоборот, пришел на час раньше - не обидно - ведь все оплачивается, все учлось. Любители убежать пораньше такого боятся, тем кто работает добросовестно - такое на руку. Все честно. И можно курить сколько хочешь - правда, за свой счет.
    В итоге оплачивается время просиживания на работе, а не работа.

Клерк
    спасибо! очень точно написано!

Клерк
    Возможно коллегам будет интересно: 1. естественные нужды - 10 мин. в течении каждого часа работы. 2. ТК РФ - каждый работодатель, относится к нему по разному и заставить выполнить прописанные нормы иногда удается лишь при помощи надзорных органов. 3. Если человек зависимый от курения - его здоровье, пусть значит курит если не может обойтись. 4. Может весь у курится, главное чтобы работа была сделана вовремя и негативно не отражалась на хозяйственной деятельности предприятия.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Феб Посмотреть сообщение
    Возможно коллегам будет интересно: 1. естественные нужды - 10 мин. в течении каждого часа работы. 2. ТК РФ - каждый работодатель, относится к нему по разному и заставить выполнить прописанные нормы иногда удается лишь при помощи надзорных органов. 3. Если человек зависимый от курения - его здоровье, пусть значит курит если не может обойтись. 4. Может весь у курится, главное чтобы работа была сделана вовремя и негативно не отражалась на хозяйственной деятельности предприятия.
    Вот как же мы, курильщики, всем мозоль набили последнее время! Мои пять минут на перекур я отрабатываю сполна, соседка при этом, не поднимая, прошу прощенья, попу со стула весь день, гоняет шары в компе, благо он повернут ко всем попой-же и тут все в норме, человек ни на минуту не отлучался!

Клерк Аватар для sea-child
    дополнение к п. 4 ... и на здоровье окружающих

Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Работодатель, кстати, имеет право вообще не представлять время для покурить, таких перерывов в Трудовом кодексе вообще не предусмотрено.
    Есть обеденный перерыв - и хоть укуривайтесь в нем. А еще есть замечательное время до работы и после работы.
    Более того, по антитабачному закону работодатель вообще вправе запретить курение на своей территории, а также стимулировать работников к прекращению курения.
    Вообще забавно очень. Получается, люди приходят на работу покурить, и очень возмущаются, что работодатель требует, чтобы они работали, а курили только ограниченное время.
    Но трудовое право при этом именно для работодателя носит рекомендательный характер, дооооо
    Работодатель, кстати, имеет право вообще не представлять время для пописать, таких перерывов в Трудовом кодексе вообще не предусмотрено.
    Есть обеденный перерыв - и хоть уписайтесь в нем. А еще есть замечательное время до работы и после работы.
    Более того, по закону запрещающему писать в общественных местах работодатель вообще вправе запретить писать на своей территории, а также стимулировать работников к прекращению писанья.
    Вообще забавно очень. Получается, люди приходят на работу пописать, и очень возмущаются, что работодатель требует, чтобы они работали, а писали только ограниченное время.

Аноним
    Гость
    Работал у одного работодателя в начале 2000. Он не запрещал курить, но с моей "помощью" (он не курил) посчитал среднее время на "покурить" - 10 мин. и всем огласил свое решение. Кто сколько курит (не считал только перекуры в обеденное время), умножаем на 10 мин, т.е. 5 штук до окончания рабочего времени х 10 = 50 мин. уходит домой (завершает работу) не в 18:00, в 18:50. И он оказался как всегда прав: покурить желание появлялся не у всех, в том числе и у меня. И я довел количество выкуренных сигарет до 3 шт. с 9 до 18 вечера. Утром один, в обед и когда уходил. За это ему большое спасибо. Бросить не бросил, но около двух лет курил в день не больше 5-6 сигарет.
    А сейчас, у другого работодателя, который сам дымит как паровоз, никому не запрещает, вольно не вольно тоже начинаешь курить много (с кем поведешься с того и наберешься).

Клерк
    Я за почасовую оплату труда, но почему то наши законодатели не хотят переписывать трудовой кодекс под него.

Клерк
    Почасовая оплата труда не только сделает более справедливым расчёт труда, но и упростит учёт для экономистов. Применение на предприятии различных трудовых смен очень усложняет жизнь экономистам. День работы два отдыха и тому подобное это галиматья. Почасовая система упрощает расчёты.

Клерк
    В этом случае работодатель уже не отвертится от положенных работнику вознаграждений и компенсаций. Все фиксировано - отсидел в понедельник до 9 вечера, оплатили 12 часов, а не 8, когда оклад получил и до свидания! не выгодно это работодателю, вот почему!

Клерк
    В этом случае работодатель уже не отвертится от положенных работнику вознаграждений и компенсаций. Все фиксировано - отсидел в понедельник до 9 вечера, оплатили 12 часов, а не 8, когда оклад получил и до свидания! не выгодно это работодателю, вот почему!
    Да, со сверхурочными в стране проблема. Гарантированная оплата труда должна стимулировать работников. Это повысит объёмы производства в стране.

На западе почасовая оплата, нужно и нам вводить.

Клерк
    Это, конечно, отличная мысль! Только как быть в ситуации, когда работодатель не хочет тратить деньги на такую систему?

А почему 30-ть минут? Учитывая, что в у большинства офисных работников рабочий день начинается в 9-00, заканчивается в 18-00 на обеденный перерыв отводится 1 час. Вот и получается: тридцать минут - пообедать, ещё остаётся шесть раз по пять минут - на перекуры. Вот только есть один маленький нюанс: работодатели (в том числе потенциальные) почему-то не любят, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте весь обеденный перекур. Очень часто мне доводилось слышать такую фразу: "пообедать - это, максимум, пол-часа, так что остальные пол-часа обеденного времени будь любезен находиться на рабочем месте"... На вопрос о распорядке трудового дня и ТК зачастую слышишь ответ: "тебя здесь никто не держит. Не нравится - уходи".
    Хорошо, что на моём нынешнем месте работы с работодателем проблем не возникает. Куришь ты, или нет, весь день ты не встаёшь с рабочего места, или пол-дня где-то бегаешь. Его интересует конечный результат: качественно и своевременно.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Zveruga Посмотреть сообщение
    Я за почасовую оплату труда, но почему то наши законодатели не хотят переписывать трудовой кодекс под него.
    А почему должны переписывать именно под такую оплату?
    такой вариант в ТК есть, но есть же и другие варианты.
    Некоторым работодателям, к примеру, пофиг, сколько работник на месте сидит, лишь бы нужную работу выполнял, для тех есть сдельная оплата труда... Да масса есть вариантов!

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Zveruga Посмотреть сообщение
    Работодатель, кстати, имеет право вообще не представлять время для пописать, таких перерывов в Трудовом кодексе вообще не предусмотрено.
    Есть обеденный перерыв - и хоть уписайтесь в нем. А еще есть замечательное время до работы и после работы.
    Более того, по закону запрещающему писать в общественных местах работодатель вообще вправе запретить писать на своей территории, а также стимулировать работников к прекращению писанья.
    Вообще забавно очень. Получается, люди приходят на работу пописать, и очень возмущаются, что работодатель требует, чтобы они работали, а писали только ограниченное время.
    О, ума палата № 6!
    Сравнять отправление естественных надобностей с вредной привычкой - это да, это файв!

Клерк
    Нет ли тут ограничений в свободе передвижения, например, согласно Конституции?
    А Вы собрались выбирать место пребывания и место жительства в пределах РФ в рабочее время???? Или за границу собрались в рабочее время??? Удачи

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •