нам установили программу Антивирус Касперского. Выставили счет-фактуру, товарную накладную. Лицензия (ключ) сроком на год.
Вопрос: Как правильно отразить бухгалтерские проводки.
нам установили программу Антивирус Касперского. Выставили счет-фактуру, товарную накладную. Лицензия (ключ) сроком на год.
Вопрос: Как правильно отразить бухгалтерские проводки.
В феврале ЗАО "Сатурн" приобрело компьютерную программу "1С:Бухгалтерия" за 3540 руб. (в том числе НДС - 540 руб.). Срок использования программы договором не ограничен, однако "Сатурн" по письменному распоряжению директора собирается использовать ее в течение 2 лет.
Бухгалтер "Сатурна" должен сделать такие проводки:
Дебет 012
3540 руб. - отражена стоимость компьютерной программы (в оценке, принятой в договоре);
Дебет 97 Кредит 60
3000 руб. (3540 - 540) - отражен фиксированный разовый платеж за право использования программы (без НДС);
Дебет 19 Кредит 60
540 руб. - учтен НДС;
Дебет 60 Кредит 51
3450 руб. - оплачена поставщику стоимость программы;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
540 руб. - произведен налоговый вычет.
Начиная с февраля бухгалтер должен ежемесячно делать проводку:
Дебет 26 Кредит 97
125 руб. (3000 руб. : 24 мес.) - часть расходов будущих периодов учтена в расходах текущего месяца.
Таким образом, за 11 месяцев - с февраля по декабрь - на затраты будет отнесена сумма 1375 руб. (125 руб. х 11 мес.).
Остаток составит 1625 руб. (3000 - 1375). Эта сумма будет указана в годовом балансе по строке 216.
Обратите внимание: затраты на обновление или пополнение компьютерных программ нужно списывать на текущие расходы единовременно.
Я так понимаю, что это счет забалансовый. Только вот зачем забаланс ставить Касперского, мне не понятно. Да еще и выражение "Дебет 012" не корректно. У забалансовых счетов нет ни дебета ни кредита.
как это нету? я всегда считала, что они не могут корреспондировать с др. счетами, а Д и К имеют...![]()
в примере вообще речь шла про 1с
и если 012 это забалансовый..что-то нет у меня такого... заканчиваются 011. и зачем 1с ставить на забалансовый?? это арендованным считать?
у меня просто сейчас вопрос возник как учитывать 1С, договора нет, но программа лицензионная.
Чегой-то меня переклинило. Естественно и дебет и кредит есть. Только двойной записи нет.
А учитывать все как и написано выше. Только без 012.
а как определить его срок использования если договора нет?
и договор обязателен?
У Вас лицензия на год? Ну так что еще надо? Через год Вы уже не сможете пользоваться программой. Поэтому срок действия - год.
у нас есть регистрационная анкета, согласно которой мы в теч.12 месяцев стоим на гарантийном обслуживании.. это и есть срок использования?? а потом че? заново устанавливать?)))))наверно пользоваться то мы ею сможем, только без обслуживания
я правильно поняла?
Балу потом платятся деньги (меньшие) и продляется лицензция еще на год. И так каждый год.
Еще как есть!У забалансовых счетов нет ни дебета ни кредита.![]()
Балу, потому что это у Вас не нематериальный актив. Нет у Вас исключительных прав на эту программу. У Вас только право пользования.
Над.К, ААгромное Вам спасибо за разъяснения и терпение)
а где это можно почитать? какое положение,статья нк или где?
Ну уж статьи НК здесь совершенно не причем. Вы же про бухучет спрашивали. ПБУ 14/2000. П.3 пп.Ж
Неправильно. Если не заплатите за продление лицензии, то и рпограммы у вас как бы не будет, т.к. она работать не будет.Сообщение от Балу
Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.
вы меня извените за тупые вопросы, но я просто не очень понимаю..у нас кроме накладной, сч/ф, и регистрационной анкеты ничего нет. но в заду компа они сказали вставлен какой-то ключик...
они у нас его отнимут чтоли?
или вообще в чем заключается эта лицензия?
Вы лучше спросите, в феврале какого года Сатурн приобрел программу. Тогда и вспомните про 12-ый счет :----))))извените, а что это засчет такой 012?
Свечков судя по цене имеется ввиду февраль этого года. Да и план счетов явно новый используется.
Над.К, посмотрел новый план счетов, вот что там увидел про 12 счет:
Животные на выращивании и откорме 11
................................ 12
................................ 13
Резервы под снижение стоимости 14
материальных ценностей
??????
А я расходы на программы для ЭВМ на 97 держу.
я 1с тоже на 97 повесила... а вот списание будет с производиься с 1го числа следующего месяца или с того в котором оприходована программа?
А Банк-Клиент на 91.2 повесила всю сумму. Это правильно?
Свечков, да не 12 счет, а 012. Счета 001-011 забалансовые. Хотелось бы знать откуда цитата, может они там еще рекомендовали открыть дополнительный забалансовый счет 012. Хотя с какого перепугу, не понятно.
Над.К, понял. Я забалансовые вообще не веду.
Балу, С того месяца, в котором начали использование. Правильно, я считаю.
Очень очень прошк прощение за тупость
Прочитала все вышенаписанное, значит надо добавить в плане счетов 012???
нетПрочитала все вышенаписанное, значит надо добавить в плане счетов 012???
Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.
В октябре 2005 г. ООО "Саша" приобрело антивирусную программу за 3540 руб. (в том числе НДС - 540 руб.). Срок использования программы ограничен лицензионным соглашением и составляет 1 год.
В бухгалтерском учете операция отражается:
Д-т cч. 60 К-т сч. 51 - 3540 руб. - поставщику оплачена стоимость программного обеспечения
Д-т сч. 002 - 3540 руб. - отражена стоимость компьютерной программы (в оценке, принятой в договоре)
Д-т сч. 97 К-т сч. 60 - 3000 руб. (3540 руб. - 540 руб.) - отражен фиксированный разовый платеж за право использования программы (без НДС)
Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - 540 руб. - отражен НДС, относящийся к программе
Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - 540 руб. - произведен налоговый вычет
Д-т сч. 26 К-т сч. 97 - 250 руб. (3000 руб. : 12 мес.) - часть расходов будущих периодов учтена в расходах текущего месяца.
Расходы на консультационные (информационные) услуги по защите информации (не связанные с приобретением нематериальных активов, основных средств или других активов организации) в бухгалтерском учете включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). В налоговом учете они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), являются косвенными расходами (ст. 318 НК РФ) и признаются в следующем порядке:
* при методе начисления - в том периоде, когда такие услуги были оказаны, то есть между исполнителем и заказчиком консультационных (информационных) услуг был подписан акт приемки-передачи услуг (работ) (п. 2 ст. 272 НК РФ);
* при кассовом методе - в том периоде, когда предприятие оплатило такие услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Скажите пожалуйсто этот пример можно и к 1С применить???
на какой все-таки счет поставить на учет программу, не допонимаю чего-то.
В "Консультанте" написано на 014, здесь шла речь о 012, а теперь 002???
в плане счетов 1С у меня забалансовые счета заканчиваются счетом 011.
я купила 1С и повесила на 012, который через конфигуратор забила
Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)