Подскажите как и нужно ли зарегистрировать обособленные подразделения в случае если есть офисы и приняты на работу люди в других городах? Спасибо.![]()
Подскажите как и нужно ли зарегистрировать обособленные подразделения в случае если есть офисы и приняты на работу люди в других городах? Спасибо.![]()
Ануся.
Нужно регистрировать обособленные подразделения.
Для этого идете в налоговую, собираете комплект требуемых документов, пишете заявление и ждете свидетельства о постановке на учет в качестве Об Под.
Демидова Татьяна
Точнее алгоритм наоборот
Собираете комплект документов, пишете заявление и идете в налоговую.
Кстати, если у Вас просто есть работники в других городах, но там нет стационарных рабочих мест, то и ОП не присутствует.
А это обязательно или нет так как на упрощенку на сколько я знаю не переходят предприятия имеющие ОП?
Ануся.
Денис, в 95 случаях из 100 предприятие, самостоятельно регистрирующее Об.Под в первый раз, не сможет собрать документы в точности так, как нужно именно тому инспектору, который принимает документы. Поэтому алгоритм скорее всего верен! Ах, да, второе посещение налоговой забыла, между заявлением и ожиданием!Точнее алгоритм наоборот
Демидова Татьяна
если ОП есть, то обязательно.
А вот с упрощенкой, ОП, Филиалами и представительствами - что-то сложное.
Демидова Татьяна
Ануся, это налоговики слегка самодурственно заявили, что "филиалы и представительства" следует читать как "ОП". До первого суда, по-моему.
Таня, мне наверное повезло - о всех документах договорились по телефону![]()
Не много не поняла всетаки это обязательная процедура или нет? Я нехочу их регистрировать? Что за это будет и будет ли вообще?
Ануся.
Ануся, обособленные подразделения в Вашем случае регистрировать обязательно, так как есть офис и стационарные рабочие места.
Если Вы не зарегистрируете ОП вовремя (кажется там предусмотрен месяц?), то с Вас возьмут штраф за ведение деятельности без регистрации ОП - за каждое ОП в местной налоговой.
Демидова Татьяна
а почему не ОП?налоговики слегка самодурственно заявили, что "филиалы и представительства" следует читать как "ОП". До первого суда, по-моему
Демидова Татьяна
ст. 346.12 п.3 говорит о филиалах и подразделениях, а не об ОП. А филиал и подразделение - это понятия гражданского законодательства, а не налогового.а почему не ОП?
Ануся, сейчас можно налоги платить централизованно, так что регистрируйте.
Ануся: у меня есть такие же ОП.
Процедура следующая: если есть договор аренды или купли-продажи офиса, где сидят Ваши работники - Вы можете регистрировать ОП (ОП регистрируются только для республ. и местных налогов). Если же у Вас их (договоров) нет - то Вы оказываетесь в правовом вакууме. Что за работники, что Ваша организация там делает и т.д. Можете не регистрировать - штрафа за это никакого нет, если нет соответствующих договоров. Вопрос только с работниками для их стажа: где они работают, куда перечисляется НДФЛ (если нет регистрации, то и НДФЛ не платится по месту нахождения работников - а это отчёты в ПФ, по НДФЛ и т.д.) и т.д.
Полную картину могу сказать, если и Вы скажете, что Вас с этим всем связывает. Это всё в комплексе смотреть надо.
В общем случае филиал (по ГК) и обособленное подразделение (по НК) - это разные понятия.
Обособленное подразделение для целей налогообложения возникает, если у вас есть в вашем обособленном офисе более одного рабочего места. Если много народу, но только надомники - тоже нет обособленного подразделения.
Филиал - это всегда структурное подразделение (отдел, цех) организации. Оно должно фигурировать в вашем уставе и наделено определенными правами. Но в нем может работать один человек (или работать одни надомники).
Санкции за нерегистрацию обособленного подразделения такие же, как за непостановку на налоговый учет. Плюс еще вылезут неуплаченные в соответствующий бюджет налоги.
А если фирма на учете в одном районе города, имеет автостоянку ( вид деятельности) в другом районе-это ведь просто рабочие места, а никакие не филиалы?!
Филиал - это то, что прописано в учредительных документах и представляет ваши интересы. Фактически про споры с доказыванием существования филиала я не слышал в последние годы (раньше были, когда налоги по филиалам раскидывались).
А автостоянка может даже обособленного подразделения в смысле НК не создавать, если у вас там одно стационарное рабочее место сторожа.
Стас, у нас работают там 4 человека ( сторожа посменно) и мы платим по стоянке вмененный налог . Тогда как?
( интересуюсь, т. к. подала заявление на упрощенку, но, думаю, эта ситуация препятствием не будет)
Это не филиал, IMHO.
И даже не обособленное подразделение - рабочее место одно, просто многосменное.
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)