Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Письмо Минфина 02-14-10/2091 Уточнение ЭКР, ужесточение бюджетных расходов

Вчера Минфин выпустил очередной письмо, № 02-14-10/2091 от 07.07.2005 г.
    Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами, в части отнесения отдельных видов расходов на соответствующие подстатьи экономической классификации расходов в 2005 году, сообщает...
    Кроме уточнения подстатей... есть очень неприятные "штучки"...
    Некоторые пункты стОит привести... начинает проявляться кровожадность и, отчасти нелогичность нашего государства...
    5. Оплата услуг кредитных организаций по перечислению заработной платы сотрудникам за счет средств федерального бюджета не допускается. Указанные расходы осуществляются за счет средств работников, либо за счет внебюджетных источников – по подстатьям 211 “Заработная плата” и 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации соответственно.
    Вот так. Видимо, в Минфине посчитали, что содержание и оборудование кассы дешевле. Или просто конфликт с ЦБ.
    Организация санаторно-курортного лечения и отдыха, включая приобретение путевок для студентов ... не может осуществляться за счет средств федерального бюджета.
    И студенты "провинились" no comment.
    Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.07.2005 г. № 02-14-10/2091
    Поделиться с друзьями

Andric
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    начинает проявляться кровожадность и, отчасти нелогичность нашего государства... Вот так. Видимо, в Минфине посчитали, что содержание и оборудование кассы дешевле. Или просто конфликт с ЦБ.

Оплата услуг кредитных организаций по перечислению заработной платы сотрудникам за счет средств федерального бюджета не допускается. Указанные расходы осуществляются за счет средств работников, либо за счет внебюджетных источников – по подстатьям 211 “Заработная плата” и 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации соответственно.
    Во во, сначала нас обязали перейти на пластиковые карты СБ, а в нашем мухосранске 2 автомата, так теперь еще и платить за перечисление с зарплаты....

Программист
    Насколько я знаю сотрудник сам имеет право выбирать будет ли ему зарплата перечисляться на счет или выдаваться в кассе, если он не захочет платить эти деньги за перечисления то он может просто закрыть свой счет в банке и написать заявление в организацию с предупреждением о закрытии счета и требованием выдавать зарплату через кассу.

эксперт
    сначала нас обязали перейти на пластиковые карты СБ, а в нашем мухосранске 2 автомата, так теперь еще и платить за перечисление с зарплаты
    Скажите спасибо, что разрешили оплатить за счет внебюджетных источников. Всего две недели довелось услышать совет Минфин сомневался и в этом. Совет был таков: "Ищите банк, который бы не брал комиссию".
    Теперь хоть выход есть в ситуации, когда "сотрудник имеет право не хотеть" (Ян Цысь).
    BorisG, а почему вас удивляет п.5 Письма? Такая комиссия не предусмотрена в бюджетных расходах. Минфин лишь напомнил об этом.

У Минфина есть и другие не менее интересные письма по поводу "пластика" ( от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131, от 7 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/19). Не забудьте удержать со своих сотрудников НДФЛ за то, что оплатили обслуживание "их" карт из внебюджетных источников. Может оформить обслуживание как материальную помощь (подп.28 ст.217 НК РФ), есть такая строчка во внебюджетных сметах?

Программист
    Обтария, краткость сестра таланта
    Красиво вы сжали мою фразу

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    Насколько я знаю сотрудник сам имеет право выбирать будет ли ему зарплата перечисляться на счет или выдаваться в кассе, если он не захочет платить эти деньги за перечисления то он может просто закрыть свой счет в банке и написать заявление в организацию с предупреждением о закрытии счета и требованием выдавать зарплату через кассу.
    Нас еще в том году заставили перейти на карточки, но было дано указание, что обслуживание за счет работников. На наше возражение, что сотрудники возмущаются, был ответ: "это ваши проблемы". Если же выдача зарплаты происходит через кассу, то мы сразу же получаем за это по башке.

Программист
    А сотрудники могут и не возмущаться, просто закрыть свой счет в банке и все...

Клерк
    Цитата Сообщение от Обтария
    ... а почему вас удивляет п.5 Письма? Такая комиссия не предусмотрена в бюджетных расходах. Минфин лишь напомнил об этом...
    Ну да, напомнил о своем конфликте с Центробанком, и не более того. И пункт этот меня не удивляет, а сильно возмущает.
    Ишь, "радетели" за бюджетные средства.
    На самом деле в подавляющем большинстве случаев оказывается перечислять на карты, лицевые счета значительно дешевле и гораздо менее рискованнее, чем соблюдать требования приложений 2 и 3 письма ЦБ РФ N18.
    Простой пример...
    Библиотечная система. Несколько десятков филиалов, почти 500 сотров, в разных районах города и за городом, оборудованной в соответствии требованиями кассы нет. Непреемлемым является как развоз зарплаты по местам работы сотрудников (согласно ТК, между прочим), так и "приглашение" сотрудников за зарплатой. Еще и трехдневное хранение надо обеспечить...

эксперт
    BorisG, ваша энергия праведного гнева меня восхищает. Если бы столь энергично вы отвечали и на приватные сообщения, моя благодарность была бы безгранична. :-)

Программист
    Цитата Сообщение от BorisG
    Библиотечная система. Несколько десятков филиалов, почти 500 сотров, в разных районах города и за городом, оборудованной в соответствии требованиями кассы нет. Непреемлемым является как развоз зарплаты по местам работы сотрудников (согласно ТК, между прочим), так и "приглашение" сотрудников за зарплатой. Еще и трехдневное хранение надо обеспечить...
    Еще как вариант по почте...

Интересно услуги банка за перечисление на счет сотрудника обойдутся ему дороже почтовых сборов за пересылку?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    Еще как вариант по почте...
    Ну да, конечно
    Только вот незадачка...почтовые расходы почти на порядок больше банковских
    И отделений Сбербанка в районах больше почтовых...

Клерк
    ... Если бы столь энергично вы отвечали и на приватные сообщения, ...
    Я уважаю правила этого форума
    А также общие правила поведения на форумах, написанные очень давно, например, Ериком Раймондом
    И... думаю над Вашим предложением

эксперт
    Я уважаю правила этого форума
    А также общие правила поведения на форумах, написанные очень давно, например, Ериком Раймондом
    Надеюсь, я не нарушила какое-нибудь неизвестное мне правило?
    О великом Ёрике упоминания в сети нашла, но вот свода правил - нет. Так что если в вашем ответе будет лишь ссылка на этот свод - уже хорошо

Клерк
    ... ваша энергия праведного гнева меня восхищает...
    Если бы только моя
    Сегодня вот разговаривал с одним из клиентов.
    "Цена" этого письма для него - около 2 млн. руб. Вот так то.
    Но... ту видно совсем немного посетителей, которые имеют представление в целом о финансовом результате учреждения...

эксперт
    "Цена" этого письма для него - около 2 млн. руб. Вот так то
    Это что - реальная сумма комиссии? За какой период? Или... в неё включена, извините, сумма откатов? Сколько же он тратил на оборудование касс и услуги инкассаторов, если, как вы утверждали выше "пластик" существенно снижает эти затраты?
    Если ваш клиент имеет такой финрезультат, который позволяет ему платить 2-ух миллионные комисии (причем в целях экономии на раздаче наличных) только за обслуживание карточных счетов, то, вероятно, в скором времени его ждёт акционирование. Как думаете, он с восторгом примет идею перейти на полный хозрасчет?

Клерк
    Обтария, как же плохо Вы думаете о бюджетниках
    Да и письмо неплохо бы все прочитать...
    В этом письме ведь не только про банковское обслуживание карточек... а, например, оплата санаториев студентам за счет степендиального фонда...
    И при чем тут откаты?

эксперт
    BorisG, я ни о ком не думаю плохо, пока люди (фирмы, учреждения и т.д.) не убеждают меня в обратном. Просто речь шла именно о карточках.

1. Письмо я читала. На мой взгляд оно полезно, не смотря на то, что не оправдало чьих то чаяний. В нем дан отличный анализ типичных ошибок, которые допускают бюджетные учреждения. Можно долго рассуждать на темы вроде "Почему Россия не Америка?". Но Паршин уже дал ответ на вопрос почему сейчас стало проблематично съездить в санаторий на государственные деньги.

На этом форуме, ИМХО, полезней искать (а еще лучше предлагать) ответы на вопрос: "Как выжить по новым правилам?" У вас это получается лучше всех. Зачем же ударяться в политику?

2. Извините, какая связь между степендиальным фондом и оплатой санаториев? Цитирую письмо:
    "7. ...
    Указанные расходы могут осуществляться образовательным учреждением за счет внебюджетных источников... в случае, если они предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, регулирующими использование внебюджетных источников образовательных учреждений - по подстатье 290 “Прочие расходы” экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации".

Степендиальный фонд вашего клиента формируется за счет внебюджета? Или это все-таки доплаты и сейчас приходится выбирать: либо поощрять отличников, либо отправить подлечиться болящих?
    Последний раз редактировалось Обтария; 12.07.2005 в 11:51.

Клерк
    Сколько же он тратил на оборудование касс и услуги инкассаторов, если, как вы утверждали выше "пластик" существенно снижает эти затраты?
    Да уж...мало того,что не представляете во что реально обходится содержание кассы и инкассация...да еще и того,что в сметы были включены расходы на оздоровление студентов,проведена соответствующая работа... лето,в общем то уже в разгаре а здесь такой облом.Как минимум просто разъяснительная работа и переговоры с профкомом студентов, как максимум пока не знаю.... у нас,в студенческом городе день задержки стипендии влечет за собой массовое обсуждение в СМИ и громкие разборки на весь город
    Последний раз редактировалось Plesen~; 12.07.2005 в 18:23.

Клерк
    2. Извините, какая связь между степендиальным фондом и оплатой санаториев? Цитирую письмо:
    "
    Нет,у нас в смете всегда были предусмотрены средства на оздоровление студентов, в том числе как в собственном профилактории так и в студенческих лагерях.Кроме того, мы занимаемся воспитательной и культурно-массовой работой.Расчеты представляются в министерство,оно их рассматривает,одобряет и оно же лимитрует расходы

Клерк
    ... я ни о ком не думаю плохо, пока люди (фирмы, учреждения и т.д.) не убеждают меня в обратном. Просто речь шла именно о карточках.
    Вы невнимательно читали как первый пост, так и псьмо.
    ... 1. Письмо я читала. На мой взгляд оно полезно, не смотря на то, что не оправдало чьих то чаяний. В нем дан отличный анализ типичных ошибок, которые допускают бюджетные учреждения.
    Мда... если бы это написал программист, я бы просто пропустил... ну не понимают они особенностей финансирования, а уж к смете и подавно не допущены...
    Если бы это был рядовой бухгалтер, посоветовал бы посметреть смету...
    Но эксперт... ближе надо быть к бюджетным учреждениям...
    Обтария, может для эксперта и будет открытием, но...
    Во-первых, сейчас разгар сезона... и большей частью расходы уже произведены...
    Во-вторых..., надеюсь, Вы понимаете, что бюджетные предприятия производят расходы согласно смете и эти расходы санкционируются органом, исполняющим бюджет... соответсвенно, и произведены они из бюджетных средств.
    И в третьих, уж эксперту то следовало бы отличить элементарную особенность этого письма... Никакой это не анализ ошибок, а элементарное изменение правил во время игры. И этого даже не скрывается, в письме прямо указывается номер предыдущего письма, выпущенного в "смешной" день, пункты которого вдруг перестали действовать одним росчерком пера...
    ... Степендиальный фонд вашего клиента формируется за счет внебюджета?
    Да... Для эксперта является открытием, что степендиальный фонд формируется за счет бюджета?

ps: Нелогично и другое... эксперт на стороне чиновников. Хорошая реклама Вашему изданию.
    Успехов.

эксперт
    BorisG, на личные замечания отвечать не считаю нужным, так как полагаю у этого форума другое предназначение.

Ваш клиент не вносил изменения в Генеральное разрешение и соответственно во внебюджетную смету? Если не ошибаюсь, это нужно было сделать до 1 июля этого года.

в письме прямо указывается номер предыдущего письма, выпущенного в "смешной" день, пункты которого вдруг перестали действовать одним росчерком пера...
    Что значит перестали действовать? Минфин всего лишь разъяснил "спорный" абзац для тех, кто не догадался. Согласна, может и не слишком красиво получилось, но не так страшно, как вы пытаетесь представить.
    Для эксперта является открытием, что степендиальный фонд формируется за счет бюджета
    Нет, не является! а вот то, что оплата путевок студентов заложена в бюджетную смету - действительно открытие. Вы считаете, что это - образовательная деятельность?
    эксперт на стороне чиновников.
    Борис, я всего лишь пытаюсь понять правила игры. Что толку возмущаться? Ещё раз повторюсь, что самые интересные посты - те, в которых предложены конструктивные решения. Или вы расцениваете форум как средство снять эмоциональное напряжение?
    Последний раз редактировалось Обтария; 13.07.2005 в 10:50.

эксперт
    Plesen~,
    у нас в смете всегда были предусмотрены средства на оздоровление студентов, в том числе как в собственном профилактории так и в студенческих лагерях
    А на каком основании эти расходы были включены в бюджетную смету? Я не ёрничаю, мне действительно любопытно. Как у вас в Уставе поименованы оздоровительные процедуры для студентов и вся прочая "необразовательная" деятельность?

Чего стоит оборудовать кассу и оплатить инкассаторские услуги я в курсе. Но думаю, введение пластика отражает другую тенденцию - свести количество налички в бюджетных учреждениях к нулю. Или я ошибаюсь?
    Последний раз редактировалось Обтария; 13.07.2005 в 11:01.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •