+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Учредительный договор при покупке ООО двумя покупателями у единственного участника

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста:
    Два ЮЛ "А" и "Б" покупают доли в УК ООО "В" у учредителя "Д".
    Т.к. учредитель "Д" был один единственный, то в уставных (учредительных) документах такой документ как "Учредительный договор" отсутствует, что есть правильно.
    Теперь "А" и "Б" покупают доли у "Д". "А" берет 99%, "Б" берет 1%. Соответственно, у "Д" ничего не остается.
    Вопрос такой: должен ли в этом случае составляться "Учредительный договор" на "А" и "Б"? Они же ничего не учреждают, компания ООО "В" уже создана и функционирует...
    Как правильно? И если нужен этот "Учредительный договор", то что в нем должно быть?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    должен быть.

см. ст 12 закона ООО.

Гопник
    lyanaya, ООО это вам не АО. Учредительный договор составляется.
    что в нем должно быть?
    ст. 12 ФЗ об ООО (14-ФЗ), ст. 52 и ст. 89 ГК
    God Save The Queen

Клерк
    Учредительный договор заключается сторонами при учреждении, т.е. при организации /создании ЮЛ, даже если ваше ЮЛ - ООО. Если А и Б покупают доли участития в ООО В у единственного участника Д, то все датали должны быть прописаны в договорах купли-продажи долей участия в ООО. Но, А и Б имеют право заключить между собой договор, в котором пропишут порядок взаимодействия между собой в тех или иных случаях (ст.421 ГК).
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 01.07.2005 в 13:38.

Гопник
    Если А и Б покупают доли участития в ООО В у единственного участника Д, все датали должны быть прописаны в договорах купли-продажи долей участия в ООО
    Степанов В.В., не прав, ой как не прав... договора купли-продажи к документации ООО вообще отношения особого не имеют
    и кроме-того ст. 89 ГК
    Последний раз редактировалось Dima77; 01.07.2005 в 13:56.
    God Save The Queen

Клерк
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Статья 12. Учредительные документы общества

1. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию.

Меня смущают именно эти слова: "обязуются создать"

Хотя в ФЗ об ООО в ст. 11: Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

Так что в нем должно быть? в нашем случае?

Гопник
    Так что в нем должно быть?
    lyanaya, вам рыбу чтоли кинуть?
    God Save The Queen

Клерк
    lyanaya, вам рыбу чтоли кинуть?[/QUOTE]
    киньте рыбу, буду оч. вам благодарна...

Гопник
    рыба
    Вложения Вложения
    God Save The Queen

Клерк
    ок, спасибо большое!

Проф-Эксперт Аватар для AristoS

Ещё вариант

Ещё вариант новой редакции УД уже зарегистрированного ООО...
    Вложения Вложения
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

Клерк
    Dima77
    не прав, ой как не прав... договора купли-продажи к документации ООО вообще отношения особого не имеют
    вообще-то, я совсем не имел ввиду, что в договоре купли-продажи доли участия в ООО будут прописаны условия, характерные для учредительного договора.
    Если у покупателей есть желание, то к их услугам уже упомянутая мной ст.421 ГК, пусть пишут что хотят.
    Остаюсь при своём мнении.

ЛИС Аватар для sema
    Степанов В.В., не пойму причем тут желания/хотения ? предложение 2 абз 2 п.1 ст. 11 14-фз об ООО

Клерк
    sema
    на твои
    1. очень показательно : ст.52 п.2 ГК абз.второй - ... учредители обязуются ...
    2. не менее показательно : ст.89 п.1 ГК - ... подписанный его учредителями ...
    3. ст.12 ФЗ об ООО : дублирует предыдущее - 1. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество ...

Учитывая, что учредители - лица, вновь создающие ЮЛ, в нашем случае - ООО. После регистрации ООО учредители становятся участниками, т.е. учредительный договор, зарегистрированный своевременно и надлежащим образом, далее становится/остается неизменным для нашего ООО. Менять же либо редактировать можно только устав.
    Купившие долю/доли новые участники, именно участники, но не учредители, могут редактировать устав по своему усмотрению, но учредительный договор им неподвластен.
    В случае с АО : участники и акционеры.
    Я так считаю.

Но я не удивлюсь, если кто-нибудь из клиентов притащит учредительный договор, подвергнутый редакции новыми участниками и доп.регистрацией этих изменений. Если это клиент, открывающий счет - махну рукой, если это заемщик - пошлю его.

PS. Поражает то, что и некоторые юристы считают участников/акционеров учредителями. Бардак !!!
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 11.07.2005 в 07:47.

Клерк
    И все-таки меня смущают эти слова: "обязуются создать"

Гопник
    Степанов В.В., ну хватит уж путать уже законодательство об АО с законодательством об ООО. Разного поля ягоды ГК вообще свод законов для всех, при расхождениях касаемо ООО опираются на 14-ФЗ.
    God Save The Queen

Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Мы, стороны по Договору Граждане Российской Федерации:
    ____________________________________________________;
    именуемые в дальнейшем «Участники» Общества с ограниченной ответственностью «-01-», заключили Договор о нижеследующем:

1. Стороны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - «Закон») определяют Договором порядок совместной деятельности по управлению Общество с ограниченной ответственностью «-01-» (далее – общество).....
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    sema
    на твои
    1. очень показательно : ст.52 п.2 ГК абз.второй - ... учредители обязуются ...
    2. не менее показательно : ст.89 п.1 ГК - ... подписанный его учредителями ...
    3. ст.12 ФЗ об ООО : дублирует предыдущее - 1. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество ...

1. это не мои посты .Читай хотя бы внимательно.

2. мое вот

Цитата Сообщение от sema
    Степанов В.В.,предложение 2 абз 2 п.1 ст. 11 14-фз об ООО
    Для удобства цитирую

В случае увеличения числа УЧАСТНИКОВ общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

где здесь слово учредитель а ?
    Последний раз редактировалось sema; 11.07.2005 в 10:34.

Клерк
    sema, мои самые-самые искренние извинения.

Ты не обратила внимания, как называется глава II и ст.11 :

Глава II. УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА
    Статья 11. Порядок учреждения общества

Начинается же ст.11 со слов :
    1. Учредители общества заключают учредительный договор ...

Остаюсь при своём мнении.
    Тем не менее, с уважением.

Гопник
    Учредители общества заключают учредительный договор
    Степанов В.В., было бы удивительно если бы они его не заключали

и причем здесь
    УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА
    God Save The Queen

ЛИС Аватар для sema
    Степанов В.В., я знаю как статья называется и как она начинается но продолжение статьи не менее забавно про УЧРЕЖДЕНИЕ общества одним лицом и последующем увеличение числа УЧАСТНИКОВ до 2-х и более.

Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом. В случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор.

ведь написано то именно про Участников которые должны заключить уч. договор.

или я чего то не догоняю?

и еще мне не совсем понятно:

Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    Учитывая, что учредители - лица, вновь создающие ЮЛ, в нашем случае - ООО. После регистрации ООО учредители становятся участниками, т.е. учредительный договор, зарегистрированный своевременно и надлежащим образом, далее становится/остается неизменным для нашего ООО. Менять же либо редактировать можно только устав.
    а за чем тогда к исключительной компетенции собрания УЧАСТНИКОВ отнесено изменение учредительного договора и причем решение принимается единогласно?

Клерк
    sema
    Полагаю, что указанное противоречие явилось следствием случайной ошибки, недосмотра авторов закона.
    Позвоню Павлодскому, спрошу, пусть расставит точки над ё.

молящий о помощи Аватар для aqwa-s
    Здравствуйте!!! Подскажите, пож-ста, как должен выглядеть учредит дог, если кол-во участников увеличивается с 1 до 2_х, ведь они ж не "обязуются создать", ООО то уже создано

консультант Аватар для almira
    читать закон!!!

блин

внимательно читать!!! вдумчиво!!!

можно при этом шевелить губами и, если есть, извилинами, а вот звонить всяким-там ... - мысль абсолютно бессмысленная

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •