+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

минимальный налог и зачет авансов

Здравствуйте уважаемые знатоки,

необходимо ваше авторитетное мнение....

Организация на УСНО 15 % , в течении года платили авансы в 1, 2, 3 кварталах.

В 4 кв тоже будет прибыль, но нарастающим итогом с начала года по ходу налог (15 %) будет меньше, чем 1 % , и как следствие надо будет заплатить минимальный налог.....

Вопрос, можно ли авансы, уплаченные в течении года зачесть в счет оплаты минимального налога?

знаю что КБК разные и если написать заявление о зачете авансов в счет уплаты мин налога, это поможет? Есть такая практика?

обсуждение этой темы на форуме я нашла, но дискуссии давние, 2006-2008 года..... а как обстоят дела сейчас, хотелось бы услышать мнения....

Заранее спасибо за вашу помощь в решении вопроса....
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Зачесть можно. В процессе зачета таинственным образом за один-два дня натикают пени. Так хитро программа налоговой настроена

Клерк
    А налоговики могут отказать? и обязать уплатить минимальный налог в полном объеме?

заранее спасибо за ответ

Клерк
    Цитата Сообщение от irusha Посмотреть сообщение
    А налоговики могут отказать? и обязать уплатить минимальный налог в полном объеме?

заранее спасибо за ответ
    не могут

Клерк
    спасибо

Аноним
    Гость

зачет переплаты по налогу

Здравствуйте уважаемые!

Мы с 2009 года применяем УСН 15%, за 2009 год заплатили 1% (т.к. есть большой убыток), но в течение года пришлось заплатить авансы. В следствии этого возникла большая переплата (убыток мы засчитывали до 2013 года, все это время платили 1%). С 2014 года перешли на 6%, хотели зачесть имеющуюся переплату с 15 на 6%, но ФНС ответило отказом в зачете и возврате из-за срока давности, более 3-х лет.
    Подскажите, может кто сталкивался, какие есть возможные варианты использования уплаченного налога.
    Заранее спасибо!

Модератор
    Да никаких уже. Надо было сразу использовать переплату в счет текущих уплат налога, либо возвращать её на р/счет

Аноним
    Гость

минимальный налог

Добрый день
    Поделитесь, кто знает
    УСН 15%
    Авансы не уплачивались, знала, что будет минимальный налог.
    Была готова на оплату пеней, т.к. в прошлом году я эти авансы из налоговой год выбивала (раз пять ездила, заявы писала.)
    Приступив к заполнению новой декларации по УСН, закралось сомнение, что авансы теперь зачитываются автоматически.
    Т.Е. в декларации минимальный налог автоматом уменьшается на рассчитанные авансы.
    И вот собственно вопрос. (за 2014 ничего не оплачивала.)
    Вариант 1. Платить 100% суммы минимального налога на соответствующий КБК.
    Вариант 2. Часть на КБК авансовых платежей, а оставшуюся часть на КБК минимального налога.
    Помогите, кто знает. В налоговой ответа не найти, сами ничего не знают или скрывают, что вернее.
    Спасибо.

Аноним 5
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день
    Поделитесь, кто знает
    УСН 15%
    Авансы не уплачивались, знала, что будет минимальный налог.
    Была готова на оплату пеней, т.к. в прошлом году я эти авансы из налоговой год выбивала (раз пять ездила, заявы писала.)
    Приступив к заполнению новой декларации по УСН, закралось сомнение, что авансы теперь зачитываются автоматически.
    Т.Е. в декларации минимальный налог автоматом уменьшается на рассчитанные авансы.
    И вот собственно вопрос. (за 2014 ничего не оплачивала.)
    Вариант 1. Платить 100% суммы минимального налога на соответствующий КБК.
    Вариант 2. Часть на КБК авансовых платежей, а оставшуюся часть на КБК минимального налога.
    Помогите, кто знает. В налоговой ответа не найти, сами ничего не знают или скрывают, что вернее.
    Спасибо.
    Скорее Вариант 2.

Клерк
    Над.К, мне очень нравятся Ваши коментарии. Прошу ответить на такой вопрос: Организация по итогам года вышла на минимальный налог по УСН (доходы-расходы). В течении года платила авансовые платежи. Нужно ли писать заявление в ИФНС о зачете авансов в счет оплаты минимального налога? Судя по налоговой декларации по УСН - нет, но хотелось бы точно знать. Заранее спасибо.

Модератор
    Надо писать. У них разные КБК

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо писать. У них разные КБК
    Над.К, я вот уже начинаю сомневаться. Получается, что налоговая при вводе начислений должна смотреть не только в раздел 1, но и в раздел 2. У некоторых, похоже, ума для этого не хватает. Они тупо по разделу 1 начисляют. А там минимальный идет уже за минусом авансовых.

Модератор
    Написать в любом случае надо, хуже не будет. Они все равно ведь такие зачеты проводят только последним днем отчетного периода.

Клерк
    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что минимальный налог нельзя уменьшить на сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, полученную за предыдущий период?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Написать в любом случае надо, хуже не будет. Они все равно ведь такие зачеты проводят только последним днем отчетного периода.
    Я написала, письмо в налоговую, на перенос авансовых платежей в счет частичной уплаты минимального налога, перенсли без вопросов. НО! когда сдала декларацию и сверилась с налоговой у меня на КБК д-р повисла задолженность как раз в размере уплаченных (и перенесенных) авансовых платежей и уже начислены пени.

Цитата Сообщение от кубик Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю, что минимальный налог нельзя уменьшить на сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, полученную за предыдущий период?
    правильно

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Добрый день! Нужна ваша помощь.
    УСН 15%. На конец года имеется переплата по налогу на сумму 11 600 руб. По итогам года к уплате 5 004 руб., минимальный - 5 000 руб. Можно ли ничего не платить и по письму зачесть переплату в счет исчисленных 5 004 руб.?

Клерк
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Добрый день! Нужна ваша помощь.
    УСН 15%. На конец года имеется переплата по налогу на сумму 11 600 руб. По итогам года к уплате 5 004 руб., минимальный - 5 000 руб. Можно ли ничего не платить и по письму зачесть переплату в счет исчисленных 5 004 руб.?
    Можно, заявление о зачете пишите с приложением п/п

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование налоговой в такой ситуации:
    УСН Доходы минус расходы. За 6 и 9 мес. 2014 года были начислены авансовые платежи по налогу УСН, но они не платились, т.к. была большая переплата. В феврале 2015 эту переплату нам вернули по письму, а на следующий день мы перечислили в бюджет минимальный налог, который получился к уплате по итогам 2014 г согласно декларации. Теперь получили требование из налоговой об уплате недоимки в сумме этих авансовых платежей. Понятно, что декларацию желательно нужно было подавать ближе к 31/03, но по ряду причин пришлось подать заранее. Теоретически я могу заплатить эти деньги и через 2 недели попросить их вернуть. Но есть ли смысл, если я уже заплатила налог за год, и вообще, правомерно ли такое требование? Спасибо.

Аноним
    Гость

УСН

Цитата Сообщение от кубик Посмотреть сообщение
    Я написала, письмо в налоговую, на перенос авансовых платежей в счет частичной уплаты минимального налога, перенсли без вопросов. НО! когда сдала декларацию и сверилась с налоговой у меня на КБК д-р повисла задолженность как раз в размере уплаченных (и перенесенных) авансовых платежей и уже начислены пени.
    Я оказалась в такой же ситуации. В налоговой почему-то минимальный налог из декларации проходит по кбк доходы-расходы. А авансы по письмам зачтены на минимальны. Сижу в растерянности

Модератор
    Я бы жалобы начала писать. Если не завалить ФНС жалобами, программу в налоговой никто не поменяет

Аноним
    Гость
    Мне не зачли. При этом позвонили мне еще в марте и сообщили, что у них в программе не отображается сумма мин.налога т.к. декларация заполнена не верно, хотя она заполнена правильно и принята без ошибок.
    Сослались на то что в январе 2015г изменился порядок заполнения новой декларации и по 120 графе раздела 1.2 не должно стоять"0". Перекопала всех: СБИС, 1С, сайт налоговой, нет нигде нового порядка. А судя по порядку заполнения: "Если сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (код строки 280 Раздела 2.2), меньше суммы авансовых платежей по налогу, указанных по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.2, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.2, то по коду строки 120 проставляется прочерк."

Ждала что ответят. в итоге 27.04.15 получаю письмо по почте с отказом с формулировкой: "по состоянию на 13.04.2015г. в карточке лицевого начисление по минимальному налогу, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ в размере 185000руб отсутствует. Инспекция рекомендует проверить правильность заполнения декларации по УСНО от 10.03.2015г и повторно обратиться с заявлением о зачете" . Это дословно. И как это понимать? И что с этим делать?

Модератор
    Обжаловать у начальника инспекции.

Аноним444
    Гость

заполнение деклы по усн Д-Р мин налог

Посмотрите правильно ли я заполнила. ставка 15%. По году уменьшаем на убыток прошлого года.

Раздел 2.2 Доход Расход Нал.база Аванс\плат
    стр.210 402254 стр.220 345324 стр.240 56930 стр.270 8540
    стр.211 1274595 стр.221 1146143 стр.241 128452 стр.271 19268
    стр.212 1911258 стр.222 1699982 стр.242 211276 стр.272 31691
    стр.213 2547652 стр.223 1910217 стр.243 0 стр.273 0
    стр.230 637435- убыток за прошлый период стр.280 25477 - мин\налог
    Раздел 1.2
    стр.020 8540
    стр.040 10728
    стр.070 12423
    стр.100 0
    стр.110 6214 сумма налога к уменьшению
    стр.120 0 почему не отражается сумма мин\налога???
    Что я не так заполнила???? Почему в разделе 1.2 нет миним. налога??

Аноним444
    Гость
    Это я, тот же Аноним444. В продолжении темы.
    У нас висела переплата по авансам УСН за прошлый год - 33000 р.
    Сегодня сделала сверку и вижу, что налоговая списала 31691 р., т.е как раз авансы, которые указаны в декларации.
    Ничего не понимаю, ведь сроки еще не вышли для списания, и видимо я не так заполнила декларацию, потому что у нас должен быть мин\налог к уплате,
    я хотела написать письмо на зачет с КБК УСН на КБК мин\налог.
    Объясните, что не так в декларации, где исправить???

Цитата Сообщение от Аноним444 Посмотреть сообщение
    почему не отражается сумма мин\налога???
    потому что форма декларации придумана такая идиотская
    Минимальный налог как бы есть, но его как бы нет.
    В налоговой будет по году начислено 25477 обычного налога

Аноним444
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    потому что форма декларации придумана такая идиотская
    Минимальный налог как бы есть, но его как бы нет.
    В налоговой будет по году начислено 25477 обычного налога
    так надо писать заявление на зачет налога с КБК на КБК мин\налог или в налоговой сами зачтут?

Аноним
    Гость
    Люди добрые, какой КБК (или формулировка) для уплаты пеней на УСН 15% за просрочку по уплате авансовых за прошлый год???
    очень признательна. спасибо!

Аноним
    Гость
    и там одну платежку пулять или по каждому кварталу?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    какой КБК (или формулировка) для уплаты пеней на УСН 15%
    Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (пени по соответствующему платежу) - 182 1 05 01021 01 2100 110
    там одну платежку пулять или по каждому кварталу?
    Одной хватит.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 07.05.2015 в 13:20.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •