+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Альфа-банк заблокировал счет и требует документы (ИП)

Коллеги, здравствуйте!

Описываю ситуацию: ИП (УСН 6%) открыт в апреле текущего года. Сперва движения по счету были небольшими (30-40 тыс в месяц), потом был договор на 1 млн, потом на 100 тысяч рублей. Прибыль выводил на свой счет физлица траншами по 300 тыс. (обоснование — вывод прибыли ИП, без НДС).

Счет в итоге заблокировали. Просят договора и акты на эти два перевода (это все есть, все белое).

Первая проблема с тем, что просят документы на ведение хоз деятельности и подтверждение расходования средств на предпринимательскую деятельность. А у меня подобного нет, офиса нет, транспортных накладных нет. Я просто выводил свою прибыль и тратил ее (отпуск, покупки и тд).

Вторая проблема, что просят налоговые декларации за 2 отчетных прошлых периода! Но у меня не было еще и первого! Подача первой декларации будет только в начале 2015 года!

Как быть? Что посоветуете? Слышал, что можно написать заявление на закрытие счета и перечислить остаток куда я скажу. Чтобы не мучиться с ними. При этом варианте что-то грозит в будущем?

p.s. Налоги также буду платить в срок, с 1 января след года. Ничего скрывать не буду.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А за 2 и 3 квартал Вы не платили в Пенсионку и авансовые платежи по упрощенке? Вот они и решили, что отмыв идет полным ходом

Клерк
    То есть дело в просроченных платежах ПФР и УСН, которые я планировал погасить до конца года?
    Но просят-то не только налоговые, но я хозяйственные док-ты на расходование средств и тд, которых у меня нет (т.к. я ИП).

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    pesh, вид деятельности какой? прибыльность какая? поговорите с банком, составьте промежуточный расчет прибыли.. быть не может,что с 1млн руб прибыль 1 млн руб.. если только вы не услугами занимаетесь.. ну и тому подобные вопросы..

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    pesh, вид деятельности какой? прибыльность какая? поговорите с банком, составьте промежуточный расчет прибыли.. быть не может,что с 1млн руб прибыль 1 млн руб.. если только вы не услугами занимаетесь.. ну и тому подобные вопросы..
    Информационные услуги, в том и дело. Так что за вычетом налогов (6%) все остальное прибыль.

Цитата Сообщение от pesh Посмотреть сообщение
    Информационные услуги, в том и дело
    нда.. не повезло вам.. как вариант копии договоров, актов выполненных работ, какую вы там еще первичку для заказчика делали с подробным описанием работы..

Клерк
    нда.. не повезло вам.. как вариант копии договоров, актов выполненных работ, какую вы там еще первичку для заказчика делали с подробным описанием работы..
    Договор на оказание информационных услуг есть. Акт тоже можно.
    А как быть с тем, что просят налоговые док-ты за 2 периода, хотя еще не было и первого.
    И самое главное - хозяйственные док-ты на расходы. Разве ИП не может по своему усмотрению тратить прибыль?

Разве ИП не может по своему усмотрению тратить прибыль
    может, если только не занимается обналичкой
    просят налоговые док-ты за 2 периода,
    еще раз откопируйте свидетельство о регистрации в налоговый

Клерк
    может, если только не занимается обналичкой
    Вот и вопрос — как доказать это. Что получил прибыль за инфо услуги и потратил на собственные нужды.

с банком договаривайтесь какие документы им покажутся достаточными для подтверждения факта оказанных услуг

Клерк
    А на будущее покупайте хотя бы бумагу. Не на словах же вы их консультируете)))

Клерк Аватар для Nass
    У Альфа-Банка обострение, похоже.

У меня аналогичная ситуация, тоже ИП 6%, услуги. Деньги ИПшник снимал со счета тратил на свои нужды, банк требует документы подтверждающие расходование средств на предпринимательскую деятельность.
    Пишу письмо с пояснениями о специфики деятельности и т.п. Возник вопрос, где написано, что предприниматель может тратить деньги на свои нужды не обязательно связанные с его деятельностью?
    В данном случае деньги были потрачены на строительство жилого дома, но не очень хочется предоставлять банку все эти документы. Хочу отделаться отпиской.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

Клерк
    Цитата Сообщение от Nass Посмотреть сообщение
    У Альфа-Банка обострение, похоже.
    О, да, у меня примерно то же самое. Отпуск, за кредит машины часть отдал и тд.
    А у вас информационные услуги или есть расходы?

Клерк Аватар для Nass
    О, да, у меня примерно то же самое. Отпуск, за кредит машины часть отдал и тд.
    А у вас информационные услуги или есть расходы?
    У нас услуги по разработке программного обеспечения. Расходы были, но оплачивались за наличку или с личной карты (не ИПшной), подтверждающие документы никто не собирал, ибо для налогового учета они не нужны. Этот наезд банковский с требованием документов большой сюрприз для меня. Работаем по аналогичной ИПшке в другом банке и никогда никто документов не спрашивал. Получили деньги - вывели на карту - потратили.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

Клерк
    Аналогично. Если я что-то и покупал по мелочи, то оплачивал с физ. карты. Т.к. ИП мой, я один работник, все счета мои.
    А вы бухгалтер, обслуживающий разные юр лица?

Клерк Аватар для Nass
    Аналогично. Если я что-то и покупал по мелочи, то оплачивал с физ. карты. Т.к. ИП мой, я один работник, все счета мои.
    А вы бухгалтер, обслуживающий разные юр лица?
    Нет, не бухгалтер.
    Шерон Стоун

~ Аватар для Зета
    Попробуйте вот это всё объяснить банку. Что нет у вас других расходов, которые вам есть необходимость оплачивать именно с расчетного счета. Просто банки сейчас все пуганные - боятся, что лицензию отзовут, вот и дуют на воду. Ведь миллион не такие уж деньги, а они вот как с вами. Не факт, что перейдете в другой банк, а там такое же не повторится. Всё же Альфа-банк достаточно надежен по рейтингам. Короче, я попробовала бы поговорить, прежде чем закрывать счет.

Я из другого банка ушла, когда там тарифы на перечисление с расчетного счета на свою карту безумно подняли. С 1% до 8%. Вот это был повод - и говорить не о чем было с таким банком

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Попробуйте вот это всё объяснить банку. Что нет у вас других расходов, которые вам есть необходимость оплачивать именно с расчетного счета.
    С кем поговорить? У меня потребовали пакет документов, который будут пересылать курьером в Москву в службу финансового контроля. В моем отделении просто девочки, которые ничего не решают. Да и управляющий отделением вряд ли что может.

~ Аватар для Зета
    pesh, напишите объяснительную для службы финмониторинга

Клерк
    Сейчас такая тенденция не только в Альфа-банке. В Сбере полным ходом блокируют карты ИП. Документы для подтверждения деятельности ИП и ОГРН им не нужны.У моего ИП заблокировали и что будет дальше не понятно.Налоги во все фонды платим исправно,авансовые платежи( у нас УСН-6%) тоже.Р/счет открыт в другом банке,перевод с р/счета на личную карту раньше был без проблем.А сейчас блокировка.В Сбере уже толпы ИП возмущенных!!!!

Клерк
    п. 3 ст. 845. ГК РФ "Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению." И еще ИП -это не юридическое лицо, а физическое, которое имеет право тратить деньги куда хочет и как хочет

Клерк
    Цитата Сообщение от ТаВла Посмотреть сообщение
    п. 3 ст. 845. ГК РФ "Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению." И еще ИП -это не юридическое лицо, а физическое, которое имеет право тратить деньги куда хочет и как хочет
    Ничего они не хотят слушать!!!

Клерк
    Так им и не надо слушать!Все в письменном виде с ссылками на закон и еще с запросом на ответ по какой причине и пусть отвечают в письменном виде, а уже дальше видно будет

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от ТаВла Посмотреть сообщение
    И еще ИП -это не юридическое лицо, а физическое, которое имеет право тратить деньги куда хочет и как хочет
    А где это написано? На что сослаться можно?
    Шерон Стоун

Клерк
    Ну во-первых, в ст. 11 НК РФ разъясняется кто такие ИП, что это физлица, также ИП после уплаты всех налогов вправе распоряжаться деньгами, как он хочет, это грубо говоря его имущество..А ст.35 Конституции что гласит? "2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами."

Аноним
    Гость
    У знакомых еще круче - Винбанк при продлении полномочий директора требуют фотографию директора рядом с вывеской компании - сегодня приедут фотографировать. Счет заблокировали и не хотят разблокировать - хотя предоставили выписку из ЕГРН, карточку нотариально заверенную...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    при продлении полномочий директора требуют фотографию директора рядом с вывеской компании - сегодня приедут фотографировать.
    предложите сфотографироваться при рукопожатии директора фирмы и управляющего банка, чтоб наверняка

Клерк
    Какие проблемы написать упортому банку отписку вида:
    подтверждающие документы на расходование денежных средство отсутсвуют

Цитата Сообщение от Елена15 Посмотреть сообщение
    Сейчас такая тенденция не только в Альфа-банке. В Сбере полным ходом блокируют карты ИП. Документы для подтверждения деятельности ИП и ОГРН им не нужны.У моего ИП заблокировали и что будет дальше не понятно.Налоги во все фонды платим исправно,авансовые платежи( у нас УСН-6%) тоже.Р/счет открыт в другом банке,перевод с р/счета на личную карту раньше был без проблем.А сейчас блокировка.В Сбере уже толпы ИП возмущенных!!!!
    Что за "карты ИП"?
    Возможно, предприниматели использовали в предпринимательской деятельности счета, которые по договору с банком не должны были так использоваться? Если так, то это должно было произойти рано или поздно. Банку в этом случае действительно не интересны и не нужны никакие ваши свидетельства ОГРНИП. Банк приводит отношения с клиентом в соответствие с тем договором, который был заключён, но нарушался клиентом. Тогда, получается, Вы подвели "своё ИП", если были операции прихода на карту не только с р/с предпринимателя, но и от заказчиков/покупателей. Если не было нарушений договора - письменно жалуйтесь руководству банка. Если нарушения были - не ведите себя как нелегалы-гастарбайтеры "толпы ИП возмущённых". Зачем толпиться?

А если с р/с предприниматель переводит собственные средства на свою карту или счёт физлица, и банк не выполняет платёжных поручений с расчётного счёта, тоже можно написать руководству банка. Мне в прошлом году помогло, даже отправлять письмо не пришлось, просто показал его в филиале. Договорились так: я не отправляю письмо начальству (это подарок всем сотрудникам филиала к Новому году), а операционный офис в дальнейшем проводит все мои платежи на карту беспрепятственно. Почти год прошел - и тишина...

Дальше текст неотправленного письма:

Уважаемый *** ***!
    В Вашем банке открыт мой расчётный счёт ***. В последнее время происходят малопонятные события по этому счёту. Так, платёжное поручение ** от ** декабря 2013 не было проведено банком. Прошу разобраться и выяснить, по какой причине произошел отказ.
    В информации из банка сказано: "Доход от предпринимательской деятельности, после налогооблажения". Следует заметить, что это не доход от предпринимательской деятельности. Что же означает слово "после" - уверен, что никто внятно мне не сможет объяснить. Какой смысл вкладывался сотрудником банка в слово «налогооблАжение» (орфография сохранена) также неясно.
    На следующий день, 11 декабря 2013 г. мной было отправлено платёжное поручение № ** также с назначением платежа «Перевод собственных средств». Платёж также не был проведён, но теперь с более краткой формулировкой: «возврат». Оба платёжных поручения были составлены с целью перевести денежные средства с моего расчётного счёта на мой же счёт ***,открытый в другом банке.
    Если банк «***» пытается ограничить моё право распоряжаться собственными деньгами, то мне нужны письменные объяснения, чтобы понимать, как действовать в дальнейшем. Довожу до сведения банка, что в соответствии с законодательством предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги. Полноту, своевременность и правильность уплаты проверяют налоговые органы. Банк не в праве под надуманным предлогом не оказывать услуги, которые регулярно оплачиваются клиентом.

Клерк
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение
    Возможно, предприниматели использовали в предпринимательской деятельности счета, которые по договору с банком не должны были так использоваться?
    НЕт, карта была открыта в Сбербанке на физ.лицо,она не использовалась для предпринимательской деятельности,т.к. в другом банке был открыт расчетный счет ,с которого проводятся все операции по-предпринимательской деятельности.
    А если с р/с предприниматель переводит собственные средства на свою карту или счёт физлица, и банк не выполняет платёжных поручений с расчётного счёта,
    Что вот у нас и случилось. Сотрудники банка объясняют ,что они руководствуются 115 ФЗ РФ.

можно написать руководству банка
    Что мы хотим и сделать, вам конечно большое спасибо за образец
    неотправленного письма
    Тогда, получается, Вы подвели "своё ИП", если были операции прихода на карту не только с р/с предпринимателя, но и от заказчиков/покупателей.
    Этого не было.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •