+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Странное письмо от Сбербанка

Получил сегодня странное письмо из Сбербанка. Цитирую:
    "В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ и Положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19.08.2004 № 262-П просим Вас предоставить информацию согласно приведенной в Приложении к настоящему письму форме «Информационные сведения Клиента»."
    В анкетах нужно предоставить сведения: стандартные ФИО, прописка, сведения о регистрации, о том, какую сумму планирую получить за месяц, перечислить контрагентов с указанием их реквизитов, предоставить копию декларации и т.д.

Могу ли я их проигнорировать? Чем мне это грозит.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Забыл добавить, что письмо висело в сбербанке онлайн. Т.е.никаких официальных бумажных писем не было...

Модератор
    Закрытием счета грозит.

Аноним
    Гость
    Понимаете, многое - бред.
    Например, где мне брать сведения о моих контрагентах на будущие сделки?
    Я понятие не имею о том, сколько денег может поступить на счет за месяц. Даже планировать сложно.
    Галочек а-ля "нет данных" там нет...И подобный бред нанесктльких листах.
    PS Думал, банк - коммерческая структура. И зачем им копия моей декларации? Они же сами видят и оборот и отчисления в налоговую...

Модератор
    дайте то, что есть. Что не можете заполнить, не заполняйте

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    PS Думал, банк - коммерческая структрау
    На эти банковские структуры фактически повесили фискальные функции. А за невыполнение их лишают лицензий. Так что это не инициатива ретивых работников банка.

Аноним
    Гость
    Благодарю Вас за оперативную помощь.

Клерк
    Получил сегодня странное письмо из Сбербанка. Цитирую:
    "В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ и Положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19.08.2004 № 262-П просим Вас предоставить информацию согласно приведенной в Приложении к настоящему письму форме «Информационные сведения
    Я получил подобное из Промсвязьбанка в начале августа. Требовали анкету (аналогичную агентской, если у меня бенефициары кто-то еще), копию декларации за прошлый год и "рекомендации от моих контрагентов".

Я им заполнил анкету, сделал копию декларации, а про рекомендации написал сопроводительное письмо в духе "август, начальство моих контрагентов бухает, а рядовые сотрудники говорят что "ничего без начальства сделать не можем"".

Отдал все это добро, месяц уже прошел, банк ничего более не хотел на эту тему.

Их ЦБ обязал такие сведения собрать со всех клиентов, понятно что относятся они к этому формально.

Аноним
    Гость
    Бегите из Сбера, если вам начали слать такие письма, то скорее всего это будет повторяться, судя по моему опыту.
    Еще сотрудники отделения, в котором я обслуживался, начали проявлять инициативу, при снятии денег со счета, задавать вопрос на какие цели.
    Правда все вопросы закрывались с помощью одной просьбы, выдать официальный запрос в письменном виде с указанием статей и № закона, по которому я обязан выдавать такую информацию.
    Над.К еще раз спасибо Вам за ваши ответы, очень помогают. Но если ничего не изменилось за пол года, то по информации которую мне выдала юрист, закрытие счета ИП по инициативе банка не законно.

Аноним
    Гость
    Бегите из Сбера, если вам начали слать такие письма, то скорее всего это будет повторяться, судя по моему опыту.
    А куда? Банки закрывают только так.
    У знакомых постоянно ВТБ счет блокирует.

Модератор
    то по информации которую мне выдала юрист, закрытие счета ИП по инициативе банка не законно.
    Смените юриста. Давно законно.

Аноним
    Гость
    Про Сбербанк могу добавить еще и то, что были ситуации, когда банк показал себя с лучшей стороны: возвращал украденные с карты деньги, помог вернуть деньги с нерадивого интернет-продавца после того, как ebay меня послал...

Клерк
    Пришло такое же письмо из сбербанка через сббизнес-онлайн.
    "О предоставлении информационных сведений клиента

Уважаемый Руководитель организации!

В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ и Положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 15.10.2015 №499-П просим Вас предоставить заполненные анкеты «Информационные сведения Клиента», если Вы стали клиентом Банка до 01.07.2015."

Не знаю чем я мог заинтересовать Сбербанк, сделок уже довольно давно не было.
    Ничего не изменилось? Бежать в банк заполнять эту анкету?

Модератор
    Да

Клерк
    а это по расчетным счетам так напрягают или карты физиков то же...? у меня там физиковская--никто не трогает многие годы

Модератор
    ФИзиков редко, только если вдруг большие суммы начнут приходить

Клерк
    Это расчетный счет ип.

Клерк
    Там в некоторых графах не знаю что писать. Например, просят указать будущих контрагентов (двух).
    Как я их укажу если два года деятельность не веду уже?

Клерк Аватар для Майра
    это просто формальность. ну укажите магазин канцтоваров

Клерк
    Документ wordовский. Как в нем галочки в квадратик ставить? Или мне его распечатать и скан отправить? Это я так, мысли вслух.

Клерк Аватар для Майра
    Цитата Сообщение от 2007max1 Посмотреть сообщение
    Или мне его распечатать и скан отправить?
    да

если что не так, напишут или позвонят

Клерк
    Мне такое же письмо пришло по сббизнес-онлайн. Я не понимаю, где ставить галочку в пункте "Согласие представить информацию в целях FATCA". Что это такое и "с чем его едят". У меня гражданство только РФ, нет никаких зарубежных счетов, и никакие операции с зарубежом не проводила. Подскажите, пожалуйста, кто разобрался с этим пунктом

Клерк
    Я поставил "да" и всо. Куда бы это не предоставлялось, мне нечего скрывать.

Клерк
    Если Вы поставили "Да", то заполняли еще Приложение 4.0 к информационным сведениям "Дополнительные сведения в целях FATCA"?

Клерк
    Нет, не заполнял.А надо было, да?

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Закрытием счета грозит.
    Не сразу, для начала будет блокировка интернет-банка за игнорирование письма.

Клерк
    Короче вчера распечатал, заполнил, через сббол отправил скан.

Цитата Сообщение от Olgen Посмотреть сообщение
    Приложение 4.0 к информационным сведениям "Дополнительные сведения в целях FATCA"?
    не нашел такого в своей анкете. У меня ипешная анкета. Может быть говорите про анкету для юл?

Клерк
    Нет, не заполнял.А надо было, да?
    В том то и дело, что не знаю, надо или нет

Клерк
    Короче вчера распечатал, заполнил, через сббол отправил скан.

не нашел такого в своей анкете. У меня ипешная анкета. Может быть говорите про анкету для юл?

Я тоже ИП. В тексте пункта "Согласие предоставить информацию в целях FATCA", если ставишь ДА, то через тире дальше "даю согласие на предоставление информации, содержащейся в Приложении "Дополнительные сведения в целях FATCA". На сайте сбербанка, там же где скачивала файл с информационными сведениями, есть и файл Приложения 4.0. А вот надо ли его заполнять или нет, не знаю?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •