Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос Прислали запрос из ОБЭП

Здравствуйте все!
    Прислали запрос (по факсу) из ОБЭП с просьбой предоставить сведения и документы (договора, накладные, счета-фактуры и т.д. с нашим контрагентом), в связи с проведением проверки финансово-хозяйственной деятельности нашего контрагента на основании ст. 140, 144 УПК РФ.
    Ответ просят представить срочно, иначе ст. 19.7 КоАП.

Возникает вопрос: установлен ли срок для ответа на такие запросы? Я пока не нашла. И вообще есть какие-то нюансы в данной ситуации?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Афина
    Прислали запрос (по факсу)
    можно выкинуть)

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Афина
    можно выкинуть)
    ... или перезвонить и попросить прислать запрос(оригинал!) по почте или курьером.
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Клерк
    Цитата Сообщение от sasa@
    ... или перезвонить и попросить прислать запрос(оригинал!) по почте или курьером.
    Вопрос не о том стоит ли реагировать на запрос, присланный по факсу (тут все понятно). Но ведь когда-то он придет по почте. И тогда нужно отвечать. Срок законом установлен? На мой взгляд нет.

Клерк
    Самое интересное, наши контрагенты не видят в этом проблемы (говорят предоставляйте). Но у директора откуда-то возникло убеждение, что такие запросы неправемерны, они (ОБЭП) якобы должны все делать через налоговую. Я прямо теряюсь, когда он такие заявы делает.

Клерк
    Я бы попросил у ОБЭПа согласия прокурора.

Клерк
    А вы случайн6о не занимаетесь продажей сотов. телефонов (карточек экспр.оплаты и контрактов)? А то нам тоже такой запрос пришел (на сразу на все договора, финнсовые документы и даже трудовые договора с сотрудниками). директор пошел выяснять,что конкретно надоть.... Оказалось интересуются сотов. операторами и выплатой вознаграждений....

Клерк Аватар для Dingo
    5-дневный срок ответа установлен только в Налоговом кодексе. Но аналогия в Российском законодательстве не применяется. Если в поступившем к Ваш запросе этот срок не установлен, можно не торопиться. При отсутствии в запросе срока представления документов или информации, последние должны быть направлены в "разумный" срок, коим является календарный месяц.

Э,клерк Аватар для Юна
    Предоставьте документы, если контрагент не против.Зачем вам связываться с ОБЭПом, даже если они в чем-то не правы (в смысле срока) нервы они попортить сумеют.

Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    Я бы попросил у ОБЭПа согласия прокурора.
    Согласие на что? На запрос? Или Вы имеете в виду постановление о назначении проверки? И Как это касается нас, если проверяется другое юр. лицо? Или в том смысле, что запрос должен быть мотивирован?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юна
    Предоставьте документы, если контрагент не против.Зачем вам связываться с ОБЭПом, даже если они в чем-то не правы (в смысле срока) нервы они попортить сумеют.
    Связываться мне с ОБЭПом незачем. Но вот шеф любит покачать права. Ему когда-то и где-то "крутые" юристы сказали, что такие запросы ОБЭП может делать только через налоговую. Бред какой-то.

Э,клерк Аватар для Юна
    По-моему,действительно бред!
    Ну, не подадите документы,ну придут к вашему начальнику ребята из ОБЭП лично,будут вкрадчиво заглядывать в глаза и подозревать нехорошее за ним.Проходила такое-не весело было мне,а дело-то плевое было.
    Советую спросить у pretty у нее есть опыт общения с ОБЭП, может знает чего-нибудь.

Mason
    Гость
    согласен с Юной, ОБЭП, вообще-то и выемки умеет делать
    но на факсовые лучше не отвечать, попросить, чтобы оригинал принесли, когда придут за документами.

Э,клерк Аватар для Юна
    Да, с факсом они действительно загнули, мои лично приходили с бумажками с печатью.

Клерк
    Цитата Сообщение от Юна
    Да, с факсом они действительно загнули, мои лично приходили с бумажками с печатью.

"Мои" тоже обещались зайти с оригиналом запроса, после моего телефонного звонка. Но вот, что интересно: когда я попросила оригинал, ответ был следующий: как только подготовим запрос принесем, а вы пока свои документы собирайте. Вопрос: что они прислали по факсу, если запрос еще не готов?

Клерк
    mila29
    Согласие на что?
    cогласие на запрос о предоставлении документов - ответил как банковский работник, я справки по клиентам без согласия прокурора или без возбуждения уголовного дела не давал.
    после моего телефонного звонка
    а вот звонить-то и не следовало.

Э,клерк Аватар для Юна
    Сложно сказать,возможно этот запрос должен пройти подписание у каких-то должностных лиц,а это занимает какое-то время, а то что Вам прислали что-то типа вроде "предвариловки", чтобы побыстрее получить с вас документы, насколько я знаю в "органах" на все виды проверок установлены сроки и их продление оч.сложная процедура (нужны веские причины), поэтому все они стараются собрать бумаги побыстрее. Возможно Вам прислали по факсу недооформленный документ,что бы как можно скорее получить документы. В принципе у меня такие заморочки и с налоговой были (типа когда принесете документы,тогда и требование отдадим,оно еще не подписано).
    Однако,возвожно,это всего лишь мои домыслы,т.к. сам документ я не видела.

Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    mila29
    я справки по клиентам без согласия прокурора или без возбуждения уголовного дела не давал.
    В ОБЭП иногода приходит разнарядка сверху : Проверить энное количество фирм на предмет того-то и того-то. И они методом тыка проверяют, при этом это не означает, проверить и наказать. Просто плановая проверка, без возбуждения дел и т.п.А вот если они захотели проверить ,а Вы не дались,тут могут заподозрить неладное и т.д. и т.п. А прокурора стоит привлекать в случае реального наезда и т.п.Чего понапрасну дяденьку беспокоить если все по согласию контрагента делается.
    По поводу звонка, тоже думаю ничего криминального нет,ну,позвонили,ну узнали, они же там тоже в принципе понимают ,что у Вас есть канцелярия и Вам нужна бумажка с печатью, чтобы все красиво было.

Клерк
    Нельзя приучать товарищей в форме к расслабленному/холодному отношению. Мне часто приходилось слышать, особенно от полицаев : "Вот только в вашем банке что-то придумывают, с остальными проблем не бывает".
    И пусть думают, что хотят, но в нашем банке "без боя" не сдаются, и они это знают.

Mason
    Гость
    Степанов В.В., вообще-то верный подход, информация конфиденциальная, банковская тайна и все такое, главное без фанатизма, все-таки силовые органы, а инфа им иногда нужна для расследования преступлений.

Э,клерк Аватар для Юна
    Можно давать бой если он имеет смысл, а если "овчинка выделки не стоит", то зачем биться-то,нервы дороже. Ну,билась я с ними,мое дело было правое, своего конечно добилась,но сколько нервов потратила.А в этой ситуации дождалась бы бумаги с печатью отдала документы и успокоилась бы.
    С банковской тайной ситуация другая,с этой не сравнимая!

Клерк
    cогласие на запрос о предоставлении документов - ответил как банковский работник, я справки по клиентам без согласия прокурора или без возбуждения уголовного дела не давал.
    А что есть какая-то норма, предписывающая получение согласия прокурора на запрос о предоставлении документов? Или это банковская специфика?

Очень хорошо, что позвонила. Хотя бы выяснила, что они особо не торопятся, проверка плановая в связи с реорганизацией контрагента. У нас все чисто, контрагенты не против. Зачем вредничать то?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юна
    Можно давать бой если он имеет смысл, а если "овчинка выделки не стоит", то зачем биться-то,нервы дороже. Ну,билась я с ними,мое дело было правое, своего конечно добилась,но сколько нервов потратила.А в этой ситуации дождалась бы бумаги с печатью отдала документы и успокоилась бы.
    С банковской тайной ситуация другая,с этой не сравнимая!

Согласна.

Клерк
    имхо Если бухгалтерии делать нечего в рабочее время, то можно копии всех документов во все органы рассылать. Даже не дожидаясь запросов, по каждой сомнительной с точки зрения бухгалтера сделке. И по несомнительным в качестве доказательства лояльности. Денег органам можно послать на развитие, машин надарить, прибраться у них тоже нелишним будет, полы там помыть, всё равно ж на работе скучно. Уж прогибаться так по полной.

"Проще рот прополоскать, чем кухню драить." из анекдота
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •