Добрый вечер. Жильцы нашего дома проголосовали за собственный спецсчет на капремонт. Это мне как бухгалтеру надо отдельную платежку делать или можно в общей платежке отдельной строкой? и на сколько прибавится работы у меня как у бухгалтера?![]()
Добрый вечер. Жильцы нашего дома проголосовали за собственный спецсчет на капремонт. Это мне как бухгалтеру надо отдельную платежку делать или можно в общей платежке отдельной строкой? и на сколько прибавится работы у меня как у бухгалтера?![]()
А как он по отдельной строке в банке будет оплачивать на спецсчет?
С Уважением, Александр.
действительно .... не как
а кто-нибудь уже делал платежки по кап.ремонту? и какой у вас тариф в регионе минимальный? у нас (Ставропольский край) 7,60, но люди бастуют, что много, вроде бы должны снизить на пару рублей
Выпускается отдельная квитанция с отдельными реквизитами. У меня в программе настроить биллинг на отдельную квитанцию несложно. Просто полчуится вдвое больше бумаги. У нас тариф 3,75 приняли по региону.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Мос.область 7,30
Из двухсот собственников возмутился только один.
С Уважением, Александр.
То же Моск. обл. 7,30 с кв.м. Отдельная квитанции и свой отдельный спецсчет в Сбербанке. Во всех терминалах, банкоматах и Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Народ платит, но пару раз ошибались и отправляли деньги за коммуналку на спецсчет капремонта. Вытащить их оттуда мы не имеем права, поэтому пишем извещение, что, например. Вы оплатили капремонт до октября 2015 г.![]()
Жилищный кодекс не предусматривает отдельных квитанций на взносы кап.ремонта на спецсчет. Да и банк этого не требует.
У нас идет все по одной квитанции с разноской платежей, в т.ч. и на счет кап.ремонта. Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем.
Отдельную квитанцию обязан выставлять Регопер.
Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем. Гузик! В этом случае возникает лишняя головная боль у бухгалтера! Надо каждый месяц "расщеплять" деньги пришедшие на основной р/с. С учетом недоплат и переплат...
Да, Гузик а как вы их расщепляете?
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
кап.pdfДа вот так
Я не разноску в учете имел ввиду, а саму методику расщепления.
Как вы математически выделяете платеж на спецсчет (пропорционально там или еще как нибудь)?
Ведь если переплата или недоплата трудно выделить сколько точно денег пришло.
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
Вы разбиваете поступления по видам услуг?
Но кто решает за что именно заплатил собственник если он сам не расписал это в платежке?
С Уважением, Александр.
Это делает программа. Она сравнивает с начисленным платежом и на основании этого делает разноску. Если проблемы возникают, то предусмотрен ручной ввод.
Или же: в общем начислении Кап рем составляет 6%
При разносе платежей берем 6% из общей массы на кап.рем.
значит пропорционально от общего начисления, понятно
--
Александр Сергеевич,
Начинающий аутсорсер
В квитанции на оплату по каждой статье идет расшифровка.
квит.pdf
Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.
кап 2.pdf
Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
118.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Программа программой, а оказывается все поделено до нас. И заметьте! ни слова про капремонт. Можно сделать вывод,что капремонт ,найм, разные домофоны - в последнюю очередь, если денег хватит
уже даже решение вас есть:
РЕШЕНИЕ
от 29 января 2014 г. N АКПИ13-1156
Верховный Суд Российской Федерации
Следовательно, оспариваемое предписание Правил, устанавливающее при частичной оплате потребителем коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения пропорциональное распределение исполнителем полученной от потребителя платы между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения, согласуется с приведенными нормами ГК РФ. Аналогичное предписание содержит и подпункт "а" пункта 5 требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253, предусматривающий, что размер платежа исполнителя, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, в общем размере платежей потребителя при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере определяется в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период.
Мы делаем также, собираем на одном счете и в последний день месяца отдельной платежкой на спецсчет. После долгих споров было решено, что так проще. У нас люди обычно платят целыми суммами (за месяц, за два), потому ошибиться в разноске крайне сложно. Пока не было с этим проблем... Делит программа, я в экселе проверяю, лицевых счетов 100... Не могу сказать, что это трудно.
Если несколько домов, там наверное и правда повесишься.
Сначала сделали так вынуждено (не успевали новые квитанции оформить на оплату), а потом решили, что нам и так удобно).
m'm Ну не является "Кап. ремонт" коммунальной услугой, поэтому в 354 про него ничего и не сказано.
не является, но больше нигде нет правил распределения оплаты
У меня тот же вопрос, является ли нарушением по ведению спецсчета, если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет? Пришла в дом, где бухгалтер так делала для личного удобства (чтобы вторую квитанцию не делать). Не видела пока еще, как она там разносила - возможно, что вообще круглую сумму - 2 руб. умноженные на кв.метры всего дома. Это отдельный момент. А вот насколько верно оставить эту схему дальше? Получается, что спецсчет открыт, а деньги на него не от собственников поступают, а от ЖСК. И кстати, как доказать, что в платеже собственника поступили средства капремонта? Может он хотел только оплатить коммуналку и ремонт. Платят иногда неравномерно - то ничего, то сразу 20 тыс. на счет например.
Оптимизм — это недостаток информации.
Так, выше все обсудили. Нарушений не будет "если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет". Но возникает проблема правильного выделения из общей суммы платежа средств на капремонт. Если все платят аккуратно, то без вопросов. А если долги и переплаты, то возникают вопросы... Я печатаю отдельную квитанцию. Во всех терминалах, банкоматах и в системе Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Мне остается только контролировать.
Да вот в другом доме мы так и делаем. Открыты отдельные лицевые счета на капремонт и отдельные квитанции. По мне - так правильнее. Для чего открывался спецсчет - для поступлений собственников. Почему тогда средства собираются на другой счет и переводятся некими суммами? Жители ведь платят как придется, попробуй до копейки определи, сколько он там на капремонт отправил в составе оплаты. И в новом доме в сентябре будет проверка жилищной инспекции по спецсчету. Поэтому я беспокоюсь, как бы не придрались к такой схеме "одна квитанция" и не отобрали деньги к региональному оператору.
Оптимизм — это недостаток информации.
У Вас программа автоматически должна делать разноску платежей. Вот Вы оттуда и берите сумму собранных денег на кап. ремонт и отправляйте на счет кап.ремонта.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)