Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Клерк

Капремонт в ЖСК

Добрый вечер. Жильцы нашего дома проголосовали за собственный спецсчет на капремонт. Это мне как бухгалтеру надо отдельную платежку делать или можно в общей платежке отдельной строкой? и на сколько прибавится работы у меня как у бухгалтера?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр7272
    А как он по отдельной строке в банке будет оплачивать на спецсчет?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    действительно .... не как
    а кто-нибудь уже делал платежки по кап.ремонту? и какой у вас тариф в регионе минимальный? у нас (Ставропольский край) 7,60, но люди бастуют, что много, вроде бы должны снизить на пару рублей

Энергия мысли Аватар для room111
    Выпускается отдельная квитанция с отдельными реквизитами. У меня в программе настроить биллинг на отдельную квитанцию несложно. Просто полчуится вдвое больше бумаги. У нас тариф 3,75 приняли по региону.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Мос.область 7,30
    Из двухсот собственников возмутился только один.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    То же Моск. обл. 7,30 с кв.м. Отдельная квитанции и свой отдельный спецсчет в Сбербанке. Во всех терминалах, банкоматах и Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Народ платит, но пару раз ошибались и отправляли деньги за коммуналку на спецсчет капремонта. Вытащить их оттуда мы не имеем права, поэтому пишем извещение, что, например. Вы оплатили капремонт до октября 2015 г.

Клерк
    Жилищный кодекс не предусматривает отдельных квитанций на взносы кап.ремонта на спецсчет. Да и банк этого не требует.
    У нас идет все по одной квитанции с разноской платежей, в т.ч. и на счет кап.ремонта. Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем.
    Отдельную квитанцию обязан выставлять Регопер.

Цитата Сообщение от Гузик Посмотреть сообщение
    Жилищный кодекс не предусматривает отдельных квитанций на взносы кап.ремонта на спецсчет. Да и банк этого не требует.
    Но и не запрещает.
    С Уважением, Александр.

Цитата Сообщение от Гузик Посмотреть сообщение
    У нас идет все по одной квитанции с разноской платежей, в т.ч. и на счет кап.ремонта. Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем.
    Отдельную квитанцию обязан выставлять Регопер.
    Я и не знал, надо будет принять к сведению. Т.е. можно как и раньше получать платежи на один счет?
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк
    Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем. Гузик! В этом случае возникает лишняя головная боль у бухгалтера! Надо каждый месяц "расщеплять" деньги пришедшие на основной р/с. С учетом недоплат и переплат...

Да, Гузик а как вы их расщепляете?
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк
    кап.pdfДа вот так

Я не разноску в учете имел ввиду, а саму методику расщепления.
    Как вы математически выделяете платеж на спецсчет (пропорционально там или еще как нибудь)?
    Ведь если переплата или недоплата трудно выделить сколько точно денег пришло.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Вы разбиваете поступления по видам услуг?
    Но кто решает за что именно заплатил собственник если он сам не расписал это в платежке?
    С Уважением, Александр.

Цитата Сообщение от room111 Посмотреть сообщение
    Как вы математически выделяете платеж на спецсчет (пропорционально там или еще как нибудь)?
    Если в платежке четко не расписано, все остальное домыслы и может быть оспорено в суде. Все эти методики законодательно не закреплены. Как правило судья спрашивает: за что задолжал собственник?

Лучший вариант - отдельная квитанция.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Это делает программа. Она сравнивает с начисленным платежом и на основании этого делает разноску. Если проблемы возникают, то предусмотрен ручной ввод.
    Или же: в общем начислении Кап рем составляет 6%
    При разносе платежей берем 6% из общей массы на кап.рем.

значит пропорционально от общего начисления, понятно
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк
    В квитанции на оплату по каждой статье идет расшифровка.

квит.pdf

Клерк
    Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.

Клерк
    кап 2.pdf

Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.

Клерк
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 6 мая 2011 г. N 354

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
    ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    118.
    В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Программа программой, а оказывается все поделено до нас. И заметьте! ни слова про капремонт. Можно сделать вывод,что капремонт ,найм, разные домофоны - в последнюю очередь, если денег хватит

Клерк
    уже даже решение вас есть:
    РЕШЕНИЕ
    от 29 января 2014 г. N АКПИ13-1156

Верховный Суд Российской Федерации
    Следовательно, оспариваемое предписание Правил, устанавливающее при частичной оплате потребителем коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения пропорциональное распределение исполнителем полученной от потребителя платы между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения, согласуется с приведенными нормами ГК РФ. Аналогичное предписание содержит и подпункт "а" пункта 5 требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253, предусматривающий, что размер платежа исполнителя, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, в общем размере платежей потребителя при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере определяется в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период.

Клерк
    Мы делаем также, собираем на одном счете и в последний день месяца отдельной платежкой на спецсчет. После долгих споров было решено, что так проще. У нас люди обычно платят целыми суммами (за месяц, за два), потому ошибиться в разноске крайне сложно. Пока не было с этим проблем... Делит программа, я в экселе проверяю, лицевых счетов 100... Не могу сказать, что это трудно.
    Если несколько домов, там наверное и правда повесишься.
    Сначала сделали так вынуждено (не успевали новые квитанции оформить на оплату), а потом решили, что нам и так удобно).

Клерк
    m'm Ну не является "Кап. ремонт" коммунальной услугой, поэтому в 354 про него ничего и не сказано.

Клерк
    не является, но больше нигде нет правил распределения оплаты

Клерк Аватар для Незабудка88
    У меня тот же вопрос, является ли нарушением по ведению спецсчета, если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет? Пришла в дом, где бухгалтер так делала для личного удобства (чтобы вторую квитанцию не делать). Не видела пока еще, как она там разносила - возможно, что вообще круглую сумму - 2 руб. умноженные на кв.метры всего дома. Это отдельный момент. А вот насколько верно оставить эту схему дальше? Получается, что спецсчет открыт, а деньги на него не от собственников поступают, а от ЖСК. И кстати, как доказать, что в платеже собственника поступили средства капремонта? Может он хотел только оплатить коммуналку и ремонт. Платят иногда неравномерно - то ничего, то сразу 20 тыс. на счет например.
    Оптимизм — это недостаток информации.

Клерк
    Так, выше все обсудили. Нарушений не будет "если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет". Но возникает проблема правильного выделения из общей суммы платежа средств на капремонт. Если все платят аккуратно, то без вопросов. А если долги и переплаты, то возникают вопросы... Я печатаю отдельную квитанцию. Во всех терминалах, банкоматах и в системе Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Мне остается только контролировать.

Цитата Сообщение от Александр_К Посмотреть сообщение
    А если долги и переплаты, то возникают вопросы...
    Я в первую очередь гашу наши платежи, а потом кап.ремонт.
    С Уважением, Александр.

Клерк Аватар для Незабудка88
    Цитата Сообщение от Александр_К Посмотреть сообщение
    Так, выше все обсудили. Нарушений не будет "если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет". Но возникает проблема правильного выделения из общей суммы платежа средств на капремонт. Если все платят аккуратно, то без вопросов. А если долги и переплаты, то возникают вопросы... Я печатаю отдельную квитанцию. Во всех терминалах, банкоматах и в системе Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Мне остается только контролировать.
    Да вот в другом доме мы так и делаем. Открыты отдельные лицевые счета на капремонт и отдельные квитанции. По мне - так правильнее. Для чего открывался спецсчет - для поступлений собственников. Почему тогда средства собираются на другой счет и переводятся некими суммами? Жители ведь платят как придется, попробуй до копейки определи, сколько он там на капремонт отправил в составе оплаты. И в новом доме в сентябре будет проверка жилищной инспекции по спецсчету. Поэтому я беспокоюсь, как бы не придрались к такой схеме "одна квитанция" и не отобрали деньги к региональному оператору.
    Оптимизм — это недостаток информации.

Клерк
    У Вас программа автоматически должна делать разноску платежей. Вот Вы оттуда и берите сумму собранных денег на кап. ремонт и отправляйте на счет кап.ремонта.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права