Ситуация реальная, тем не менее, я не буду называть стороны (наша компания - ответчик) и арбитражные суды.
Действующие лица: Истец - А; Первый ответчик - Б; Второй ответчик - В (мы). Ответчики находятся в разных субъектах РФ.
Иск подан по общим правилам подсудности - по месту нахождения одного из ответчиков (В). Отсудились в первой инстанции, апелляции и кассации. В иске отказано.
Что дальше делает истец...
В ВАС не пошел в порядке надзора...
Тот же иск, к тем же ответчикам, по тем же основаниям подается в арбитражный суд по месту нахождения Б
Мы "трубили" во все трубы, что есть ст. 150, п.2 ч. 1, АПК РФ и просили прекратить дело. Суду - по боку!
Отсудились. И на сей раз в иске было отказано.
Апелляция... Опять заявляем:"Есть вступившие в законную силу судебные акты между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям..." Суду - по боку! Слава Богу, решение оставили без изменения.
Истец не угомонился и подает кассационную жалобу. Опять пишем о той же ст. 150 и + на всякий случай опровергаем его доводы по существу спора. Кассации - по боку, отменяют состоявшиеся решения ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела... и на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Мы опять - те же ссылки, что, господа, есть вступившие в законную силу...
Суду - по боку, но теперь уже со ссылкой на обязательность исполнения указаний кассационной инстанции...
Рассматривают дело - решение - иск удовлетворен.
Апелляция говорит:"Все нормально".
Готовим кассационную жалобу.
Спросите, где "зарыта собака"? Отвечаю. "Обидчиком" истца являетя некая третья компания, которая "свернула" свою деятельность, вывела все свои активы на Запад и учредители "свалили" за "бугор" со всеми своими и чужими деньжатами. С них теперь не взыщешь, проше пободаться с теми, кто остался...
Я не спрашиваю у Клерков помощи, я - сам "с усам..."...
Но тем не менее, может у кого есть здравые мысли, как победить этот арбитражный беспредел, это, с позволения сказать, "правосудие" в конкретном споре?