Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Doka
    Гость

Арбитражный беспредел

Ситуация реальная, тем не менее, я не буду называть стороны (наша компания - ответчик) и арбитражные суды.

Действующие лица: Истец - А; Первый ответчик - Б; Второй ответчик - В (мы). Ответчики находятся в разных субъектах РФ.

Иск подан по общим правилам подсудности - по месту нахождения одного из ответчиков (В). Отсудились в первой инстанции, апелляции и кассации. В иске отказано.
    Что дальше делает истец...
    В ВАС не пошел в порядке надзора...
    Тот же иск, к тем же ответчикам, по тем же основаниям подается в арбитражный суд по месту нахождения Б
    Мы "трубили" во все трубы, что есть ст. 150, п.2 ч. 1, АПК РФ и просили прекратить дело. Суду - по боку!
    Отсудились. И на сей раз в иске было отказано.
    Апелляция... Опять заявляем:"Есть вступившие в законную силу судебные акты между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям..." Суду - по боку! Слава Богу, решение оставили без изменения.
    Истец не угомонился и подает кассационную жалобу. Опять пишем о той же ст. 150 и + на всякий случай опровергаем его доводы по существу спора. Кассации - по боку, отменяют состоявшиеся решения ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела... и на новое рассмотрение в первую инстанцию.
    Мы опять - те же ссылки, что, господа, есть вступившие в законную силу...
    Суду - по боку, но теперь уже со ссылкой на обязательность исполнения указаний кассационной инстанции...
    Рассматривают дело - решение - иск удовлетворен.
    Апелляция говорит:"Все нормально".
    Готовим кассационную жалобу.

Спросите, где "зарыта собака"? Отвечаю. "Обидчиком" истца являетя некая третья компания, которая "свернула" свою деятельность, вывела все свои активы на Запад и учредители "свалили" за "бугор" со всеми своими и чужими деньжатами. С них теперь не взыщешь, проше пободаться с теми, кто остался...

Я не спрашиваю у Клерков помощи, я - сам "с усам..."...
    Но тем не менее, может у кого есть здравые мысли, как победить этот арбитражный беспредел, это, с позволения сказать, "правосудие" в конкретном споре?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Doka, для бреда есть два объяснения:
    (1) судьи простимулированы истцом. Тогда токо судиться до упора, или заниматься встречным стимулированием.
    (2) судьи пытаются реализовать "жажду справедливости", считая, что ответчики в действительности аффилированы со свалившим обидчиком. Тогда отмежевываться, объясняя, что вы ну совсем к нему отношения не имеете.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Doka(1) судьи простимулированы истцом. Тогда токо судиться до упора, или заниматься встречным стимулированием.
    Однозначно, будем судиться до упора. А в отношении стимулирования вспомнил анекдот: приходит судья к председателю суда и говорит: "Не знаю, в чью пользу выносить решение. Истец простимулировал - 20 тыс. долларов..." Председатель: "Ну и что?" Судья: "Так после этого ответчик принес 25 тыс. долларов". Председатель:" Ну и что? Верни ответчику 5 тыс. долларов и суди по Закону".
    ... судьи пытаются реализовать "жажду справедливости", считая, что ответчики в действительности аффилированы со свалившим обидчиком. Тогда отмежевываться, объясняя, что вы ну совсем к нему отношения не имеете.
    ... доказывать отсутствие аффилированности нет нужды, поскольку все учредительные документы сторон и выписки из ЕГРЮЛ и в том, и в другом деле есть. Но это-по документам. А если "аффилированность" в мозгах судей засела, по принципу -"я нутром чую, только доказать не могу", так с этим бороться бесполезно...

киник Аватар для stas®
    по принципу -"я нутром чую, только доказать не могу",
    угу, я именно об этом. Пытаться это сломать, чтобы они в отсутствие связи "нутром поверили" .

Doka
    Гость
    stas®, спасибо.
    Я эту мысль сразу уловил, с предыдущего ответа.
    Аффилированность никогда и никем не затрагивалась в судебных разбирательствах, ни прямо, ни косвенно.
    Компания-"обидчик" была только лишь звеном в абсолютно нормальной коммерческой цепочке сделок, вот только схитрила и "слиняла", пока истец "чесал репу".
    Но подсказка хорошая, пожалуй в кассационной жалобе мы исхитримся намекнуть и на отсутствие аффилированности между задействованными компаниями, на всякий случай.
    Но меня больше вот что беспокоит: скажем, касационная инстанция оставит всё, как есть. (тут необходимо уточнение - в этих двух делах речь идет о ФАСах разных округов).
    И когда мы выходим на стадию исполнительного производства, мы получаем по одному и тому же предмету, между теми же сторонами и по тем же основаниям два вступивших в законную силу, но при этом взаимоисключающих судебных акта.
    К нам приходит судебный пристав-исполнитель и говорит: "Платите"!
    А мы ему: "Извините! Вот судебное решение об обратном (об отказе в иске). Оно не отменено. И вынесено оно раньше, чем то, с которым Вы пришли".
    Во-о-о будет ситуёвина!
    Нигде, ни в ПСС, ни в обзорах, бюллетенях и пр. я не встречал такой "дуристики", чтобы черным по белому было написано: если произошло вот это, то надо делать вот так. Наверное потому, что даже студенту начальных курсов юрфака понятно, то, что предусмотрено ст. 150 АПК. "Их честям" эти прописные истины недоступны. Неужели можно стимулироваться так внаглую?
    Но это уже опять эмоции...

Doka
    Гость
    скажем, касационная инстанция оставит всё, как есть. (тут необходимо уточнение - в этих двух делах речь идет о ФАСах разных округов).
    И когда мы выходим на стадию исполнительного производства, мы получаем по одному и тому же предмету, между теми же сторонами и по тем же основаниям два вступивших в законную силу, но при этом взаимоисключающих судебных акта.
    Вот тогда придется "идти" к ВАСе, только кому - нам, или истцу? Пока не знаю...

киник Аватар для stas®
    Doka, а нет смысла уже сейчас стучаться во всякие ВККС? Больно уж некрасивая ситуация...

Doka
    Гость
    Doka, а нет смысла уже сейчас стучаться во всякие ВККС?
    Можно, конечно, но толку от этого ...
    ВККС отправляет жалобы "по подведомственности" в областные ККС, поскольку в отношении судей - это компетенция областных ККС.
    ВККС - только в отношении председателей и заместителей.
    А в области "ворон ворону глаз не выклюет".
    Отписываются, даже без проверок, примерно так "судебные решения обжалуются в порядке, установленном АПК, и оценка законности судебных актов не входит в компетенцию ККС".
    Был опыт, пару-тройку раз писали по делам, где судьи откровенно хулиганили, толку не было.
    Я склоняюсь к тому, что если предстоящая кассация оставит всё, как есть, мы не будем исполнять решение и постараемся объяснить доходчиво (ну очень доходчиво ) приставу, пусть или сам пишет заявление в суд, как ему исполнять решение при наличии другого противоположного решения, или пусть разводит ситуацию ВАС. А ВАС отменит что-то одно и оставит в силе что-то другое. Так вот, чтобы ВАС оставил наш вариант, придется приложить все свои силы, скрытые возможности , стратегические запасы , знания и опыт

Клерк
    В ВАС, Пленум ВАС, в квалификационную коллегию жалобу на действия АС не писали ??? Если сумма значительная, то можно и в Госдуму жалобу, в комитет по законодательству, статью в Вестник ВАС, Российскую газету ... Не любят нарушители общественной огласки.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    В ВАС, Пленум ВАС.
    Этому всему-свое время, это всё по АПК.
    в квалификационную коллегию жалобу на действия АС не писали ???.
    Читай внимательно мой предыдущий пост (ВККС ККС).
    Если сумма значительная, то можно и в Госдуму жалобу, в комитет по законодательству
    Сизифов труд, отправят в ВАС, тот в ФАС, ФАС в АС...
    статью в Вестник ВАС, Российскую газету
    Ага, и гонорар получить...
    ps: Мне нужны победы на правовом поле битвы.

Клерк
    Doka, молодец ... очень интересно читать такие посты...

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Юрист-С
    ... очень интересно читать такие посты...
    Кому-развлекалово , а кому- попадалово Каждому свое...

Клерк
    Doka

В №1 : может у кого есть здравые мысли, как победить этот арбитражный беспредел, это, с позволения сказать, "правосудие" в конкретном споре?

В №10 : Читай внимательно мой предыдущий пост (ВККС ККС). Ага, и гонорар получить...

Я тебе предложил вариант практический. У нас был очень сложный случай, когда ситуацию складывали силовым методом, и наш банк (долги заемщика перед банком) в расчет не брался вообще. Мы опубликовали серию статей в печати масштаба федерального округа, закинули письма на главу субьекта, представителя Президента в ФО, Генпрокуратуру, Госдуму ... - не всё прокатило, но положительный общественный резонанс мы получили. Через два месяца нам погасили всю задолженность за счет бюджетных средств !!!

Может, тебе не интересны/не нужны практические советы, т.к. ты и сам с усам. Но мне не совсем понятна ирония в отношении советов.

Doka
    Гость
    Doka

В №1 : может у кого есть здравые мысли, как победить этот арбитражный беспредел, это, с позволения сказать, "правосудие" в конкретном споре?

В №10 : Читай внимательно мой предыдущий пост (ВККС ККС). Ага, и гонорар получить...

Я тебе предложил вариант практический. У нас был очень сложный случай, когда ситуацию складывали силовым методом, и наш банк (долги заемщика перед банком) в расчет не брался вообще. Мы опубликовали серию статей в печати масштаба федерального округа, закинули письма на главу субьекта, представителя Президента в ФО, Генпрокуратуру, Госдуму ... - не всё прокатило, но положительный общественный резонанс мы получили. Через два месяца нам погасили всю задолженность за счет бюджетных средств !!!
    Может, тебе не интересны/не нужны практические советы, т.к. ты и сам с усам. Но мне не совсем понятна ирония в отношении советов.
    В отношении квалификационной коллегии я напомнил в ответ на совет, что ВККС и ККС присутствует в моем предыдущем посте, и не более того.
    В отношении статей в прессу - тебя не опубликуют, а привлекать журналюг - себе дороже... Поэтому никакой иронии не предполагалось, просто форма несогласия. Впредь буду учитывать разницу в восприятии одного и того же.
    И последнее, в предложенном "практическом варианте" разве присутствовало арбитражное разбирательство?

Насчет "сам с усам": спасибо за внимательное чтение других тем.
    На самом деле усов у меня нет, давно все повыпадали. Я старый , древний , страшный , лысый , беззубый , сморщенный , нервный и противный ...

Клерк
    Doka
    разве присутствовало арбитражное разбирательство?
    было решение АС и исп.лист, началась процедура банкротства.
    Главное - конечный результат, а с помощью газетной статьи/купленных журналистов, пристава ... детали.

Doka
    Гость
    ...купленных журналистов, пристава ...
    Тс-с-с-с! Дальше не надо...
    У меня проблема - "накатывать" или "не накатывать" на конкреного судью... У них ведь там корпоративная поддержка... Приди потом туда судиться по другим делам... А суд тот периферийный, все как на ладони, для нас "ходовой"...
    Подашь туда еще раз, или на тебя подадут... Вот тут они и вспомнят:" А-а-а! Это те самые "писатели" ! "Идите сюда!"...
    Понимаю, что демагогия пошла... Когда создавал ветку, настроение было вот такое:

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •