+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Вопрос ответственность бухгалтера

Добрый день. У меня возникла такая ситуация, в которой я не знаю что делать... Буду очень признательна за консультацию!
    В 2012 году работала наемным бухгалтером (ИП) в одной фирме. С апреля этого года я уже там не работаю. Естественно, директор этой фирмы не хотел платить налоги, поэтому мне приходилось проводить несуществующие товары и услуги. В ноябре 2012 года (уж не пойму как это получилось ) я не выписала 2 счета-фактуры на аванс в общей сумме на 500 т.р.. И как раз у этого контрагента сейчас выездная проверка. Просят эти счета-фактуры. Я не против внести исправления в книгу продаж и сделать уточненку по НДС за 4 кв*12, но... директор, как всегда, этот НДС платить не хочет. Они хотят, чтобы я опять каким-то "чудесным образом" добавила в расходы за 4 квартал*12 некоторые услуги или товары, чтобы этот НДС не платить, ну и заодно и прибыль уменьшить. естественно. Я этого делать не буду и не хочу. Что можно сделать в этой ситуации???
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вы там уже не работаете, пусть разбираются сами

Клерк
    По договору между нами ответственность я несу и после прекращения договора. В нем еще предусмотрена мат. ответственность моя в размере оплаты за тот месяц, в котором эту ошибку я сделала, как исполнителя, в случае допущения ошибки, приведшей к убыткам фирмы. Если он решит подать на меня в суд подать, каковы его шансы на выигрыш? Были ли уже прецеденты?

Модератор
    Это Вы сильный с ним договор подписали. Вы хоть понимаете, что в случае выездной проверки всё на Вас повесят? А повесить есть что, раз проводили то, чего нет

Клерк
    я понимаю, поэтому и прошу совета что можно сделать в этой ситуации...

Модератор
    Ваша подпись на каких документах есть?

Клерк
    Нет, только директорская. У меня не было права подписи документов.

Модератор
    Ну и как директор будет доказывать, что сдавал то, что Вы ему давали? Он втихоря мухлевал, не платил налоги, доказательств что Вы ему это всё насчитывали у него нет.
    С чем он в суд пойдет?

Клерк
    С одной стороны понятно, что пойти в суд он не должен т.к. и ему это не выгодно, но, с другой стороны, исходя из того же договора...

Клерк
    Цитата Сообщение от m_belgorod Посмотреть сообщение
    ответственность моя в размере оплаты за тот месяц, в котором эту ошибку я сделала
    Зарплату Вам наверняка платили в конверте, так что как определять размер будут? Или в размере убытка фирме?

в случае допущения ошибки, приведшей к убыткам фирмы
    Кто сказал, что Вы допустили ошибку? Вы работали с имевшимися у Вас документами....

Я не против внести исправления в книгу продаж и сделать уточненку по НДС за 4 кв*12, но... директор, как всегда, этот НДС платить не хочет
    На электронную почту фирмы и директора отправьте директору маленькую инструкцию типа: "Дорогой ИванИваныч, на Ваш вопрос сообщаю, что новому бухгалтеру необходимо сделать 1)......, 2)......, 3).......
    К сожалению Вашу просьбу
    каким-то "чудесным образом" добавила в расходы за 4 квартал*12 некоторые услуги или товары, чтобы этот НДС не платить, ну и заодно и прибыль уменьшить
    не имею возможности выполнить по причине отсутствия поступивших от контрагентов документов".

Модератор Аватар для бух2007
    я не выписала 2 счета-фактуры на аванс в общей сумме на 500 т.р..
    А что, этот аванс до сих пор не закрыт? Весь год деньги не освоены, висят по кредиту 62?

Клерк Аватар для OV66
    Дервиш, Ваши советы не имеют смысла, т.к. автор темы не наемным работником был, а ИП...

Модератор
    OV66, просто в данном случае явно на лицо трудовые отношения, прикрытые договором ГПХ с ИП. На этом тоже можно сыграть
    Я уже не говорю о том, что его советы имеют смысл и для ИП ))

Клерк Аватар для OV66
    C ИП договора ГПХ не может быть, только договор на оказание услуг, а если есть договор, то конвертов быть не может

Модератор
    Цитата Сообщение от OV66 Посмотреть сообщение
    C ИП договора ГПХ не может быть,
    А договор услуг по Вашему не договор ГПХ? А что тогда Вы подразумеваете под договором ГПХ?

Клерк Аватар для Manul666
    если есть договор, то конвертов быть не может
    Да ну?

Клерк
    О какой ответственности ИП-бухгалтера в данном случае идет речь? Только о штрафах и пени, если будут. Точно не о налогах речь.
    К тому же, если это привело к убыткам. НДС не является расходом. В расходы можно принять только пени и штрафы. Не думаю что из-за 100 000 будут убытки у фирмы, у которой можно не заметить авансовый на 500 000.

Клерк Аватар для OV66
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А договор услуг по Вашему не договор ГПХ? А что тогда Вы подразумеваете под договором ГПХ?
    Договор с физическим лицом не являющимся ИП.
    Последний раз редактировалось OV66; 25.12.2013 в 13:54.

Клерк Аватар для OV66
    Цитата Сообщение от Manul666 Посмотреть сообщение
    Да ну?
    А у вас так? Заключаете договор, а деньги по нему из черного нала платите?

Модератор
    Договор с физическим лицом не являющимся ИП.
    О как! А как же Вы расшифровываете ГПХ, поделитесь ))

А у вас так
    Ну зачем сразу у нас? Но страна то большая и про серые зарплаты все слышали. Там ведь тоже договор (трудовой) присутствует. Так что договор (любой) абсолютно не помеха конвертам. А квартиры как физики продают? В договоре три копейки, а уж за сколько там сторговались - никому не известно. Последствия, правда, печальные, но сейчас разговор не об этом.

P.S. Данное сообщение не в какой мере не является призывом к действию, пропагандой или склонением к нарушению НПА. Это ответ на вопрос.
    Последний раз редактировалось Manul666; 25.12.2013 в 16:27.

Клерк Аватар для OV66
    Чё-то даже не хочется(

Клерк Аватар для OV66
    Там ведь тоже договор (трудовой) присутствует.
    Трудового договора не было, а был договор на услуги ИП.

Трудового договора не было, а был договор на услуги ИП.
    Так что договор (любой) абсолютно не помеха конвертам.
    Это предложение читали? А про трудовой это к примеру про серые зарплаты.

Клерк
    Я извиняюсь, сразу не внимательно прочитал первое сообщение и не увидел, что бухгалтер - ИП.
    Но в таком случае пусть заказчик докажет, что передал все необходимые документы для составления отчетности. Например, предъявит подписанную сторонами опись документов на основании которых ИП проводил работы.
    Если не покажет, то как докажет, что наемный бухгалтер (ИП) имел необходимые документы и все равно допустил ошибку? Ну и куча иных факторов, по которым можно направить заказчика в нужную сторону.
    ИП может, в свою очередь, представить подписанный сторонами акт приема выполненных услуг... оплата по договору без акта - есть подтверждение приема выполненных услуг и пр.....
    И вообще, при необходимости я постарался бы в суде для начала признать договор не заключенным. Но для этого надо видеть текст.
    Последний раз редактировалось Дервиш; 25.12.2013 в 18:10.

Клерк Аватар для Dinchik
    И вообще, при необходимости я постарался бы в суде для начала признать договор не заключенным. Но для этого надо видеть текст.
    Ну признают и что? ИП должен будет вернуть всю оплату?

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    ИП должен будет вернуть всю оплату
    А докажут перечисление всех денег? Ой, сомневаюсь я очень.

Клерк Аватар для Dinchik
    А докажут перечисление всех денег?
    Ну мы же не знаем, сколько за период работы она получила белыми? Скорее всего больше, чем будут штрафы/пени за "пропуск" авансовой сч-факт на 500 тыс. (НДС на 90тыс всего, штраф еще меньше)Больше ей не предъявят. Вообще перспектива официальных предъяв очень сомнительна. Когда у руководителя рыльце в пушку, он обычно тихо сидит. Максимум работника попугает. Нет, бывают, конечно, страдающие наличием отсутствия мозгов.

Клерк Аватар для OV66
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ну мы же не знаем, сколько за период работы она получила белыми? Скорее всего больше, чем будут штрафы/пени за "пропуск" авансовой сч-факт на 500 тыс. (НДС на 90тыс всего, штраф еще меньше)Больше ей не предъявят. Вообще перспектива официальных предъяв очень сомнительна. Когда у руководителя рыльце в пушку, он обычно тихо сидит. Максимум работника попугает. Нет, бывают, конечно, страдающие наличием отсутствия мозгов.
    У меня 76 тысяч НДС получился, 20 % штрафа - это 15 тысяч, ещё пени...15 тысяч по вашему маленькая сумма?!

Клерк Аватар для Dinchik
    У меня 76 тысяч НДС получился,
    Пардон, обсчиталась. Позор мне!
    15 тысяч по вашему маленькая сумма?!
    Я не о том, что сумма маленькая. Просто тут предлагали ей, как вариант, попробовать признать договор ее с работодателем - не действующим. Но тогда ей придется вернуть ему всю белую зар.плату за весь период работы. Я не думаю, что там будет сумма меньше 15 тыс. Так, что это не вариант, ИМХО.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •