Мы находимся на УСН (Д-Р). Обучение нашего сотрудника мы оплатили с р/с. Есть ли какой-нибудь способ принять в затраты оплаченные курсы?
Мы находимся на УСН (Д-Р). Обучение нашего сотрудника мы оплатили с р/с. Есть ли какой-нибудь способ принять в затраты оплаченные курсы?
Увы...
Внести пункт о соответствующей обязанности работодателя в трудовой/коллективный договор. Тогда можно будет учесть как расходы на оплату труда. Хотя претензий налоргов не избежать.Есть ли какой-нибудь способ принять в затраты оплаченные курсы?
Ничо так рецептик... А не придется ли тогда с этих курсов заплатить ПФР? А еще и НДФЛ надо будет с сотрудника удержать?
Конечно прийдется, но это может оказаться лучше, чем потом 1% от годового оборота. Спасибо за мнения.
Cooler, ничо так вопросик.А Вы уверены, что не пользуясь рецептиком, их начислять и удерживать не нужно?
![]()
Извините, но не совсем понял к кому это и про что, можно пояснить?Сообщение от jaspis
Не уверен. Точнее, уверен... что нужно... частично... Тьфу ты, запутали...А Вы уверены, что не пользуясь рецептиком, их начислять и удерживать не нужно?
Короче: НДФЛ содрать с работника надо по-любому, доход в натуральной форме налицо.
А вот со взносами в ПФ - есть сомнения. Если не относить на затраты - так выходит оплата из прибыли. Единый налог при УСН - заменяет в том числе налог на прибыль. Можно ли при этом не начислять ЕСН, а в рассматриваемом случае - ПФР? О позиции налоргов я догадываюсь, а вот если ли мнения в пользу налплатов и какова практика?
Ключевой вопрос, на мой взгляд - в чьих интересах происходит обучение. В интересах работника - есть НДФЛ и взносы в ПФ. В интересах работодателя - наоборот. Другое дело, что однозначно определить "заинтресованного" можно лишь в редких случаях.. но иного пути я не знаю.
Cooler, относительно взносов в ПФ.. если вы о 236-3, то общепринятое мнение состоит в том, что к упрощенцам это не имеет никакого отношения..
Я догадывался, хотя обоснование этого, найденное в "Гаранте", лично меня как-то не сильно убеждает:общепринятое мнение состоит в том, что к упрощенцам это не имеет никакого отношения..
Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Облагается ли ЕСН оплата обучения в вузе сотрудника организации при получении им первого высшего образования?
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ (в ред. от 7.07.03 г. N 117-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками ЕСН с любых выплат, производимых работникам, в том числе и с оплаты стоимости обучения работника в вузе. Такие организации обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Н. Криксунова,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
7 июля 2004 г.
"Финансовая газета", N 28, июль 2004 г.
Меня тоже не убеждает. Но какое отношение этот текст имеет к НК-236-3? Не уловила связи..
Так ведь и я не улавливаю.Но какое отношение этот текст имеет к НК-236-3? Не уловила связи..
Но другие обоснования "общепринятого мнения" мне не попадались. А Вам?
Cooler, гм.. мы говорим о том, почему неплательщики налога на прибыль не могут воспользоваться этим пунктом НК и не облагать взносами в ПФ выплаты, производимые своим работникам (неважно, за обучение ли или еще за что)? А то я уже начинаю сомневаться.. Да простое обоснование.. незамысловатое и основанное на здравом смысле (который мы с Вами так уважаем). Неплательщики налога на прибыль в принципе не могут ничего отнести в расходы, уменьшающие базу по этому налогу, соответственно, и на льготу, предоставляемую этим пунктом НК они рассчитывать не вправе. В противном случае нам придется признать, что все налогоплательщики на спец.режимах не обязаны платить взносы в ПФ вовсе.
Да, здравый смысл - это хорошо, тут я с Вами согласен. К сожалению, опять (и по тому же поводу) вынужден констатировать отсутствие его у наших законодателей. Из предыдущих дебатов лично мне осталось непонятным - означает ли формулировка "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций <...> уплатой единого налога" утрату статуса налогоплательщика по НнП? Особенно, если не забывать про подозрительное соседство с совсем другой формулировкой по НДС - "не признаются налогоплательщиками"? Плюс - россыпь ссылок на статьи гл.25 в гл 26.2.
В-общем, все та же нестыковка буквы закона с его духом. И, как я вижу, Вы тоже склонны уважать его дух:
Если я правильно понял, Вы намекаете на некоторую корявость формулировки п.2 ст.10 ст.167-ФЗ? Так я согласен: по букве закона: нет объекта и базы по ЕСН - нет и страховых взносов. А по духу - это означает лишить людей пенсии. Что важнее?В противном случае нам придется признать, что все налогоплательщики на спец.режимах не обязаны платить взносы в ПФ вовсе.
Так и в рассматриваемом примере: по букве - нет льготы, а по духу? Причем, и для юрлиц (НнП), и для ИП (НДФЛ) на ОСН - есть льгота, а для ВСЕХ упрощенцев с заменяющими налогами - нет. Несправедливо, ИМХО.
"Предчувствия его не обманули!" (с) (его - это меня)
Постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. N 14324/04:
...
Судом первой инстанции установлено, что <...> оплата стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в 2003 году не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (по единому налогу ).
Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу , предусмотренные главой 24 "Единый социальный налог " Налогового кодекса Российской Федерации, начисление единого социального налога и страховых взносов на эти суммы необоснованно.
---
"Гуляй, рванина, от рубля и выше!"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)