Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Елена А.

Чековая книжка

По нашему заяввлению на получ.чек.книжки банк снял с р/счета деньги за нее и выдал счет-фактуру. Как провести это провести? И куда отнести чек.книжку? Пожалуйста, я сомневаюсь в своих домыслах.
    Поделиться с друзьями
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

Модератор

Клерк
    Я бы провела как услуги банка, на 91, ведь в договоре с банком такая услуга прописана, и НДС к зачету, так как момент *оплата-оказание услуги-счет фактура* наступил.
    Но я могу ошибаться...
    Вот.

Спасибочки!!! Как там много написано!!!!!
    С уважением, Елена

Очень много написано. И я засомневалась в своем выборе: сначала я пихнула книжку на 91.2, а сейчас сомневаюсь: может действительно на бланки строгой отчетности? Ведь это не услуги банка.
    С уважением, Елена

Клерк Аватар для Мария
    Я ставлю на 91. А с/ф мне не выписывают. Первый раз о таком слышу

Наблюдатель Аватар для Финдер

Вопрос Чековая книжка как услуга

Я бы провела как услуги банка, на 91, ведь в договоре с банком такая услуга прописана, и НДС к зачету, так как момент *оплата-оказание услуги-счет фактура* наступил.
    Сластена, если не трудно, процитируйте, пожалуйста, фразу, прописывающую эту услугу, которую имеете в виду, из договора с банком. В чем заключается услуга? Каков момент ее оказания?

Я для себя не смог ответить на эти вопросы. По-моему, никакой услуги и нет. Есть продажа бланков строгой отчетности. А НДС действительно к зачету, если в платежке выделена его сумма, а банк сподобился выдать счет-фактуру (увы, это происходит не всегда).

Клерк
    Из нашего договора с банком -
    *Банк взимает плату за расчетно-кассовое обслуживание согласно действующим тарифам*.
    В тарифах есть строка *чековая книжка - дцать денег*
    Вот.

У меня в договоре с банком прописано только: Клиент обязуется оплачивать услуги Банка по наст.дог. в размерах и на условиях, опр-ых действующими "Тарифами на услуги за расчетное, кассовое, информационное и консультационное обслуж.клиентов", кот.доводится до сведения Клиента путем размещения их текста в помещениях банка. Если чек.книжка относится к кассов.обслуживанию, то что это? Услуга? В счет-фактуре прописано:
    Наименование Ед.изм. Кол-во
    Чек.книжка шт. 1
    Последний раз редактировалось Елена А.; 06.11.2002 в 14:28.
    С уважением, Елена

Эврика Услуга по выдаче бесплатного товара

Сластена: Из нашего договора с банком -
    *Банк взимает плату за расчетно-кассовое обслуживание согласно действующим тарифам*.
    В тарифах есть строка *чековая книжка - дцать денег*
    Елена А.: У меня в договоре с банком прописано только: Клиент обязуется оплачивать услуги Банка по наст.дог. в размерах и на условиях, опр-ых действующими "Тарифами на услуги за расчетное, кассовое, информационное и консультационное обслуж.клиентов", кот.доводится до сведения Клиента путем размещения их текста в помещениях банка. Если чек.книжка относится к кассов.обслуживанию, то что это? Услуга? В счет-фактуре прописано:
    Наименование Ед.изм. Кол-во
    Чек.книжка шт. 1
    Ну, понятно. У меня приблизительно то же самое.
    Договор: обязан оплачивать услуги Банка по установленным Банком тарифам.
    Тарифы и условия по расчетно-кассовому обслуживанию счетов: Кассовые операции: Выдача чековой книжки: 25 руб., вкл. НДС 20%.
    Счет-фактура такая же, как у Елены.

Судя по формулировкам в договорах банков, они считают все, за что берут деньги по тарифам, оказанием услуг, а все услуги – входящими в понятие расчетно-кассового обслуживания. Таким образом, стоит вопрос: согласиться с ними или счесть их позицию некорректной, а то, что в действительности происходит с чековой книжкой, куплей-продажей.

Если считать это услугой, то она заключается, по-видимому, в самой выдаче книжки. То есть, сброшюрованные в книжку бланки чеков ничего не стоят (и не продаются), а услуга по их выдаче является платной. Меня такой подход несколько удивляет. С таким же успехом торговые и производственные организации могут заявить, что их товары и продукция бесплатны, а деньги берутся не за продажу, а за оказание услуги по выдаче. При такой интерпретации для купли-продажи места в экономике не останется. Едва ли это правильно.

Из нормативных актов по поводу чековых книжек я нашел только следующее:

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждены Приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263), ч. III, п. 1.8.13: «Кредитная организация определяет документооборот по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам. При этом из кассы чеки должны выдаваться оформленные штампом банка, выдающего чеки, с указанием на каждом чеке номера счета, с которого будет оплачиваться чек, при выдаче чеков за плату - после внесения (перечисления) денежных средств. Выданные (проданные) за день чеки списываются с внебалансового счета по их учету на основании мемориального ордера, выписанного бухгалтерским работником. (...)».

Слово «продажа» здесь фигурирует, вроде бы подкрепляя мою позицию. С другой стороны, непонятно, является ли «продажа» в скобках уточнением термина «выдача» или альтернативой ему. Если уточнением, то об услугах говорить не приходится. А если альтернативой, то неопределенность остается. А чего стоит фарисейская фраза «выдача чеков за плату»! В общем, Центробанк в своем репертуаре: написать длиннющую инструкцию, и не назвать вещи своими именами. Короче, простой вопрос запутали донельзя.

А учитывать как-то надо. Каждому приходится определяться самому. Может быть, следует, идя по пути наименьшего сопротивления, не вдаваться в теоретические выкладки, а согласиться с банками: хотите считать услугами – пусть будут услуги. И на 91-й их. Не исключено, что я бы в итоге так и поступил. Но моя книжка приобреталась год назад, до 25-й главы. Я встал в тупик, как ее учесть для налога на прибыль, принимая во внимание, что реализации и себестоимости в тот период не было. Мои мучительные раздумья описаны в теме, ссылка на которую имеется выше. Никто не смог посоветовать, что делать в такой ситуации. Так что мой вариант – бланки строгой отчетности. Но услуги также имеют под собой основание в виде формулировок в договорах.

В любом случае, вопрос не принципиальный. Вряд ли кто-нибудь придерется к такой мелочи. Каждому бухгалтеру следует, вероятно, поступать так, как ему проще. Я так и сделал.

Клерк

Re: Услуга по выдаче бесплатного товара

Исходное сообщение Финдер
    .............
    Если считать это услугой, то она заключается, по-видимому, в самой выдаче книжки. То есть, сброшюрованные в книжку бланки чеков ничего не стоят (и не продаются), а услуга по их выдаче является платной. Меня такой подход несколько удивляет.
    ..............
    [/B]
    Так и есть. Просто бланки чековой книжки без штампа банка, неоформленные и непроведенные банком по своему внутреннему документообороту ничего не стоят ( их себестоимость значительно меньше 30 рублей).
    Скажем, выдача кредитной карты тоже является услугой.
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

Клерк
    Уважаемый Борис,
    в предыдущем обсуждении, Вы ссылаетесь на отсутствующие строки в формах отчетности.....и из этого делаете выводы о невозможности принять у расходу в целях налогообложения прибыли...
    Дело в том, что я считаю это изначально неправильной позицией...
    На сегодняшний день я столкнулась с аналогичной проблемой, правда при расчете экспортного НДС, но тем не менее! Я не могу предъявить НДС только из-за того, что формой не предусмотрена соответствующая строчка. Но я пошла другим путем, я одну строчку подкорректировала (методом вычеркиванием лишних слов) и ещё пару добавила. И налоговой прокатило (правда, поспорить пришлось), ведь с точки зрения НК я была права, а законодатель не предусмотрел каких-то строчек!

С уважением, Елена.

Хех Отсутствие строчек

Дорогая Прыгалка, по-моему, имеет место какое-то недоразумение. Вы не поняли мои рассуждения в предыдущей дискуссии. Вероятно, я чересчур витиевато выражался.
    в предыдущем обсуждении, Вы ссылаетесь на отсутствующие строки в формах отчетности.....и из этого делаете выводы о невозможности принять у расходу в целях налогообложения прибыли...
    1. Ссылаюсь на отсутствующие строчки или на отсутствие строчек? Из приведенного примера с НДС можно заключить, что речь ведется о втором варианте. В любом случае, не ссылался ни на то, ни на другое. Упоминал о строчках, вполне присутствующих в формах отчетности за 2001 г.

2. Выводов из наличия или отсутствия строчек не делал. Если бы нужных строчек и не было, то инструкция к Расчету фактической прибыли прямо предлагает при необходимости вводить дополнительные строчки. Это не проблема.

3. Не только не делал выводов о невозможности принятия расхода в целях налогообложения прибыли, но и, напротив, прямо указывал на необходимость его принятия:
    Финдер: сумму следует для целей налогообложения включить в затраты.
    И даже привел в специальном приложении к сообщению (Приложение. “Об обоснованности включения услуги по выдаче нала в себестоимость для целей налогообложения”) ряд цитат из нормативных актов, доказывающих справедливость этого тезиса.

Вопрос, ответ на который я так и не смог получить, был как раз в том, КАК включить эти расходы в себестоимость для НУ, если учесть их в БУ на счете 91. Проблема в том, что себестоимость за 2001 г. не формировалась, т.к. не было реализации. Значит, расходы должны были быть включены в себестоимость 2002 года. Мне не понятно, где их держать до этого включения даже и по старому законодательству. А если учесть введение в действие главы 25, то возникает еще и вопрос, куда эти 25 руб. должны попасть по истечении "переходного периода". Все вопросы - открытые.

А насчет НДС - правильно Вы с ними. Закон есть закон. Поздравляю с удачей.

Аноним
    Гость
    А, что все банки продают чековые книжки? У нас во Внешторгбанке выдаются бесплатно! Пишешь заявление и на следующий день получаю. Мне повезло!!!

Мне повезло!!!
    Да, одной учетной проблемой меньше.

киник Аватар для stas®
    Случилось тут мне отвечать на поставленный в лоб вопрос: "так что же такое чековая книжка? за что платим?". И, подумав, я понял, что платим мы за услуги банка по выдаче чековой книжке. Ведь она не становится нашей собственностью: при закрытии счета мы обязаны сдать остатки книжки в банк.

Таким образом, плата за чековую книжку - это оплата услуг банка, и не более того.

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение stas®
    ........ плата за чековую книжку - это оплата услуг банка, и не более того.

Естественно!!!

без фотографии Аватар для Malay
    Скажите, пожалуйста, а что делать с НЕправильно заполненным чеком? Я слышал, что его надо перечеркивать.
    Какие еще мнения (желательно со ссылкой на нормативные док-ты).

Спасибо!
    Спасибо и удачи,
    Malay

киник Аватар для stas®
    погасить перечеркиванием. Нормативка по заполнению чека сводится к тексту на обложке чековой книжки .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •