×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 119
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Минусовой счет-фактура: имеет место быть?

    Где-то (ну никак не вспомню!!) прочла, что "минусового счета-фактуры нет и быть не может". А в случае, если мне выставляют корректировочный акт, в котором указываются суммы с минусом, на каком основании я тогда сторнирую запись в книге покупок???
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    Он еще бывает при возврате товаров покупателями

  3. #3
    Аноним
    Гость
    А что же тогда такое "кредит-нота"?

  4. #4
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    А что же тогда такое "кредит-нота"?
    ... и действительно...что это такое?

  5. #5
    Клерк Аватар для Лора
    Регистрация
    17.05.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    513
    Кредит-нота - документ, выставляемый поставщиком в случае возврата покупателем части товаров или переплаты покупателем по отношению к действительной стоимости товара.
    (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002)

    Высылается в ответ на дебет-ноту.
    (Корельский В.Ф., Гаврилов Р.В. Биржевой словарь: В 2 т.-М., 2000)

    Дебет-нота - Извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой стороне, о записи в дебет счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обязательства, создающего право требования этой суммы.
    (Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 2002)

    Сторона, которой адресована дебет-нота, при отсутствии у нее возражений подтверждает свое согласие на оплату посылкой кредит-ноты.


    http://yas.yuna.ru/?1879053312@0805722880
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

  6. #6
    Клерк Аватар для Лора
    Регистрация
    17.05.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    513
    Вопрос : Какими бухгалтерскими записями следует отражать предоставление кредит-ноты после реализации товара, полученного от иностранного поставщика?

    Кредит-нота обычно предоставляется по итогам закупок после покупки товаров по определенной цене. В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. В подтверждение этому организацией должно быть получено уведомление (кредит-нота) с указанием данных о конкретной поставке и сумме предоставляемой скидки. В бухгалтерском учете на сумму предоставленной скидки уменьшается задолженность продавцу (списывается кредиторская задолженность). Кредит-нота представляет собой расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой, о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы. Согласно ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Таким образом, прощение долга организации со стороны продавца в сумме предоставленной скидки, на наш взгляд, следует рассматривать как прибыль организации. Часть кредиторской задолженности перед поставщиком в размере скидки, предоставленной организации согласно письменному уведомлению продавца (кредит-ноте), включается в состав внереализационных доходов организации на основании п. 8 ПБУ 9/99.
    В целях налогообложения прибыли расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ).
    Внереализационные доходы организации в виде суммы скидки, предоставленной продавцом товара, отражаются в бухгалтерском учете записью: Дебет 60, Кредит 91, субсчет "Прочие доходы".
    В налоговом учете, по нашему мнению, если кредит-нота прошла в том же налоговом периоде (год), что и первоначальная поставка и реализация товара, сумма кредит-ноты уменьшает стоимость покупных товаров данного налогового периода. Если же кредит-нота получена в следующем налоговом периоде, то необходимо отразить ее в том налоговом периоде, когда данный товар был реализован, как уменьшение стоимости покупных товаров периода реализации и соответственно подать уточненный расчет по налогу на прибыль за этот период в налоговые органы (п. 1 ст. 54 НК РФ).
    В силу п. 1 ст. 174 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством. Пунктом 24 Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 7.02.01 г. N 131, предусмотрено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации НДС уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации.
    Согласно п. 1 ст. 160 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
    В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Таким образом, при соблюдении требований, установленных ст. 171 и 172 НК РФ, покупатель вправе произвести вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации. Так как на момент ввоза товар поставлен по полной стоимости, то до момента предоставления кредит-ноты при определении налоговой базы по НДС следует руководствоваться ценой товара без учета суммы кредит-ноты.
    Порядком определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 5.11.92 г. N 856, не предусмотрено последующего изменения таможенной стоимости после предъявления товаров к декларированию. В связи с этим НДС, уплаченный на таможне, не подлежит корректировке. Поэтому нам представляется, что в момент предоставления скидки покупателю не следует корректировать налоговые обязательства по НДС.

    С. Левандовская,
    ООО "Аудит Груп"

    13 октября 2004 г.

    "Финансовая газета", N 42, октябрь 2004 г.
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

  7. #7
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Кредит-нота - документ, выставляемый поставщиком в случае возврата покупателем части товаров или переплаты покупателем по отношению к действительной стоимости товара.
    И как госкомстат к этому относится?
    Высылается в ответ на дебет-ноту
    Вот теперь всё ясно.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    "минусового счета-фактуры нет и быть не может".
    согласен. бред все это.
    С уважением.

  9. #9
    Клерк Аватар для Kriniza
    Регистрация
    11.04.2005
    Адрес
    МО Балашиха
    Сообщений
    580
    Бред. Но бывает, что налоговые инспектора требуют такую счет-фактуру и на сторинировочную запись... даже если там просто ошибка...
    На практике столкнулась с ситуацией, когда в условиях договора комиссии отрицательный счет-фактура прошел по всей цепочке контрагентов, к нему прилогалась еще и отрицательная накладная... Просто чудеса в решете... Но - что не сделаешь для любимого инспектора.

  10. #10
    Аноним
    Гость
    Спасибо! Узнала, что такое кредит-нота.
    Ну а как с минусовым с/ф? Что на каком основании скорректировать обязательства по уплате НДС если не на основании с/ф????

  11. #11
    Клерк Аватар для Tatyana65
    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    753
    А мне наприсылали отрицательных счетов-фактур!!! Сделали скидку по участию в выставке - прислали письмо о предоставлении скидки и отрицательную с/ф.... Выявили брак по услугам сторонней организации - акт разногласий, они с нами согласились и снова отрицательная с/ф....
    Мдя.... И что мне теперь с этой кучей отрицательных счетов-фактур делать?...
    С уважением, Татьяна

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    06.05.2005
    Сообщений
    174
    В случае предоставления скидки за прошлый период необходимо внести изменения в первоначально выставленный счет-фактуру. Причем сделать это должен продавец товаров. Он исправляет как свой счет-фактуру, так и счет-фактуру покупателя. Все поправки должен заверить своей подписью руководитель. Кроме этого правки заверяются печатью организации-продавца с указанием даты внесения исправлений. Такой порядок внесения исправлений установлен в п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС

  13. #13
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    А у нас... море таких с/ф...Это скидки покупателям по итогам месяца. Но НДС я по ним начисляю (как с безвозмездной передачи). Т.е. сторнирую НДС начисленный обычный и начисляю в той же сумме НДС по безвозмездной передаче. И в декларации показываю ....
    Кстати, это покупатели сами пожелали минусовки...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    18.02.2003
    Сообщений
    279
    Вообще-то минусовок быть не должно, но многие предпочитают все же выписать минусовку, а не исправлять выставленную ранее. На этом же настаивают и покупатели, которые могли уже принять НДС к возмещению по неверной счет-фактуре и на основании минусовки будут сторнировать его (типа чтобы пени не платить). Кстати, интересно бы арбитражку посмотреть по этому поводу, наверняка уже были разборки.
    Все будет ХОРОШО!

  15. #15
    Аноним
    Гость
    А где такое написано?

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    06.05.2005
    Сообщений
    174
    Цитата Сообщение от Svetlana L
    Такой порядок внесения исправлений установлен в п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС
    )

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    к нему прилогалась еще и отрицательная накладная...
    Я Вам больше скажу.
    Меня один поставщик (ну оооочень крутая организация) иногда балует минусовыми счет-фактурами. К фактуре (ессно) прилагает минусовый акт выполненых услуг, и (во прикол) еще прилагает минусовый СЧЕТ НА ОПЛАТУ!!!!!. Наверное он думает, что я очень обрадуюсь и отнесу в свой банк минусовую ПЛАТЕЖКУ, и мой банк снимет с меня отрицательные ДЕНЬГИ... Только я этих денег уже не увижу, так как меня прямо из банка заберут в дурдом.
    С уважением.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Я Вам больше скажу.
    Ну тут то все просто, у меня 700 абонентов и машина печатает всех с приложением актов и счетов фактур.
    просло девочки "хлопнули ушами" и передали вам весь комплект, или же вы получаете документы через банк, приколотыми к платежному требованию, что например, делаем мы.Я тоже выдаю минусовые счета фактуры. Иногда это две строчки и общий итог плюс, а иногда итог минус. Пока из 700 абонентов не возмутился, видимо никого пока не прижали. У нас свои особенности расчета услуг и приходитсяя делать корректировки минусовые, это незбежно.А делать исправления в таком море счф мы вряд ли будем.К тому же корректировки проходят в текущем месяце за прошлые и в реализации они у нас будут в этом месяце, сложнее,конечно, на границе года.

  19. #19
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Регистрация
    11.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15,933
    Минусовые документы это очень некрасиво, но в случае каких-либо перерасчетов или суммовых разниц зачеркнуть что-либо в первоначальном сф не представляется возможным. Даже если отбросить количество контрагентов, то получается, что мы в Москве, а контрагент во владивостоке. Это он нам должен выслать почтой свой оригинал (тогда он остается без документа, что абсолютно недопустимо), мы его через 6 дней получаем, корректируем и пересылаем обратно. Пройдет не меньше месяца до получения документа обратно. Бред.
    Демидова Татьяна

  20. #20
    Джага
    Гость
    Согласна, с Вами Демидова Татьяна. У меня бывают минусовые с/фактуры по услугам связи. Узел связи говорит, что произвел перерасчет и было ошибочно начислено больше чем надо. Поэтому он взял и прислал нам с/ф и акт с минусом. Я долго не думала сторнировала затраты на основании акта и убрала НДС из зачета на основании с/фактуры. Зачем ждать исправлений и все такое, документ получили, вход. дату поставили, со своей стороны утвердили и на этом все.)))

  21. #21
    Бухгалтер
    Регистрация
    07.02.2005
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    145
    Подскажите, пожалуйста. Если возникла положительная суммовая разница и в результате необходимо доначислить НДС в книге покупок, что там написать? Положительная суммовая разница или наименование контрагента и №СФ на который доначисляется НДС?

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    наименование контрагента и №СФ на который доначисляется НДС
    Ага.

  23. #23
    Бухгалтер
    Регистрация
    07.02.2005
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    145
    Smic, спасибки :-)

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    наименование контрагента и №СФ на который доначисляется НДС?
    а если в одной сумме десять счетов-фактур? какой писать?
    С уважением.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    а если в одной сумме десять счетов-фактур? какой писать?
    Десять и писать.

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    Десять и писать.
    в одной записи?
    или делать десять записей?
    С уважением.

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    делать десять записей
    Для каждого с/ф.

  28. #28
    Аноним
    Гость
    Обычно оформляю акт возврата и накладную, никто не просил минусовой сч/ф. сторнир. запись и все. Это обязательно делать исправления в сч/ф?

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    22.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,917
    Это обязательно делать исправления в сч/ф?
    ИМХО, нет.
    С уважением.

  30. #30
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О
    А у нас... море таких с/ф...Это скидки покупателям по итогам месяца. Но НДС я по ним начисляю (как с безвозмездной передачи). Т.е. сторнирую НДС начисленный обычный и начисляю в той же сумме НДС по безвозмездной передаче. И в декларации показываю ....
    Кстати, это покупатели сами пожелали минусовки...
    Не понимаю, почему считают отрицательные счет-фактуры бредом...
    Это вынужденная и единственная необходимость не платить налоги с тех денег, которые никогда не получат продавцы при предоставлении скидки покупателям, как делает Инна_О. Начислять НДС со скидки как с безвозмездного прощения дебиторской задолженности может позволить не каждая организация, тем более это противоречит экономическому смыслу ситуации.

    В письме ФНС от 25.01.2005 № 02-1-08/8@ «О порядке учета в целях налогообложения прибыли предоставленных продавцом скидок» и еще паре других писем текущего года выражено мнение ФНС о порядке учета скидок в зависимости от их документального оформления:
    «В случае изменения цены единицы товара организация на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносит изменения в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей. Кроме того, в соответствии со статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации организация-продавец должна внести исправления в данные налоговых Деклараций периодов реализации ценностей, так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы.
    Если же организация-продавец производит по окончании календарного года пересмотр суммы задолженности покупателя по рассматриваемому договору, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности заплатить за приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров, то такая скидка на основании статей 572 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В таком случае в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации сумма скидки не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль».

    Для покупателя отрицательный счет-фактура ничем не грозит: если задолженность была не оплачена вся сумма первоначального счета-фактуры еще не отразилась в книге покупок, а если была уже отражена, то по дате получения отрицательного счета-фактуры необходимо внести сторнировочную запись в книгу покупок, так сальдо расчетов с поставщиком не позволяет принять к вычету всю сумму.
    Даже если покупатель не будет корректировать стоимость товара и соответственно НДС, а будет рассматривать скидку как безвозмездный доход, то он все равно вряд ли примет к вычету НДС с полной ранее выставленной счет-фактуры:
    Дт 76 Кт 911,
    Дт 60 Кт 76 (акт взаимозачета оформляют известные гипер-, супермаркеты Москвы) - это что будет считаться оплатой 60 с последующим принятием к вычету НДС?
    Если изменилась стоимость товара и соответственно НДС какой нужно придумать документ, чтобы скорректировать 19?
    Согласно вышеуказанному письму единственным способом корректировать выручку для целей прибыли и НДС с выручки по предоставленной скидке, а не отражать безвозмездную передачу имущественного права (которой не было) - внесение изменение первичных документов.
    Хотелось бы обратить внимание на то, что говорится про внесенение изменений, а не про исправление документов, что обсуждается в форуме.
    Порядок внесения исправлений в счета-фактуры описан в 914 постановлении: исправленному верить, печать, подпись, дата.
    Аналогичный порядок внесения исправлений предусмотрен в ФЗ "О бухгалтерском учете" для других первичных документов (накладные и прочее).
    Однако разве можно считать исправлением свершившейся сделки новые появившиеся обстоятельства: предоставлении скидки, изменение цены.
    Гражданским законодательством предусмотрена возможность внесенения изменений в существующие правоотношения (договор) путем подписания дополнительных документов (доп. соглашений): никто не зачеркивает условия договора и не пишет "исправленному верить" в зависимости от возникновения дополнительных, но ранее оговоренных условий.

    Почему такие изменения "товарных "правоотношений, которые по эк. смыслу не превратились в дарение или что-нибудь в этом роде, не могут быть оформлены выдачей соответствующих первичных документов по отгрузкам с уменьшением стоимости товаров в момент возникновения этих обстоятельств?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •