+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Информация Одновременная смена директора и выход участника ООО

Доброго времени суток! Очень нужна помощь.
    Я являюсь одним из двух учредителей ООО (50%/50%) и одновременно директором. Сейчас хочу выйти из состава учредителей (наиболее простым способом, возможно путем заключения нотариальной сделки со вторым учредителем) и одновременно уволиться с должности директора. Могу ли я сделать это одновременно? И какие я должна сформировать для этого документы? Заранее благодарна за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Намного дешевле перестать быть директором и учредителем через передачу доли Обществу. Будущий директор внесет позже нужные изменения в данные ЕГРЮЛ. На нотариусе съэкономите не менее 10 тыс.

Клерк
    какой в данном случае будет порядок действий? и как быстро можно будет эти изменения зарегистрировать в ИФНС?

Клерк
    Пишите заявление Общему собранию участников ООО о выходе из состава учредителей путем передачи доли Обществу и делаете Протокол общего собрания учредителей: 1. о выходе участника путем передачи доли ООО;, 2. о распределении доли , принадлежащей ООО; 3. о смене директора. Заполняте Форму 14001. В Белгороде нет проблем, все за 1 раз в 5 рабочих дней.

Клерк
    Получается, я могу составить один протокол общего собрания по всем вопросам одновременно, но при этом 2 заявления 14-й формы? В случае смены директора заявителем будет новый директор, а в случае выхода из состава учредителей заявителем буду я?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга 1986 Посмотреть сообщение
    Получается, я могу составить один протокол общего собрания по всем вопросам одновременно, но при этом 2 заявления 14-й формы? В случае смены директора заявителем будет новый директор, а в случае выхода из состава учредителей заявителем буду я?

Подается одна форма Р14001, заявитель генеральный директор (новый, либо старый, если у него еще полномочия не прекратятся на день подачи документов в налоговую). Это в случае выхода из Общества путем передачи доли Обществу.

А если нотариальная продажа, то скорее всего 2 формы Р14001 подавать, т.к. при продаже заявитель участник, продающий долю, а при смене руководителя - генеральный директор (директор).

юрисконсульт Аватар для Leila
    Пишите заявление Общему собранию участников ООО о выходе
    Не общему собранию участников общества, в общество подается заявление о выходе. С момента получения обществом заявления о выходе доля участника переходит к обществу.
    и делаете Протокол общего собрания учредителей: 1. о выходе участника путем передачи доли ООО;,
    Нет такого и быть не может. Никаких решений о выходе на ОСУ не принимается. Доля переходит к обществу автоматически, как я уже сказала, с даты получения обществом заявления о выходе. А затем, в течение года, общество должно эту долю либо распределить, либо продать.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Так все-таки, вопрос: если я выйду из состава учредителей путем передачи доли обществу, заявителем в заявлении должен быть директор. Но в том же заявлении будет зафиксирована смена директора. Как поступить в данном случае? Новый директор полномочен будет в данном случае подписать заявление?

Клерк
    Спасибо всем за ответы!! )))

Так все-таки, вопрос: если я выйду из состава учредителей путем передачи доли обществу, заявителем в заявлении должен быть директор. Но в том же заявлении будет зафиксирована смена директора. Как поступить в данном случае? Новый директор полномочен будет в данном случае подписать заявление?
    Да. Заявление 14001 должен подписывать действующий директор. Если новый директор уже избран (назначен), то заявление подписывает новый.

Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Да. Заявление 14001 должен подписывать действующий директор. Если новый директор уже избран (назначен), то заявление подписывает новый.
    Приказ о назначении нового директора, вроде, должен быть составлен датой после регистрации изменений в ИФНС? А я могу, допустим, составить протокол о смене директора 22.07.13, а приказы об увольнении старого директора и о назначении нового сделать 24.07.13? а то у меня с выходом учредителя тоже получается загвоздка: если заявление о выходе участника поступит после составления протокола, то новый директор, наверное не сможет его подписать до внесения изменений в ИФНС?

Приказ о назначении нового директора, вроде, должен быть составлен датой после регистрации изменений в ИФНС?
    Почему? Дата избрания (назначения) директора никак не зависит от внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.
    А я могу, допустим, составить протокол о смене директора 22.07.13, а приказы об увольнении старого директора и о назначении нового сделать 24.07.13?
    Если в протоколе будет написано, что полномочия старого директора прекращаются 23-го, а новый избирается с 24-го, то можете делать приказ о вступлении нового в должность 24-го.
    а то у меня с выходом учредителя тоже получается загвоздка: если заявление о выходе участника поступит после составления протокола, то новый директор, наверное не сможет его подписать до внесения изменений в ИФНС?
    Еще раз. Единоличный исполнительный орган действует с даты, указанной в протоколе. То, что вносится ИФНС никак на полномочия директора не влияет, только если третьи лица будут смотреть на сам факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

Аноним
    Гость

выход участника

Добрый день!
    У меня 2-е участников. Один выходит из общества.
    Нужен ли протокол об утверждении выхода участника и утверждении выплаты доли, подписанный обоими участниками? Или же участник, который написал заявление о выходе уже не имеет право подписывать протоколы? И возможно такой протокол вообще не к чему!??

Можно ли одновременно с выходом участника, распределить долю оставшемуся? Одним этапом.

Нужен ли протокол об утверждении выхода участника и утверждении выплаты доли, подписанный обоими участниками? Или же участник, который написал заявление о выходе уже не имеет право подписывать протоколы? И возможно такой протокол вообще не к чему!??
    Никакого протокола не нужно. Участник выходит автоматически с момента получения обществом заявления о выходе, а у общества возникает обязанность выплатить действительную стоимость доли.
    Можно ли одновременно с выходом участника, распределить долю оставшемуся? Одним этапом.
    Можно, если доля оплачена (иначе, только продать). Вот в этом случае нужно решение единственного участника о распределении доли себе-любимому.

Шмуклер
    Гость
    Никакого протокола не нужно. Участник выходит автоматически с момента получения обществом заявления о выходе, а у общества возникает обязанность выплатить действительную стоимость доли.

Можно, если доля оплачена (иначе, только продать). Вот в этом случае нужно решение единственного участника о распределении доли себе-любимому.
    то есть несмотря на то, что в ЕГРЮЛЕ значатся 2 участника, к нотариусу, а затем в регорган мы пойдем с заявлением 1 участника о выходе и решением второго участника о распределении доли?

спасибо заранее

Если нотариусу эти документы нужны будут. Обычно, нотариусу для свидетельствования подписи на 14001 нужна выписка из ЕГРЮЛ, документ об избрании ЕИО (заявителя в данном случае) и паспорт ЕИО.
    А в налоговую, да: 14001, заявление о выходе с отметкой общества о получении, решение единственного участника о распределении.

Аноним
    Гость

Помогите

Срочно! Помогите, пожалуйста, на втором этапе-при распределении доли и выходе участника, нужно ли заполнять в 14 форме лист З первый раздел??? нотариус в Пскове сказал, что этот лист лишний, - пришлось переделывать...в итоге терзаюсь сомнениями, как правильно??? кто уже сдавал выход участника - подскажите, пожалуйста

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нотариус в Пскове сказал
    в москве, в 46-й всегда в таких случаях рисую лист на общество

Клерк
    в случаях распределения доли?)))

Аноним
    Гость
    сколько листов должно быть в 14 форме при распределении доли и выходе участника?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юля155 Посмотреть сообщение
    в случаях распределения доли?)))
    /////

сколько листов должно быть в 14 форме при распределении доли и выходе участника?
    c1, лист на вышедшего участника, лист на оставшегося (или если остался не один то несколько) с новой долей, лист на долю общества, лист на заявителя-гену....

Аноним
    Гость

Эврика

Цитата Сообщение от sarakot Посмотреть сообщение
    /////

c1, лист на вышедшего участника, лист на оставшегося (или если остался не один то несколько) с новой долей, лист на долю общества, лист на заявителя-гену....
    на общество лист З обязателен, получается 9 листов!)))

Клерк
    на общество лист З обязателен
    если Вы это мне, то это я и так знаю:

Цитата Сообщение от sarakot Посмотреть сообщение
    лист на долю общества

Клерк
    Leila, объясните еще раз для тупых, пожалуйста,
    1. Получили и зарегистрировали заявление о выходе Участника
    2 Решение ед.участника (их было изначально два) о изменении состава участников и распределении доли себе?
    3. Выплата доли старому участнику
    4. Оставшийся участник вносит деньги за долю в УК Общества.
    Я правильно понимаю по оплатам? ( Уставный капитал общества полностью сформирован, т.е. деньги внесены на р/счет)

Или на первом этапе проще в Решении написать только о изменении состава участников и переходе доли в само Общество?

Но потом надо будет опять эту процедуру запускать?
    Нет ли у вас образцов заявления на выход и Решения о распределении доли себе? Спасибо за помощь всем нам несведущим в делах регистрации бухгалтерам.

И еще вопрос, проверяет ли кто-нибудь действительную стоимость доли? И на основе какого баланса ее считать , если предприятие сдало только один отчет за 2 кв. 2013г.
    Последний раз редактировалось Radugabuh; 06.09.2013 в 14:14.

1. Получили и зарегистрировали заявление о выходе Участника
    Да.
    2 Решение ед.участника (их было изначально два) о изменении состава участников и распределении доли себе?
    Да. О распределении доли, принадлежащей обществу, перешедшей к обществу в связи с выходом Пупкина П.П., Иванову И.И. И определить, какой размер и номинальная стоимость доли Иванова будут после распределения.
    3. Выплата доли старому участнику
    Действительной стоимости доли, в течение 3-х месяцев со дня перехода доли к обществу.
    4. Оставшийся участник вносит деньги за долю в УК Общества.
    Я правильно понимаю по оплатам? ( Уставный капитал общества полностью сформирован, т.е. деньги внесены на р/счет)
    Он долю себе распределяет или предлагает для приобретения? Если распределяет (такое возможно, поскольку, как я поняла доля вышедшим участником оплачена), то ничего платить не надо. Если предлагает для приобретения, то заключается договор к-п между обществом и участником, а затем доля покупателем оплачивается.
    Или на первом этапе проще в Решении написать только о изменении состава участников и переходе доли в само Общество?
    Доля уже обществу перешла с даты получения обществом заявления о выходе. Об этом ничего писать не нужно.
    И еще вопрос, проверяет ли кто-нибудь действительную стоимость доли? И на основе какого баланса ее считать , если предприятие сдало только один отчет за 2 кв. 2013г.
    На последнюю отчетную дату перед подачей заявления. Налоговая посчитает, НДФЛ-то рассчитывать придется.
    По поводу форм документов, ну они простые.Заявление о выходе.doc, РЕШЕНИЕ о распределении.doc

Клерк
    По 4 пункту я опять не поняла. УК -11 тысяч - он сформирован. Если Общество выплатит долю вышедшему участнику - 10 000. Платит же общество со своего р/счета . То как может оставшийся задарма получить весь уставняк? и как потом доказывать, что УК сформирован? Чего то я глобального не понимаю.

Спасибо большое за документы.

Если Общество выплатит долю вышедшему участнику - 10 000.
    Это, я так понимаю, ДСД?
    То как может оставшийся задарма получить весь уставняк?
    Запросто. Только почитайте Письмо Минфина России от 15.03.2013 № 03-04-06/8031 по поводу НДФЛ.
    и как потом доказывать, что УК сформирован?
    Что вы понимаете под словом "сформирован"? Уставный капитал - строка в пассиве баланса.

Клерк
    Я имела ввиду оплачен. Т. е. денежные средства в размере 10000 поступили на счет предприятия. А то , что мы выплатим ему 10000- это я не права была, т.к. ДСД не посчитана, а она наверняка будет меньше. Получается, хоть мы и не обязаны делать баланс на промежуточные отчетные даты. в этом случае надо сделать баланс на 30.06.2013г и посчитать ДСД по методике, так? предприятие создано в марте 2013г, а заявление о выходе хочу получить сентябрем.
    По поводу письма, спасибо большое, обязательно прочитаю. Почитала ваши ответы на эти вопросы в других темах, что то встало в голове на место.
    У меня выходящий участник недоступен, поэтому о преимущественной продаже мне и заикаться нечего, т.к. заявитель в этом случае должен быть продавец, так? Т.е. я правильно остановилась на варианте выхода его и распределении доли оставшемуся участнику.
    Спасибо , Вам, Лейла, большое!

Клерк
    Простите, я все таки хочу уточнить. Пройдет ли в ИФНС 46 Москвы форма 14001 ( преимущественная продажа доли оферта+акцепт) если заявителем будет Ген.дир., а не продавец-владелец доли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Radugabuh Посмотреть сообщение
    Пройдет ли в ИФНС 46 Москвы форма 14001 ( преимущественная продажа доли оферта+акцепт) если заявителем будет Ген.дир., а не продавец-владелец доли?
    так нет
    если хотите заявителем гену
    то через выход-доля обществу-и от общества продажа

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •