+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Помогите:месяц применения имущественного вычета по ндфл и дата уведомления налоговой

Сотрудница принесла уведомление о подтверждении права налогоплательшика на имущественный налоговый вычет. На нем стоит дата 10.04.13.
    С зарплаты за какой месяц мы не должны удерживать с неё НДФЛ?

Я нашла письмо от 24 января 2011 г. N 03-04-06/9-9 МФ :"работодатель предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет с месяца представления им уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет" и считаю что первый месяц, с за за который я не буду удерживать НДФЛ - это апрель.
    Сотрудница утверждает что т.к. дата - 10 апреля, а зп за март выплачивали 15 апреля, то уже за март НДФЛ не нужно было с неё удерживать.

Помогите, пожалуйста, с "трезвыми" и логичными аргументами или посоветуйте какую-нибудь нормативку по теме.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    дата представления уведомления фирме?

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    дата представления уведомления фирме?
    15/04/2013
    Дата документа - 10.04.2013

ну вот и сошлитесь ей, что 15-е позже выплаты з/п

Действующая форма уведомления предусматривает возможность подтверждения права налогоплательщика на получение вычета в течении всего налогового периода без каких-либо изъятий.
    Уведомление налогового органа действует в течение налогового периода, в котором оно выдано, применительно к доходам, полученным от налогового агента в этом же налоговом периоде, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%*(117).

те уведомление может быть предъявлено и в феврале, и в марте, вычет пересчитывается с 01.01. года.

Возврат работодателем НДФЛ, удержанного до предоставления сотрудником заявления и уведомления налогового органа о подтверждении права на имущественный вычет
    При приобретении или строительстве жилья физлицо вправе получить имущественный вычет не только в инспекции по истечении налогового периода, но и у работодателя до окончания года ("п. 2" и "п. 3 ст. 220" НК РФ). Для того, чтобы указанный вычет предоставлял работодатель, физлицу нужно получить в инспекции по месту жительства уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный вычет (форма "уведомления" утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@). При наличии такого уведомления физлицо обращается к работодателю с заявлением о предоставлении вычета. Если эти документы сотрудник подает в течение налогового периода, а не в январе, перед работодателем встает вопрос: с какого момента не удерживать НДФЛ - с начала года или с месяца обращения работника за вычетом?
    ФНС России в "Письме" от 22.12.2010 N ШС-37-3/18221@ разъясняет, что в рассматриваемой ситуации имущественный вычет работодатель может предоставлять работнику начиная с месяца, в котором тот обратился за получением такого вычета. Суммы НДФЛ, которые налоговый агент удержал до получения обращения налогоплательщика о предоставлении вычета и соответствующего подтверждения инспекции, не возвращаются. Они не являются излишне удержанными и под действие "ст. 231" НК РФ не подпадают. Поэтому часть вычета за первые месяцы года физлицо сможет получить в инспекции при подаче декларации по окончании налогового периода. Данную позицию неоднократно высказывал Минфин России (Письма от 21.03.2011 "N 03-04-06/6-46", от 06.08.2010 "N 03-04-06/6-172", от 11.05.2010 "N 03-04-06/9-94", от 29.04.2010 "N 03-04-05/9-235", от 12.04.2010 "N 03-04-06/9-72").
    В обоснование своей точки зрения ФНС России ссылается на "п. 4", которым с 1 января 2011 г. дополнена ст. 220 НК РФ. Согласно этому "пункту", если, после того как налогоплательщик в установленном порядке представил налоговому агенту заявление, источник выплаты неправомерно удержал НДФЛ без учета имущественного вычета, то сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном "ст. 231" НК РФ. В своих последних разъяснениях Минфин России приводит аналогичное обоснование (Письма от 24.12.2010 "N 03-04-06/7-313", от 06.12.2010 "N 03-04-05/7-710", от 02.12.2010 "N 03-04-06/9-286", от 22.11.2010 "N 03-04-06/6-273", от 17.11.2010 "N 03-04-06/7-269"). Таким образом, по мнению контролирующих органов, введенная норма означает, что излишне удержанным является лишь налог, который неправомерно удержан после того, как сотрудник подал работодателю заявление о получении имущественного налогового вычета.
    В то же время позиция, изложенная в рассматриваемом "Письме" ФНС России, не столь однозначна.
    Действительно, в "п. 4 ст. 220" НК РФ говорится, что налог считается излишне взысканным, если налоговый агент, уже получив от работника заявление о предоставлении имущественного вычета, удержит НДФЛ без учета такого вычета. Возврат налога плательщику осуществляется в соответствии со "ст. 231" НК РФ. Однако до внесения указанной поправки при излишнем удержании налоговым агентом сумм НДФЛ также применялась "ст. 231" НК РФ. И, в принципе, уточнение, содержащееся в "п. 4 ст. 220" НК РФ, ничего не меняет. Так и остался неясным вопрос о возврате работодателем удержанного с начала года НДФЛ в случае, если заявление на вычет и уведомление из инспекции сотрудник представит налоговому агенту не с первого месяца налогового периода.
    Уведомление, которое налоговый орган выдает налогоплательщику для получения имущественного вычета у работодателя, подтверждает право на вычет по НДФЛ за целый год, а не за отдельные месяцы (см. "форму" уведомления, утвержденную Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@). Согласно "ст. 231" НК РФ суммы НДФЛ, излишне удержанные организацией из дохода работника, налоговый агент должен вернуть по заявлению сотрудника. При этом в указанной норме не уточняется момент подачи налогоплательщиком заявления, следовательно, оно может быть подано как в начале, так и в середине налогового периода. Из "пп. 2 п. 1 ст. 220" НК РФ следует, что имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется физлицу за весь период, в котором право на такой вычет возникло. Значит, работодатель должен предоставить вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце налогоплательщик получил уведомление в инспекции и подал налоговому агенту заявление на получение имущественного вычета. Другими словами, сумму НДФЛ, удержанную до момента подачи физлицом заявления, следует рассматривать как излишне взысканную, которая подлежит возврату в порядке "ст. 231" НК РФ. Такая точка зрения соответствует "пп. 2 п. 1" и "п. 3 ст. 220" НК РФ. Аналогичные разъяснения давали ранее Минфин России (Письма от 02.04.2007 "N 03-04-06-01/103", от 13.02.2007 "N 03-04-06-01/35", от 08.08.2006 "N 03-05-01-04/243", от 26.06.2006 "N 03-05-01-04/188") и ФНС России (Информационное "сообщение" от 18.03.2005).
    Таким образом, если заявление на получение имущественного вычета при приобретении жилья и уведомление о подтверждении права на вычет были представлены налоговому агенту в середине налогового периода, то работодатель может возвратить НДФЛ, удержанный у сотрудника с начала года. Однако, учитывая последнюю позицию ФНС России и Минфина России, в такой ситуации вероятны претензии со стороны проверяющих инспекторов.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    вычет пересчитывается с 01.01. года.
    нет

Цитата Сообщение от Марина, Контадор Посмотреть сообщение
    Однако, учитывая последнюю позицию ФНС России и Минфина России, в такой ситуации вероятны претензии со стороны проверяющих инспекторов.
    99,9% работодателей не будут судиться с налоговой из-за такой ерунды, ибо для фирмы здесь нет никакой налоговой выгоды. Зачем рисковать своими деньгами ради мифической выгоды сотрудника...

Клерк
    О том, чтобы пересчитывать с начала года - речь не идет. Тут вопрос вообще такой: я считаю что вычет могу применить начиная с РАСЧЕТА зп за апрель, а сотрудница, которая получает вычет, хочет получить его с ВЫПЛАТЫ зп за март, т.к. эта выплата состоялась в апреле.

Вот и спорим.

Те разъяснения, которые были выше - это да, действовало, до 2010 года. Потом было письмо о котором я писала ранее, и теперь имеет смысл руководствоваться им, видимо.

Вот письмо от 24 января 2011 г. N 03-04-06/9-9 МФ :"работодатель предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет с месяца представления им уведомления налогового органа о подтверждении права на вычет" . Я ж не могу применить вычет задним числом к зарплате, начисленной в марте, выплаченной в апреле?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от amori Посмотреть сообщение
    Я ж не могу применить вычет задним числом к зарплате, начисленной в марте, выплаченной в апреле?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Вот и нужны магические слова чтобы убедить сотрудницу, которая не верит что не могу.

amori, работница права, т.к. в НК прописана точная дата, а не месяц...

но для безопасности сошлитесь на то, что дата получения фирмой данного уведомления позже выплаты зарплаты за март, поэтому нет никакого пересчёта и возврата за март...

Клерк
    amori, работница права, т.к. в НК прописана точная дата, а не месяц...

но для безопасности сошлитесь на то, что дата получения фирмой данного уведомления позже выплаты зарплаты за март, поэтому нет никакого пересчёта и возврата за март...
    Нет, так не пойдет. Если работница права - я сделаю как правильно. День получения уведомления совпал с датой выплаты зп за март, она сама лично его мне принесла, так что ссылаться не на что.

п.2 ст. 223 НК РФ- При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    ИМХО только так. Все операции по НДФЛ, кроме перечисления закончены 31.03.
    абз.2 п.3 ст. 219 НК РФ - Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

amori, точная дата выплаты ей з/п?

Клерк
    amori, точная дата выплаты ей з/п?
    15.04.2013

Позвонила в налоговую, в отдел по работе с налогоплательщиками, говорят что с апреля только вычет применять, т.е. по месяцу начисления, но сослаться ни на что не смогли, сейчас позвоню камеральщикам, узнаю ещё у них.

Цитата Сообщение от amori Посмотреть сообщение
    Нет, так не пойдет. Если работница права - я сделаю как правильно. День получения уведомления совпал с датой выплаты зп за март, она сама лично его мне принесла, так что ссылаться не на что.
    забавно... придётся рассматривать время... для абсолютной точности... если уведомление работница принесла до того, как пойти в кассу, хоть за минуту, то март надо пересчитать и вернуть...

не надо никуда звонить... есть ст.226 НК РФ
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате [15.04.2013 12:01]
    и есть ст.220 НК РФ
    4. В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту [15.04.2013 12:00] ... налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета [15.04.2013 12:01], сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.

Клерк
    забавно... придётся рассматривать время... для абсолютной точности... если уведомление работница принесла до того, как пойти в кассу, хоть за минуту, то март надо пересчитать и вернуть...
    Недоказуемо совсем. Мы его не зарегистрировали, нет такой практики, но для меня не прозрачно что именно с выплаты мы применяем вычет. Я вот всегда считала что вычеты применяются при начислении, а не при выплате. Т.к. рассчитана зарплата за март была ещё 31.03.13.

Я так понимаю, в налоговой то же мнение, судиться из-за барышни я не хочу.

amori, имущественный вычет, как и НДФЛ - годовой, а не месячный... просто п.4 ст.220 определяет границу, когда удержание налога становится излишним для действий налогового агента...

п.4 именно для этого и дан законодателями, а иначе - зачем же он тогда был здесь нужен...

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 октября 2011 года N 03-04-06/7-286

О предоставлении имущественного налогового вычета

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ст. 220 Кодекса была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.

Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.

В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.

При этом следует отметить, что неправомерно удержанный налог и есть излишне удержанный, поскольку правомерно удержанный налог не может быть излишне удержанным.

Заместитель директора Департамента
    налоговой и таможенно-тарифной
    политики
    С.В. РАЗГУЛИН

Клерк
    amori, имущественный вычет, как и НДФЛ - годовой, а не месячный...
    Я вообще-то в курсе. Но право на вычет возникает, причем есть момент возникновения права. Не так ли?

так

но не смешивайте "право на вычет" налогоплательщика, возникшее в год покупки квартиры с администрированием использования этого права до окончания налогового периода года при обращении налогоплательщика к своему налоговому агенту...

проще говоря, нет никаких препятствий и даже правильнее налоговому агенту предоставить вычет с января по аналогии с пересчётом нерезидент-резидент... другое дело, что п.4 закрепляет, замораживает весь ранее удержанный налоговым агентом НДФЛ как невозможный к возврату именно налоговым агентом, а только ИФНС...

вот почему так важна дата и даже время той границы, за которой удержание НДФЛ налоговым агентом стало излишним...

You see?

Клерк
    Нашла:

Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о
    № 03-04-05/7-620 31.08.2011

Вопрос: Я пользуюсь правом на имущественные вычеты. В 2010 и 2011 годах возврат подоходного налога осуществляю у налогового агента на работе. Срок выдачи налогового решения для работодателя - 1 месяц. Подавая заявление в январе, налоговое решение мне дадут в феврале. Работодатель начнет возвращать налог только с момента выдачи решения налоговым органом. Таким образом, за месяц январь мне не вернут налог.

1. Как сделать так, чтобы и за январь месяц мне осуществили возврат налога у работодателя? Налоговая ранее мне выдавала решение для налогового агента на 2010 и 2011 год, согласно которым работодатель осуществляет мне возврат подоходного налога.

2. Могу ли я подать заявление на получение налогового решения на 2012 год в конце 2011 года, в конце декабря 2011 г., чтобы получить налоговое решение в январе месяце и работодатель имел право на возврат налога за январь 2012 года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 11.08.2011 по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.

В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде.

Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абзацем двадцать восьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.

В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя в 2012 году достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую налоговый агент может выдать в конце декабря 2011 года.

Заместитель директора департамента
    С.В.Разгулин

ну вот... даже Разгулин подтвердил, что начинать надо с мартовских доходов, выплачиваемых в апреле... он даже более либерален, чем я... он вообще рассматривает не дату приноса уведомления, а начало месяца обращения за таковым

Клерк
    ну вот... даже Разгулин подтвердил, что начинать надо с мартовских доходов, выплачиваемых в апреле... он даже более либерален, чем я... он вообще рассматривает не дату приноса уведомления, а начало месяца обращения за таковым
    Ну вот. Разгулин пусть учится формулировать чтобы было понятно простым российским бухгалтерам.)
    Иначе бы столько вопросов не было. Я целый том писем Разгулина уже нашла, и в каждом формулировки предполагают разночтения.)))

Генук, спасибо что помогли засомневаться в моей точке зрения и найти что-то полезное.

Разгулин и НДФЛ - это как клоунада на арене шапито... относитесь к его письмам соответственно...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    . даже Разгулин подтвердил, что начинать надо с мартовских доходов, выплачиваемых в апреле...
    я в этом сильно сомневаюсь. Смотря что он подразумевает под доходами, выплачиваемыми в текущем месяце.
    amori, я бы в данной ситуации предоставила вычет начиная с апрельских доходов. Сотрудницу, если у нее з/п менее 60 тыр в месяц - возможно успокоить тем, что
    1. ей в любом случае придется подавать 3-НДФЛ для вычета за январь-февраль, так что март особо погоды не сделает
    2. она может заявить социальный вычет, раз уж все равно деклу заполнять - а я с трудом представляю себе человека, который целый год может обойтись без платной медицины
    При предоставлении имущественного вычета с начала года у работодателя - работник, по факту, лишает себя права на получение социального вычета

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    При предоставлении имущественного вычета с начала года у работодателя - работник, по факту, лишает себя права на получение социального вычета
    логично, я как-то раньше об этом не задумывалась (имущественный вычет же можно "растянуть")

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Поэтому я всегда недоумеваю по поводу рвения налогоплательщиков, стремящихся получать имущественный вычет с января.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •