Всем добрый день.
Ситуация сложилась следующая:
Есть крупная организация, торговля. Есть типа "группы продаж" - де юро не знаю как фигурируют. - Группы сотрудников, имеющие специфику продаж (общие продажи, спецпродажи и т.п.).
И вот сотруднику "внезапно" говорят - мы расформировываем отдел спецпродаж, будешь в общих, такие дела... (при этом в общих ниже общий доход, геморроя больше). Говорят на словах - никаких приказов, бумажек и т.п. Просим,мол, написать заявленьице на переход в общую группу. Сотрудник ничего не пишет (поначалу еще обещали, что расформируют только через месяц).
Через неделю его просто пересаживают в другое место и говорят - все, работай. Сотрудник недоволен, сотрудник хочет уволится, и чтобы компенсацию выплатили.
Идет в отдел кадров. Говорит - вы меня тут без уведомления и без моего согласия переводите, не хочу работать, увольняйте по статье с выплатой выходного пособия.
А ему отвечают - фигушки. Зарплату (оклад???) мы типа вам не меняем, изменение существенных условий не наблюдается. Идите работайте. Хотя по факту з/п (общий доход) там ощутимо ниже.
При этом в труд.договор в котором есть пункт 3.3.1 работодатель вправе перевести сотрудника на другую аналогичную должность с сохранением категории и уровня заработной платы - примерно так
К договору есть дополнение в котором обозначено что сотрудник переведен на должность продажника общей группы
По факту должно быть еще одно дополнение о переводе на работу продажником группы специализированных продаж, но его нет (внезапно!) Текущий перевод со слов руководства осуществляется в рамках действующего трудового договора без изменений условий трудового договора.
Похоже, кадровики хотят отмазаться, говоря, что это не перевод, а перемещение.

Что имеем в сухом остатке:
- работников не уведомляли, приказов не видели, бумаг не подписывали

Вопросы: работников не уведомили - какие последствия это несет для работодателя?
Как в такой ситуации уволиться с максимально возможной выгодой? (звучит цинично может быть, не поймите неправильно - все равно увольняться собирались летом, а тут такое... если увольняться, то без работы пару месяцев просидишь, совсем без денег не хочется)
Подтвердите или опровергните мое суждение - почитала статьи в интернете, если не ошибаюсь, есть такое мнение, что поскольку ТК четко не определяет список существенных условий, то все, что указано в труд. договоре и в приложениях к нему (?? да?) и является этим самым существенным условием. Соответственно, организации отмазаться, что это типа не перевод, а перемещение (которое можно без согласия работника делать) не получится.

спасибо