Здравствуйте.
Некоторое время назад в отношении меня было совершено правонарушение сотрудниками полиции. (В общем, не очень серьезное, наверно. И поначалу я хотел просто все забыть. Но если им отпор не давать, то они тут беззастенчиво борзеть начинают.) Я написал заявление и планирую обратиться в прокуратуру. Кроме того, хочу подать иск о возмещении морального вреда и материального ущерба, который возник на фоне переживаний вследствие этого и других правонарушений.
Не понятно, куда подавать иск. Т.е. когда обращаешься прямо в суд, то там ясно: в одном процессе может рассматриваться и вопрос о правонарушении / преступлении, и иск о возмещении морального вреда или материального ущерба. А если в прокуратуру?
Относятся ли такие иски к вопросам, a) решаемым непосредственно прокурором, или b) прокурор имеет полномочия на обращение в суд с подобными исками?
ЗАКОН О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Глава 2. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 27. Полномочия прокурора
1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
<...>
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
<...>
(Но эта статья содержит также часть 4, в которой полномочия прокурора по предъявлению в суд иска ограничиваются состоянием здоровья, возрастом пострадавшего и др. причинами.)
Или же c) мне нужно будет самому обратиться с таким иском в суд - в этом случае каков будет порядок рассмотрения судом: будет ли суд пересматривать решение, которое принял прокурор и т.п.?..
Спасибо.