Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для TeaPot

филиал, представительство, обособленное подразделение - где грань?

В связи с гл 26.2 НК РФ принципиальным является грань между понятиями "филиал, представительство, обособленное подразделение". Но ведь обособленное подразделение - это из НК, а филиал, представительство - из ГК. Как это все разделить?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Насколько я помню, в главе 26.2 обособленное подразделение не упоминается. А для расшифровки терминов "филиал" и "представительство" следует использовать соответствующие определения из гражданского законодательства.

Аудитор Аватар для JonnyDep
    Абслютно согласен со stas®'ом.

Клерк
    Согласиться то и я согласен, но вот это ведь разделяя понятия филиала(представительства) и обособленного подразделения, можно получить два (три )пересекающихся множества.
    Например, у одной компании есть в разных городах магазины, склады, а в одном городе по разным районам расположены несколько офисов (в одном офисе бухгалтерия, в другом финансовый отдел, в третьем - еще какая-нить фень).
    Может кто мотивированно сказать, что из этих штук будет филиалом, а что им не будет?

киник Аватар для stas®
    Может кто мотивированно сказать, что из этих штук будет филиалом, а что им не будет?
    А какие проблемы? Есть статья 55 ГК. Из нее следует, в первую очередь, презумпция, что филиал/представительство должны быть указаны в уставе.

Заинтересованное лицо (налорг) может пытаться доказать, что нечто является филиалом, хотя и не указано в уставе. Для этого ему придется доказывать: (а) наличие подразделения; (б) наличие у этого подразделения права представлять интересы юридического лица и защищать его интересы.

Хотя отмечу, что некоторые трудности у налорга возникнут еще на этапе доказательства права на предъявление иска.

Я могу только опять согласиться....

Лара Ч.
    Гость
    А вот интересно.Почему если у меня магазины по городу,я просто регистрирую обособленное подразделение в районной налоговой.А если открываю аналогичный магазин в другом городе,то должна внести изменения в Устав (Зафиксировать решение учредителя об открытии обособленного подразделения)хотя это подразделение не имеет ни баланса ,ни р/с .Просто очередной магазин во главе с завмагом?

bubuh
    Гость

Информация Новая книжка тебе поможет

Цитата Сообщение от Константин-Аудитор
    Согласиться то и я согласен, но вот это ведь разделяя понятия филиала(представительства) и обособленного подразделения, можно получить два (три )пересекающихся множества.
    Например, у одной компании есть в разных городах магазины, склады, а в одном городе по разным районам расположены несколько офисов (в одном офисе бухгалтерия, в другом финансовый отдел, в третьем - еще какая-нить фень).
    К середине лета 2004 г. в издательстве НалогИнфо выйдет книжка про обособленные подразделения. Там много чего есть: создание, налоги в схемах, бухучет. Правовые вопросы четко коротко даны. В том числе перечислены отличительные признаки разных видов обособленных подразделений.

По здравой логике, действительно, у организации, любое обособленное подразделение должно быть либо филиалом или представительством, однако позиция МНС именно такая, как указал <b>stas®</b>, - если указан в Уставе, значит филиал или представительство, если нет - то обособленное подразделение, соответственно. Поэтому во многих регионах требуют от организаций, осуществляющих деятельность открывать филиал (представительство). Для чего - все просто, поступления от налогов в бюджет данного муниципального образования. И прошу Вас, не надо мудрить.... При желании из любой мухи можно сделать о-о-огромного слона, что Вы с успехом и сделали в предыдущем сообщении

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •