В связи с гл 26.2 НК РФ принципиальным является грань между понятиями "филиал, представительство, обособленное подразделение". Но ведь обособленное подразделение - это из НК, а филиал, представительство - из ГК. Как это все разделить?
В связи с гл 26.2 НК РФ принципиальным является грань между понятиями "филиал, представительство, обособленное подразделение". Но ведь обособленное подразделение - это из НК, а филиал, представительство - из ГК. Как это все разделить?
Насколько я помню, в главе 26.2 обособленное подразделение не упоминается. А для расшифровки терминов "филиал" и "представительство" следует использовать соответствующие определения из гражданского законодательства.
Согласиться то и я согласен, но вот это ведь разделяя понятия филиала(представительства) и обособленного подразделения, можно получить два (три )пересекающихся множества.
Например, у одной компании есть в разных городах магазины, склады, а в одном городе по разным районам расположены несколько офисов (в одном офисе бухгалтерия, в другом финансовый отдел, в третьем - еще какая-нить фень).
Может кто мотивированно сказать, что из этих штук будет филиалом, а что им не будет?
А какие проблемы? Есть статья 55 ГК. Из нее следует, в первую очередь, презумпция, что филиал/представительство должны быть указаны в уставе.Может кто мотивированно сказать, что из этих штук будет филиалом, а что им не будет?
Заинтересованное лицо (налорг) может пытаться доказать, что нечто является филиалом, хотя и не указано в уставе. Для этого ему придется доказывать: (а) наличие подразделения; (б) наличие у этого подразделения права представлять интересы юридического лица и защищать его интересы.
Хотя отмечу, что некоторые трудности у налорга возникнут еще на этапе доказательства права на предъявление иска.
А вот интересно.Почему если у меня магазины по городу,я просто регистрирую обособленное подразделение в районной налоговой.А если открываю аналогичный магазин в другом городе,то должна внести изменения в Устав (Зафиксировать решение учредителя об открытии обособленного подразделения)хотя это подразделение не имеет ни баланса ,ни р/с .Просто очередной магазин во главе с завмагом?
К середине лета 2004 г. в издательстве НалогИнфо выйдет книжка про обособленные подразделения. Там много чего есть: создание, налоги в схемах, бухучет. Правовые вопросы четко коротко даны. В том числе перечислены отличительные признаки разных видов обособленных подразделений.Сообщение от Константин-Аудитор
По здравой логике, действительно, у организации, любое обособленное подразделение должно быть либо филиалом или представительством, однако позиция МНС именно такая, как указал <b>stas®</b>, - если указан в Уставе, значит филиал или представительство, если нет - то обособленное подразделение, соответственно. Поэтому во многих регионах требуют от организаций, осуществляющих деятельность открывать филиал (представительство). Для чего - все просто, поступления от налогов в бюджет данного муниципального образования. И прошу Вас, не надо мудрить.... При желании из любой мухи можно сделать о-о-огромного слона, что Вы с успехом и сделали в предыдущем сообщении
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)