В начале месяца мне позвонили из службы приставов и сказали, что у них с производстве дело о неуплате нами суммы пеней 32 руб. в ПФР за 2011 год. Сказали, что высылали нам заказным письмом постановление, но оно вернулось к ним обратно (у нас фактический адрес на трассе, поэтому почту получаем крайне нерегулярно, но, правда, могли и работники просто не передать, потерять уведомление о заказном письме). Через пару недель после звонка я оплатила 32 руб, отзвонилась приставам. Сейчас, спустя еще пару недель, они звонят снова и ставят в известность, что срок уплаты по той сумме был один день, а теперь, ввиду задержки уплаты, на нас налагается исполнительский сбор (как я понимаю, в пользу приставов) на 5000 руб. Постановление на сумму взыскания сбора мне предлагают присласть факсом. А также сообщают, что вторая сумма, которая в тот же день была озвучена ими (по другому производству) и мной также оплачена вместе с 32-ма рублями, была мне неправильно продиктована и я теперь им все равно должна еще 900 руб. (ошибочка вышла, неправильно посчитали).
Насколько в такой ситуации правомерен это самый сбор в 5000? И если да, то можно ли оспорить и уменьшить размер, т.к. нарушение в 32 руб и взыскание в 5000 руб считаю несколько…эээ… непропорциональным )))