Здраствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно офоррмить в учете канцелярские товары, стоит ли вести учет по каждому виду канц. товаров или принимать к учеты целиком в общей сумме?
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно офоррмить в учете канцелярские товары, стоит ли вести учет по каждому виду канц. товаров или принимать к учеты целиком в общей сумме?
вести учет по каждому виду
Best regards, Михаил
Неплохая статья печаталась в журнале "Расчет" то ли в феврале, то ли в марте 2005 г. как на тему канцтоваров.
Мой совет, отражать.
Обязательно по кажому виду. ну, и акт списания тоже, соответственно, по каждому виду.
Обьясните почему надо учитывать отдельно ручку от карандаша?
Я приходую общей суммой, по виду материалав - канц.товары?
А я вместо акта списания использую требование-накладную
или требование.А я вместо акта списания использую требование-накладную
сама с этим не сталкивалась. у знакомой была проверка, налоговики придрались.Обьясните почему надо учитывать отдельно ручку от карандаша?
Почему? Ведь тр-накл-док-т на списание материалов в производство (причем утв. формы) и подписанная всеми. А акт? самоделанная бумажка, хорошо если в учетной политике ее утвердили.
не согласна.акт? самоделанная бумажка
акт составляется комисией и утверждается директором. если у Вас есть отделы, в которые по требованиям можно передавать канцтовары - то это одно. но если есть торговая организация, где нет подразделений, почему бы не составить акт, скажем, раз в квартал?! я обычно в том же квартале акт и делаю. а как же еще ручки со скрепками списывать?! :-)))
Ручка стоит 50 руб, карандаш 10 руб. Вы купили 100 ручек и 100 карандашей и выдали для работы 10 ручек и 1 карандаш. Как можно это сделать, если есть только одно наименование - "канцтовар"???Обьясните почему надо учитывать отдельно ручку от карандаша?
Есть такая профессия - организацию защищать.Сообщение от Аноним
В бух учете нужно вести аналитический учет.
Так можно и контагентов в одну кучу засунуть, мол все равно на общую сумму выйду.
Ни налоговики, ни аудиторы при проверках списание суммой не одобряют.
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Ну, если в целях запутать налоговиков, то я "за".![]()
Да не будут они путаться, просто выкинут из затрат, как необоснованное расходы, потому как нет такого предмета "канцтовар", или еще чего-то придумаютНу, если в целях запутать налоговиков, то я "за".![]()
А если материалы для производства, тоже скопом купили -скопом списали?Сообщение от Аноним
![]()
А чем канцтовары хуже![]()
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
считаем штуками... получаем и списываем штуками...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
А какие проводки делаются? Какая аналитика, нужно утверждать субсчета по каждому виду канцтоваров, что ли?
Допустим, купили мы 10 папок, 5 ручек и упаковку скрепок. Что дальше?
P.S. Куплено и выдано у нас одно и то же.
Дт10.6(прочие материалы) Кт71 (60) 100= (5 папок по 20 руб)А какие проводки делаются?
Дт44
упс, сбойнуло.
Дт 44 Кт 10,6 100= списаны канцтовары по акту, либо требованию-накладной.
Всем привет! А у меня такой вопрос: у нас утверждена форма и акта на списание и требование-накладной. в программе сумма акта и требования совпадают. А в каких случаях суммы могут не совпадать: например,может такое быть передаем товар с ндс,а списываем без учёта ндс?
Списываем всегда без НДС.списываем без учёта ндс
Я подумаю об этом завтра (с)
Господа! Если номенклатура канцтоваров огромна, а у бухгалтера есть много другой полезной работы, то целесообразно в приказе об учетной политике принять единицей запасов партию канцтоваров (разрешено ПСБУ 5 : "в зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п."). Только и списывать придётся сразу же одну эту единицу. Можно составить приказ директора, где прописать, что канцелярские товары закупаются только в необходимом количестве и сразу передаются в эксплуатацию.
Если же канцелярия списывается не в день принятия на учет, формировать номенклатуру по каждой накладной, в которой указаны карандаши, фломастеры, авторучки, записные книжки, разная бумага, клей, скрепки и т. д. Например, номенклатурный номер 1 "Ручки" - по этой номенклатуре фактическая себестоимость будет складываться из себестоимости всех карандашей, фломастеров, авторучек по данной накладной. Номенклатурный номер 2 "Блокноты". По этой номенклатуре общая стоимость будет складываться из стоимости всех записных книжек, еженедельников, блокнотов, тетрадей по этой накладной. Цена за единицу средняя (общую сумму по номенклатуре делим на количество штук по ней).
Единицей учета в этом случае будет штука. Данный порядок следует прописать в учетной политике компании. Можно сделать ссылку на уровень существенности, закрепив его величину в учетной политике.
Подскажите, можно ли что-то подобное вытворить с аналитическим учетом, если мы оптом покупаем и перепродаём канцтовары, причём партиями! Номенклатура тысячи![]()
Последний раз редактировалось Mashunya85; 24.04.2008 в 00:03.
Я приходую упрощенно; т.е. не 10 разных карандашей по разной стоимости, а карандаши общим количеством на общую сумму. Но ножницы с бумагой складывать нельзя, все-таки. Если для вас канц.товары - одно целое, может, и материалы объединить? И ОС до кучи тогда?
Думаю, что при списании в с/с канц.товаров на общую сумму могут придраться - канц.товары могут быть разные; может, это книжка какая "Как быстро похудеть"? И вы ее списываете?
Andyko, раз говорят про списание и про требования - я поняла, что в этой ветке обсуждают канц.товары в части материальных расходов. Т.е., не 41, а 10 счет. А вы как поняли, что товар?
.мы оптом покупаем и перепродаём канцтовары, причём партиями
Andyko, про это спрашивала Mashunya85 в одном из 26 постов; а в остальных, я надеюсь, материалы обсуждают?
а если про товар - то объединять, конечно, нельзя. Как покупателям документы выдавать? Десять строчек в накладной; все - ручки и все цены разные? Нарушение может случиться из-за разницы в цене на одинаковый товар по НнП![]()
Калькулятор,
Имхо, и в материалах нельзя.![]()
Нуууу, я тоже так думаю. Делать по-другому - лень....Просто когда приходят накладная со строчкой "SDL000GHJH Карандаш деревянный синий мягкость 0,5 длина 10 толщина 30" - я приходую его просто как карандаш; в этот же день списываю. Когда в следующий раз приходит товар, и там написано "Карандаш металлический с золотой каймой ....", я выбираю номенклатуру "карандаш" и делаю с ним то же самое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)