Фирма А передает свой вексель фирме Б. Взамен фирма Б передает свой вексель фирме А. До те пор пока не произойдет движение денежных средств на каком счете лучше их отражать?
Фирма А передает свой вексель фирме Б. Взамен фирма Б передает свой вексель фирме А. До те пор пока не произойдет движение денежных средств на каком счете лучше их отражать?
Дружеские векселя? То есть векселедателями являются соответственно А и Б?
Абсолютно верно.
Может быть лучше их поставить на 008 и009, а когда поступят деньги- перевести на 66 и 58 ?
Если честно, я не могу с точки зрения ГК дефинировать эту операцию...
Но однозначно, это не мена.
Еще ЦБ писал
ПИСЬМО
от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30
В этой связи совершенно недопустимым являются так называемые дружеские и бронзовые векселя, т.к. ничего общего с фактическими сделками они не имеют.
Уж не говорю как к этому налоговики относятся.
По БУ я бы сделал как Вы сами предложили (только без забаланса).
Денис, спасибо Вам.
Денис, а разве такие операции сами по себе портиворечат зак-ву?? Особенно если между А и В стоит С ?
Сергей, нет, прямого противоречия нет. Просто определить характер операции не могу. Если же менять по тройственной цепочке, то и экономический смысел можно придумать.
АСГ,нет. От целей зависит. Как правило, просто так ведь не меняются.а разве такие операции сами по себе портиворечат зак-ву??
А касательно квалификации сделки (если незаконная цель не преследуется) - ИМХО, сделка, не предусмотренная ГК РФ (также, как договор о выдаче векселя)
Мне скучно, Бес...
faust
а вот тут можно поподробнее? А разве правомерно составлять договор продажи собственного векселя?сделка, не предусмотренная ГК РФ (также, как договор о выдаче векселя)
прсто не совсем понимаю, почему договор(или соглашение) о выдаче собсв.векселя пртиворечит ГК. Или можно сказать о том, что вполне можно обходиться вообще без договора? Просто актом приемки-передачи?
пысы. кстати, подпись хорошая)))
faust дык у нас сделки второй частью ГК не исчерпываются, но все равно привык к какой-нидь привычной сделке притянуть. Не смог.
Почему продажи? Выдачи!А разве правомерно составлять договор продажи собственного векселя?
Я этого не говорил. Я говорил, что такой договор сутьпочему договор(или соглашение) о выдаче собсв.векселя пртиворечит ГКа это не одно и то же. ГК прямо предусматривает (п. 2 ст. 421) возможность заключения договора, законом не предусмотренного.сделка, не предусмотренная ГК РФ
- это не купля-продажи (собственный вексель не имущество векселедателя)можно поподробнее?
- это не заем (если вексель утром, а деньги - вечером)
Более подробно мои скромные аспирантские взгляды на эту проблему изложены в конце вот этой темы:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E1%E5%EB%EE%E2
Мне скучно, Бес...
Полагаю вы выдали вексель с отсрочкой платежаСообщение от Олена
1. 76-66 выдан вексель
2. 91.2 - 66 учтен дисконт
3. 51 -76 когда получем деньги.
У вас есть обязательства, разве они не должны быть показаны в отчетности?
Потом вы приобрели вексель
1. 58 - 76
2. 76 - 51 когда расплатитесь
наверное так.
Да нет тут пока займа... в том то и дело.76-66 выдан вексель
А что тогда? Здесь есть отсрочка платежа. Вексель запущен в хозяйственный оборот. Фирма Б, получившая вексель, может им расплатиться с кем-то. У фирмы А есть обязательство оплатить вексель, возможно ещё до получения за него денег.Сообщение от Денис В.
![]()
Да, может расплатиться, но на момент обмена такими векселями это не заем, это не купля-продажа, это не мена. Уважаемый faust назвал это договором, не предусмотренным законодательством.
Обмен обязательствами - что ж назовите так.Вы о чем?У фирмы А есть обязательство оплатить вексель, возможно ещё до получения за него денег.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)