+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Зарплата на карту

Добрый день! Прошу строго не судить, т.к. никогда не сталкивалась с этим. У ООО есть 3 сотрудника, у 2-х из них есть личные банковскте карты сбера, у третьего нет. Счет у фирмы открыт совсем в другом банке. Можно ли перечислять з/п этим двум на карты сбера? Или в сбере нужно зарплатный проект оформлять и счет открывать? А третьему выдавать наличными? Пожалуйста, не оставьте без внимания. За ранее очень благодарна!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Из любого банка на карты любого другого банка можно перечислять зарплату по заявлению сотрудника. Нет заявления - наличными из кассы.

Клерк
    Svetishe, спасибо большое! А заявление на имя директора или главбуха?

В бухгалтерию

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ole_777 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Прошу строго не судить, т.к. никогда не сталкивалась с этим. У ООО есть 3 сотрудника, у 2-х из них есть личные банковскте карты сбера, у третьего нет. Счет у фирмы открыт совсем в другом банке. Можно ли перечислять з/п этим двум на карты сбера? Или в сбере нужно зарплатный проект оформлять и счет открывать? А третьему выдавать наличными? Пожалуйста, не оставьте без внимания. За ранее очень благодарна!
    Заявления от работников в бухгалтерию и реквизиты для перечисления к этим заявлениям обязательно.

не клерк, а главбух:-)
    По-моему, любые заявления работников должны быть обращены руководителю (или уполномоченному лицу), но никак не
    в бухгалтерию
    В бухгалтерии они лишь хранятся. Поскольку по закону мы имеем право платить на карту только по воле работника, заявления необходимы для подтверждения отсутствия нарушения трудового законодательства. Трудинспекторы обожают байку о том, как некая большая организация "была вынуждена держать штат кассиров" из-за того, что один работник отказался от перечисления зарплаты на карту (захотел "налом"). Поэтому наличие заявлений проверяют.

Ну а зачем же грузить руководителя еще и этим? Вы скажите еще и на вычет на детей руководителю писать. Руководителю пишут то, что требует его решения, а тут оно не нужно.

Svetishe, я не соглашусь. Дело идет о погашении обязательств организации перед работником. Они становятся таковыми (погашенными) только если мы отдали деньги работнику. "В этом вопросе" нет лучшего доказательства, чем личная подпись, а вот если мы переходим на безнал (то есть теряем важный элемент доказательства исполнения своих обязательств), то неплохо бы иметь что-то более веское, чем "заявления в бухгалтерию". Ибо ничто не мешает работнику заявить, что он не желал перечисления денег куда-то (например, на общий с супругой/ом счет), и пожаловаться на неисполнение организацией обязательств по оплате труда. И тут потребуются весомые доказательства. Ну а в отношениях "организация vs работник" от имени первой выступает руководитель (или уполномоченное им лицо), но никак не бухгалтер.

Впрочем я не стремлюсь продолжать это как "спор", потому что вопрос лишь в адресате в "шапке" заявления. По-моему, это не должен быть бухгалтер.

Как страшно жить! (с)
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    бо ничто не мешает работнику заявить, что он не желал перечисления денег куда-то
    А его самоличное заявление в бухгалтерию это что?

Скажет - ничего не писал. Приложенные реквизиты - первый раз видит. Понятно, что я говорю о крайнем случае серьезного конфликта, но мы здесь разбираем общую методологию, а не идеальные случаи.
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Вы скажите еще и на вычет на детей руководителю писать.
    (стыдливо отводит в сторону глаза). Ну, у меня - именно так...

Скажет - ничего не писал. Приложенные реквизиты - первый раз видит.
    А если в шапке будет написано "директору", то он этого не скажет?
    Вы прям какой-то радикальный.

Svetishe, Вы меня заставили! Практически - паяльником! Да, я считаю, что это должно быть оформлено в письменном виде в форме дополнения к трудовому договору - с подписями обеих сторон трудового договора. Тогда - претензии, что "заслали не туда" - отпадут. "Заявление" - это очень хлипко... на мой взгляд.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    если мы переходим на безнал (то есть теряем важный элемент доказательства исполнения своих обязательств)
    а в платежке на безнал вы не пишите получателя?
    Да, я считаю
    на основании чего?
    Почему-то я Вам верю...

А "платежка на безнал" - это общий случай? Вообще-то в рамках "зарплатных проектов" существуют некие "списки на перечисление", которые, вообще говоря, скрыты (не могут быть предъявлены, например, работнику без раскрытия персональных данных прочих сотрудников).

Потом, в платежке указано имя получателя, и что? Ну да, существует такой счет. Он открыт на такие же ФИО. Это доказывает, что организация исполнила обязательства перед конкретным работником? Нет.

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    на основании чего?
    Ну как же, saigak, тут же все написано:
    я считаю... на мой взгляд.
    Это мое мнение. Я, кстати, смотрю, и вижу, что никакой особой радикальности в моих суждениях нет. Думаю, есть и те, кто так же относится.

Что касается заявлений. Да, законодательство требует, чтобы в определенных случаях имелось заявление работника (например, при предоставлении стандартных вычетов). Но заявление - это обращение работника к работодателю (организации). В этих отношениях организацию представляет руководитель; бухгалтер не может быть представителем организации по умолчанию.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •