+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Счет-фактура в евро

Подскажите, продаем товар в у.е, 1 у.е = евро, оплата в рублях, счет-фактуру выписываю по новой форме с кодом 978, валюта евро??
    и как обычно, на курсовые разницы не выписываю счетов-фактур, а делаю в книге продаж записи на основании счет-фактуры в евро?
    правильно или нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Правильно.
    Подскажите, если договор в евро, оплата в рублях и была 100% предоплата, то счет-фактуру в этом случае выписывать в рублях с кодом 643 или в евро, с кодом 978 или в рублях с кодом евро 978.

Подскажите плж

Как хотите. 169-НК допускает оформление с/ф в валюте, но не заставляет сие делать.

Клерк Аватар для svetuochek
    Как хотите. 169-НК допускает оформление с/ф в валюте, но не заставляет сие делать.
    Подскажите, как прописать в договоре, что сч.ф. должна быть именно в рублях? Т.е. беря договор бухгалтер должен же из его условий увидеть в какой валюте выставлять документы.
    Цены указаны в долларах США, сч.ф. хотим выставлять в рублях. Надо ли писать, что оплата по курсу на дату отгрузки или если сч.ф. в рублях, то задолженность уже выражена в рублях и курс пересчета указывать не надо? (оплата происходит после отгрузки)

Валюта с/ф не связана с курсом, по которому обязательства погашаются Вы оформите с/ф по курсу на дату отгрузки, а в договоре можете указать курс пересчета на дату оплаты. На усмотрение сторон сделки.

Валюта с/ф не связана с курсом, по которому обязательства погашаются
    Понятно, курс оплаты должен быть указан в любом случае.
    Достаточно ли корректна тогда такая формулировка: "Цена товара подлежит пересчету в рубли по курсу ЦБ России на дату перехода права собственности. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ России на дату перехода права собственности на товар."
    Из этой формулировки однозначно следует ли то, что сч.ф. выставляется в рублях?
    При такой формулировке и отсрочке платежа за поставленный товар суммовые разницы не возникают?

Достаточно ли корректна
    Вполне.

Из этой формулировки однозначно следует
    Неоднозначно, вы вольны выставить с/ф и в валюте договора, только смысла в этом я лично не вижу.

суммовые разницы не возникают?
    Нет.

вы вольны выставить с/ф и в валюте договора
    Вот меня этот момент очень смущает. Получается, если вольна и так и эдак, где-то же надо написать в какой валюте выставлять сч.ф.? А то один бухгалтер возьмет договор и выставит в долларах, другой в рублях.....

Пропишите. У меня, например, полно договоров, где четно прописывали, что торг-12/акты/с-ф оформляются в росс. рублях.

Тоня, большое человеческое спасибо

Клерк
    Насколько я понимаю, ничего кардинального не поменялось...просто в постановление 1137 нет вообще упоминание о сч/ф в у.е, поэтому лучше не рисковать и выставлять в рублях на дату отгрузки.

тогда подскажите, у нас договор в у.е. Оплата по курсу ЦБ евро на день платежа с отсрочкой 70 дней. Сейчас я выставляю счета-фактуры в рублях на день отгрузки, через 70 дней происходит оплата. Возникают соответственно суммовые разницы для НУ, которые с октября НЕ корректируют базу для исчисления НДС, ИМЕННО поэтому мы не выставляем больше сч/ф на курсовые(суммовые разницы) для покупателя?????

Тогда как же покупатель отразит изменения стоимости товара после окончательной оплаты, ведь у него все документы в рублях и получается НДС принять к зачету он не сможет, даже если оплатит больше...сам себе выписывает сч-ф на курсовую разницу???

подскажите пож????

Покупатель так же не корректирует НДС, как и вы.

Клерк
    ну да...он же тоже их не исчисляет, а исчисляет при оплате...

а чтобы не возникало разниц, мы можем указать, что в собственность переходит в момент оплаты товара, тогда он принимает к себе на учет только в момент оплаты...и тогда разниц не возникает, но это не оч удобно при отсрочках платежей в 70 дней, тогда он и продать товар от свеого именни не может..как же заключить договор, чтобы разниц не возникало...

При нонешней ситуации с курсом валют да с отсрочкой платежа в 2,5 мес имхо никак. Я одного не пойму - чем вас так не устраивают суммовые разницы?

Я одного не пойму - чем вас так не устраивают суммовые разницы?
    У меня, например, к одному договору с покупателями есть спец. в рублях и спец. в долларах (нет возможности заключить два договора). При этом, покупатели пишут в п/п только номер договора по которому платят, в этой ситуации как считать суммовые не представляю. Вот и приходится писать так, чтобы их небыло.
    Даже когда есть с контрагентом договор в рублях и договор в валюте, сложно сверяться. То они при оплате курс возьмут с двумя знаками после запятой, то напишут в назначении платежа рублевый договор, а потом через пару-тройку месяцев пришлют письмо о том, что это было по валютному.... Вообщем головная боль одна
    Последний раз редактировалось svetuochek; 25.07.2012 в 10:46.

Клерк
    да нет, в принципе ничем...все устраивает, тем более что 1с считает их автоматически...
    един-но всегда "трения" с аудитором, кторые говорят что это временные разницы и нужно по каждому счету их отслеживать..а я начисляю ПНО по ним и сразу списываю в конце квартала, а не рассчитываю по каждой отгрузке...на налоги это не влияет, но аудиторы настаивают на правильной методолгии ведения БУ...хотя нигде четко не прописано как исчислять и я следую формально следую букве закона, нет их в перечне для БУ, значит ПНО/ПНА....

подскажите, больше в исчислении по расчетам в у.е ничего не поменялось? курсовые в БУ также пересчитываются ежемесячно? суммовые также - разницы между курсовм в момент отгрузки и момент оплаты?? да?

Да.

Клерк
    а вы какие разницы считаете по суммым разницам?? ПНО или ОНО

Постоянные. И по курсовым в БУ тоже. Хотя единого мнения имхо нет, многие считают разницы по уевым договорам временными, т.к. суммовая в НУ суть размазанные во времени курсовые в БУ между датой реализации и датой оплаты.

Клерк
    спасибо Тоня большое...я такого же мнения

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •