Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Когда списать на расходы купленные товары??

Упрощенка. Доходы-расходы. ООО купило товары. Есть накладная на получение и оплата. Их от дали на комиссию. Могу ли я принять стоимость купленных товаров на затраты при их получении и оплате или надо дожидаться реализации??? Где про это почитать?
    Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Могу ли я принять стоимость купленных товаров на затраты при их получении и оплате или надо дожидаться реализации
    Можете. Не надо дожидаться.
    Где про это почитать?
    НК РФ.

Клерк
    Smic! А Вас не затруднит подсказать, где именно в НК???

Клерк
    Ст. 346.16, 346.17

Клерк
    Я уже понял, что Smic ведет отчаянную борьбу с Налоргами за правильное толкование законодательства, однако в результате ваших, безусловно, грамотных советов у спрашивующих людей могут возникнуть проблемы с налоговой, когда им придется доказывать свою правоту, а это не всегда целесообразно. Например, в моем случае, все равно как поступать, поэтому я предпочитаю не ссориться.
    Вам следовало бы в своих рекомендациях указывать возможные последствих следования им. Так было бы честнее.

Клерк
    Вам следовало бы в своих рекомендациях указывать возможные последствих следования им. Так было бы честнее.
    Я честно призываю действовать согласно действующему законодательству. Куда же еще честнее?

Клерк
    Ходорковский тоже говорит, что все делал по действовавшему тогда законодательству )
    Дело в том, что если человек задает сюда вопрос, то это, скорее всего, означает, что по данной теме он не будет готов аргументированно спорить с нал. инспектором. Если бы он все знал - тогда, зачем спрашивать? Если существует альтернатива - надо об этом упомянуть.
    Налорги требуют включать затраты на товары в расходы только после реализации этого товара. У Анонима фигурирует именно понятие "товар". Это значит, что к нему, возможно, придерутся.
    У меня нет опыта в этой сфере, поэтому ничего более сказать не могу.
    Может быть, кто-нибудь еще поможет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Not wise enough
    Ходорковский тоже говорит, что все делал по действовавшему тогда законодательству )
    Наезд на ЮКОС - еще не основание идти на поводу всех незаконных требований налоргов. Если история с ЮКОСом ВАс так напугала, то меняйте специальность....
    Дело в том, что если человек задает сюда вопрос, то это, скорее всего, означает, что по данной теме он не будет готов аргументированно спорить с нал. инспектором.
    Как правило, в ответах на вопрос присутствуют ссылки на нормативные документы, являющиеся основанием для спора с налоргами.
    Если бы он все знал - тогда, зачем спрашивать? Если существует альтернатива - надо об этом упомянуть.
    Альтернатива "расслабиться и получать удовольствие", когда Вас пытаются насиловать? Чтож, для кого-то это может и альтернатива.....
    Налорги требуют включать затраты на товары в расходы только после реализации этого товара.
    Это требование не основанно на законе и, следовательно, незаконно.
    У Анонима фигурирует именно понятие "товар". Это значит, что к нему, возможно, придерутся.
    К нему в любом случае придерутся. Но, встретив аргументированный отпор, отстанут.
    У меня нет опыта в этой сфере, поэтому ничего более сказать не могу.
    А надо?
    Может быть, кто-нибудь еще поможет.
    Кому и в чем?

Клерк
    Может,кому пригодится...Был аналогичный случай...Мои возражения в арбитраже:
    Полностью поддерживаю свою позицию, высказанную в исковом заявлении относительно незаконности решения № 389 от 13.09.04г. МИ МНС № 3 по ПК. Анализируя отзыв Инспекции на исковое заявление, в качестве возражений могу привести следующие аргументы.
    В своем отзыве Инспекция признает, что в соответствии со ст. 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщиков признаются расходы после их фактической оплаты. Отсюда Инспекция делает вывод, что при применении УСН учет расходов ведется по кассовому методу. Кроме того, по мнению налоговиков, применять кассовый метод упрощенцы должны в соответствии со ст. 273 НК РФ. Однако во всей главе 26.2 НК РФ, посвященной УСН, нет ни одной прямой ссылки на эту статью. Более того, само словосочетание «кассовый метод» в данной главе встречается только один раз
    (п.1 ст.346.17) и относиться к доходам. В п.2 ст.346.17, касающегося расходов, нет даже и этого, только то, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. В то же время налоговое законодательство не может применяться по аналогии – нормы, установленные для одного налога, не могут использоваться для другого налога, если на то нет прямого указания (ссылки). Нельзя приравнивать кассовый метод определения доходов и расходов для налога на прибыль к кассовому методу для УСН.
    Более того, при внимательном изучении ст.273 НК РФ о порядке определения доходов и расходов по кассовому методу выясняется следующее. В данной статье товары, приобретенные для дальнейшей перепродажи, вообще не упоминаются отдельной строкой. Единственное место, куда их хоть как-то можно привязать – это подпункт 1 пункта 3 данной статьи, где говорится о материальных расходах. Однако во всей 273 статье нет ни слова о том, что нужно соотносить факт признания расходов затратами с фактом реализации товаров. Только лишь расходы на сырье и материалы учитываются по мере списания их в производство ( и то на УСН это не распространяется согласно письма Минфина РФ № 03-03-05/1/76 от 14.07.2004г.). Остальные материальные расходы учитываются в момент их фактической оплаты. Это правило действует при расчете налога на прибыль, что уж говорить про УСН !
    Далее в своем отзыве Инспекция с помощью собственных умозаключений пытается убедить себя и других в том, что отсутствие пп. 23 в числе расходов, упомянутых в п.2 ст.346.16 НК РФ нисколько не мешает применить к нему нормы ст.268 Кодекса. Не побоюсь повториться : при УСН в перечне расходов, для которых установлены специальные нормы признания расходов (п.2 ст.346.16 НК РФ) затраты на товары, приобретенные для дальнейшей перепродажи (пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ) не упоминаются ни прямо, ни косвенно. Умозаключения наподобие «а кроме них ни к кому нельзя применить ст.268, значит это они», равно как и другие догадки и домыслы по методу аналогий в налоговом законодательстве недопустимы. Это подтверждает и главное фискальное ведомство страны – Минфин РФ (указания и рекомендации которого на сегодняшний день имеют большую весомость, нежели рекомендации МНС РФ). В своем письме № 03-02-05/2/31 от 09.06.2004г. финансисты прямо и безо всяких двояких толкований утвердили: «В тех случаях, когда в статьях главы 26.2 Кодекса есть ссылки
    к ст. гл. 25 Кодекса, они могут применяться при условии, если не противоречат положениям гл.26.2 Кодекса. В п.2 ст.346.16 Кодекса отсутствует ссылка на пп.23 п.1 вышеуказанной статьи. В связи с этим, положения, предусмотренные ст.268 Кодекса… в рамках действующего законодательства не применяются». Что и требовалось доказать.
    В восьмом абзаце отзыва Инспекция утверждает, что кассовый метод основан на принципе прямого соответствия показателей доходов и расходов. И это утверждение опровергнуто, причем самими же налоговиками. В своем письме № 02-5-11/162 от 27.09.2004г. МНС РФ заявляет, что «глава 25 Кодекса не основывается на принципе соответствия доходов и расходов». Цитата: «Расходы рассматриваются в рамках осуществляемой организацией деятельности и их направленности на получение дохода, т.е. расход, не приводящий к получению дохода, но необходимый для деятельности, результатом которой будет полученный доход». Если конкретные расходы не приносят фирме прямых и немедленных доходов или даже вообще не приводят к положительному результату, это не означает, что они не обоснованы и не подлежат включению в состав расходов. Достаточно, чтобы они были необходимы для деятельности, направленной на получение доходов. Причем наличие доходов не всегда подразумевает прибыль, т.к. расходы фирмы в конкретном отчетном периоде могут превысить доходы, что повлечет убыток. Еще цитата из этого письма: «Организация учитывает расходы … как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.»
    Нельзя не упомянуть тот факт, что в законодательстве по Упрощенной системе налогообложения планомерно и последовательно устраняются неясности с признанием расходов затратами в момент их фактической оплаты. Ведь не оспаривают же налоговики отнесение на затраты расходов по приобретению основных средств (вся сумма списывается сразу с момента ввода в эксплуатацию), несмотря на почти неизбежно возникающие убытки в отчетном периоде. Решен в пользу налогоплательщиков вопрос и об отнесении на затраты материальных расходов. Долгое время налоговики пытались заставить включать их в затраты только по мере списания их в производство. Однако Минфин РФ в своем письме № 03-03-05/1/76 прямо заявил, что «материальные расходы признаются в день их фактической оплаты».
    Абсолютно обоснованным, логичным и законным в этой связи видится решение о включении в состав затрат расходов по приобретению товаров для дальнейшей перепродажи в момент их фактической оплаты.
    Кстати,арбитраж я выиграл.

Клерк
    Аноним,
    Цитата:
    Вместе с тем Министерство финансов заняло иную позицию по данному вопросу. В своем письме от 11.10.04 № 03-03-02-04/1/22 Минфин, ссылаясь на п. 2 ст. 246.17 НК РФ, отметил, что налогоплательщики, применяющие УСНО, используют кассовый метод признания расходов. Поэтому если товар, приобретенный для последующей перепродажи, оплачен поставщику независимо от того, получен ли доход от его реализации, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент его фактической оплаты (кассовый метод). Также в письме подчеркнуто, если товар получен, продан, но не оплачен поставщику, то его покупная стоимость может быть принята в качестве расходов только после оплаты товара поставщику.

Клерк Аватар для OlgaK
    А теперь добавьте кратенькое резюме...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK
    А теперь добавьте кратенькое резюме...
    Так вот же оно:
    Цитата Сообщение от Металл
    Кстати,арбитраж я выиграл.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •