+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 81
    Аноним
    Гость

Директор ООО без зарплаты

В ООО два человека - директор и работник. Ген. Директор ООО , он же единственный учредитель , без зарплаты. Работник с зарплатой. Это не нарушение, если зарплата директору не начисляется, а работнику начисляется? Как отчетность в ФСС и ПФ сдавать: писать что работников двое, но зарплата только у одного?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Все нормал. Так и пишите.

киник Аватар для stas®
    если директору написать заявление об отпуске б/с, то ни у кого вопросов не будет.

Клерк
    Как отчетность в ФСС и ПФ сдавать: писать что работников двое, но зарплата только у одного?
    Для заполнение форм в этом случае есть специальное понятие, закрепленное в документах Госкостата (используется при подсчете средней численности, количества работников ...) - "неполучающие заработную плату собственники учреждений".
    Вообще-то можно трудовой договор не заключать...для директора.

Клерк
    Наверное директор получает з/пл в другом месте это не единичный случай у нас в нашем так называемом холдинге та же ситуация есть приказ директору не начислять так как он получает з/пл по другому месту работы а здесь руководит
    с уважением Елена

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Елена_мрк
    есть приказ директору не начислять так как он получает з/пл по другому месту работы а здесь руководит
    Боюсь, что это не законно, т.к. противоречит ТрК.

Клерк Аватар для Energizer
    если директору написать заявление об отпуске б/с, то ни у кого вопросов не будет.
    у меня вопрос: а как он в отпуске подписывает бумаги??
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Наверное директор получает з/пл в другом месте это не единичный случай у нас в нашем так называемом холдинге та же ситуация есть приказ директору не начислять так как он получает з/пл по другому месту работы а здесь руководит
    а как же вот это:
    Статья 133. Установление минимальной заработной платы

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
    Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

без коментариев Аватар для Цветочек
    [quote]у меня вопрос: а как он в отпуске подписывает бумаги??[/quote

директору в отпуске ничего не мешает подписывать бумаги - он ведь зама не оставил?

не ну это понятный вопрос что ничего не мешает физически....... но если он подписывает бумаги значит он работает - это же его должностные обязанности а если он работает тогда это должно быть оплачено......... это тоже ТК труд должен быть оплачен!

Клерк
    но если он подписывает бумаги значит он работает
    Думаю, что директор может подписывать документы и не иметь трудового договора с ООО. У него не трудовые взаимоотношения, а гражданские.

У него не трудовые взаимоотношения, а гражданские.
    это как???

Клерк
    Energizer, директор не заключил трудового договора с ООО. Где нарушение? Общие принципы ТК РФ не подходят. Если директор не хочет, что дальше?
    Он же не теряет права и обязанности, которыми он наделен учредительными документами и законом об ООО?

Клерк
    А зарплату директору, в таком случае начислять можно (это если он учредитель ООО и нет у него трудового договора, т.е не с кем ему его заключать (разве что с самим собой))?

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от alz
    Energizer, директор не заключил трудового договора с ООО. Где нарушение? Общие принципы ТК РФ не подходят. Если директор не хочет, что дальше?
    Он же не теряет права и обязанности, которыми он наделен учредительными документами и законом об ООО?
    1. Директор такой же наемный работник, как и остальные.
    2. Вообще то в законе об ООО написано, что директор заключает труд.договор.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Думаю, что директор может подписывать документы и не иметь трудового договора с ООО. У него не трудовые взаимоотношения, а гражданские.
    В данном случае он и директор и учередитель
    с уважением Елена

Клерк
    ФЗ РФ от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

«Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.
    Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
    3. Единоличный исполнительный орган общества:
    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
    4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа».

Из закона следует, что ООО должно заключить некий договор с директором. В законе, sema, не сказано, что этот договор обязательно должен быть трудовым. Заключим договор подряда, например.
    А если директор еще и единственный учредитель, то согласно ч. 3 ст. 273 ТК РФ на директора не распространяются особенности гл. 43 ТК РФ, регулирующей трудовые взаимоотношения с рукоовдителем ООО. Но это к делу не относится. Не могу я найти, сколько не старался прямой обазанности заключить трудовой договор в законах.

Клерк
    Директор может подписать согласно закона об ООО договор безвозмездного оказания услуг ООО. Не запрещено же ГК РФ?

Клерк
    В данном случае он и директор и учередитель
    И что это меняет?

Клерк Аватар для reyna
    Когда директор и учредитель в одном лице - получается, что он подписывает договор и с той и с другой стороны?... Я уже задавала вопрос, может ли директор пописывать приказ с приказаем самому себе, но к сожалению, никто не ответил. Данный случай из той же оперы...

Клерк
    Может, конечно. Только он немножко другой формулировки:
    "В соответствии с Уставом, решением Общего собрания учредителей (протокол № 1 от ...)
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Считать с момента государственной регистрации Общества ... ФИО вступившим в должность Генерального директора ООО.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
    ..."

Еще один новичок
    Гость

Как раз зашел на форум из-за данной проблемы

Я и соучредитель (1 из двух), и директор, и гл. бухгалтер в ООО. Больше официально никого нет. Зарплату себе не плачу, пишу ежемесячно приказ, что запрлату не начислять и не выплачивать. Со следующего квартала буду выплачивать, деньги по безналу пошли. Так как же лучше не начисление оформить? Или лучше дейстивтельно в б/с отпуск уйти?
    Заранее благодарю за помощь.

Клерк
    Еще один новичок, отпуск без сохранения - единственная панацея, если вы заключили с ООО договор, но с др. стороны, находясь в отпсуке, сложновато подписывать документы.
    Поэтому я предпочитаю вообще не оформлять труд. отношений с компанией.

Клерк
    Это и гл. буха касается? А как же - без оформления трудовых отношений, подскажите, пожалуйста, что-то я не понял. Какие формулировки в протоколе собрания учредителей или в приказах (иил где еще)?

Клерк
    Вдогонку к предыдущему сообщению (не нашел кнопку "редактировать"). Сейчас пробежал глазами устав, там есть пункт про договор, но не написано, что трудовой. А трудового договора и нет. В протоколе собрания учредителей есть пункт "назначить директором такого-то", про трудовой договор тоже ни слова. Потом приказ от своего же имени - "вступить в должность директора/гл.буха".
    А какой тогда договор можно сделать? Соответсвтенно, запись в трудовой без трудового договора тоже не нужна?

ps Упс, появилась кнопка "редактировать", это я под этим ником без регистрации писал, а теперь зарегился.
    Последний раз редактировалось Еще один новичок; 26.03.2005 в 09:23.

Клерк
    А какой тогда договор можно сделать? Соответственно, запись в трудовой без трудового договора тоже не нужна?
    Не нужна, конечно. Если трудового договора не заключено, вы не имеете права в трудовую книжку делать запись... безработный вы!
    Директор может подписать согласно закона об ООО договор безвозмездного оказания услуг ООО. Не запрещено же ГК РФ?
    ;-)

Клерк
    Спасибо за помощь! И бухгалтер - тоже может так (если соучредитель)? Сначала у нас было 2 безработных - директор и глав. бух, теперь один за всех... вот разгребаю задним числом два года. Директор даже без з/п директором остается, все свои права имеет (банк, договора и т.д.). Если у кого-то есть опыт, прошу поделиться по поводу такого "безвозмездного оказания услуг"

2) И еще вопрос - в протоколах мы все-таки писали - постановили заключить трудовой договор с директором (но договора фактически нет). Это не значит, что нельзя заключить задним числом другой договор, ведь протоколы не перепишешь, они через нотариуса уже разлетелись - в банк и т.д.

Клерк
    Если у кого-то есть опыт, прошу поделиться по поводу такого "безвозмездного оказания услуг"
    Я, имея опыт, вообще не подписывал никаких договоров сам с собой. Ну в ФСС сделали округленные глаза и отправили меня к нач. контрольно-ревизионного отдела... я ей показал, что в законах РФ нет обязанности директору ООО иметь труд.договора.. Отстали. В ПФР просто пожали плечами и спросили: "А как же стаж?"... Я ответил, что просто занимаюсь еще и преподавательской деятельностью..
    Это не значит, что нельзя заключить задним числом другой
    Никто не мешает учредителям собраться и принять другую редакцию протокола.

Клерк
    Спасибо! То есть все на основе личного опыта. Аргумент. А договор так и назывался - о безвозмездном оказании услуг? Какая-то стандартная форма или свободная?

А если в протоколе фигурирует "трудовой", а подписать другой, это карается строго? В принципе, можно задним числом добавить еще один протокол, просто интересуюсь...

И кто подписывает договор с директором со стороны учредителей, если учредителей 3? Все или кто-то один на выбор, сам с собой.
    Последний раз редактировалось Еще один новичок; 26.03.2005 в 18:42.

Клерк
    Какая-то стандартная форма или свободная?
    Свободная - свобода договора. В ГК РФ есть гл. 39 "Возмездное оказание услуг", можете ее учесть в каком-то виде.
    А если в протоколе фигурирует "трудовой", а подписать другой, это карается строго? В принципе, можно задним числом добавить еще один протокол, просто интересуюсь...
    Нужно еще один протокол подписать у учредителей. Например: "Изложить п. 1.1 протокола № 1 от ... в следующей редакции". Либо: "Заменить слова "трудовой договор" на "договор" в соответствующем падеже и числе".
    И кто подписывает договор с директором со стороны учредителей, если учредителей 3? Все или кто-то один на выбор, сам с собой.
    Сам с собой не может. Согласно п. 1 ст. 40 закона об ООО договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
    Если председательствовал директор, то в протоколе нужно было поручить одному из участников подписать договор с выбранным (назначенным) директором.
    Последний раз редактировалось alz; 27.03.2005 в 11:17.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •