Добрый день, подскажите пожалуйста требуется ли доверенность на упраление авто директору ООО? (авто оформлен на ООО)И форму ее где посмотреть можно? Заранее спасибо!
Добрый день, подскажите пожалуйста требуется ли доверенность на упраление авто директору ООО? (авто оформлен на ООО)И форму ее где посмотреть можно? Заранее спасибо!
С правовой точки зрения, чисто теоретически Ваш директор (если он ЕИО) может вообще ездить на машине компании без доверенности, нужно только всегда иметь под рукой свежую выписку из ЕГРЮЛ и Решение/протокол о назначении + приказ о вступлении должность. Но для экономии времени и нервов в беседах с особо одаренными сотрудниками ГИБДД (а они там такие в большей части), рекомендую все же доверенность сделать. Фома доверенности самая обычная на просторах Инета миллионы образцов, просто такая доверенность делается от имени ООО в лице ее Единоличного исполнительного органа, в вашем случае - директора в отношении работника или просто физ. лица с конкретными данными!
все мы сегодня гвинейцы
Я в подобной ситуации делал приказ директора о закреплении автомобиля за собой.
Ну с правовой точки зрения, как это ни странно звучит, получается что Общество (от имени которого выступает Директор) предоставляет полномочия на управление ТС - работнику (в данном случае это тоже Директор). На бумаге все это может выглядеть как выдача доверенности самому себе одним и тем же лицом, но юридически, однако, это лица разные с точки зрения закона.
все мы сегодня гвинейцы
stas®, приказ о закреплении ТС само собой должен быть, однако приказ это внутренний документ общества и сотрудник ГИБДД (на вполне законных, кстати, основаниях) может упереться потребовать Доверенность, как документ на право распоряжением ТС, проигнорировав такой приказ!
все мы сегодня гвинейцы
Спасибо всем большое!!! Сделаем доверенность, чтоб нервы не мотать!))))
stas®, ПДД пункт 2.1.1.:
Водитель механического транспортно средства обязан -
"2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824)
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
stas®, Найдите тут или в ином НПА хоть слово про Приказ о закреплении ТС, либо о том, что такой приказ может заменить собой документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца?
все мы сегодня гвинейцы
Акулов Д.В., так почему доверенность? Перед какими третьими лицами представляет интересы организации водитель?
stas®, а почему Приказ о закреплении? Я то, уже упоминал выше, что - Приказ это внутренний документ Общества, а Доверенность выдается для представления интересов Общества перед третьими лицами, в нашем случае, в частности, перед - ГИБДД!
"Отношения, связанные с участием в дорожном движении, возникают не между сторонами гражданско-правовой сделки, а между водителями транспортных средств и Госавтоинспекцией, осуществляющей контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, то есть основаны на административном подчинении одной стороны другой, и регулируются специальным законодательством в этой области." (см. дальше Решение Верховного суда РФ от 4 июня 2007 г. по Делу N ГКПИ07-372)
все мы сегодня гвинейцы
Вы не могли бы не отвечать вопросом на вопрос?
Я, например, не имел обыкновения наделять водителей правами представлять интересы предприятия перед ГИБДД. Полагаю, что и большинство других предприятий обычно используют для этих целей юристов, а не водителей. Вы понимаете разницу между правом представлять организацию перед государственными органами (в том числе и в связи с конкретным транспортным средством) и правом управлять транспортным средством?
Вы помните разницу между юридическими и фактическими действиями? Доверенность может быть выдана лишь на совершение юридических действий, но не на совершение фактических.
Что касается приказа, то распоряжение имуществом предприятия (в частности, передача в пользование конкретному работнику) осуществляется распорядительными документами руководителя, к каковым, в частности, относится приказ.
Я уже исправился сразу же...
stas®, это спор уже ради спора, наверное... либо кто то из нас неправильно понимает другого!
Все правильно Вы пишите, только я против указанного нигде не возражал ни разу!
Я единственное, считаю, что у водителей в силу ПДД есть обязанность иметь при себе и предоставлять по требованию сотрудника документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца. Как мне кажется - это документ - Доверенность на право владения и пользования ТС от организации собственника, а не Приказ о закреплении ТС.
Я далек от мысли, что водители, а не юристы должны ходить и представлять интересы компании пред государственными органами в связи с наличием у этой компании какого-либо имущества - например ТС.
Вы действительно полагаете, что доверенность не может быть выдана на управление ТС?
Да совершенно справедливо, но это внутренний документ компании и для третьих лиц - сотрудников контрольно-надзорного Органа - ГИБДД, с которыми водитель ТС компании обязан общаться в силу закона, его будет явно недостаточно.
все мы сегодня гвинейцы
Акулов Д.В., ну как доверенность может давать право пользования? Доверенность — это документ, подтверждающий правомочия перед третьими лицами, а водитель за рулем никого и ни перед кем не представляет. И когда его останавливает сотрудник ГИБДД, то этот сотрудник ГИБДД вступает в правоотношения исключительно с водителем, а не с организацией в лице водителя. И если выявляется состав правонарушения, за который несет ответственность организация (например, раскраска недопустимая), то инспектор даже протокол составить не может, за неимением уполномоченного представителя организации.
Путаница с доверенностями возникла в 90-е годы, когда оборот автомобилей стал значительным, а сложности с оформлением купли-продажи были еще более значительными. Тогда типичным способом оформления сделок стала "продажа по доверенности", когда отчуждение автомобиля заменялось выдачей генеральной доверенности, в силу которой "представителю" передавались все права, в том числе, естественно, и право определять порядок использования автомобиля. Эта практика была настолько распространенной, что ее были вынуждены учесть и в налоговом законодательстве (налогоплательщиками признавались держатели доверенностей), и даже в ГК (в главе о причинении вреда).
Но юристу все же следует понимать, что доверенность "на право управления" — это оксюморон, что права пользования не могут передаваться доверенностью.
Приказ действительно является внутренним документом, но лишь в гражданско-правовых отношениях. А государственные службы, когда занимаются делами организации, именно внутренними документами и пользуются. Например, директор организации при несчастном случае на производстве покажет инспекторам ГИТ приказы и утвержденные приказами положения об охране труда и отправит их разбираться к главному инженеру, на которого возложена ответственность за безопасность работ. А Вы предлагаете показывать доверенности?
stas®, Вы конечно модератор авторитетный, но мне кажется наши беседы все больше начинают напоминать флуд... Я понимаю, что Вас я уже не смогу, наверное, переубедить, и поэтому сделаю последнюю попытку с моей стороны, как бы там это дело далее не развернулось.
Поскольку автомобиль является источником повышенной опасности то гражданское законодательство рассматривает управление транспортным средством как деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, и предусматривает особые правила владения, пользования и распоряжения им; Правительство Российской Федерации, исходя из этого и реализуя свои полномочия по защите здоровья граждан и обеспечению общественной безопасности в процессе эксплуатации автомототранспорта, установило обязанность водителей иметь письменное разрешение собственника на управление транспортным средством.Таким образом, федеральный законодатель из всех объектов собственности особо выделяет источник повышенной опасности, а обязанность по возмещению вреда, причиненного этим источником, ставит в зависимость от оснований владения, относя к числу законных оснований и доверенность на право управления транспортным средством.
Отношения, связанные с участием в дорожном движении, возникают не между сторонами гражданско-правовой сделки, а между водителями транспортных средств и Госавтоинспекцией, осуществляющей контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, то есть основаны на административном подчинении одной стороны другой, и регулируются специальным законодательством в этой области. (ссылку на данное Решение ВС РФ я уже указывал)
А как быть с законами в которых прямо указана: "доверенность на право управления транспортным средством", например часть 2 ст. 1079 ГК РФ или ст. 1 ФЗ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Или законы тоже у нас оксюморонами написаны?
Ну тут наверное, не нужно путать мягкое с горячим, в приведенном вами примере наличие этих приказов прямо предусмотрено действующим трудовым законодательством РФ и их наличие/отсутствие прямо влияет на определение степени вины работодателя в зафиксированном факте несчастного случая. Но даже в этом случае акт проверки, протокол об административном правонарушении должен будет подписать либо руководитель предприятия, либо лицо выступающее от его предприятия имени на основании доверенности.
Что касается сферы автомобильного транспорта и правоотношений складывающихся при его эксплуатации, то и действующее законодательство РФ и сложившаяся судебная практика и правоприменительная практика свидетельствуют об одном, при управлении ТС водителем не собственником такого ТС он обязан иметь и передавать по требованию инспектора ГИБДД - доверенность на право управления транспортным средством.
К сожалению, вынужден констатировать, что про внутренние Приказы компании о закреплении ТС за конкретным сотрудником и возможности их использования вместо вышеуказанной доверенности, я ничего не нашел... При этом, Вы конечно понимаете, что может сложиться ситуация когда ТС передается в управление от юридического лица и не сотруднику состоящему в штате такой компании, и тогда внутренние приказы не будут иметь на него никакой силы и соответственно выход только в выдаче ему надлежащим образом оформленной Доверенности на право управления ТС предприятия.
Как-то так!
с уважением,
Акулов Д.В.
все мы сегодня гвинейцы
Акулов Д.В., прежде всего, я не очень понимаю, при чем тут то, что я модератор
Давайте начнем с азов. Откройте статью 185 ГК и прочтите, что такое доверенность. Потом попробуйте приложить полученное знание к предмету нашей дискуссии и определите: кто в процессе управления автомобилем является представителем, кто является представляемым, кто является третьим лицом, перед которым происходит представительство. Еще определитесь: то Вы говорите, что доверенность нужна для представительства перед ГИБДД, то совершенно справедливо цитируете решение Верховного Суда, в котором объясняется, что административно-правовые отношения возникают между водителем и Госавтоинспекцией (и, соответственно, представительство совершенно не при чем).
Про упоминание "доверенности на право управления" в связи с причинением вреда я же Вам и написал — это упоминание в неисчерпывающих перечнях примеров оснований владения транспортным средством:
Но напрасно Вы полагаете, что доверенность, выданная работнику, переложит на него ответственность за вред: перед потерпевшими все равно будет отвечать организация, которой принадлежит автомобиль.
И в большинстве организаций единственным документом, которым снабжается водитель, является путевой лист, который является тем самым "документом, подтверждающим право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством".
Безотносительно к тому, оксюморон ли "доверенность на право управления" или новое слово в юриспруденции (вроде "актов сдачи-приемки услуг"), утверждение, что доверенность является обязательным документом для несобственника — это уже, простите за откровенность, абсолютная галиматья
. Подобное утверждение не доводилось слышать даже от инспекторов ГИБДД, которые в среднем высокой грамотностью не отличаются
.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)