×
×
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    20.07.2010
    Сообщений
    29

    Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 253

    Добрый день, на днях скинули новое пп. Можно услышать ваше мнение об этом.
    Управляющие компании и ТСЖ должны перечислять поставщикам платежи жильцов за "коммуналку" не позже следующего рабочего дня.
    Установлены требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Их обязаны соблюдать управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, жилищные и иные специализированные потребкооперативы, заключившие договоры ресурсоснабжения для оказания названных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных домов. Речь идет об энерго-, тепло-, водоснабжении, водоотведении, поставках газа. Требования не применяются, когда плата за коммунальные услуги вносится жильцами непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
    Способ перечисления платежей потребителей определяется в договоре ресурсоснабжения. Он не должен противоречить законодательству.
    Управляющие компании, ТСЖ и кооперативы обязаны переводить поставщикам платежи жителей не позже следующего рабочего дня после их поступления. При этом деньги перечисляются в размере внесенной потребителем платы за конкретную коммунальную услугу согласно платежному документу. Если гражданин оплатил выставленный ему счет лишь частично, поставщику перечисляются деньги в размере пропорционально плате за услугу в общем объеме указанных в платежке сумм.
    При погашении жильцом задолженности за коммунальные услуги размер средств, перечисляемых поставщику, пропорционален величине обязательств управляющей компании (ТСЖ, кооператива) по оплате соответствующего ресурса в общем объеме обязательств по оплате всех ресурсов. Последний определяется на 1-е число предшествующего расчетного периода на основании актов сверки расчетов или вступивших в силу решений суда.
    Определен порядок подсчета размера ежедневного платежа, переводимого ресурсоснабжающей организации. Если он меньше 5 тыс. руб., деньги можно перечислять в последующие дни (но не реже 1 раза в 5 дней). В договоре ресурсоснабжения можно установить иной размер минимального ежедневного совокупного платежа, а также другую периодичность перечисления средств.
    Если в течение 10 рабочих дней деньги не поступали вообще, поставщик вправе направить запрос управляющей компании (ТСЖ, кооперативу) о причинах задержки. На ответ отводится 3 рабочих дня. По окончании расчетного периода в течение 10 рабочих дней производится обмен информацией о платежах.
    Приведенный порядок применяется и при расчетах за ресурсы, поставленные для общедомовых нужд.
    Требования вводятся в действие с момента вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Правительством РФ от 6 мая 2011 г. N 354, но еще не применяются). При этом они распространяются на договоры ресурсоснабжения, заключенные до их введения в действие, в части прав и обязанностей, которые возникнут после этого момента. Управляющим компаниям, ТСЖ и потребкооперативам следует до 1 сентября 2012 г. провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями по указанным договорам.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Энергия мысли Аватар для room111
    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    1,593
    Для нас это означает +1 рабочее место и повышение тарифа на содерж. и ремонт. (з/п расчетчику+комиссия банка - 30р. с платежки). Или же мы вернемся к прямым расчетам с поставщиками.
    Правительство решило окончательно избавиться от ТСЖ/ЖСК/УК.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

  3. #3
    Энергия мысли Аватар для room111
    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    1,593
    И не будет возможности использовать деньги ресурсников для ремонта подъезда
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    04.07.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    320
    А что, есть такие, что не платят, а делают ремонты? У меня задолженности нет и для меня никаких трагедий нет.
    Интересно другое, что всем расчетным центрам конец пришел. Сказано ясно и в ЖК и в этом: Оплачивают КУ УК, тсж, ЖСК и прочие.
    ЕИРЦ собирают деньги и оплачивают (или пользуются чужими деньгами в своих целях) КУ, на основании трехсторонних договоров, ресурсникам. Получается, что им крах пришел.
    Последний раз редактировалось Гузик; 05.04.2012 в 16:15.

  5. #5
    Энергия мысли Аватар для room111
    Регистрация
    02.06.2011
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    1,593
    Цитата Сообщение от Гузик Посмотреть сообщение
    А что, есть такие, что не платят, а делают ремонты? У меня задолженности нет и для меня никаких трагедий нет.
    Есть и много! Мы тепло-водосчетчики ставили за счет денег РСО.
    Трагедия в том, что придется ежедневно отслеживать все платежи населения и своевременно переводить их РСО. Придется нанимать бухгалтера на полную ставку.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    04.07.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    320
    Не делайте паники. У Вас ведь есть договор погашения долга, вот и исполняйте его спокойно.
    4. Поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг денежные средства, подлежащие перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций (далее - платежи потребителей), перечисляются этим организациям способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения и которые не противоречат законодательству Российской Федерации.
    Вы думаете ресурсникам выгодно будет иметь такую систему оплаты. Нет. Но непосредственная оплата за потребленные ресурсы лишняя головная боль для ресурсников. Так, что придется переходить на прямую оплату ресурсов. Только как банки этой дележкой заниматься будут? Готовы ли они к этому, т.к. если платежи приходить не будут, то ответственность все равно ляжет на нас.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Ребят,вы чего? Почитайте внимательно, везде есть оговорка, если другое не оговорено договором. Вот все время вам говорю:что у вас написано в договорах? Ну вот и читайте.Это про оплату.
    Расчетным центрам не конец, их основная функция расчеты. Мы уже давно всю выручку получает на свой расчетный счет и спами платим поставщикам,от расчетного центра получаем четкую аналитику за что пришли деньги и сколько.Ежедневные отчеты, а потом сводный за месяц.
    Вы бы лучше побеспокоились ,что четко поименован договор,который должен быть заключен
    Настоящий документ определяет требования, предъявляемые к управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищно-строительному, жилищному кооперативу и иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - исполнитель) при осуществлении ими расчетов с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, поставляемые по заключаемым указанными лицами договорам энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) (далее - договор ресурсоснабжения), необходимые для предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилых домов (далее - потребители) коммунальной услуги соответствующего вида (далее - ресурсы).
    Вот и все.Никаких агентских,никаких посреднических.Т.е подходим к концу наших споров.ТСЖ-оказывает услугу населению. Вот чего нужно увидеть. и еще вступает в силу вместе с 354 постановлением. А это еще когда.....
    Ощем, читайте само постановление, а не выжимки их него

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Цитата Сообщение от room111 Посмотреть сообщение
    Мы тепло-водосчетчики ставили за счет денег РСО.
    это переводите в капремонт. С капремонта денюжкой заплатите поставщикам.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Приехала с семинара. Услышала мнение (не совсем согласна. но все же), что все договоры в части оплаты необходимо пересмотреть, требования по проплате на следующий день соблюсти, иначе ГЖИ имеет право нас наказывать. ( кроме тех, у кого платежи в день менее 5 тыс руб). На вопрос " как же ГК РФ и установленная там очередность платежей" ответа получено не было. Прочитаю постановление еще раз, но опять же подчеркну, очень сомневаюсь,что договоры необходимо пересмотреть и только тогда будет действовать фраза"если иное не предусмотрено договором"
    Последний раз редактировалось m'm; 09.07.2012 в 05:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •