+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 120
    Модератор Аватар для бух2007

Несвоевременная уплата НДФЛ

А кто что думает про статью 123 НК РФ:
    Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
    Мне это с самого начала не понравилось. Формулировка крайне странная.
    Допустим, фирма ежемесячно в течение года платила НДФЛ в сумме 50000 на 1 день позже срока. На мой взгляд, она по итогам выездной должна заплатить 200 руб пени.
    По мнению налоговой, я так понимаю, она должна заплатить 120000 штрафа. Разве это сопоставимо с масштабами правонарушения? Или я не так понимаю разъяснения налоговиков?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Или я не так понимаю разъяснения налоговиков?
    а ты про какие именно разъяснения?

Аноним
    Гость
    может не в тему вопрос, извиняюсь заранее. Я постоянно опаздываю с оплатой НДФЛ с зарплаты, причина дурацкая, директор ездит по городу, раз и заехал снял деньги на зп, у нас сроки установлены с 7 по 10 например, не один день конкретный, и только вечером я узнаю что сняли зарплату, а заплатить НДФЛ я уже не успеваю, банк закрылся. Какие последствия этого могут быть? Если делать платежку сразу же и отправить в банк тоже не проканает, мне уже звонили и ругались что я им видите ли комутатор какой то засоряю своими платежками опоздавшими. Получается оплата только спустя сутки проходит.

~ Аватар для Зета
    Депонируйте

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    постоянно опаздываю с оплатой НДФЛ
    ну, может быть не постоянно, но опаздываете не Вы один Последствия - применение ст. 123.

а ты про какие именно разъяснения?
    Ну вот например как они это трактуют:
    Согласно требованиям действующего законодательства по результатам выездной налоговой проверки налоговый агент должен привлекаться к ответственности за каждый случай несвоевременного перечисления налога, несмотря на уплату задолженности в период вынесения налоговым органом решения по результатам проверки и отсутствие задолженности по налогу на доходы физических лиц по итогам проверяемого налогового периода.

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Последствия - применение ст. 123.
    По-Вашему это нормально? Несвоевременная уплата любого другого налога влечет лишь пени, но никак не штраф.

Клерк Аватар для Свечков
    бух2007, да это вообще ни в какие ворота

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вообще какой-то бред с этим НДФЛ. Раньше - нельзя, позже - тоже нельзя. Чуть ли не расстрел за каждый 1 день.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

бухгалтер Аватар для Генук
    бух2007, не пугайтесь... когда год назад заработала эта редакция я тоже сначала испугался... но нас как всегда спасает великий и могучий русский язык...
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
    "щ" <> "вш"

P.S. это суффикс?

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    "щ" <> "вш"
    Генук, вот только боюсь доказывать это придется в суде.
    На момент неперечисления в срок сумма была подлежащей к перечислению.
    Налоговики на своих сайтах дают только одно разъяснение. Была задержка с выплатой - плати штраф за каждую задержку. А пени само собой. Это беспредел полнейший!

толкование закона не подлежит расширению... там нет слова "была", там чёткое указание именно на настоящее время, время налоговой проверки...

штраф - это налоговая санкция за неисполнение налогового обязательства на момент проверки... запоздалое в прошлом удержание и (или) неперечисление налога не является неудержанием или неперечислением на рассматриваемый момент времени... свои обязательства налоговый агент исполнил целиком и полностью... а за задержку положены пени...

данная статья работает, если недоимка выявлена строго на момент проверки...

don't worry, be happy

штраф - это налоговая санкция за неисполнение налогового обязательства на момент проверки... запоздалое в прошлом удержание и (или) неперечисление налога не является неудержанием или неперечислением на рассматриваемый момент времени... свои обязательства налоговый агент исполнил целиком и полностью... а за задержку положены пени...
    Я с Вами целиком и полностью согласна.
    Но каждый раз при прочтении разъяснений налоговиков, мне становится не по себе...

не читайте советских газет перед обедом...

Клерк Аватар для mizeri
    А у меня тоже НДФЛ периодически задерживается, а я даже пени не плачу (не свечуся ), а то еще и со штрафами этими наедут. Срок исковой такой же стандартный - 3 года?
    Улыбка украшает любого человека

mizeri, в налоговой инспекции есть своя иерархия... элита - это те, кто проверяют НДС, далее прибыль, акцизы и т.д.

эндэфээльщики - это парии... самое низшее звено, потому что это вам не СФ выкинуть (я не говорю про сговор по возврату НДС из бюджета) и не расход чикнуть... сразу на круглую сумму... здесь возни много при выездной проверке и на выходе "копейки" в бюджет...

поэтому там работают или пенсионеры или "штрафники"... им чем меньше проверок, тем лучше...

сошлось перечисленное в бюджет с итогом по справкам 2-НДФЛ - и фирму можно не замечать...

а если кто сам перечисляет недоимки и пени по НДФЛ - то тем самым засвечиваются перед начальством, которое может погнать парию на проверку...

Клерк Аватар для mizeri
    а если кто сам перечисляет недоимки и пени по НДФЛ - то тем самым засвечиваются перед начальством, которое может погнать парию на проверку...
    Вот поэтому и не плачу Мне и так работы хватает.
    Пени получаются копеечные.
    Кстати про копейки, задам тут чтобы новые темы не плодить. Я тут рассчитывала компенсацию за задержку выплаты з/п, ставка рефинансирования 8%, сумма задержки (округлю) 20000, дней - 20.
    Считаю сумму компенсации:
    0,08/300*20000*20=106,67 - это действительно такие копейки за задержку или я что-то неправильно делаю?

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    это действительно такие копейки за задержку

Аноним
    Гость
    Получил акт выездной налоговой проверки. На момент проведения проверки задолженности по НДФЛ не было. В проверяемом периоде (с сентября 2010 г.) были опоздания с перечислением НДФЛ. В акте предлагается взыскать штраф за каждый случай. Вот сижу и думаю, что писать в возражениях на акт.

Не клерк
    данная статья работает, если недоимка выявлена строго на момент проверки...
    Генук, всё бы так, да только в новой редакции ст.123 теперь вставлена фраза "в установленный настоящим Кодексом срок", что и позволило фискалам назначать несколько наказаний за одно и то же правонарушение: и штраф и пени. Хотя по начислению пени у меня возник вопрос: пересмотрел ещё раз весь НК и не обнаружил в нём обязанности налогового агента по уплате пени при неисполнении сроков уплаты. Для налогоплательщика обязанность уплаты пени при несоблюдении срока уплаты налога установлена ст. 57, а где эта обязанность при несоблюдении срока перечисления для налоговых агентов?

Ситуация: 15.03 получили с р/сч.деньги на зарплату, а за деньгами пришли не все, тем более, что на выплату сейчас 5 дней. 15.03, как положено, перечислили НДФЛ. А последний сотрудник получил зарплату 19.03. Что, получается, 15.03 налоговый агент уплатил НДФЛ из своих средств? И эту уплату могут вообще не признать как уплату налога?
    А насчет штрафов за несвоевременную уплату - получается, если вовремя не уплатил, хоть плати в ближайшее время, хоть вообще не плати, пока на проверку не придут - разницы никакой - всё равно штраф впаяют?
    Бред, бред...

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    получается, 15.03 налоговый агент уплатил НДФЛ из своих средств?
    В данном случае не получается. Организация при получении денег на начисленную зарплату в банке сразу разделила её на части: к выплате сотруднику (нал) и к удержанию и уплате НДФЛ (безнал). Всё честно, как и велит его святейшество НК РФ. А дальше, деньги сотрудника - сотруднику (уже неважно когда), а удержанный НДФЛ должен быть перечислен в тот же день.

В таком случае уплата НДФЛ после начисления, но на несколько дней ранее выплаты из кассы при выплате зарплаты наличными, чем-то отличается? Ведь зарплата уже поделена, сумма известна...

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    уплата НДФЛ после начисления, но на несколько дней ранее выплаты из кассы при выплате зарплаты наличными, чем-то отличается?
    Не думаю, что это нарушение, даже где-то письмо Минфина по этому поводу встречал, мол, уплата за счет собственных средств - это когда у работника НДФЛ не удержан, но уплачен в течение налогового периода. А если появился доход и НДФЛ исчислен, удержание и перечисление осуществляется не позднее... Было бы из чего удерживать. Хотя, в нашей буче вполне могут придумать, что такие перечисления тоже НДФЛ не являются и не подлежат последующему зачёту.

кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А у меня тоже НДФЛ периодически задерживается, а я даже пени не плачу (не свечуся ),
    а зачем вообще добровольно пени платить, пусть ищут и выставляют. Или я чего не понимаю?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    зачем вообще добровольно пени платить, пусть ищут и выставляют
    И всё-таки, кто просветит насчёт легитимности взимания пени с просрочки уплаты НДФЛ (вопрос в #20)?

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    а зачем вообще добровольно пени платить
    а затем, что налоговый кодекс обязывает.

Не клерк
    а затем, что налоговый кодекс обязывает.
    Будьте добры, ссылочку на статью.

Клерк Аватар для Свечков
    Пожалуйста, коли сами не нашли. Или лень искать было? Почитайте 45 статью, 75 статью.

Клерк Аватар для mizeri
    Пожалуйста, коли сами не нашли. Или лень искать было? Почитайте 45 статью, 75 статью.
    Уточню даже для ясности статья 75 п.7. "Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на плательщиков сборов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков."

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •